Loading Player...

大纲:

小组读经

观察(observation)
经文有何特色?(何人?何时?何地?何事?为何?如何?)
1. 本段经文有关以弗所长老们“知道”的有哪些?
(“你们知道……你们也知道”。徒20:18、20)
2. 保罗“知道”什么?“不知道”什么?(徒20:23-24)
3. 保罗往耶路撒冷去,与他所“知道”的是否矛盾?(徒20:22)

重点解释(main point interpretation)
有何重要经文?对当时人是什么意思?对我们又是什么意思?
1. 保罗为何有“捆锁”也要往耶路撒冷去?
(徒20:24,他的人生宗旨;路9:51)
2 保罗一生的“捆锁”(包括此词在书信的使用),共有多少?
3. 他能度过、扛得住,这些这样的“捆锁”,从徒20:24能看出什么秘诀?
a. 价值观:不以……为念,不……宝贵
b. 目标:只要行完……
c. 理想:成就……证明……

应用(application)
经文与生活。这段经文与自己的生活有何关系?
1. 你有捆锁吗?
2. 你要怎样效法保罗和耶稣?(徒20:24;路9:51)
3. 你有人生路程?

讲义:

徒20:17-24:“保罗从米利都打发人往以弗所去,请教会的长老来。他们来了,保罗就说:‘你们知道,自从我到亚细亚的日子以来,在你们中间始终为人如何,服事主,凡事谦卑,眼中流泪,又因犹太人的谋害,经历试炼。你们也知道,凡与你们有益的,我没有一样避讳不说的,或在众人面前,或在各人家里,我都教导你们;又对犹太人和希腊人证明当向神悔改,信靠我主耶稣基督。现在我往耶路撒冷去,心甚迫切,不知道在那里要遇见什么事;但知道圣灵在各城里向我指证,说有捆锁与患难等待我。我却不以性命为念,也不看为宝贵,只要行完我的路程,成就我从主耶稣所领受的职事,证明神恩惠的福音。”

今天要查考徒20:17-24。

上一次讲到赶行程是去耶路撒冷过五旬节,也就是保罗跟各地的外邦教会的代表行程非常的紧张,所以就越过了以弗所。但是以弗所的问题保罗要解决,因为他在当地住了三年,又传福音,很多的弟兄姐妹都跟他很熟悉。

徒20:17:保罗从米利都打发人往以弗所去,请教会的长老来。然后徒20:18就是保罗开始劝他们了。从米利都叫以弗所的长老过来,在米利都聚集。米利都到以弗所的距离,推测大概是一两天的行程,他们来了,保罗劝勉他们。

今天的金句是徒20:24:我却不以性命为念,也不看为宝贵,只要行完我的路程,成就我从主耶稣所领受的职事,证明神恩惠的福音。

一头一尾,17节和24节都看了,中间这里的经文来做一个观察。虽然有很丰富的内容,但是我们集中在一个焦点。保罗提到他自己现在所面临的情况,从一个重复很多次的字来观察。知道和不知道这个词出现了四次,在18节有一次,保罗说:你们知道,自从我到亚细亚的日子以来。然后在20节上半句:你们也知道,凡与你们有益的,我没有一样避讳不说的。第三次在22节是不知道。23节还有一个知道。从知道这里来看,前面两个知道是保罗讲自己的见证,他的为人;怎么样服侍主;用感情流泪;还有19节:一直有犹太人的谋害。

当时保罗说话的语气,好像有点为自己平反,感觉上有人在背后说一些话,需要他澄清一下。另外他有很深的情绪,很紧张的赶路,但是也跟他们见面。看一下徒20:25:我素常在你们中间来往,传讲神国的道。如今我晓得,你们以后都不得再见我的面了。这节经文是对以弗所的长老讲话,最后一句话徒20:38:叫他们最伤心的,就是他说:以后不能再见我的面那句话,于是送他上船去了。这一段分享是保罗自己在心里面认为是最后一次跟他们见面,跟大家三年在一起有感情,现在不能够去以弗所,如果他去了很多其他的弟兄姐妹,又找他聚会,祷告,查经,感恩等等,这样他的时间肯定不够了。所以在18节和19节,保罗为自己好像有那种平反,甚至表露内心世界的那种感受。

为什么保罗会这样说?推测他是百感交集,而且他在这三年的时间,这一次他跟长老倾心吐意的在说自己的心情,这是保罗很关心的,他的付出他所遭遇的一切事情,都很想跟他们分享。刚才说有三次知道,前面两次知道是保罗讲自己的见证,在18节跟20节。然后又讲他真正的困难,就是讲他今天要面对的事情,22节是这样记载:现在我往耶路撒冷去。

从徒20-21章这一段,是一个重要的关键。他说我现在往耶路撒冷去。因为往耶路撒冷去有一个感觉,就是不知道在那里要遇见什么事,他去别的地方是传福音,见证主的。但是回耶路撒冷,因为不信主的犹太人对保罗是很有意见的,所以一直以来都有人要谋害他。查使徒行传知道一路上有很多的犹太人一直追着保罗,一直逼迫保罗,想找机会杀他。从大马色就有人要杀他,然后腓利比、哥林多,在亚细亚用石头打他,谋害他。所以保罗真的是不容易,除非他确认传扬耶稣基督的救恩,是一个生命的使命跟无限价值的事情。他来到哥林多的时候非常的害怕,然后圣灵就对他说:不要怕。

他知道介绍自己是作见证,那么四次里面的第三次是不知道,他不知道什么?不知道遇见什么事情。但是他为什么去呢?打开路9:51,跟这里的经文是前后呼应。平行见证跟内容是有某一种关联的,看路9:51:耶稣被接上升的日子将到,他就定意向耶路撒冷去。同样的路加写耶稣基督拯救我们的这个历史的时候,从路9章开始,是耶稣基督定意上耶路撒冷。路加福音是很长有24章,但是他在路9章开始就透露耶稣基督要去耶路撒冷,而耶稣基督去耶路撒冷发生一个重要的事情。保罗感觉要走一条跟耶稣同样的路,推测路加有这样的暗示。因为耶稣基督是在耶路撒冷发生被抓,受审判,钉十字架,复活,然后升天,结果就有了使徒行传,所以徒1章就这样接续。

包括之前讲司提反,在徒6章、7章的时候,他讲道的时候说:所有旧约的先知都是被刚硬悖逆的犹太人杀死的,那么先知大部分也都是在耶路撒冷城,敬拜神的地方受害受死。现在保罗他要去耶路撒冷,徒20:22:不知道要发生什么事。在这中间有一个词,心甚迫切。这是按中国话的翻译,原文是心被捆绑。意思就是不自由,迫切,心里面很有压力,但是不得不去。所以徒20:23:但知道圣灵在各城里向我指证,说有捆锁与患难等待我。就是明知山有虎,偏向虎山行。

因为保罗有一个很清晰的想法,知道自己在世上该做什么,他知道一定要背十字架,走耶稣的路。他是顺服圣灵,因为圣灵已经说了你会有捆锁,而且他必须要上耶路撒冷过五旬节,还要把这个捐款带到耶路撒冷的教会,他是有目的的。保罗知道在耶路撒冷会有苦难等着他,有捆锁,但是他也去。对我们今天侍奉的人来讲很有帮助的,比如对教会的事奉来说,教会传道人说:诗班缺乏服侍的弟兄姊妹,参与侍奉都说有困难。有的时候侍奉或者传福音常常是觉得我不行,有困难,做不了决定的时候,保罗的经验就成为我们的一个榜样。他前面是有捆锁,我们不是有捆锁,也不是有患难,但是他是往前行。

捆索这个字眼,对保罗来讲,他在写信的时候,他好多次在圣经的书信里面讲他有捆锁。举个例子:在西4:18:我保罗亲笔问你们的安,就是问歌罗西教会的安。你们要纪念我的捆锁。就是他戴着锁链,愿恩惠常与你们同在!在这之前,保罗在腓利比城被拉到监狱里面还上了木狗,就是有捆锁。他人生经历过捆锁以后到了耶路撒冷也是有捆锁,那段时间还不少,徒24章会讲他在凯撒亚两年的时间是在监狱里。

既然保罗明知有捆锁,为什么还去呢?答案在徒20:24。

24节分三部分来看,他说:我不以性命为念。在新译本是不珍惜生命,这个翻译不好,不准确。这里相比来讲是比生命更重要的,保罗把自己的性命不看为重要,因为有更重要的事。所以他讲了两句:我不以性命为念,也不看为宝贵。他有一个价值观,不是自己的生命最重要。这是他第一个关键,他的价值观健康。第二个他是有前进的一个方向跟目标。接下来他说了一句:只要行完我的路程。这个就是他有目标,行完他的路程。

从地理上来讲他是到耶路撒冷,把金钱的奉献,外邦弟兄姐妹的爱心,送到贫困的耶路撒冷去。之前其实他也做过,看徒11章在安提阿教会,徒11:27-30:当那些日子,有几位先知从耶路撒冷下到安提阿。内中有一位名叫亚迦布,站起来,藉着圣灵指明天下将有大饥荒;这事到革老丢年间果然有了。于是门徒定意照各人的力量捐钱,送去供给住在犹大的弟兄。他们就这样行,把捐项托巴拿巴和扫罗送到众长老那里。这是在安提阿的时候,而且这个很重要,因为这个不单单这样讲,徒11章的最后一节跟徒12章的最后一节是同一件事情,中间插了一个历史事件。徒12:25:巴拿巴和扫罗办完了他们供给的事,就从耶路撒冷回来,带着称呼马可的约翰同去。所以安提阿教会以前也有这个爱心的行动,捐助的行动。因为耶路撒冷有饥荒,辅助贫困。

现在保罗说:有一个路程行完。但是这个路程的内容是什么?不是说保罗为了到耶路撒冷,为了把钱送去很有见证为主受苦,不是这个意思。他有一个解释要成就一件事情,看徒20:24:成就我从主耶稣所领受的职事,证明神恩惠的福音。来看两个动词,一个是成就主耶稣给他的职事,他的职事是证明神恩惠的福音。传福音这是他人生最高的理想,从耶稣基督的福音跟自己的性命比,耶稣基督的福音是无价的。

现代有一些人恐怖分子也追随他们的理想,他们的宗教,也不以性命为念。但是他的对象是错误的,因为是被人迷惑,而且他们所信的不是真神,真神不会这么让他们做一些损人不利己的事情,而且是白白的牺牲。恐怖分子他们也不珍惜自己的生命,他们也有一个目标,他们也有自己的行程,也有理想,但他们是错误的认识了伊斯兰教的阿拉真神。有一个关键,如果用今天的经文来比较的话,最后一句话说神恩惠的福音。恩惠是好,恩惠是有恩有惠,恩惠是美好的福音,善良的福音,是惠及别人,对别人友善的福音。耶稣基督的福音就跟刚才所讲的恐怖行动是背道的相反的。

保罗也许会为主殉道,可是那个意义是很大的。使徒行传一直查下来,发现是一个规定的模式,逼迫,然后福音就会被兴旺起来,这个就是一个很好的结果。

保罗现在这一句话的整个内容如果浓缩成一个字就是真正的爱。什么叫爱?爱是牺牲自己,成就更大的团体。一个施予的行动,所以爱不是自我,不是我才最重要,凡事一切的斗争,邪恶,跟问题都是自己的利益。牺牲自我成就大我,或者说爱,说恩惠的福音,正是耶稣基督他留给我们的美好榜样。

这节经文徒20:24,今天不但是查考保罗跟以弗所教会的长老领袖们的勉励,讲他目前的处境。但是不要忘了23节说:有捆锁,有患难在前面等待,但是他前进,前进。这就是一个侍奉主的人的一个见证,应该是想给长老的一个教导。

献上一个简短的祷告,也为大家一起效法保罗,忠心的侍奉,面对将来。

亲爱的主!谢谢你!爱我们每一个人。把生命的救恩,永生的盼望,赐给了我们,我们向你献上感谢。很多的弟兄姊妹在庄稼多任务人少的处境下跟我们一起学习圣经。主啊!帮助我们,能够认识你话语的宝贵,使徒保罗被圣灵充满,跟团队弟兄姐妹一起传福音,现在带着爱心的捐献回耶路撒冷,有难处,有患难,心迫切也被捆绑。但是他不紧张,不以自己的利益为念,像他所说的:不看为宝贵,只要行完他的路程,而且成就主耶稣所给的职事,证明神恩惠的福音。但愿我们的弟兄姐妹在每一天宝贵的时光里面,好好的为你而活,并且活在耶稣基督的慈爱里面。谢谢主!奉主耶稣基督的圣名。阿们!