Loading Player...

大纲:

问题探讨
信耶稣以后,是否一帆风顺?

观察与解释(observation and interpretation)
1. 逼迫之何人何事(徒12:1-3)
a. 希律王的逼迫,是否耶稣降生之“大希律”王?不是。(太2:19,希律死了。)
b. 这一位希律王是他的孙子(希律亚基帕一世),他有何结局?虫咬而死(徒12:23)。
c. 雅各是谁?(另有耶稣的弟弟雅各,徒12:17,1:14,但他之前不信。约7:5。)雅各是大弟。
2. 彼得的处境(徒12:4-6)
a. 监狱里多少兵丁看守他?(徒12:4)
b. 在第几层监狱?(徒12:10)
c. 他的刑罚会怎样处置?(徒12:4)
d. 教会能为彼得作何事?(徒12:5)
3. 彼得的醒悟(徒12:7-11)
a. 徒12:7-11,发生何事?以哪两个字开始?(出狱,以“忽然”开始。徒12:7)
b. 彼得出监狱以后,有何属灵的领悟?(“我真知道……”,徒12:11;“我真看出……”,徒10:34。)
c. 神有没有垂听教会切切的祷告?(徒12:5、11、12)
4. 教会的祷告(徒12:12-19)
a. 教会信徒是否相信神垂听了祷告?(徒12:14-16)
b. 逼迫之中,神的道是否传开?(徒12:24)

应用(application)
经文与生活。这段经文与自己的生活有何关系?
1. “苦难使信徒操练祷告,经历生命的成长”,你同意这句话吗?
2. 教会有没有经验迫切祷告的时候?为何事如此?结果如何?
3. 自己有经历祷告蒙垂听的时候吗?

讲义:

徒12:1-25:“那时,希律王下手苦害教会中几个人,用刀杀了约翰的哥哥雅各。他见犹太人喜欢这事,又去捉拿彼得。那时正是除酵的日子。希律拿了彼得,收在监里,交付四班兵丁看守,每班四个人,意思要在逾越节后把他提出来,当着百姓办他。于是彼得被囚在监里;教会却为他切切的祷告神。希律将要提他出来的前一夜,彼得被两条铁链锁着,睡在两个兵丁当中;看守的人也在门外看守。忽然,有主的一个使者站在旁边,屋里有光照耀,天使拍彼得的肋旁,拍醒了他,说:快快起来!那铁链就从他手上脱落下来。天使对他说:束上带子,穿上鞋。他就那样做。天使又说:披上外衣,跟着我来。彼得就出来跟着他,不知道天使所做是真的,只当见了异象。过了第一层第二层监牢,就来到临街的铁门,那门自己开了。他们出来,走过一条街,天使便离开他去了。彼得醒悟过来,说:我现在真知道主差遣他的使者,救我脱离希律的手和犹太百姓一切所盼望的。想了一想,就往那称呼马可的约翰、他母亲马里亚家去,在那里有好些人聚集祷告。彼得敲外门,有一个使女,名叫罗大,出来探听,听得是彼得的声音,就欢喜的顾不得开门,跑进去告诉众人说:彼得站在门外。他们说:你是疯了!使女极力的说:真是他!他们说:必是他的天使!彼得不住的敲门。他们开了门,看见他,就甚惊奇。彼得摆手,不要他们作声,就告诉他们主怎样领他出监;又说:你们把这事告诉雅各和众弟兄。于是出去,往别处去了。到了天亮,兵丁扰乱得很,不知道彼得往哪里去了。希律找他,找不着,就审问看守的人,吩咐把他们拉去杀了。后来希律离开犹太,下该撒利亚去,住在那里。希律恼怒推罗、西顿的人。他们那一带地方是从王的地土得粮,因此就托了王的内侍臣伯拉斯都的情,一心来求和。希律在所定的日子,穿上朝服,坐在位上,对他们讲论一番。百姓喊着说:这是神的声音,不是人的声音。希律不归荣耀给神,所以主的使者立刻罚他,他被虫所咬,气就绝了。神的道日见兴旺,越发广传。巴拿巴和扫罗办完了他们供给的事,就从耶路撒冷回来,带着称呼马可的约翰同去。”

今天查考的题目是奇妙出狱记,就是出监狱的一个记录,第9-10节是代表经文:“彼得就出来跟着他,不知道天使所做是真的,只当见了异象。过了第一层、第二层监牢,就来到临街的铁门,那门自己开了。他们出去,走过一条街,天使便离开他去了。”彼得从监狱出来,狱门奇妙的自己开了。监狱的门至少是两层。天使带着彼得这样出来。

徒12章可以分成四段。第一段是第1-3节,整个逼迫的人与事。第二段是4-6节,彼得的处境与醒悟。第三段是7-11节,彼得的醒悟。最后一段是12-19节,教会的祷告。

先看1-3节:“那时,希律王下手苦害教会中几个人,用刀杀了约翰的哥哥雅各。他见犹太人喜欢这事,又去捉拿彼得。那时正是除酵的日子。”有一个王叫希律,圣经里不只一个希律。耶稣基督降生的时候,有一个希律王叫大希律,他杀死了伯利恒两岁以下所有的婴孩。大希律死了以后,耶稣的父亲母亲从埃及回来。大希律只在马太福音第二章出现过一次。在耶稣时代的希律王是大希律的儿子。耶稣基督升天以后,使徒传福音,这时候抓彼得的希律是大希律的孙子,叫希律亚基帕一世。三代君王都是不好的人,品德都是不好的。希律亚基帕一世在这一章出现以后,也在这一章离开世界,23节:“希律不归荣耀给神,所以主的使者立刻罚他,他被虫所咬,气就绝了。”第1-2节讲他用刀杀死了使徒约翰的哥哥,使徒雅各。

耶稣的弟弟也叫雅各,新约圣经雅各书是耶稣的弟弟写的。这里的使徒雅各很早离开了世界。而使徒约翰是写约翰福音和启示录的那个耶稣所爱的门徒。约翰的哥哥雅各死了以后,彼得也被抓了,因为当时犹太人过除酵节,就没有立刻执行死刑。这里的记载使人心寒:“犹太人喜欢这事。”因为司提反的事情,人们说耶稣是真神,犹太人就讨厌。他们不能接纳,木匠的儿子怎么会是真神上帝?怎么可以说他是救主?他们不接纳,而且逼迫耶稣和他的门徒。

接下来是彼得在监牢的情况,第4-6节:“希律拿了彼得,收在监里,交付四班兵丁看守,每班四个人,意思要在逾越节后把他提出来,当着百姓办他。于是彼得被囚在监里,教会却为他切切的祷告神。”希律将要提他出来的前一夜,彼得被两条铁链锁着,睡在两个兵丁当中,看守的人也在门外看守。一班兵丁四个人,有四班兵丁,加起来有十六个兵丁看守彼得。他们的值班时间是一天24个小时的话,每班值班六个小时,四个人在监狱看着彼得六个小时。而且晚上彼得睡觉的时候,他是睡在两个兵丁当中,他们睡在一起,也可能是锁在一起。看得很严,不能随便走,没有逃跑的机会。

第6节记载发生的时间是除酵节前一夜,就是要执行死刑的前一天。彼得很平安,依然能睡觉,雅各在前段时间殉道的事情也没有影响到他。

第7-11节讲彼得的醒悟。“忽然”,代表当事人没有计划,是想象不到的。忽然有主的一个使者出现了,主的使者常常忽然出现,不会先告诉你,就忽然出现。天使站着的时候,屋里面有光照耀。天使拍彼得的肋旁,拍醒了他,说:“快快起来!”然后就发生自动的事情,铁链从他手上脱落,本来应该是要用钥匙才能打开,但自动脱落了。然后天使对他说:“束上带子。”彼得睡觉是把带子松开了,他就照着做了。天使又说:“披上你的外衣。”他就披在身上。犹太人都有毛毯一样的衣服,很大的一块布,好像被子一样。然后天使说:“跟我来。”第九节:“彼得就出来跟着他,不知道天使所做的是真的,以为是见了异象。”在约帕彼得也见过异象,以为这次也是异象。过了第一层监牢,第二层监牢,来到临街的铁门,那铁门自动开了,然后天使离开他走了。11节:“彼得醒悟过来,说:我现在真知道主差遣他的使者,救我脱离希律的手和犹太百姓一切所盼望的。”彼得醒悟了。

为什么彼得见了天使还不认为是真的,而以为只是个异象?其实,这一次彼得是第三次被抓了,前两次是在公会里面受审,然后被带到狱中。在第五章,也是有天使带领彼得和约翰走出监狱,再往圣殿继续讲道。而这里没有说彼得怀疑,彼得相信这是异象,虽然彼得只当是异象,但是不代表彼得不信。到了大街,他才醒悟过来,天使在他现实的生活里救了他。然后他讲了一句话:“我现在真知道主差遣他的使者。”现在真正经历了,现在他真知道主差遣使者救他脱离希律的手,这是他的一个见证,他醒悟过来了。

12节,彼得想一想要往哪里去?就到马可的母亲玛利亚家去,因为在那里有好些人聚集祷告,当时应该是晚上。13节彼得敲门,以前的房子大,有外门,所以他敲外门。有一个使女名叫罗大出来探听,她听得出是彼得的声音,欢喜的顾不得开门跑进去告诉众人说:“彼得在外面。”

15节他们说罗大疯了,因为他们不相信,认为是不可能的事情,希律不可能把彼得放出来。虽然他们在那里祷告求神释放彼得,记载在12:5:“于是彼得被囚在监里,教会却为他切切的祷告神。”教会迫切的祷告,希望神施行神迹奇事救他出来。现在彼得真出来了,大家的反应应该是高兴,感谢神垂听祷告,但是他们没有,因为不相信他们在祷告的时候,祷告被垂听了。如果只是怀疑,应该赶紧自己去看加以证实,但这里是说“你疯了”,代表完全不相信。这提醒我们,不能祷告归祷告,相信归相信,祷告是大有功效的。“使女极力地说:真是他。他们说:必是他的天使。”他们找了一个理由。而彼得不住的在外面不住的敲门,很紧张。彼得进来以后那些聚会祷告的人就甚惊奇。

17节:“彼得摆手,不要他们作声,就告诉他们主怎样领他出监,又说:你们把这事告诉教会的领袖雅各和众弟兄。”这里的雅各不是第1-2节的雅各,那个雅各已经死了。这个雅各是耶稣的弟弟,他是教会的领袖,所以彼得叫他们把事情告诉雅各和众弟兄。“于是出去,往别处去了。”彼得往别处去了以后,下一次出现是徒15章,因为他要静静的躲起来,要隐藏自己。大家就不知道他去哪里了,因为希律王要抓他。

20-24节讲到希律王死了,死得很恐怖。有解经家说:“逼迫人的君王,他逼迫彼得,彼得没有死,自己却死了。”我们要从各方面看事情,雅各和彼得两个都是使徒,雅各死了,但神用奇妙的方法把彼得救出来。神为什么不拯救雅各?其实,我们不能够希望每一个人都是一样的。会发生雅各被杀这悲哀的事,也有彼得从监狱里蒙神拯救的事。

这一章讲到苦难,苦难能使信徒操练祷告,属灵生命会因此成长。诗119:67:“我未受苦以先走迷了路,现在却遵守你的话。”未受苦之先走迷了路,受了苦之后我们才愿意改变自己。很多人会觉得:为什么基督徒很多时候都陷在水火之中呢?难道你们的神不拯救你们吗?当我们真正相信的时候,才知道每一个苦难都是一个祝福。所以让我们用相信神的心,用积极的信心去面对苦难,耶稣说过,要背十字架才能做他的门徒。按照我们的本性,我们不喜欢苦难。但是当遇到苦难的时候,在自己的能力不能及的时候,便知道要用祷告紧紧的抓着神的应许。

苦难可以是一个危机,也可以是一个转机。

苦难可以让人离开神,因为人会灰心。譬如说为什么神都不听我的祷告?为什么这个苦难不离开我?祷告久了觉得没什么改变的时候就会灰心,灰心的时候就慢慢的离开神。有一些信徒遭遇逼迫或者患病,家里的人为他们祈祷,但是他们依然死了走了。其实,各种结果都在神手中,神有主权。

当然苦难也可以是一个转机,可以让人成长更亲近神。你有没有抓紧神,抓紧他的应许,抓紧他的话语?相信神无论在任何的情况之下,他都与你同在,这个是很重要的。所以在苦难当中灰心的弟兄姐妹,要用正面积极的信靠的心,好像这一课12章所讲的,教会弟兄姐妹祷告了,神也真的垂听。不要因为雅各死了,我们就不祷告了,因为神有神的方法。我们永远用正面的积极的,信靠的心来面对苦难,使苦难成为转机。希望我们多操练祷告,有苦难也不要怕。