Loading Player...

大纲:

小组读经
问题探讨
1. 布道会的引言有哪些方法?
a. 方法:从题目入手、介绍问题、叙述目的、引用诗词、近况分享、成语启发、故事开始、讲述新闻
b. 引言的目的:切入话题、拉近关系、引起兴趣
2. 书介:科林‧布朗着,查常平译,《基督教与西方思想》,北京大学出版社,2005年。

观察与解释(observation and interpretation)
1. 保罗讲道的地点:雅典的亚略巴古(徒17:22)
亚略巴古(Areopagus或Areios Pagos,希腊语:Άρειος Πάγος)是“阿瑞斯的岩石”,位于雅典卫城的西北,在古典时期作为雅典刑事和民事案件的高等上诉法院。这相等于今日的什么地方?
2. 保罗讲道的引言:(徒17:23)
近况分享、拉近关系、介绍问题。
3. 保罗讲道的主题:谁是(真)神?他作何事?(徒17:23-)
a. 创造的神(徒17:24):创造了什么?(观察经文……)
b. 善待人的神(徒17:25):赐予……
c. 神造人的目的(徒17:26-27):人的年限与疆界,指向一个信仰的意义……
d. 例证:引用诗词(徒17:28),拉近距离。
e. 脱离偶像(徒17:29、23、22、16)。
f. 给予接受的机会(徒17:30):是悔改的时候。
g. 总结:悔改的原因(徒17:31)。

应用(application)
经文与生活。这段经文与自己的生活有何关系?
1. 传福音是否一定要用讲道的方法?请分享。
2. 如何从生活中观察到传福音的需要?(徒17:23)

讲义:

徒17:19-23:“他们就把他带到亚略巴古,说:你所讲的这新道,我们也可以知道吗?因为你有些奇怪的事传到我们耳中,我们愿意知道这些事是什么意思。(雅典人和住在那里的客人都不顾别的事,只将新闻说说听听。)保罗站在亚略巴古当中,说:众位雅典人哪,我看你们凡事很敬畏鬼神。我游行的时候,观看你们所敬拜的,遇见一座坛,上面写着未识之神。你们所不认识而敬拜的,我现在告诉你们:”

保罗来到雅典,他向着雅典人布道传福音。留意一下使徒行传“福音”和另外一个同类型的词“见证”,作耶稣基督的见证,传耶稣基督的福音。两个比较一下,见证这个词汇出现的次数多还是多?感觉伤是福音多,但实际上中文圣经里,见证出现了23次,福音出现了11次。

今天看的这一大段经文,主要的内容是传福音。曾经听过一位布道家说过这样一句话:“教会不布道,就是自杀!”因为教会的意义就在于领人信主,也是耶稣在升天时的教导,他要让万国万民都成为他的门徒,所以传福音是教会第一任务。教会不传福音就会变成小圈子生活,是没有意义的。因为们的大使命就是传福音到地极,如果没有使命感,就根本不明白神的心意,也没有被神的爱所激励。为什么要传福音?因为我们看重人的灵魂,我们自己得救以后,就看着别人死?这是不可能的。

现在保罗来到雅典,就开始传福音了。人们把他带到亚略巴古,22节说他站在亚略巴古当中。简单用几句话介绍一下亚略巴古,因为从发音来看,我们看不出它的意思。亚略巴古跟犹太人的公会好像有一点相似的地方,在希腊属于一个文化思想的判定中心。

19-20节,他们说听到保罗讲了一些奇怪的理论,一些新的东西(耶稣复活),所以要正式地听一下他的说法,这就好像今天在大学里的讲坛,会邀请有很多专家分享专题。这个地方是有身份的人才进去,因为那里有亚略巴古的官,证明保罗有足够的资格与学问,雅典人听到的内容,是以前没听过的,他们认为信息是从耶路撒冷来,或者保罗是从大数来的一位知识分子。

保罗站在亚略巴古当中,开口说:“众位雅典人哪,我看你们凡事很敬畏鬼神。”保罗在游行的时候就看到,雅典人所敬拜的是很多未识之神明。他们有很多雕刻,其中一位神不是宙斯、丘比特、雅典娜,而是不认识的神。

保罗在性格上面好像有个转变,他以前是很冲动的,一开口就责备人。出现转变是因为他现在是跟知识分子,跟有文化水平的人讲论,是跟亚略巴古的官,或者是相关的教授,所以需要非常礼貌。而且要很合理。雅典有很多奇奇怪怪的神,为什么唯独这个神没有名字呢?这个未识之神成为他讲道的一个引言,是一个切入点,是他们不认识。

24-25节:“创造宇宙和其中万物的神,既是天地的主,就不住人手所造的殿,也不用人手服侍,好像缺少什么;自己倒将生命、气息、万物,赐给万人。”

保罗就给他们揭晓未识之神。保罗告诉他们这位神是怎样的,他是创造的神,创造宇宙万物、还有天地、就是天地的主。他以一切都是神所造的,来表达这位神。这个也是针对以彼古罗派的学说。保罗给他们答案:“我所认识的神是创造宇宙万物,人不是自然物质形成的。”保罗很聪明,他没有照着过往的讲道模式,以前他是从犹太人的历史说起,但现在他是从自然宗教的概念说起。

接着下面保罗说,神不需要住在人手所造的房子,你们造坛、造房子,造任何东西,他是宇宙万物的主,创造神,他不需要住。而且他把生命气息给万人,他给我们生命,所以我们生命的源头。保罗用简单几句话表达了。

然后26-27节:他从一本造出万族的人,住在全地上,并且预先定准他们的年限和所住的疆界,要叫他们寻求神,或者可以揣摩而得,其实他离我们各人不远。从宇宙万物的创造主,创造者,天地的主,创造的神,进入人也是神所造的,生命是他给的,人是神最好的创造,是按照他的形象造的。所以人是具有高素质,非常精明,因为生命气息都是神给的。但是在27节他讲神造人有三样的特点,首先是要寻求上帝,人能够寻求上帝。

人开始有寻求上帝的心,往往是碰到困难的时候,不知道方向的时候。因为人有限制,发现自己不是什么都行的时候,发现自己不是超人,不是无所不能的时候,就想到有没有一位比我能力更大的超越的那一位。还有当看到大自然这么美丽,看到花朵、树木、山川河流,就好像罗马书一章中说的那样,整个宇宙应该有一个设计师,一定有神。所以看到美丽的景色,那种雄伟的景色;想想人的器官是如此的奥妙,人体各种各样的配搭。这一切是神造的,多么赞叹上帝的伟大。

保罗现在告诉希腊亚略巴古里面的会员说:神造了人,然后人能够寻求神。第二个在27节里:人可以做什么?揣摩。揣摩就是一边思想一边的猜,反复的想,反复的猜的意思。如果你的信心不稳定,读了17:27跟以下的经文,好好的揣摩,看圣经的真理,看看你跟神之间的关系。

第三个特点在27节里保罗就揭晓了,其实神跟我们之间的距离他做了一个暗示是什么?不远。不远代表什么?就是神愿意跟我们建立关系,我们可以找到他。这个跟以彼古罗派说的那个哲学很不一样,他们说神明是不管人间事的,还有高不可攀,他们惧怕神,有很长的距离。

问一下大家在苦难的时候觉得神很遥远还是很亲近,在孤单、痛苦、哀伤、无力的时候,矛盾的时候,神遥远还是亲近?我们一定以为是很遥远的,在我们的角度看。实际其实是他离我们各人不远,就在我们旁边,只是我们没有发觉。

保罗讲到这里的时候,28节他就加插了一句话,是他引用希腊诗人所讲的,使当时听他布道的人能够有共鸣。所以28-29节:我们生活、动作、存留,都在乎他。就如你们作诗的,有人说:我们也是他所生的。我们既是神所生的,就不应当以为神的神性像人用手艺、心思所雕刻的金、银、石。

保罗讲的是非常合理,人有思想,希腊又有哲学,去揣摩的时候就容易把心打开。他们的诗人,查一下解经家会告诉我们有三个人,他引用了三个诗人的话,这三个诗人的名字有:埃庇米尼得斯、雅拉图、克莱安西斯。三位希腊的诗人所讲的诗句,保罗现在就说:我们也是神所生的,就是想让希腊的人听他讲道的人感觉亲切。

最后是结论30-31节:世人蒙昧无知的时候,神并不监察,如今却吩咐各处的人都要悔改。因为他已经定了日子,要藉着他所设立的人按公义审判天下,并且叫他从死里复活,给万人作可信的凭据。

30-31节分两个小段,第一个小段就是保罗要叫他们做一件事情,简单要悔改,悔改换句话讲就是信耶稣,归主。但是人不一定立刻悔改,所以第二件事情就是讲理由。30节说:你们都要悔改,悔改是现在的机会。以前蒙昧无知,可以过去,可以不计算,但如今却吩咐各处的人都要悔改。你们以前拜假神金、银、石头所造的,是不合理,现在揣摩,现在真神离我们不远,保罗让他们悔改。

传福音是传耶稣基督,有没有耶稣基督相关的字眼,31节请大家观察,没有确确实实提到“耶稣”两个字,不过有一个“复活”两字,这是耶稣独有的,那一位复活的就是耶稣。

保罗在这里为什么不讲耶稣?为什么不记载拿撒勒人耶稣?因为讲了都没有用,他们不认识。所以他用另外一个方法讲了,就是讲了两方面,一方面是他从死里复活,就是耶稣。另外一个方面是之前说神所设立的人,其实就是暗示就是耶稣,他抛出这个引言让他们慢慢去揣摩。在雅典当地人们都不相信复活,认为人死如灯灭。其他人也都不相信复活,他们没有听过的复活。这里就告诉他们人死后会受到审判,所以你们应该把握这个机会悔改,不是人死如灯灭的。

我们传福音要不要讲道?讲是一定要讲,但是我们要思想,用一个什么样的媒体途径去讲我们所信的道。站在讲道的立场,一般都是向群众,但是我们信徒都是个人布道的机会比较多的时候,比如探病的时候,跟亲人、家人聊天的时候都是个人布道的。关键词是必须说的,包括复活,审判,天堂,这些是一定要提到的。

在保罗这个讲道结束以后,希腊人会不会相信呢?如果有人没有信主读这一段经文,容不容易相信神跟接受耶稣基督而悔改呢?这是不容易的,因为人都很理性的,不感性。但是最起码可以让人思想多一点,讲了你可以不一定相信,但是你会想接近一步,接近这个信仰的追求,因为保罗说:你们可以寻求他,可以揣摩他,可以接近他,因为他离我们不远。所以这是一个过程,我们必定要传福音,但是神会在人的心里面动工,这个是神的工作。我们的责任就是传福音,就是尽了人应该的本份,让听的人与救恩接近一步,万一有人立刻接受我们更是感谢神!所以希望今天看到这个经文使徒行传17章有人愿意接受耶稣基督的话,今天就请接受吧。