Loading Player...

大纲:

问题探讨
有没有没有问题的教会?为什么?

观察(observation)
1. 经文所述的人犯下什么过失?(徒5:5)
2. 这些过失严重吗?
(说谎需要判死刑吗?而且未给缓刑和悔改的机会,是否太严厉苛刻?!)

解释(interpretation)
1. 先知有何特点?(路7:39)
2. 魔鬼的特点是什么?(约8:44)
3. 经文的分段:4:32-5:11的插段,把4:31和5:12暂时隔开。这样,5:1-11说明什么?
(亚拿尼亚夫妻的过犯是,把使徒视为普通的行政领袖;把教会视为普通的团体。换言之,活在没有圣灵充满中,不相信神,反而被“撒但充满”(徒5:3))

应用(application)
今天的经文探讨了一个说谎的伦理问题。我们该如何过一个诚实的生活?
1. 爱人不可虚假(罗12:9)
2. 不要贪图虚名(加5:26)
3. 弃绝谎言(弗4:25-27;多1:2“无谎言的神”;多1:12“革哩底人常说谎话”)
4. 不一口两舌(提前3:8)

讲义:

徒5:1-16:“有一个人,名叫亚拿尼亚,同他的妻子撒非喇卖了田产,把价银私自留下几分,他的妻子也知道,其余的几分拿来放在使徒脚前。彼得说:亚拿尼亚!为什么撒但充满了你的心,叫你欺哄圣灵,把田地的价银私自留下几分呢?田地还没有卖,不是你自己的吗?既卖了,价银不是你作主吗?你怎么心里起这意念呢?你不是欺哄人,是欺哄神了。亚拿尼亚听见这话,就仆倒,断了气;听见的人都甚惧怕。有些少年人起来,把他包裹,抬出去埋葬了。约过了三小时,他的妻子进来,还不知道这事。彼得对他说:你告诉我,你们卖田地的价银就是这些吗?他说:就是这些。彼得说:你们为什么同心试探主的灵呢?埋葬你丈夫之人的脚已到门口,他们也要把你抬出去。妇人立刻仆倒在彼得脚前,断了气。那些少年人进来,见他已经死了,就抬出去,埋在他丈夫旁边。全教会和听见这事的人都甚惧怕。主藉使徒的手在民间行了许多神迹奇事;他们(或作:信的人)都同心合意的在所罗门的廊下。其余的人没有一个敢贴近他们,百姓却尊重他们。信而归主的人越发增添,连男带女很多。甚至有人将病人抬到街上,放在床上或褥子上,指望彼得过来的时候,或者得他的影儿照在什么人身上。还有许多人带着病人和被污鬼缠磨的,从耶路撒冷四围的城邑来,全都得了医治。”

这一课要看的是有问题的教会和有问题的人。

有问题的人带来有问题的教会,而教会是人组成的,所以没有没问题的教会。这是现今教会的痛苦,但是恩典比我们的问题大。神的恩典比我们的问题大,神的恩典比我们的罪过大。我们有罪过,但神的恩典能够遮盖我们的罪过,因此基督徒在过失面前是可以回转的。虽然如此,但是也有失败的例子,在使徒行传第1章就有一个教训,是关于加略人犹大的。加略人犹大的痛苦太大了,结果他自杀。神的恩典能够遮盖加略人犹大,但是他没有在那一刻回转。不是神不能赦免他,不是耶稣基督不能够饶恕他,只是在他的信心上不能理解。神的爱是长阔高深的,这点非常重要。

徒5:1-2:“有一个人,名叫亚拿尼亚,同他的妻子撒非喇卖了田产,把价银私自留下几份,他的妻子也知道,其余的几份拿来放在使徒脚前。”人都会犯下过失和各种的罪过。坦白说,平常说谎的时候感觉上不是太严重,因为很多时候别人都看不穿。欺骗又如何呢?欺骗跟说谎在程度上不一样。例如:这里有一支金黄色的笔,但是你故意说成它是红色的,就是说谎。欺骗的话,例如会因为想得到利益而说这是红色的笔,卖50元钱,但实际上这金黄色的笔是五块钱的。欺骗在程度上比较重一些,欺骗是牟利。但是这两者是有关系的,欺骗里面一定有谎言,先说谎再欺骗。

先看经文的编排,作者在这里面的表达跟4:36是一样的,是一个比较。36节说有一个人名叫约瑟,他把田产卖了,放在使徒脚前。第5章,有一个人名叫亚拿尼亚和他的妻子撒非喇,也是把田产卖了,也是放在使徒脚前,但是两者有不一样的结果。后者私自留下几份,然后把其余的放在使徒脚前。

为什么他们要这样做?因为他们想学习很爱主的巴拿巴,巴拿巴有好的名声,又受别人尊敬。当时大家都流行这样做,于是便跟着做,可惜,他们没有足够的信心跟爱心,却想有那样的外在表现。因为我们常常希望别人更尊敬我们。

现在他们私下留了几份才放在使徒脚前,说是他们全部的奉献。其实他真的可以留下几份,但是要诚实的说明。没有人要求他们完全奉献出来,只是如果完全奉献的话,大家会觉得他们有伟大的爱心。他希望大家都觉得他也有伟大的爱心,但是心里面却做不到,也不甘心坦白。人就是有这样的缺点,人性有这样的难处。出于自己的私心,也出于群众压力。

这一类的想法,我们应该慢慢改正,不单是在教会里面,也在生活里面。有没有问题的教会?有没有没有问题的人?都有的。因此我们要彼此勉励,包括我们自己。

5:3-5:“彼得说:亚拿尼亚,为什么撒但充满了你的心,叫你欺哄圣灵,把田地的价银私自留下几份呢?田地还没有卖,不是你自己的吗?既卖了,价银不是你作主吗?你怎么心里起这意念呢?你不是欺哄人,是欺哄神了。亚拿尼亚听见这话,就仆倒,断了气。听见的人都甚惧怕。”5节讲亚拿尼亚把奉献交给使徒彼得后,亚拿尼亚死了。3-4节讲亚拿尼亚所做的是欺哄神。我们不容易理解这个结果:他立刻死了。这里严厉的历史记载,给我们一个宝贵的要求,就是彼得所讲:东西是你的,你可以自己决定,但是不要欺哄神。亚拿尼亚知不知道有神迹呢?他肯定是知道的。亚拿尼亚知不知道神知道一切?肯定知道。那么亚拿尼亚为什么仍然去做这样的事情?

彼得讲了一句很重要的话,第3节,彼得对亚拿尼亚说:谁充满了亚拿尼亚的心?撒但。撒但为什么充满亚拿尼亚的心?说谎之人的父。这节经文是在约8:44耶稣说:“你们是出于你们的父魔鬼,你们父的私欲,你们偏要行。起初是杀人的,不守真理,因他心里没有真理。”然后耶稣说:“他说谎是出于自己,因他本来是说谎的,也是说谎之人的父。一切说谎它的根源是魔鬼撒但,一切的欺骗它的根源是魔鬼撒但。”

亚拿利亚跟撒非喇两夫妻在这个使徒所带领,有爱心又增长的教会,但还是有撒旦充满了他的心。撒但充满什么样的人呢?就是把心打开让他充满的人。如果人打开心给神,愿意接受神的信心,神就把信心给你。若一个人抗拒并刚硬,不相信耶稣基督,就没有信心。

所以彼得说:为什么撒但充满你的心。撒但不但充满丈夫的心,连妻子的心也充满了。所以说二人若不同心怎么能同行呢,但是他们是同心做坏事。第2节讲妻子也知道,但没有挽回,他们是串通一起做坏事。在第1章讲到卖耶稣的犹大,他卖耶稣的时候,路加在路加福音里说撒但进了他的心。为什么撒但进入他的心?因为他容许撒但进入他的心。所以我们要保守我们的心,我们的心属于耶稣基督。

第7节:“过了三个小时,他的妻子进来,还不知道这事。还不知道这事的这事指什么事情?是不知道她的丈夫已经死了。那么彼得就对他妻子说:告诉我,你们卖田地的价银就是这些吗?她说:就是这些。”夫妻俩相处久了,常常养成说谎的习惯。不要小看一句小小的谎言,若慢慢变成十句谎言就非常可怕了。

5:12-16是一个小小的总结,教会再次增长,主借使徒的手,在民间行了许多神迹奇事。讲到使徒的能力,教会的能力。到第16节:还有许多人带着病人和被污鬼缠磨的,从耶路撒冷四围的城邑来,全都得了医治。

在经文的编排上,有人说4:32-5:11是插进去的一个证据,也说明是杀一儆百。所以看经文的脉络,看上文下理,若跳过这一段,4:31直接连到5:12的话,也是通的。4:31:“祷告完了,聚会的地方震动,他们就都被圣灵充满,放胆讲论神的道。主藉使徒的手在民间行了许多神迹奇事。”借神迹奇事来证明耶稣基督的名,行神迹奇事藉耶稣基督的名。怎么样行呢?其中一个就是第五章的这件事。

我们祷告求神帮助我们过一个诚实的生活。上一课讲到公会的议员约瑟,他公义、善良。诚实是站在公义这边,所以彼得执行了公义。当公义彰显的时候,亚拿利亚和撒非喇两个夫妻死了。

今天有人会说不相信这个神迹,为什么呢?因为今天有的人也说谎,却也没有事。而且现在教会里都有类似的事情,比如如果你不明白、不甘心乐意十一奉献的话,你就不用奉献。

所以在这里有一个结论就是,今天我们要快点悔改,当神的公义还没有临到我们身上的时候,我们要谢谢他的恩典。我们每个人都会犯错,没有任何一个人是没有问题的。所以我们需要查经,需要彼此提醒,趁着可以回转的时候赶紧回转。神厌弃说谎,喜爱诚实。今天查考的经文让人痛心,但是我们带着悔改的心,知道神的恩典丰富,立志过诚实的生活,求神给我们恩典和能力。

祷告:亲爱的主!我们来到你的面前,带着眼泪,带着伤痛,为我们自己的光景,我们所看到的社会的光景,教会的光景,向主祷告。让你的恩典跟怜悯,慈爱跟宽容,成为我们悔改更新的机会,让我们知道主你爱我们,而不是纵容我们去欺骗,去做虚谎的事情。让我们能够悔改,能够活的善良,公义,效法耶稣基督。我们看到早期教会的软弱,但是主彰显了你的能力,使信徒惧怕使徒,求让我们今天也有敬畏耶稣基督的心,能够尊敬,能够敬拜你,让我们紧紧的跟随你,谢谢主你垂听我们的祷告!奉主耶稣基督的圣名。阿们!