Loading Player...

大纲:

小组读经
问题探讨
作者用了9章经文(徒20-28)记载保罗事奉人生的最后一段旅程。从他蒙召至宣教(徒9、13-19章),也只是占了8章,这其中的比例和性质之差,给我们揣摩路加的信念,以及其中的教训很有意思。
到底传福音重要呢?还是降服在神的心意,走甘心舍己的生命见证重要呢?
今后的经文会鲜明这问题的方向。

观察与解释(observation and interpretation)
1. 本段经文有关“知道”的用语还有哪些?
(徒20:25、29、34-35)
2. 这是否表示保罗的为人坦白、直爽、透明度高?
3. 这与今天注重隐私,又很多保秘的情况是否不同?
4. 本段经文的第4个“知道”(徒20:25):知道这是最后一次会面(珍惜人生,徒20:38)
5. 第5个“知道”是警告,这“警告”有哪些内容?(徒20:29-32)
a. 有什么“进入你们中间”(徒20:29)?这动物指什么?形容词是什么?主耶稣有无使用同样用词?(路10:3;约10:12)
b. 内部的警告是什么(徒20:30)?这警告的内容是什么?(徒20:30下)
c. 如何应对这“内外”的破坏?
(记念保罗的牺牲;恩惠的道)
d. 保罗3年事奉以一句话总结:(徒20:31)
e. 神恩惠的道以一句话说,有何能力?(徒20:31),为何是“恩惠”的道和恩惠的福音(徒20:24)?
f. 恩惠是什么意思?于信仰有何重要性?
6. 第6和第7个“知道”是保罗本人的操守和人格(徒20:33-35)?他在哪几方面作了榜样?

应用(application)
经文与生活。这段经文与自己的生活有何关系?
1. 保罗的警告对今日的内地教会有何提醒?要如何面对?
2. 保罗的信息和他的为人榜样,何者更重要?我们该如何效法?

讲义:

徒20:25-38:“我素常在你们中间来往,传讲神国的道;如今我晓得,你们以后都不得再见我的面了。所以我今日向你们证明,你们中间无论何人死亡,罪不在我身上。因为神的旨意,我并没有一样避讳不传给你们的。圣灵立你们作全群的监督,你们就当为自己谨慎,也为全群谨慎,牧养神的教会,就是他用自己血所买来的。我知道,我去之后必有凶暴的豺狼进入你们中间,不爱惜羊群。就是你们中间,也必有人起来说悖谬的话,要引诱门徒跟从他们。所以你们应当警醒,记念我三年之久昼夜不住地流泪、劝戒你们各人。如今我把你们交托神和他恩惠的道;这道能建立你们,叫你们和一切成圣的人同得基业。我未曾贪图一个人的金、银、衣服。我这两只手常供给我和同人的需用,这是你们自己知道的。我凡事给你们作榜样,叫你们知道应当这样劳苦,扶助软弱的人,又当记念主耶稣的话,说:‘施比受更为有福。’”
保罗说完了这话,就跪下同众人祷告。众人痛哭,抱着保罗的颈项,和他亲嘴。叫他们最伤心的,就是他说‘以后不能再见我的面’那句话,于是送他上船去了。”

今天要查考的经文是徒20:25-38,是保罗在米利都向以弗所的教会领袖、长老们最后的一段临别赠言。

先看25节:“我素常在你们中间来往,传讲神国的道。如今我晓得,你们以后都不得再见我的面了。”

经文是很特别的,因为保罗讲了一个心底里带有感情的话。他要珍惜这一段相见的机会,因为恐怕以后大家都不得再见面了。因为在这一段结束的时候,37节:“众人痛哭。”所以是可以想象感情很深厚,甚至有悲哀的感觉,37节下面接是说:“抱着保罗的颈项,和他亲嘴。”而且他们众人不是指姊妹们,应该是弟兄们占多数。38节:“叫他们最伤心的,就是他说:以后不能再见我的面那句话。于是,送他们上船去了。”就好像是生离死别了,因为如果还活在世上,肯定会再见面,但是如果是死了,就没有办法见面了。而且他们好像觉得保罗离去后,将会面对很大的痛苦和艰难。

从20章开始,前面讲的保罗很紧急要赶路,保罗恐怕耽延而急忙往前走,徒20:16:“他希望是在五旬节能够赶到耶路撒冷去过节。”他就没有去以弗所,就在米利都,打发人叫以弗所的长老来;因为他在以弗所有三年的侍奉,很多人跟他在一起,现在保罗劝勉他们。有个临别赠言,刚才说这个离别,不是说以后他在世上不来米利都,不来以弗所了,而是保罗的生命可能会受到死亡的危险。

从20章到使徒行传的最后一章,不是以保罗传福音为重点,不是宣教,而是他个人的生命在人生旅途要结束的时候是怎么样面对,用什么态度面对。保罗在过去的宣教活动中,也屡次经历危险,生死徘徊,受人的逼迫甚至用石头打他,想要把他杀死,但是他还是撑过去了,最后一关到底会是怎么样的?24节,他说性命不是他所关心的,他并没有把自己的生命看为宝贵,他看为更宝贵的就是行完他的路程,完成耶稣基督给他的职分,还有证明神恩惠的福音给完成。保罗很有使命感,他人生的最后一程能够这么勇敢,这么热情,是非常让人敬佩的。

看到临别赠言的一头一尾,25-38节,现在一起来观察。首先,经文25节到38节之间讲“知道”或“晓得”的经文有四次。第一次是在25节“我素常在你们中间来往,传讲神国的道;如今我‘晓得’,你们以后都不得再见我的面了”。第二次在29节:“我‘知道’我去之后,必有凶暴的豺狼进入你们中间,不爱惜羊群。”第三次在34节:“我这两只手常供给我和同人的需用,这是你们自己‘知道’的”。第四次在35节:“我凡事给你们作榜样,叫你们‘知道’应当这样劳苦,扶助软弱的人,又当纪念主耶稣的话,说:施比受更为有福。”找到四次的“知道”,25节是“晓得”,同样一个意思;29节“知道”以后会有危机,会有难处在他们当中发生;34节第三次讲到他的为人,他的两手勤劳作工,这是弟兄姊妹长老都“知道”的;35节也是同样的意思,他做榜样叫他们“知道”应当这样劳苦。

这一段的“知道”有四次,上次查考的时候也有四次。他讲到三个“知道”和一个“不知道”。看一下上文徒20:17-34,18节:“他们来了,保罗就说:你们知道,自从我到亚细亚的日子以来,在你们中间始终为人如何。”在20节的“你们知道”,保罗是想澄清他的为人,也许有人冤枉他,说他不好的事情。20节:“你们也知道,凡与你们有益的,我没有一样避讳不说的。”其实一直就讲保罗他的人品,他在人前人后都是始终如一的,是很透明很坦白,不是神秘的那种。

现在有很多的传道人,台上是一个样,台下又是另一个样。在台上叫信徒要爱人,不要贪财,不要赌博,不要骄傲;但是在台下,或者是在他的家庭里面,却是另一个样子。现代传道人很少跟信徒分享他们不开心的事,他们往往是扮演一个安慰帮助的角色,不是一个求帮助的人。也听过一些牧者,一个比较年轻一点的牧者,他会说他以前的软弱,他经历的事情,家庭里面给他的很大的压力,他都会跟我们分享,就会让我们知道,所以各式各样的传道人都有。也有些传道人认为自己高高在上,所以他觉得跟信徒分享他的软弱是不对的。他不想他的信徒知道他的软弱,这个是人的软弱,如果人们知道我自己的软弱,以后怎样去面对信徒,很多的传道都是有这个心态。其实如果传道人是有软弱,信徒会为他祈祷,即便他真的犯罪,他能够承认他的罪,其实信徒都会包容的。

但是有血有肉比较容易认同的。比如说在圣经里面的耶稣基督,他也疲累,他也睡觉,坐船的时候门徒在船上没有睡,耶稣基督却在睡觉;耶稣基督也流泪,也有痛苦,在客西马尼园,他软弱痛苦,他也让最亲近他的三个门徒跟他祷告。

现在讲软弱跟这里或者说有一点点关系,来看的话分两种:一个就是可接纳的软弱,像疲倦,流泪,大男人也流泪,因为19节:“服事主凡事谦卑,眼中流泪。”这流泪一定是有很多难处,感情上的这种伤痛,这种是可接纳的,很透明的。还有一种软弱是不可接纳的。应该有两三个亲密的同路人同工,互相的守望。但第二种不可接纳的,是需要悔改,因为人会有这样的跌倒,我们当然是希望一起努力能避免这样的情况。

经文从17-24节的分段也讲到“知道”,在18节一次,“知道”他的为人如何;还有20节;第三个知道在23节:“但‘知道’圣灵在各城里向我指证,说有捆锁与患难等待我。”23节所讲的是以后到使徒行传结束的主线,就是保罗面对人生的最后一程,如何面对苦难。13-19章所讲的重点是做耶稣基督的证人,圣灵降临以后从耶路撒冷到地极,主的儿女被圣灵充满引导,做耶稣基督的见证跟见证人,向人传福音,教会增长,去宣教,领人归主。从20章开始是个人怎么样面对捆锁跟患难,所产生出来的那种见证,是生命的见证,多过19章之前讲的工作跟传福音的见证。在20章目前有七次的“知道”,包括22节的一次“不知道”,用了很多相关的“知道”,我们以这个来观察和了解,看到七次的“知道”这么多。

28节:“圣灵立你们作全群的监督,你们就当为自己谨慎,也为全群谨慎,牧养神的教会,就是他用自己血所买来的。”这节经文是保罗劝勉这些教会领袖,要做的两件事情。接着29节:“我知道我去之后,必有凶暴的豺狼进入你们中间,不爱惜羊群。”30节:“就是你们中间,也必有人起来,说悖谬的话,要引诱门徒跟从他们。”

悖谬的话就是讲不造就人的话,没有根据的坏话,污蔑他的话。这样的话会带来一个结果,就是引诱门徒跟从他们自己。悖谬的相近词是悖逆的话,悖谬是错误的,谬论是不好的,错误的理论。悖逆的话,就是凡是反叛的、不造就的、拆毁的、怨恨的、分离人的。相反的意思就是合作的、和睦的、相爱的、造就的、温馨的、温柔的和建立人的。

这里用了一个形容词“豺狼”,耶稣基督以前给门徒也讲过,因为狼来了,是要吃羊群。而牧人是保护羊群,爱惜羊群。耶稣曾经说了两次,在路加福音和约翰福音。所以我们要祷告让神的群羊,在爱护他们的牧者之下能够得到牧养。这是保罗在这一段讲的,他知道这是他最后一次跟他们见面,劝勉珍惜这个时间,另外一个是他知道他们以后会有难处。

还有警告:你们中间其实是很危险的,就是你们当中将会有人起来说一些悖谬的话,跟圣经真理违背的话,不符和真理的,然后引诱他们。就好像异端,表面上像是跟你说真理,跟你说圣经,但是当中有些歪理。比如说耶稣已经来了,是女基督,所以就引诱他们离开他们本身的教会,而且在伦理道德上是非常低落跟败坏的。

所以保罗这里是警告,他的警告31-32节是一个答案说:如果他们中间自己会有人变质,这是一个可怕的现实。另外外面有引诱,所以内外都有危机的当中怎么样能够有盼望呢?就是28节:“为自己谨慎,也为全群谨慎。”还有第二方面,31-32节,保罗是用什么答案来面对将来?这些教会的长老,他们的信徒有没有盼望他用什么方法?他用神的道,他把他们交托神和他恩惠的道,而且让他们明白圣经真理,因为这个道能建立他们的生命。在32节:“如今我把你们交托神和他恩惠的道。”恩惠就是恩典,就是白白的礼物。保罗说:我的生命不重要,我的生命不宝贵,有一样我要做的就是要行完我的路。我的路是完成耶稣基督要我做的事情,而那件事情是证明神恩惠的福音。福音是恩惠的,道是恩惠的道,所以他是重复了恩惠是恩典,白白的给你。

我们得救完全是恩惠,我们没有可夸的,耶稣基督将丰盛的生命白白的给我们,只要我们相信就可以了,他为我们的罪死,所以28节:神的教会是用耶稣的血所买赎回来的。而神的道也是白白的,是恩惠的道,神的道能够产生的结果是建立你们同得基业。我们千方百计的明白圣经神的话,现在保罗珍惜他最后一次跟他们见面的机会,很可能以后他没有机会再回来了。最后一次跟他们见面,然后他知道有难处,但是把他们交托神恩惠的道。

所以我们也努力,一起勉励明白神的话。还有认识神的道,即便在教会里面有人诱惑我们,我们也可以去分别、分辨出来。如果跌倒的话赶快悔改,是因为这是恩惠的福音。不敢说我们没有一个人不会跌倒,万一跌倒的话,赶快悔改,让神的道能够建立我们。