Loading Player...

大纲:

小组读经(请带地图)

问题探讨
第一个外邦家庭教会在哪里?(以色列境内。)

观察与解释(observation and interpretation)
1. 徒11:19,上文应该是接到哪一段经文?重温本书的大纲分段(徒1:8)
(徒8:4)
2. 何地?
腓尼基、居比路、安提阿、古利奈、耶路撒冷、大数。(徒11:19-25)
3. 何人?
遭患难分散的人(讲希腊话的人)。犹太人、……希腊人、巴拿巴、扫罗、亚迦布、革老丢(徒11:19、20、22、25)
4. 何事?
传福音的对象的改变。(徒11:19-20)
5. 为何?为何有另一类对象的状况发生?
(语言背景。)
6. 结果?(徒11:21)
7. 关键的何人?
(巴拿巴,徒11:24。)
8. 巴拿巴怎样好?(徒11:24-25)
9. 安提阿教会作了什么善事?(徒11:27-30)

应用(application)
经文与生活。这段经文与自己的生活有何关系?
1. 到不同国家地区旅游、求学或工作,于传福音有无益处?
2. 我们应该怎样向不同语言的人传福音使人得救?
3. 怎样才能成为一个像巴拿巴的好传道人?
4. 你的教会和安提阿教会相比,有何相同或不同?

讲义:

徒11:19-30:“那些因司提反的事遭患难四散的门徒直走到腓尼基和居比路,并安提阿;他们不向别人讲道,只向犹太人讲。但内中有居比路和古利奈人,他们到了安提阿也向希利尼人传讲主耶稣(有古卷作:也向说希利尼话的犹太人传讲主耶稣)。主与他们同在,信而归主的人就很多了。这风声传到耶路撒冷教会人的耳中,他们就打发巴拿巴出去,走到安提阿为止。他到了那里,看见神所赐的恩就欢喜,劝勉众人,立定心志,恒久靠主。这巴拿巴原是个好人,被圣灵充满,大有信心。于是有许多人归服了主。他又往大数去找扫罗,找着了,就带他到安提阿去。他们足有一年的工夫和教会一同聚集,教训了许多人。门徒称为基督徒是从安提阿起首。当那些日子,有几位先知从耶路撒冷下到安提阿。内中有一位,名叫亚迦布,站起来,借着圣灵指明天下将有大饥荒。这事到革老丢年间果然有了。于是门徒定意照各人的力量捐钱,送去供给住在犹太的弟兄。他们就这样行,把捐项托巴拿巴和扫罗送到众长老那里。”

在文脉上,11:19跟8:4是连接的:“那些分散的人往各处去传道。”8:4讲在耶路撒冷教会的弟兄姐妹,被逼迫开始分散,尤其是有希腊背景的犹太人,他们比较容易先离开。我们看到整个段落的编排。首先,8:4讲到人分散,先到撒玛利亚,以腓利做代表。然后,第9章讲扫罗逼迫耶稣,扫罗归主。第10章讲到在该撒利亚,神使用敬虔爱主的百夫长,彼得看到异象,哥尼流百夫长也看到异象。第10章跟第11章讲神所洁净的,人不可以当作不洁净,彼得明白了神不偏待人。现在11:19,分散的人继续走,这一节联系到8:4。

这里有几个地名,第一个是腓尼基,腓尼基是今天的黎巴嫩,在地中海岸线上,腓尼基下面是西顿,西顿下面是推罗,推罗下面还有多尼,都是海岸城市。第二是约帕,彼得在那里看到异象。他们往北走,走到腓尼基,然后走到塞浦路斯,塞浦路斯是一个小岛。希腊下面有两个比较大的岛,在西边的是革哩底,东边是居比路,就是塞浦路斯,昰巴拿巴的家乡。当时居比路有很多犹太人,应该有很多船从这几个港口城市到居比路。第三是安提阿,安提阿在叙利亚地中海的角落。地图上有另一个安提阿,叫彼西底省的安提阿。而这里指的是叙利亚的安提阿,是大城市,全罗马帝国的第三大城。第一大城是罗马帝国的首都罗马,第二大城北非埃及的亚历山大。它的地理位置好,是一个纽带的地方,非常繁荣,人口也很多。散居在腓尼基、居比路和安提阿的犹太人不向别人讲道,只向犹太人讲,因为比较亲切,好像中国人到了外国,也是向华侨,向中国人讲。

20节是特别的:“但内中有塞浦路斯和古利奈人,他们到了安提阿,也向希腊人传讲主耶稣。”为什么特别提到居比路人和古利奈人?古利奈人在北非的埃及,这些地区有犹太侨民居住。在耶路撒冷遭遇逼迫的犹太人到了叙利亚的安提阿以后,犹太人只向当地的犹太人传福音,但是居比路和古利奈的犹太人除了向犹太人传福音之外,也向希腊人传福音,犹太人向外邦人传福音是从这个时候开始的。

在21节看到一个很好的结果:“主与他们同在,信而归主的人就很多了。”有很多人信主了,而且神的能力与这些门徒同在。他们传福音不是靠自己的口才、自己的能力。“信而归主”的“归”字有更深层的意思,是转回并归向主耶稣,是心态的转变。我们归主的人,不单单是信耶稣,而且是归向耶稣。

21节很宝贵:“主与他们同在”,如果没有主的同在,可能没有人信福音。是圣灵给他们口才和能力让其他人相信,相信主耶稣不是必然的。主与他们同在,信而归主的人就很多了,安提阿教会是这样建立起来的。

这个时候,除了耶路撒冷和凯撒利亚有人归主以外,安提阿也有这样的新闻了。22节:“有这风声传到耶路撒冷教会的人的耳中,他们就打发巴拿巴出去,走到安提阿为止。”耶路撒冷教会派巴拿巴去,因为他是教会的领袖。

23-24节:“他到了那里,看见神所赐的恩就欢喜,劝勉众人,立定心志,恒久靠主。这巴拿巴原是好人,被圣灵充满,大有信心,于是有许多人归服了主。”巴拿巴这个名字是有意思的,“巴”是儿子的意思,“拿巴”在圣经里面是安慰人的意思,“劝慰子”就是安慰人之子。巴拿巴性格温和,很会安慰人,所以他是一个适合的人选,最合适被派到外邦人的教会。巴拿巴是好人,别人都怕保罗,他却接纳保罗,而且做保罗的担保人,巴拿巴真的是很伟大。而且,他被圣灵充满,大有信心。24节最后一句说:“有许多人归服了主。”刚才说归主,现在又服了主,归主又顺服主。

安提阿教会人愈来愈多了,只由一个人来带领和牧养非常辛苦。于是巴拿巴去找人帮忙。25-26节:“他又往大数去找扫罗,找着了,就带他到安提阿去。他们足有一年的工夫和教会一同聚集,教训了许多人,门徒称为基督徒是从安提阿起首。”巴拿巴这是去找同伴,去征用工人,招募传道人,增强事奉的团队。巴拿巴认识保罗,他知道保罗的长处。他从安提阿到大数,大数稍微靠西北边,是基利家省的,安提阿与大数的距离大概是100公里到200公里。巴拿巴与扫罗,然后他们一起事奉有一年的时间。

这里产生了一个新的名词,本来信主的叫“信奉这道的人”,从安提阿开始,人们称信奉这道的人是基督徒。今天我们被称为基督徒,是正面的,比如说,基督徒是很有爱心、乐意助人的。但是在当时的安提阿,好像不是一个很美的名字,因为当地人不认识他们。但是不要紧,他们就是跟随耶稣基督,所以成为基督徒。

最后27-30节,安提阿教会的弟兄姐妹做了一件好事情,因为耶路撒冷很贫穷,有经济的需要,所以安提阿教会捐钱给耶路撒冷教会。安提阿是大城市,比较富裕,就叫保罗跟巴拿巴把捐款送到耶路撒冷去。