Loading Player...

大纲:

观察(observation)
1. 徒4:1,都是什么人?
2. 撒都该人有何特点?
3. 徒4:5-7是什么场景?

解释(interpretation)
1. 五千人归主是否有可能?说明什么?(徒4:4)
2. 彼得的答辩,有何特点?(徒4:8-10)
3. 徒4:11-12有什么重要性?(诗118:22;太21:42;彼前2:4、7)

应用(application)
今天的经文提醒我们什么?你学到了什么?

讲义:

徒4:1-4:“使徒对百姓说话的时候,祭司们和守殿官,并撒都该人忽然来了。因他们教训百姓,本着耶稣传说死人复活,就很烦恼,于是下手拿住他们。因为天已经晚了,就把他们押到第二天。但听道之人有许多信的,男丁数目约有五千。第二天,官府、长老,和文士在耶路撒冷聚会,又有大祭司亚那和该亚法、约翰、亚力山大,并大祭司的亲族都在那里,叫使徒站在当中,就问他们说:你们用什么能力,奉谁的名做这事呢?那时彼得被圣灵充满,对他们说:治民的官府和长老啊,倘若今日因为在残疾人身上所行的善事查问我们他是怎么得了痊愈,你们众人和以色列百姓都当知道,站在你们面前的这人得痊愈是因你们所钉十字架、神叫他从死里复活的拿撒勒人耶稣基督的名。他是你们匠人所弃的石头,已成了房角的头块石头。除他以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”

首先观察徒4:1-4,这段经文是紧接着上一章的经文,4:1:“使徒对百姓说话的时候”,使徒指的就是第3章的彼得和约翰。

第3章开始的时候,群众在大约三时进去圣殿祷告,有一个生来瘸腿的人坐在圣殿的门前面,请别人周济他。那时彼得和约翰走过去,瘸腿的人见到他们,就想求他们周济。但是后来彼得说:“我们什么都没有,金银财宝都没有,只把我们有的给你,就是奉拿撒勒人耶稣基督的名叫你站起来。”然后彼得把他拉起来,然后这人就好了那这是一件神迹奇事,是上帝把他医治好的,结果他就完全康复了,现场还有很多人同时见证这件事,他们都涌上来了。彼得在解释的时候,就叫他们悔改归正,然后去到26节,他也是叫各人回转,离开罪恶。神迹虽然令我们觉得稀奇伟大,很吸引我们,但是单单有神迹,而不能够正确理解耶稣基督的大能,人就会产生很多错误的理解,也许会把焦点放在彼得跟约翰身上,往后可能会有很多病人请他们帮忙医治。这就成一个异端了。但是感谢主!彼得很清楚地说明那是耶稣基督的能力,神迹奇事都是奉耶稣基督的名而施行的。

4:1:“使徒对百姓说话的时候,祭司们和守殿官,并撒督该人忽然来了。”简单解释一下这三种人。首先,祭司就是宰牛羊给上帝献祭,然后把老百姓的话语传递给上帝的人,他们是宗教领袖。至于守殿官就是专门负责看守圣殿的官。而撒督该人就是犹太教派中一个颇有势力的小团体,从经文上看,他们是忽然过来的,这群人本不应该出现在那里。

5:17-18:“大祭司和他的一切同人,就是撒都该教门的人,都起来,满心忌恨。就下手拿住使徒,收在外监。”

这两节经文也讲到撒督该教门的人和大祭司,因为记恨使徒,就把他们抓起来。撒都该的出现是很有意思的,再多观察一两处经文就会明白了。徒23:8:“因为撒都该人说,没有复活,也没有天使和鬼魂,法利赛人却说,两样都有。”撒都该人和法利赛人的观点是有冲突的,两种人对于信仰的理解或者神学哲学的想法都不一样。撒督该人不相信鬼魂,也不相信天使跟复活,他们是属于物质主义和理性主义。

法利赛人则有另外一种想法,他们比较注重规条、敬拜、禁食与奉献,法利赛人注重繁文礼节。马太福音也记载过他们故意在路口祷告,故意让人看到。

补充一下,23章是记载保罗在公会前讲述自己的情况,他要表白自己是清白,希望不要被定罪。

徒4章与23章所记载的事情,都是发生在同样的社会以及同样的宗教氛围下,23:6-7:“保罗看出大众一半是撒都该人,一半是法利赛人,就在公会中大声说:弟兄们,我是法利赛人,也是法利赛人的子孙,我现在受审问,是为盼望死人复活。说了这话,法利赛人和撒都该人就争论起来,会众分为两党。”这里告诉我们,公会的成员一半是法利赛人,一半是撒都该人。当时,两方的思想跟主张都是不一样的,保罗就把争论的焦点从自己身上转移到两派人对于有关复活的争论上。

回到这一课所讨论的第4章,为什么撒都该人来呢?因为撒督该人听见彼得宣传死人复活。彼得要证明这个瘸腿的人之所以能够走路,是因为复活主的大能。撒都该人是属于理性派和物质派,他们绝对不相信人是有灵魂,也不相信有天使。在犹太的社会里也是这样,古代也有人是不信神的。大卫写诗篇的时候也写着,愚妄人心里说没有神。撒都该人信有神,但是不相信复活。

当时有5000个男丁信主,5000人信主是一个很浩大的场面。这个场面是真实可信的,因为圣经已经记载了。而且众人也看见瘸腿的人在那里作见证。可以想象当时那个神迹发生以后,也许会一传十,十传百,即使外边的人听不见,也会因着互相递传的缘故,使信息马上被传出去。

下一段的经文就是第5-7节:“第二天,官府、长老和文士在耶路撒冷聚会,又有大祭司亚那和该亚法、约翰、亚历山大,并大祭司的亲族都到那里。叫使徒站在当中,就问他们说:你们用什么能力,奉谁的名作这事呢?”

先介绍一下5-6节的处境跟场景。公会就是议会,是犹太人的公会。犹太人的公会有大祭司做议长,然后一个副议长,大约71个人,会员人数69。大祭司亚那、该亚法、约翰和亚历山大,着急地审问为什么会一个这么大的群众运动出现。彼得在那里宣扬的事情是一个社会问题,耶稣基督前一段时间已经死了,可现却说一个死刑犯复活了。公会很需要面对这个问题,所以彼得就被他们从圣殿拉到公会受审。

比较讽刺的是,耶稣当时也在那里被审问,他们亲自把耶稣审了之后,就鞭打他,判他死刑。今天听闻一个被自己判死刑的人,竟然复活了,对公会来说,是一种攻击和权力的挑战,而对犹太人来讲,他们最高的权力机构就是公会。因着罗马帝国的统治,从政治层面上看,判死刑的是罗马巡抚,耶稣基督是被彼拉多审判的。

接下来第8-10节:“那时,彼得被圣灵充满,对他们说:治民的官府和长老啊,倘若今日因为在残疾人身上所行的善事,查问我们他是怎么得了痊愈,你们众人和以色列百姓都当知道,站在你们面前的这人得痊愈,是因你们所钉十字架、神叫他从死里复活的拿撒勒人耶稣基督的名。”彼得所说的话让他们感到震惊,因为彼得是在控诉他们,保罗说瘸腿的能够痊愈,全是仰赖你们曾经亲自钉在十字架上的那个耶稣基督,你们亲自把他送到十字架上,但是神又亲自叫他复活了。

你们指的是宗教人士,也是政治上和宗教上有影响力的人,你们也代表以色列人,你们都知道那个瘸腿的人是谁。被医治的那个人是带来大问题的当事人,所以他并没有离开。这个人就是活生生的证据,因为大家也认识他,也能证明他生来就是瘸腿,第3章写着:“他天天被人抬来放在殿门口。”那是不能否认的事实。

彼得的话还没有讲完,接下去还有11-12节:“他是你们匠人所弃的石头,已成了房角的头块石头。除他以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”11节引用了旧约诗118:22,彼得所写的书信彼前2:4-7也有引用。12节保罗就宣告,除了耶稣以外,别无拯救,因为在天下人间没有赐下别的名,我们可以靠着得救。

这节经文让我们知道惟有基督才是我们的拯救,因为他是天下独一真神。当时的人信神,但是不信耶稣是真神。为什么使徒彼得能够医治瘸子?因为他得了耶稣基督给他的大能,他是奉靠着耶稣基督的能力才使瘸腿的人站起来,所以我们相信的不是彼得而是耶稣。没有赐下别的名,我们可以靠着得救。这个名到底是谁呢?保罗在这里指的就是耶稣基督,而且他已经让犹太人、法利赛人和撒都该人活生生的看见耶稣基督的名是真实有果效的。众人希奇的原因是因为在犹太的社会里,类似的事件并不常发生。虽然耶稣基督已经离开世界,但耶稣基督的灵在他们当中,彼得讲这段话的时候也是被圣灵充满着。