Loading Player...

大纲:

根据基纳(Craig Keener)教授的统计,使徒行传有五分之一的篇幅都是神迹。本段记载的使徒脱离监牢事件是另一神迹。之前已有圣灵降临、瘸腿行走、欺骗圣灵受死的三种神迹。然而,我们看到神迹永远有一个方向,就是叫人信服耶稣是基督、是救主。这里也不例外,彼得约翰二人蒙救援,就是要他们“把这生命之道都讲给百姓听”(徒5:20)。所以,神迹的临到是带有任务的。由于使徒触犯了公会的判决,公开宣传耶稣是基督,导致议员们“想要杀他们”,但是议员中有一位百姓敬重的教法师迦玛列,却提出合理的解决方案,叫使徒得以释放。下面的问题是小组查经应该讨论的。

观察(observation)
1. 使徒出监是正常情况,还是特殊状况?(徒5:19-20)
2. 守殿官有没有用暴力?(徒5:26)
3. 第二次被捕事件的结果如何?(徒5:41-42)

解释(interpretation)
1. 怎样理解使徒出监的情况?(徒5:19-20)
2. 神迹的目的是什么?(徒5:20-21上)
3. 为何守殿官没有用暴力对待出监的使徒?(徒5:26)
4. 公会如何解决这令议员“极其恼怒”的案件?(徒5:34-35)
5. 迦玛列的论据是什么?(徒5:38-39)

应用(application)
今天的经文提醒我们什么?你学到了什么?

讲义:

徒5:17-42:“大祭司和他的一切同人,就是撒都该教门的人,都起来,满心忌恨,就下手拿住使徒,收在外监。但主的使者夜间开了监门,领他们出来,说:你们去站在殿里,把这生命的道都讲给百姓听。使徒听了这话,天将亮的时候就进殿里去教训人。大祭司和他的同人来了,叫齐公会的人,和以色列族的众长老,就差人到监里去,要把使徒提出来。但差役到了,不见他们在监里,就回来禀报说:我们看见监牢关得极妥当,看守的人也站在门外;及至开了门,里面一个人都不见。守殿官和祭司长听见这话,心里犯难,不知这事将来如何。有一个人来禀报说:你们收在监里的人,现在站在殿里教训百姓。于是守殿官和差役去带使徒来,并没有用强暴,因为怕百姓用石头打他们。带到了,便叫使徒站在公会前;大祭司问他们说:我们不是严严的禁止你们,不可奉这名教训人吗?你们倒把你们的道理充满了耶路撒冷,想要叫这人的血归到我们身上!彼得和众使徒回答说:顺从神,不顺从人,是应当的。你们挂在木头上杀害的耶稣,我们祖宗的神已经叫他复活。神且用右手将他高举(或作:他就是神高举在自己的右边),叫他作君王,作救主,将悔改的心和赦罪的恩赐给以色列人。我们为这事作见证;神赐给顺从之人的圣灵也为这事作见证。公会的人听见就极其恼怒,想要杀他们。但有一个法利赛人,名叫迦玛列,是众百姓所敬重的教法师,在公会中站起来,吩咐人把使徒暂且带到外面去,就对众人说:以色列人哪,论到这些人,你们应当小心怎样办理。从前丢大起来,自夸为大;附从他的人约有四百,他被杀后,附从他的全都散了,归于无有。此后,报名上册的时候,又有加利利的犹大起来,引诱些百姓跟从他;他也灭亡,附从他的人也都四散了。现在,我劝你们不要管这些人,任凭他们吧!他们所谋的、所行的,若是出于人,必要败坏;若是出于神,你们就不能败坏他们,恐怕你们倒是攻击神了。公会的人听从了他,便叫使徒来,把他们打了,又吩咐他们不可奉耶稣的名讲道,就把他们释放了。他们离开公会,心里欢喜,因被算是配为这名受辱。他们就每日在殿里、在家里、不住的教训人,传耶稣是基督。”

徒5:17-18让我们看到公会加倍逼迫使徒。徒5:19-20:“但主的使者夜间开了监门,领他们出来,说:你们去站在殿里,把这生命的道都讲给百姓听。”彼得跟约翰被抓进监牢,但主的使者在夜间开了监门,领他们出来。这种情况不是平常事,可以说是神迹。

使徒行传有几次的神迹都是属于这种蒙拯救的,特别是使徒们因着传福音的缘故,被冤枉抓到监牢里去,但是主的使者拯救他们。有关于神迹的事件,记载在第5、12和16章。12章写着彼得被关在监牢里,结果有天使带他出来,16章就写着,保罗跟西拉到腓立比传福音的时候被抓进监牢,他们半夜唱诗赞美神,然后就有地震,门竟然自动打开了,但那时候,他们并没有跑出去,反而继续传福音。使徒行传那三次神迹都是发生在监牢里。

神迹的目的究竟是什么?20节就有讲到:“把生命的道都讲给百姓听”,神迹之所以会发生,是为了让使徒把生命的道传讲给百姓听,让人知道神迹背后的上帝。由于初期教会才刚刚成立,如果使徒一直被关起来的话,就不能继续传福音,所以神必定要把他们拯救出来,以完成神所托付的使命。

接下来观察第25节:“有一个人来禀报说:你们收在监里的人,现在站在殿里教训百姓。所以彼得还有使徒,他们就真的照着主的使者所说的,在殿里传讲福音,可是26节:于是守殿官和差役去带使徒来,并没有用强暴,因为怕百姓用石头打他们。”

从经文上看,负责治安的是守殿官,他们常常会面对不合法和不守秩序的人,所以他们讲起话来都是很刚硬的。为了达到维持秩序的目的,他们通常会使用暴力。但是作者在这里却告诉我们,守殿官并没有使用暴力,因为担心百姓会用石头打自己。我们能够想象,在圣殿里听讲道的老百姓们,是很支持使徒的,对使徒的态度也是很友善的。

28节记载公会的人问他们说:“我们不是严严地禁止你们,不可奉这名教训人吗?”公会的人曾经吩咐过使徒不准再传福音,可现在他们仍然在传福音。于是彼得再一次代表众使徒回答问题,他的答案在29-32节:“彼得和众使徒回答说:顺从神,不顺从人,是应当的。你们挂在木头上杀害的耶稣,我们祖宗的神已经叫他复活。神且用右手将他高举,叫他作君王、作救主,将悔改的心和赦罪的恩赐给以色列人。我们为这事作见证,神赐给顺从之人的圣灵,也为这事作见证。”

彼得靠着神给能力讲了一段十分好的讲道,内容是讲述耶稣基督究竟是谁,他提到耶稣基督做了君王和救主,把悔改的心与赦罪的恩赐给以色列人,然后表明自己作为使徒的身分与目的,是要为这事作见证。他特别强调一点,神赐给顺从之人的圣灵也会为这事作见证。代表我们为这事作见证,圣灵也为这事作见证。彼得在圣灵之前加了一个形容词“顺从”,暗示公会里的人并不顺从神。

公会议员与领袖们的反应出现在第33节:“公会的人听见就极其恼怒,想要杀他们。”为什么他们的反应会这么激烈?这么愤怒?因为使徒说他们不顺从上帝,而且还把这位耶稣救主给杀了,就是把耶稣被杀的责任全推给公会,而且他们现在所做的跟神的旨意完全相反。在当时的环境来讲,那是一个很大,很麻烦的案件,外面很多老百姓都相信使徒们所讲的道理,相信耶稣基督就是救主。过去第2章也记载曾经有大约三千人接受洗礼,来到第4章又说有五千人,这两次加起来就是八千,而且都是耶路撒冷的人。

现在公会的人发现第一次劝他们没有用,来到第二次他们仍然坚持自己的信仰,于是决心把使徒杀了。但是公会里出现了一个发言的人,他提出一个很好的建议,几乎把整个事件扭转了。34节:“但有一个法利赛人,名叫迦玛列,是众百姓所敬重的教法师,在公会中站起来,吩咐人把使徒暂且带到外面去。”

这里有两个问题。第一,作者路加介绍了这人的身分,并记载了他跟百姓之间的关系,这里发言的迦玛列很受百姓敬重,大家称呼他为教法师,教法师就是研究犹太律法的人,犹太人很重视律法。在往后的章节,使徒保罗在自我介绍的时候,也说自己是在迦玛列门下。

第二,迦玛列先吩咐人把使徒带到外面,这是很有意思的细节。为什么要吩咐人把使徒带到外面?就好像吵架的时候,通常会有一个人把双方给分开,因为这样彼此才能冷静下来。公会的人当时非常恼怒,甚至想要杀死使徒,因为他们不顺服公会的权柄,公会从未遇到过这样的情况,而且这个情况的背后是有耶稣基督的灵,面对监狱的门竟然能自动打开,公会的人面对这事也是很烦恼的。经文写着“极其恼怒”,代表他们的情绪可能已经控制不住,快要失去理智了。

35-36节:“就对众人说:以色列人哪,论到这些人,你们应当小心怎样办理。从前丢大起来,自夸为大,附从他的人约有400;他被杀后,附从他的全都散了,归于无有。”37节也举了一个历史上曾经发生过的事件:“此后,报名上册的时候,又有加利利的犹大起来,引诱些百姓跟从他;他也灭亡,附从他的人也都四散了。”

迦玛列举的两个例子,就是要说明若彼得和约翰被杀了,其他跟从他们的人也会四散。38节:“现在,我劝你们不要管这些人,任凭他们吧!他们所谋的、所行的,若是出于人,必要败坏。”迦玛列劝公会里的人不用审,也不用管使徒们,如果使徒所说所行的是假的,等时间过去了,谎话自然会被拆穿,那些跟随他们的人也自然会四散,所以不必担心使徒会为公会带来什么威胁。

另外38节:“现在我劝你们不要管这些人,任凭他们吧!他们所谋的、所行的,若是出于人,必要败坏”,用我们的话来说就是放了他们,让他们走吧。根据迦玛列的分析,若是出于人,必要败坏,必不能成气候,人数也不能够增长。公会里的人都是知识分子,在公会和政治层面上,特别是撒都该人并不相信死人会复活。简单理解,迦玛列是倾向把使徒们给放了,反正他认为使徒是不可能成功的。

不过迦玛列是信神的,他认为如果事情是出于神的意思,那么公会的人都会犯下一个错误,那就是攻击神。迦玛列为人严谨,他不能全盘否定,所以他说得很客观,并且引用历史去处理案子。第40节能看见迦玛列讲完话以后,公会的人都听从了他,把使徒们鞭打一顿后,就吩咐他们不可再奉耶稣基督的名讲道,然后就把他们释放了。明显地,公会判断的结果是跟从迦玛列所建议的,但是他们额外加了一点,就是使用暴力鞭打使徒。

最后要留意门徒回去以后,心里到底是埋怨还是有其他反应。41-42节:“他们离开公会,心里欢喜,因被算是配为这名受辱。他们就每日在殿里、在家里不住地教训人,传耶稣是基督。”这一段经文是第五章的结束,

门徒心里开心欢喜,并且每天在殿里,在家里不住地教训人,让人知道耶稣就是基督。感到喜乐的原因是因为他们觉得自己算是配得上为耶稣基督的名受辱,受逼迫了。为了上帝的名,即使受到逼迫,仍然觉得那是荣耀神。一个喜乐的基督徒,纵然在冤枉的情况下无缘无故的被鞭打,仍然欢喜,坚信那是为主的名而受苦。盼望我们也能明白“为主的名受逼迫的人有福了”,这句话是出自耶稣基督的。

基督徒应该随时有准备为主受苦的心志。无论任何一个年代,都会有一些不接受基督的人,他们会设法逼迫信主的,包括父母亲也不希望自己的儿女相信耶稣,信徒也许会碰到很多拦阻,甚至攻击。但我们必须明白,为主受苦是值得的,因为耶稣就是复活的神,是我们的救主。