Loading Player...

大纲:

小组读经
问题探讨
重申:作者用了9章经文(徒20-28章)记载保罗事奉人生的最后一段旅程。从他蒙召至宣教(徒9、13-19章),也只是占了8章,这其中的比例和性质之差,给我们揣摩路加的信念,以及其中的教训很有意思。
到底传福音重要呢?还是降服在神的心意,走甘心舍己的生命见证重要呢?今后的经文会鲜明这问题的方向。

观察(observation)
经文有何特色?(何人?何时?何地?何事?为何?如何?)
1. 简单陈述一次本段经文的大意:每人用一分钟,本段是讲什么?尤其徒21:7-14。
本段经文可分4小段:
a. 首先是行程(徒21:1-6);
b. 其次是在腓利家(凯撒利亚,徒7-14章);
c. 第三,亚迦布的出现和预言(徒10-11章);
d. 最后,保罗的坚持(徒21:13-14)。
2. 推罗的门徒告诉保罗什么?这些话是“借着”谁说的?(徒21:4,和修本;凭着,新译本),或被谁的“感动”?
3. 以上所说的内容,与先知亚迦布所说的是否一致?(徒21:11,他之前也预言准确,徒11:28)。
4. 保罗坚持去耶路撒冷?是否神的心意/旨意?(徒20:23-24)若是神的旨意,为何与上面两处圣灵的感动不同?

重点解释(main point interpretation)
有何重要经文?对当时人是什么意思?对我们又是什么意思?
圣灵的感动,在教会的门徒和先知之间若一致,为何保罗还违背?
1. 推测:初期教会说预言是群体性和教会性(非一言堂,林前14:29-32),现在七执事之一的腓利和先知亚迦布以及路加,都一致认为保罗不应上耶京,最自然的解释是,保罗的信念表明他一意孤行……?
2. 这些同工们所讲的或领受的,的确是来自圣灵(徒21:4,和修本;凭着,新译本),但有一个重要的事实是大家的领受是“有限的”,并不是完全的(林前13:9;帖前5:19-22;徒20:23,保罗也有所“不知道”)。
3. 大家的领受与保罗的领受和感动,合起来才是最完全的神的旨意,并且:
a. 保罗本人并未否定在耶路撒冷有捆锁等着他(徒20:23,21:11);
b. 推罗的门徒也是同样的意思,但他们将这意思直接“应用”出来:告诉保罗“不要上耶路撒冷去”(徒21:4);
c. 执事和先知,以及众门徒面对有苦难等待保罗,出于爱心“一定是阻止”甚至“苦劝……痛哭”(徒21:12-13);因此:
d. 众人最后尊重保罗的坚持:“愿主的旨意成就”。(徒21:14)
4. 从此,保罗到了耶路撒冷以后,真的有了捆锁,而且一直延续到本书的结束(共占九章篇幅,约占本书的三分一),这说明什么?

应用(application)
经文与生活。这段经文与自己的生活有何关系?
1. 保罗面对苦难而不退缩,给我们什么提醒?
2. 保罗根据什么能面向将来的苦难,而坚持走上去?
(徒20:24;他的书信也与此一致,林前15:31;林后4:10-11;腓1:20)。恩惠的福音、恩惠的道,以及与主耶稣恩惠的关系!
3. 保罗一直都知道生命的危险(罗15:31,在哥林多写的,徒20:3)。
4. 保罗经历的死亡:大马色犹太人要杀他(徒9:23);耶京犹太人要杀他(徒9:29);以哥念犹太人要用石头打,路司得犹太人将他打昏(徒13:5、19),然后在腓立比、哥林多、希腊(徒20:3、19)。

敌对事件与势力:
1. 大马色:犹太人商议要杀保罗(徒9:23)
2. 耶路撒冷:他们想法子要杀他、希律王苦害教会中的几个人(徒9:29,12:1)
3. 彼西底的安提阿:挑唆有名望的人,逼迫他们赶出境外(徒13:50)
4. 以哥念:被人凌辱、用石头打(徒14:5)
5. 路司得:被石头打昏(徒14:19)
6. 腓立比:被下到监狱(徒16:23)
7. 帖撒罗尼加:耸动市井匪类(徒17:5)
8. 庇哩亚:继续被人骚扰(徒17:13)
9. 雅典:有人讥笑(徒17:32)
10. 哥林多:同工被拉到公堂(徒18:12)
……多处,甚或所到之处皆有。

讲义:

徒21:1-14:“我们离别了众人,就开船一直行到哥士。第二天到了罗底,从那里到帕大喇,遇见一只船要往腓尼基去,就上船起行。望见塞浦路斯,就从南边行过,往叙利亚去,我们就在泰尔上岸,因为船要在那里卸货。找着了门徒,就在那里住了七天。他们被圣灵感动,对保罗说:‘不要上耶路撒冷去。’过了这几天,我们就起身前行。他们众人同妻子儿女,送我们到城外,我们都跪在岸上祷告,彼此辞别。我们上了船,他们就回家去了。我们从泰尔行尽了水路,来到多利买,就问那里的弟兄安,和他们同住了一天。第二天,我们离开那里,来到西泽利亚,就进了传福音的腓利家里,和他同住。他是那七个执事里的一个。他有四个女儿,都是处女,是说预言的。我们在那里多住了几天,有一个先知,名叫亚迦布,从犹太下来,到了我们这里,就拿保罗的腰带捆上自己的手脚,说:‘圣灵说:犹太人在耶路撒冷,要如此捆绑这腰带的主人,把他交在外邦人手里。’我们和那本地的人听见这话,都苦劝保罗不要上耶路撒冷去。保罗说:‘你们为什么这样痛哭,使我心碎呢?我为主耶稣的名,不但被人捆绑,就是死在耶路撒冷也是愿意的。’保罗既不听劝,我们便住了口,只说:‘愿主的旨意成就’,便了。”

今天要查考徒21:1-14,题目是:愿主的旨意成就。

描述一下,因为徒21:1-3又是讲行程。在徒20:1-6是讲保罗的行程,因为他赶路,要到耶路撒冷去过五旬节。

徒21:1:“我们离别了众人,然后就坐船来到哥士。第二天到了罗底,然后从那里到帕大喇,遇见一只船往腓尼基。”腓尼基就是巴勒斯坦这边的一个大的港口城市。徒21:3就讲他们的行程,居比路岛从南边往叙利亚去,就上到泰尔,泰尔就是到了以色列,从泰尔他们因为船是要放货物要卸货,找着门徒住了七天。

在泰尔的门徒他们讲的话,看徒21:4:“找着了门徒,就在那里住了七天,他们被圣灵感动,对保罗说:不要上耶路撒冷去。”他们对保罗说不要上耶路撒冷去,现在保罗来到泰尔,在下面就到凯撒利亚,凯撒利亚再走大约一天就能够到耶路撒冷。为什么这些门徒劝保罗不要上耶路撒冷去?因为也许圣灵跟他们指示了,耶路撒冷会有很危险,会有捆锁。明明的说:圣灵感动,他们被圣灵感动,叫保罗不要上耶路撒冷去。这个主题在徒20:23-25、37都讲到了,保罗上耶路撒冷有苦难,有捆锁。

徒21:5:“过了几天,我们就起身前行,他们众人同妻子儿女一起送我们到城外,我们都跪在岸上祷告。”这个跪在岸上祷告跟上一次在米利都是有关联的,同样的各种情景。上一次在徒20:36:“保罗说完了这话,就跪下同众人祷告。”现在泰尔也是在岸上祷告,彼此辞别,然后就上船,那些人回家了。

徒21:7-8:“我们从泰尔行尽了水路,来到多利买,问候那里的弟兄安,和他们同住一天。第二天,我们离开那里,来到凯撒利亚。”有一个观察是离开,离开都是舍不得的,因为是人生的最后一程。来到凯撒利亚,到了腓利的家里。

腓利上一次出现在徒8章,在撒玛利亚腓利传福音,然后又在旷野向一个埃提阿伯太监传福音,那个太监还邀请他到马车上,在马车上查经,读以赛亚的书。腓利不简单,因为初期教会为了解决信徒增加,在照顾吃饭的安排上忽略了讲希利尼话的寡妇的问题而选执事,腓利就是七个执事当中的一位,他的同工有司提反。

现在保罗来腓利家,腓利知道保罗当年逼迫教会,腓利和信徒要离开耶路撒冷的时候,大家都知道是那个扫罗。现在保罗来到传福音的腓利家,也可说是布道家。腓利离开撒马利亚到凯撒利亚一直都在传福音,因为在徒8章结束的时候说腓利最后就住在凯撒利亚。现在保罗来到凯撒利亚,并住在腓利家,推测一定是一个很美的和睦的景象,以前逼迫腓利跟耶路撒冷教会的那位罪魁保罗,现在成为基督徒的领袖和腓利一起住。腓利之所以离开也都是因为保罗当年逼迫教会,腓利移民到凯撒利亚,他有四个女儿,圣经把这四个女儿的共同特点介绍说都是处女,就是都没有结婚,但是被神使用。说预言的意思就是会传福音,先知是讲道,就是讲神的心意。所以有四个姊妹,四个女性,她们是在父亲的影响之下,或者是在基督化的家庭里长大,神大大使用腓利,还有他四个女儿。

现在讲徒21:10,有一个先知名叫亚迦布,从犹太下来。捐献的原因也都是因为亚迦布说的话。徒11:28:“内中有一位名叫亚迦布,站起来,借着圣灵指名天下将有大饥荒。这事到革老丢年间果然有了。”亚迦布他所讲的事情,在古代是预先讲明,徒11:28最后一句话:果然有了。所以亚迦布不是假先知,当然先知的意思不是算命讲将来的事情,但是在这里讲将来会有饥荒,而他所讲的是在革老丢皇帝的时候成就了。现在应该是同样一位,因为他没有加解释。徒21:11,他就来到腓利的家,预告保罗将要在耶路撒冷发生的事情。因为11节是这一段经文关键的钥节。徒21:11:“到了我们这里,就拿保罗的腰带捆上自己的手脚,说:圣灵说,犹太人在耶路撒冷,要如此捆绑这腰带的主人,把他交在外邦人手里。”简单讲就是:保罗又受捆绑了,在耶路撒冷要受苦了。而且他用古代先知的那种表达方式,用动作。在旧约耶利米、以西结都常常用一些动作来表达,这种戏剧化让人们更有形象的去理解。因为直接说印象不深刻,他用动作拿腰带这样绑着这个主人,他还是拿保罗的腰带,就是腰带的主人,他用动作,这叫辅助教材。弟兄姐妹听到亚迦布,这位不是假先知的人这样说的反应是徒21:12,劝保罗不要上耶路撒冷去了,苦劝保罗。保罗没有听,很坚定的决心非要走不可的,保罗坚定到一个地步,他说:“我为主耶稣的名不但被人捆绑,就是死在耶路撒冷也是愿意的。”就是生命也不要了,之前已经说了不以生命为念。

徒20:24:“我却不以性命为念,也不看为宝贵,只要行完我的路程,成就我从主耶稣所领受的执事,证明神恩惠的福音。”

因为这个就是保罗一贯的心情,在徒21:13,他说:死在耶路撒冷也愿意。其实讲的好像是很轻松,但是保罗会不会有挣扎呢?因为一直在不同的地方都有信徒劝他不要去,而且保罗并不是一个没有惧怕的人,他去哥林多的时候也有畏惧,胆怯。圣灵说:你不要害怕,我在哥林多留了很多的信徒,会有很好的传福音的果子。所以觉得讲的是很轻松,但是保罗怎样去胜过这个情况:就是“愿主的旨意成就。”想起主耶稣,他在客西马尼园的祷告,主耶稣也挣扎,因为要上耶路撒冷,要被钉十字架,他也在那里流泪痛哭。

不要说要去死那么严重,有些时候感受到圣灵让我们侍奉,又觉得这个侍奉的挑战很大。但只要你愿意踏上这一步,神会给你足够的勇气,那股勇气是你以前永远都没有办法想象,原来能这么勇敢,那不是来自自身,是神给的。看自己,哪有这能力,不过发现,你只要尝试做,只要踏这一步,神一定会与你同在的,他不会给超过我们能力所限的事情。

保罗在哥林多的时候他有惧怕,但是他惧怕的不是死亡,而是逼迫或者是陌生的地方,之前有人用石头打他,他都不大害怕,就是继续传福音。保罗是不怕死,他的脾气、他的个性是不怕死,但是他有恐惧,这也是人之常情。如果连死都不怕,为什么会有恐惧呢?这个不一样,他是不怕死,但是他是怕别的。他在哥林多的那个惧怕,用林前2章那里讲的,“我在你们当中,又惧怕,又战兢。”因为哥林多人都非常有学问,哥林多是大城市,是亚该亚的首都,他到了那种陌生的地方,所以在夜间有主的使者安慰他,让他继续开口,神与他同在!人有惧怕是正常的。现在的经文徒20章和21章,保罗是不怕死,这是很难得的。

在这一段经文里有一个要处理的问题就是,在徒21:4受圣灵感动的弟兄姊妹叫保罗不要上耶路撒冷,现在亚迦布也说,若保罗去耶路撒冷,他会被捆绑。在徒20章保罗说心中被催逼,原文的徒20:23是心被捆绑。他知道有患难等待他。问题是有的人也会问:徒21:4在泰尔的信徒,圣灵的感动是错的吗?因为告诉保罗说:不要上耶路撒冷去。他们被圣灵感动,对保罗说不要上耶路撒冷去,是自己说的话吗?可能有情绪吗?知道保罗面对患难,所以借着这个情感而说:你不要去。对这个有所保留,究竟当时圣灵是说:耶路撒冷有捆绑,叫保罗不要去,还是只说耶路撒冷有捆绑?如果是圣灵叫他不要去,记得在前面查考使徒行传,保罗要到庇推尼传道的时候,就有一个异象,是圣灵禁止他们去,圣灵三番四次的禁止他们去。所以如果是圣灵不要保罗去耶路撒冷,他肯定要禁止的,或者是用环境,或者是用其他的因素,但是这里却没有。

泰尔的信徒被圣灵感动,亚迦布被圣灵感动,在经文描述上有没有矛盾?亚迦布或者保罗的圣灵感动,保罗是要去,但是泰尔的信徒被圣灵感动,叫他不要上耶路撒冷,所以是个矛盾。当然亚迦布也印证了保罗之前的那一个感动,说去耶路撒冷会有患难等待他。现在泰尔信徒的问题,经文就是圣灵感动说:不要上耶路撒冷。泰尔的信徒错了吗?还是保罗错了?现在这个占多数的经文是保罗去耶路撒冷有患难,这个重要。保罗选择去走患难的道路去耶路撒冷,因为他去耶路撒冷有使命把爱心带去。

现在解释泰尔信徒受感动,不要他去耶路撒冷的问题了,解释圣经的人,很多人在这方面有讨论,我提出四点。

第一我们所领受的圣灵的感动,没有一个人是十全十美的,都是部分的。可以看一节经文,林前13章里面,讲到爱的时候很宝贵,他讲到一个我们不是全知全能的,我们所知道的有限,他从讲道开始就讲我们有限的,林前13:8-10:“爱是永不止息。先知讲道之能终必归于无有,说方言之能终必停止,知识也终必归于无有。我们现在所知道的有限,先知所讲的也有限。等那完全的来到,这有限的必归于无有了。”意思是:我们对神的心意知道的,没有一个人说我是十全十美的,我们所知道的都是部分。根据林前13:8-12包括这些经文讲的,将泰尔的弟兄受圣灵的感动;从犹太下来的亚迦布受圣灵的感动;保罗受圣灵的感动。三组所知道的放在一起的话,有一个结论就是保罗所领受的,在内容的百分比上,应该是多于泰尔的弟兄。

另外一个解释就是,泰尔的弟兄们所领受的方向是大家都一致的。因为他的意思是你去耶路撒冷会受苦,然后说你不要去耶路撒冷。泰尔的弟兄把心里面的为了保护他,对保罗的爱心所发出来的这个结论讲了出来。亚迦布并没有讲,亚迦布就说你去到耶路撒冷的话,便要如此捆绑这腰带的主人,把他交在外邦人手里。包括一起来到凯撒利亚的这七个人,在20章前面四节讲的那七个人,他们一起旅行的,有亚里达古,西公都,还有该犹,提摩太,推基古、路加和保罗他们七个人一起来到凯撒利亚,他们听到这样的感动圣灵所讲的都劝保罗,没有一个人说:保罗你去把,鼓励他去的。

如果这个事情发生在我们个人当中,其中一个人圣灵提示前面有危险,可是硬要去,我们也会阻拦他的。因为正常的想法就是危险的我们不要碰,明明知道会死,为什么还要往前冲,这个是正常的想法。

保罗去有没有好处?这就是下次21章要讲的,要一直看到最后一章,我们揣摩作者路加写这一段,就是从现在以后的经文,其实他也有心思的。

曾经有使徒行传的注解书,有一位宣教学家写注解的时候说:从20章以前,关于使徒行传没有重要的事情,就是关于宣教,好像没有重要的事情可分析,他把重点放在宣教与教会增长。但是从20章以后讲的是保罗自己面对苦难的问题,因为它的篇幅有九章这么多,跟他宣教13-19章宣教差不多分量。那9章完全是讲保罗面对捆锁。

现在处理圣灵感动是不是一致呢?基本我们说是一致的,就是有苦难在耶路撒冷等待他,泰尔的信徒这样看,亚迦布这样看。所以他们说:你不要去。但保罗说:我死在耶路撒冷也愿意。结论就是:保罗不听劝,我们便住口了。但是说了一句话:愿主的旨意成就便了。中文还有“便了”两个字,“便了”两个字很有意思,完全服从他的意见,就是保罗会走苦难的道路。

我们信主,走苦难的道路是为着主的缘故,为了成为耶稣基督的见证人的缘故,但是这个苦难的道路是我们不能完全明白。