Loading Player...

大纲:

小组读经
问题探讨
徒17:22-31,保罗的布道信息,哪一方面对你(我们)非常宝贵?

观察与解释(observation and interpretation)
1. 保罗讲道的结果(徒17:32-34)
a. 有哪两种反应?(徒17:32)是否成功的布道?
b. 讥笑是否正常?(徒2:12-13)这里嘲笑的原因与亚略巴古的历史有何关系?(布鲁斯教授)
c.“再听你讲这个”是正面还是敷衍了事?
(雅典并没建立教会,不同于腓立比、帖撒罗尼迦和下一站的哥林多。)
d. 信的人有谁?
2. 保罗讲道如果算是“不成功”,以后(下一站)会否失去迫切感?(徒18:5,17:16)
所以,布道的热诚与布道的信息,同样重要!

应用(application)
经文与生活。这段经文与自己的生活有何关系?
布道的方法之中〈现代布道理论〉,我们可以在哪些方面加强实践?
1. 布道预工:预备人心接受福音(《微播出炉》、价值观健康的电影或作品)
松土的工作就是布道预工。
2. 群众布道:布道会(葛培理、唐崇荣牧师等为代表)
邀请有布道恩赐的讲员,将福音信息传讲给一群人听。
3. 遍传布道:动员会众一起参与(三福为例)
遍传布道的其中一个特点是重视动员,让每一个信徒都有分参与布道的行动。
4. 个人布道:以个人接触为渠道
个人布道分两种:
a. 直接布道法:将福音信息直接告诉福音对象,带领他决志信主。这种方法适合于已经预备好心灵听福音的人。
b. 友谊布道法:先与人建立友谊,等待时机成熟以后再与他分享福音。

讲义:

徒17:32-34:“众人听见从死里复活的话,就有讥诮他的,又有人说:我们在听你讲这个吧!于是保罗从他们当中出去了。但有几个人贴近他,信了主,其中有亚略巴古的官丢尼修,并一个妇人,名叫大马哩,还有别人一同信从。”

19节从亚略巴古开始到31节,宝贵的信息就是上帝离我们不远。我们会常常以为神离我们很远,但是祂就在我们的生活当中,爱我们每一个人,祂走进你我的生命中,这是很感动的事情。如果你的信仰不坚定,就要读以下的经文了。神将生命气息赐给我们这群如此卑微的人。那是活着的人最宝贵的礼物,因为生命不能用金钱或地位来换取。神又预先定准我们的年限,不用忧虑什么时候离开世界,只要活着好好为主活;安息死了去见主更好,因为我们是去享福。天国没有忧虑没有眼泪。30节最后一句话:“如今吩咐各处的人都要悔改。”无论你身处在哪里,也要知道耶稣基督就是从死里复活,带给人盼望的神。

现在看看保罗讲完以后,就是在亚略巴古,雅典那个大城市里的反应。32节出现了不同反应,有人一听到死人复活的事,就觉得很好笑,而且嘲笑保罗。因为他们应该从未遇过或者听过这样的事情,因此觉得很荒谬,而且态度是一点都不认真。我们在传福音的时候,或许会遇到嘲笑传福音的人,他们通常会说:“耶稣给你饭食吗?给你吃吗?是耶稣养大你的吗?是不是你去教会,教会给你饭吃?”其实若没有神赐下雨水,植物怎能生长呢?如果没有神给我们生命气息,我们如何呼吸,如何生存呢?

很多身患疾病的弟兄姊妹都很有信心,他们靠着耶稣基督的救恩,活的很快乐,很有盼望,这就是见证的力量。虽然有人会嘲笑我们,但是我们仍然爱主信主,即便他们目前不明白,但我们仍要忍耐。

除了负面的、嘲笑的,还有一些人感到兴趣,他们希望保罗能再讲多一点。那些人的语气我们并不知道,他可能说:“好啊,那你就再说说吧,给你一个机会,再讲清楚一点。”总是需要时间让群众多认识一些,毕竟当时有很多知识分子,不一定全部人都带着一个嘲笑的态度,可能有些人会像徒17:21那些人一样,喜欢听新的东西。当时的雅典人,可算是高级的知识分子,他们听到这些新的思想,会想多了解。他们的概念就是,多认识一个神也挺好的,又没有什么损失。再说,雅典人跪拜那么多神,他们的心灵是非常空虚的,心中也没有平安。他们的哲学思想包含了享乐主义,人生就是要吃喝玩乐,但是吃喝玩乐的背后,却是无尽的空虚。

至于第三种反应就记载在17:34,那几个人跟前面的两种完全不一样,前面的两种好像不愿意接受,但是第三种人却愿意贴近保罗相信主。其中他举了两个人的名字,一个是做官的,名叫亚略巴古。另外一个是名妇人,妇人名叫大马哩,她的来历并不简单,一个女人可以到亚略巴古去听道,就说明是个尊贵的妇人。值得我们感恩的是,当地一些著名的人士都信了,他们影响力是颇为大的。

彼后3:9讲到神的心意:“主所应许的尚未成就,有人以为他是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。所以神的心意是不愿一人沉沦,乃愿意人人都悔改。”上帝不愿意看到任何一个人沉沦,不信主、不悔改、不归主。所以一所教会若不传福音就是自杀的行为,是一所停止运作的教会。愿意每个人都活在耶稣基督的爱里面,能够相信这位真神。好像今天17:34所讲的,有一些人贴近保罗,其中有信主的,有做官的,也有妇女。

传福音是如此的美好,信息也是如此的宝贵,但如果我们缺乏布道的能力与迫切感,那该怎么办呢?布道的能力不是最重要,不过迫切的心却是非常重要,那我们要如何操练挑旺这颗心呢?16、22-23节出现一个共同点。先看16节:“保罗在雅典等候他们的时候,看见满城都是偶像,就心里着急。”这里用的动词是看见然后着急,当他看见满城都是偶像,就看见福音的需要。然后22节:“保罗站在亚略巴古当中说,众位雅典人哪,我看你们凡事很敬畏鬼神。”22节也有同样的动词,就是看。而23节就是观看,观看跟前面的看见有一点点不一样,观看就是观察,比较仔细,比较用心。根据保罗的观察,很多偶像就是这个城市的特点,而且当中还有一位未识之神。

怎么样才能有迫切感,有热切传福音的心呢?就是在生活里观看,当你在菜市场或者火车站的时候,可以看看旁人的动作和表情,看看买火车票的人是不是很幸福,有的人看上去很幸福,但有的人就好像很疲倦很忧伤,或许他们心中有很多压力。这个时候,我们就要想想怎样才能帮到他?中国有许多人会拜假神,或许我们心里会觉得他们很愚昧,但是当想到他们愚昧的时候,可以反过来问问自己,我们信主之前不都是一样吗?当我们不愿意让其他人也同样愚昧,同样浪费时间的时候,心里自然会有感触,那种感触就会化成传福音的推动力。我们要时刻为传福音做好准备,如果教会有任何传福音的聚会或训练,就要积极参与。

看见年纪很大的人,你会否想到对方是不是已经信主呢?耶稣基督的爱是否临到他的身上呢?还是他仍在恩门以外?这种观看就能让我们产生一个愿意传福音的心了。

传福音的方法其实有很多,第一个是布道预工,简单讲就是预备人心,接受福音,不会直接讲耶稣基督,因为那是松土的工作,先把心灵的石头除去。第二种就是群众布道法,譬如请一些讲员,就好像保罗在亚略巴古向群众布道一样。第三种是遍传布道,动员会众一起参与三福布道法,大家可以去街头布道。有些教会设立了布道月,或者节日布道周等等。最后一种是我们每个人都能够做到的,那就是个人布道。直接告诉你的对象:“耶稣爱你!”然后关心他的需要,先建立友谊,然后再传扬福音。

希望每一个人都能够像雅典的那两个人一样,能够享受耶稣基督给世人的救恩。