Loading Player...

大纲:

小组读经

观察(observation)
经文有何特色?(何人?何时?何地?何事?为何?如何?)
1. 保罗在罗马居住的情况如何?(徒28:30,自己租的房子) 租房的人生有何意义?为何特别提到“租房”?与谁共住?(徒28:16)
2. 保罗足足住了两年是什么意思?为何路加以这样的记述总结使徒行传?他为何不交代更多关于保罗晚年的情况?(使徒行传不是保罗的传记……)
3. 保罗在罗马两年的生活,路加唯一记载的事情是什么?这说明什么?(徒28:31,1:3、8)
4. 使徒行传为何以天国的事开始,又以天国的事结束?(徒28:31,1:3、8)
5. 作者为何说“没人禁止”?(徒28:31)
6. 一直以来禁止保罗讲说耶稣基督的事是哪些人?罗马官员有无禁止?(徒16:34,17:34,18:17,19:40-41,24:22,26:32,27:43)

解释经文(interpretation)
看看上文下理、理解经文并且主题是什么?
使徒行传的结束,留给我们什么功课?
1. 福音的传播是无可禁止的。历史显示愈近愈热。
2. 宣教或差传是神的心意,“愿你的国降临,愿你的旨意行在地上……”是本书的主题和关注。

应用(application)
经文与生活。这段经文与自己的生活有何关系?
“天国银行支票”May God Shall Supply 100,000 souls(愿主赐十万灵魂),夹在宋尚节博士的日记里。(1932年3月22日)

讲义:

徒28:30-31:“保罗在自己所租的房子里住了足足两年。凡来见他的人,他全都接待,放胆传讲神国的道,将主耶稣基督的事教导人,并没有人禁止。”

亲爱的家人好,我们要依依不舍的暂且与使徒行传说声再见。那当然我们也非常的明白圣经里的每一卷书都值得一而再,再而三地研读。因为当你在不同的人生阶段,面对不同的处境,经历不同的事情的时候,也能透过经文领受不同的信息与提醒。

今天将会查考徒28章的最后两节经文,在这之前先与你重温上一课的内容。

身处在罗马的犹太人起初并没有抗拒保罗,还邀请保罗选个时间好好讲一遍他所传扬的道。保罗在讲道中引用了旧约圣经,包括摩西律法与先知书来教导犹太人,结果一如往常,有的人信,有的人不信。但是值得留意的是,分成两派的人因着信仰的缘故,意见不合,那后来在他们离开的时候,保罗又说了一句话,那也是引用先知以赛亚所说的,意思主要描述了人可悲的属灵情况。保罗想要指出,听见、明白、看见、晓得这四个动词的分别以及它们之间的关联。即便顽梗的犹太人始终不愿意相信,但是他们的不信并不会拦阻福音的广传;福音的信息会临到外邦人的身上,也正好遵从了耶稣在徒1:8对使徒们的吩咐。

今天是使徒行传的最后次查经,我们来到最后两节经文,徒28:30-31。题目是八个字“传扬主道无人禁止”。徒28:30-31:“保罗在自己所租的房子里住了足足两年。凡来见他的人,他全都接待,放胆传讲神国的道,将主耶稣基督的事教导人,并没有人禁止。”

这里我很感动,因为30节讲到我们对保罗的认识。人活着最具体现实就是食衣住行。保罗在罗马是没有房子的,是租的房子。圣经没有讲为什么他不住在监牢里呢?他是一个囚犯。因为罗马政府对保罗特别优待,他是一个没有罪,没有判罪的一个人,他是用这个身分来到罗马,更蒙准许和看守他的兵另住在一处,说两个人住,那个租房子的钱到底是谁给的呢?是保罗自己的掏钱还是罗马政府?按照正常应该是他自己给,保罗在自己所租的房子,经文写的很清楚。还看过一个资料,就说可能是有一些教会,或者是有一些基督徒,他身边的人资助他的;保罗的亲戚可能找朋友送钱过来。

当时在罗马已经有不少的基督徒,罗马作为当时的大城市交通又发达,条条大路通罗马;所有人到大城市去的时候就把福音传到了当地,徒2章就有罗马来的人看到彼得跟门徒被圣灵充满,五旬节的时候也听了福音,便把福音带到了罗马。

现在讲的这个租房子跟我们的生活很贴近的,现代研究圣经的人很厉害的,把房价跟租金是多少钱都有推算,罗马市的人口保守是五十万人口,多的话有一百万人。那么一个独立的房子比较贵,独立的表示有花园,一般的他们是楼房。在保罗曾经讲道的时候,有一个年轻人半夜从三楼摔下来;那里还不是罗马大城市,但也是海边城市,一般三楼四楼都是这样的。独立的房价差不多要八十七万五千达尼尔,我们的圣经一般翻译成银钱。简单讲平均的话一个人一天的工资一块银钱,八十七万啊,很贵,这是贵的独立的房子。一般年租金差不多要二百达尼尔,如果一天一块钱,两百天的工资,每年付一次。按照当时工人的工资,半年的工资租一年的房子,最便宜的房租一般就是一百一多年。保罗可能是租一百块钱的,但还有另外一个情况有个军人,罗马兵和他一起住,有可能得租好一点的房子,租金就要贵一些。保罗等于有一个保镖,他两个人可能成朋友,保罗也可以跟他讨论福音。

30节说住了足足两年,为什么是足足两年?这个根据一些书籍记载,他们形容这两年是法律系的用法,让我们更加了解原来在那时候,如果法律说原告人未能在两年之内出庭作证的,这个检控的就会自动被取消。路加这个描述可能要读者知道,两年内控告保罗的犹太人都没有出现。所以保罗到最后是释放的,两年后就可能可以释放了。在这期间相信很多罗马的人对保罗所说的都有兴趣,经文说凡来见他的人,他全都接待,放胆传讲上帝国的道将主耶稣基督的事教导人。

还有一点就是保罗住了足足两年,应该是他人生可以写的一个最后界限。但是圣经没有写保罗在两年后是否又建立了一间教会,又去了哪里?因为保罗在罗15章曾表示有一个意向的梦想,就是到西班牙,但圣经没有记录他是否有去了。也有人推测就是保罗人生的最后结束,大概两年后就是六十二岁,也可能是离开世界,或是殉道了。那后面的事情就不讲了,只讲保罗租房子住了两年,凡来找他的,他都接待。接待做什么事情,那就有意义了。相信这两年是对于保罗的人生或者是信仰的意义都是很重要的,因为外邦人就一直寻找保罗去聆听耶稣基督的道,路加就很强调这两年发生的事情,然后突然就结束了,这个很有意思,因为他好像一个没有结束的结束,我们知道没有人禁止就行了。

使徒行传的开始是讲天国的福音,保罗两年没有被禁止,他两年做什么事情,应该有很多事情可以写,但是路加只写了传讲神国的道,是放胆的传讲。“放胆”这两个字在使徒行传里面出现有十次,包括彼得放胆讲道,彼得他们祷告求主使我们能够放胆讲道。

十次里面有七次是保罗,现在简单介绍一下。徒9:27保罗在大马色接受洗礼以后,就放胆讲耶稣基督是主;29节也是在大马色放胆讲耶稣。然后就被差派出去在安提阿和巴拿巴成为宣教士,徒13:46放胆讲道;徒14:3依靠主放胆讲道,然后徒18:26他是来到了欧洲的哥林多,在会堂里面放胆讲道;徒19:8进会堂放胆讲道,三个月在以弗所;最后一次就是徒28:31,他放胆传讲神国的道和耶稣基督的事。

现在来解释一下之前有两个情况,一个情况是彼得在徒11章的时候,他去到那个百夫长叫哥尼流的家。讲道讲到一半的时候,圣灵充满了这些外邦人,哥尼流的家人和朋友大部分都应该是罗马人。圣灵充满了他以后,彼得回来报告说这个事情是很奇妙,他讲了一句话说:“我是谁,竟可以禁止圣灵的工作呢?”很奇妙的,神与这些寻求真理的人同在,彼得当时在哥尼流家里还没有讲完耶稣基督,在徒10-11章,结果神就与哥尼流全家同在。哥尼流家庭里面应该是多少人,大家有不同的看法,有的人说五、六十人,有的人说二、三十人。但是彼得那句话很重要──“我是谁,能禁止圣灵的工作呢!”就是在徒11章。

另外在徒5章,彼得、约翰被抓,公会要讨论的时候,迦玛列,一位很有名望的法利赛人,他在公会里面站起来说了一句话,他说:“你们放了他吧,如果他们所做的不是出于神,就会自己消灭会失败。如果是出于神,我们就不是与他们为敌了,我们就是抵挡神的了。”

没有人禁止,是因为神对这些罗马人进行了一些圣灵的工作,所以就让他们没有禁止保罗传道吗?我看了罗马社会对合理的情况给予公平,所谓今天讲的民主与自由,就是这个新兴的犹太教延伸出来的耶稣基督的这个宗派,保罗所讲的是耶稣从死里复活。旁边还有罗马兵,随时可以报告上面部门的,他们认为好像没有问题的;因为保罗讲的耶稣基督是正面的,新生命悔改,爱主爱人守秩序。路加他查考过、访问过,他认为罗马高官都不是反对宣教的,犹太人反而是反对最严重的。因为罗马政府觉得始终那个是你们犹太人信仰上面的辩论,不会影响到罗马政府,只要不对他们造成威胁,他们不会浪费时间跟你们去闹。罗马的官员也相对来讲是有训练、有文化的,他们没有禁止。犹太人有信的、有不信的,他们自己可以选择,无论怎样使徒行传的结束是保罗放胆讲道,没有人禁止。

在结束的时候,我们做一个生活上的应用。我手边有一张天国银行的支票,凭着神的供应可以给你所有的需要;最后的签名是腓4:19:“靠着神,凡事都能。”这里有人把它改了,就是神供应的不是钱而是十万灵魂。写了个日期1932年3月22日,名字是宋尚节。这是在宋尚节博士的日记里面,32年3月22日,他的一个立志要求神给他十万个灵魂归主,所以这张支票是来自天国的。

所以我们祷告,现在使徒行传查完了,徒28:30-31,包括1932年宋尚节博士的例子,他是向神求十万个灵魂归主,请大家问问自己的内心,你会在这个天国银行支票上放胆的来填大概是什么数字?希望大家都认真的去传福音,带领人归主,谢谢大家。