Loading Player...

大纲:

问题探讨
教会的使命是什么?

观察与解释(observation and interpretation)
1. 何人?(徒13:1-3)
安提阿教会的先知和教师都有谁?他们有何背景?
a. 巴拿巴:牧师、领袖。
b. 称呼尼结(Niger,黑人)的西面
c. 古利奈人路求
d. 马念
e. 扫罗
五位同工的禁食祷告事奉主……!
2. 何事?(徒13:2-3)
a. 事奉主禁食之时……于是禁食祷告。
b. 按手代表授权(徒6:6,执事被按手)
c. 直接由圣灵差遣(圣灵的主动:徒4:31,8:29(圣灵讲话)、39,10:44,16:6。)
3. 布道的难处与机会(徒13:4-7)
a. 巴耶稣的特点(徒13:8,发生何事?抵挡使徒……不信真道。)
b. 保罗圣灵充满(徒13:9,以权柄说话。)
c. 咒诅的神迹,使人眼瞎。(徒13:11-12)
d. 结果是方伯(总督)信主。

应用(application)
经文与生活。这段经文与自己的生活有何关系?
1. 作宣教士,应有何条件?(事奉主的人、教会的领袖、有同工一起认定、圣灵所差遣的。)
2. 教会应该怎样支持宣教士?(属灵的支持、物质的支持、辅导的支持。)
3. 遇到抵挡福音的人,当如何处理?(不结仇恨、显出圣灵的大能、长时间代祷。)

讲义:

徒13:1-12:“在安提阿的教会中,有几位先知和教师,就是巴拿巴和称呼尼结的西面、古利奈人路求,与分封之王希律同养的马念,并扫罗。他们事奉主、禁食的时候,圣灵说:要为我分派巴拿巴和扫罗,去做我召他们所做的工。于是禁食祷告,按手在他们头上,就打发他们去了。他们既被圣灵差遣,就下到西流基,从那里坐船往居比路去。到了撒拉米,就在犹太人各会堂里传讲神的道,也有约翰作他们的帮手。经过全岛,直到帕弗,在那里遇见一个有法术,假充先知的犹太人,名叫巴耶稣。这人常和方伯士求保罗同在。士求保罗是个通达人,他请了巴拿巴和扫罗来,要听神的道。只是那行法术的以吕马(这名翻出来就是行法术的意思)敌挡使徒,要叫方伯不信真道。扫罗又名保罗,被圣灵充满,定睛看他,说:你这充满各样诡诈奸恶,魔鬼的儿子,众善的仇敌,你混乱主的正道还不止住吗?现在主的手加在你身上,你要瞎眼,暂且不见日光。他的眼睛立刻昏蒙黑暗,四下里求人拉着手领他。方伯看见所做的事,很希奇主的道,就信了。”

谁是宣教士?基督徒是不是都是宣教士?广义和狭义的宣教士是怎样的?

上一段12章讲彼得在监狱蒙神奇妙的拯救,在12:25看到巴拿巴和扫罗是安提阿教会的代表,是外邦地区的第一间教会。巴拿巴去安提阿以后找到扫罗,他们有一年多的时间在安提阿教会栽培信徒。扫罗另一个名字叫保罗,扫罗是希伯来的名字,保罗是希腊的名字。

教会的使命是什么?教会为什么存在?主耶稣给我们的大使命是传福音,还有一个重要的使命,就是建立教会,栽培信徒、作见证,使人成为主的门徒。对外是传福音,对内是彼此相爱,记载在约13:34-35。耶稣基督说:“我给你们一条新命令,你们要彼此相爱。你们彼此相爱的时候,别人就知道你们是主的门徒。”我们相爱,别人就愿意来聚会。做基督徒的要为主作见证,不单是向不信主的人,在主内也应该做好见证,彼此相爱是其中一种见证我们是主的门徒。所以教会的使命是传福音,见证主耶稣;对内是彼此相爱,也很重要。

13:1-3有5个人,第一个是巴拿巴。第二个是尼结的西面。第三个是古利奈人路求,古利奈在非洲北部,埃及的西部。第四个是希律同养的马念,同养的意思是一起长大的。推测马念的父亲是奴隶,生下来的孩子是属于主人的,所以同养的马念应该是跟贵族希律王一同长大。古代的领养或者寄养的观念很重要,我们不是生下来就是基督徒,是神给我们一个身分作为神的儿女,身分证是神给的观念。第五个人是扫罗。

这几个人有不同的背景,巴拿巴的老家在塞浦路斯,尼结就是黑人的意思,西面是非洲裔的。古利奈人路求也可能是黑人,因为在安提阿教会的背景里看到,11:20有居比路和古利奈的门徒到了安提阿向希腊人传福音,所以耶路撒冷的教会弟兄姐妹也有一些是非洲来的,不一定都是黑人,但是古利奈人可能是黑人。马念是犹太人与希律同养的,有宫廷的背景。扫罗从大数来到安提阿。他们被称为先知和教师,教师是教导圣经的同工,先知是讲道的,他们是教会的领袖。他们五位是安提阿教会的主要的同工,都很热心。

第2节,他们侍奉主,禁食。禁食代表更加敬虔的操练,是很专注的。因为他们很热心,教会的人数不断的增加,安提阿是大城市,又是第一间教会,肯定有好多事奉。禁食就是为要更加专注的去寻求神,带领他们事工的方向。

五个人一起禁食,很可能是一起祷告,或者查经,或者有同工会。很奇妙的是在这期间听到圣灵的指示,圣灵主动跟他们说话:“要为我分派巴拿巴和扫罗,去作我召他们所作的工。”圣经没有写圣灵是如何向他们说话的,我们不要过度的去想象。

第3节:“于是他们禁食祷告。是要更清楚圣灵的带领。”这印证在第2节的时候,神不是用声音直接跟五个人讲的,而是有圣灵的感动,每个人在心里面的感动是很实在的。但是他们不敢轻举妄动,要禁食祷告,要更清晰的明白圣灵的带领。我们都有感动,但是往往随着自己的意思,这应该算是冲动。

结果,就按手在他们头上,按手的意思是把权柄赐给他们,代表教会出去。

试想一下,如果你是教会的领袖,巴拿巴和扫罗是最好的人才,你会舍得派他们出去吗?安提阿教会很值得被欣赏,因为他们敏锐、顺服圣灵的带领。他们是一个很好的教会,因为主的手与他们同在,信而归主的人就多了。而且他们自发地捐助耶路撒冷教会,现在又派最好的两个人才出去宣教。能看到他们在安提阿教会建立了很多好的信徒,有很好的栽培事工。

第4-7节他们被圣灵差遣就出去了,往居比路巴拿巴的老家去。这里多了一个帮手,就是约翰。圣经里有很多约翰,这个约翰是12章称呼约翰的马可,他母亲家是初期教会聚会的地方,他是马可福音的作者。所以他也是在一个家庭教会的母亲的影响下,愿意帮手服侍,就像提摩太一样。

13:6巴耶稣抵挡宣教事工,但却变成了作见证的机会。9-10节:“扫罗又名保罗,被圣灵充满,定睛看他,说:你这充满各样诡诈奸恶,魔鬼的儿子,众善的仇敌,你混乱主的正道还不止住吗?”因为他是行邪术的,他抵挡福音,不让方伯信主,于是保罗很严重地责骂以吕马。11节:“现在主的手加在你身上,你要瞎眼,暂且不见日光。他的眼睛立刻昏蒙黑暗。”这是保罗行的神迹。结果,结出了宣教的重要的果子。12节:“方伯看见所做的事,很希奇主的道,就信了。”方伯就是省长,是那一地区的最高行政长官。

今课的经文提到,圣灵差遣巴拿巴和保罗成为宣教士,他们是安提阿教会两位主要的传道同工。他们在居比路遇上两个人,对福音有不同的态度,方伯是通达人,而且是慕道者,他请巴拿巴和扫罗来,愿意听神的道,但是以吕马不但不听道,还要抵挡神的道,保罗用神的权柄责备他。

做宣教士有什么条件呢?首先要界定什么是宣教士。宣教士要代表教会离开本地,到另外的一个地方宣教。是跨文化的工作,宣讲神的话语。跨文化就是到一个跟自己本来的文化生活不同的地方,语言也会不一样。宣教士效法耶稣基督传福音的精神,离开自己的家和自己的教会,到没有福音的地方,把耶稣基督拯救世人的好消息告诉当地的人,最后建立了教会。教会的弟兄姐妹活出彼此相爱的生活,再传福音。中国教会也是这样建立的。

13章是整个教会历史的新的开始,我们教会要多多关心宣教士,要多多支持,例如祷告或者奉献金钱,也求圣灵感动我们好好传福音。