Loading Player...

大纲:

观察(observation)
徒6:1-7,你看到有哪些事情发生?
1. 怨言
2. 供应信徒
3. 人数增多等

解释(interpretation)
1. 这里教会的“怨言”是因为什么产生?(徒6:1)
“唧唧咕咕地向……埋怨”(吕振中)
“怨言”在人群中扩散和凝聚,最终造成分化:这怨言是扩散式的凝聚,将所有说希腊语不说亚兰语的犹太人凝聚成一个分类,教会分化了。
2. 真正的问题是什么?
好好管理饭食,是在“天天供给的事上”让少数的“讲希腊话的寡妇”得到公平的照顾。但当事人,不容易找到正确的解决方案。因为下一节有所暗示。(徒6:2)
3. 回顾4-6章,教会经历了哪些难处?
初期教会从使徒行传4-6章发生了三大事件:
a. 领袖被捕受审查
b. 会友捐献造假并丧命事件
c. 教会关顾事工有了失误,以“怨言”相对(徒6:1)。
约翰司徒德(John Stott)牧师说,这是撒但的诡计和工作,他说:
“第一个可怕的阴谋是以逼迫的方式在肉身上施于暴力,它要用威吓毁灭教会;
第二个狡猾的计谋是道德的妥协:从外面的攻击失败以后,它就从教会里面以亚拿尼亚和撒菲喇的欺骗行为来使教会腐败。
第三个魔鬼的最狡诈的谋略(subtlest tactic)是社群的搅乱:它要从使徒的讲道和祷告事奉去打歪(deflect)他们的优先次序。如果它成功,则一个没有真理教育的教会就暴露在异教之风面前,任由假教师摆布。
司徒德牧师说,魔鬼的主要武器是:逼迫(persecution)、贪腐(corruption)和分心(distraction)。
4. 结果使徒们以什么原则解决了这个“怨言”问题?(徒6:3-4)

应用(application)
今天的经文提醒我们什么?你学到了什么?
1. 教会有问题是增长过程的自然现象,正面接纳。
2. 信徒的“怨言”应及早传达,操练感恩。
3. 事奉要有先后次序。

讲义:

徒6:1-7:“那时,门徒增多,有说希利尼话的犹太人向希伯来人发怨言,因为在天天的供给上忽略了他们的寡妇。十二使徒叫众门徒来,对他们说:我们撇下神的道去管理饭食,原是不合宜的。所以弟兄们,当从你们中间选出七个有好名声、被圣灵充满、智慧充足的人,我们就派他们管理这事。但我们要专心以祈祷、传道为事。大众都喜悦这话,就拣选了司提反,乃是大有信心、圣灵充满的人,又拣选腓利、伯罗哥罗、尼迦挪、提门、巴米拿,并进犹太教的安提阿人尼哥拉,叫他们站在使徒面前。使徒祷告了,就按手在他们头上。神的道兴旺起来;在耶路撒冷门徒数目加增的甚多,也有许多祭司信从了这道。”

这一课要查考的是徒6:1-7。我们所使用的查经方法是“归纳法查经”,是有步骤的。第一步是观察,观察就是看这段经文的特色,经文的上文下理,例如找出主要人物是谁、在什么地方、什么时候发生的、发生了什么事、怎样发生的等等。第二步是解释,就是解释经文的意思,作者想表达什么主题、他让读者知道什么事情?需要透过观察去了解。经文需要解释,因为圣经不是用中文写的,是翻译成中文的。新约圣经大约是二千年前写成,旧约则是更久以前写成的。圣经里的一些文化跟读者的文化也有很大的不同,所以需要解释。第三步是应用,有人说应用是最重要的,如果圣经与自己的实际生活脱离关系的话,即使有再好的经文、再好的解释,对个人也产生不了任何效果。

在新约圣经徒6:1-7,教会第二次发生了问题。第一次的问题是亚拿尼亚和妻子撒非喇欺哄圣灵。这次是比较大规模的问题,6:1:“那时,门徒增多,有说希利尼话的犹太人,向希伯来人发怨言;因为在天天的供给上忽略了他们的寡妇。”

6:1-7有什么特别的地方呢?在6:1中,观察到门徒越来越多了,使徒行传第一章的时候是120人,第2章彼得在五旬节以后讲道,增加了3000人,后来医治生来瘸腿的人的时候,听道的人已经到达5000。所以经文说:“那时,门徒增多。”这是第一个我们观察到的。

另外观察到的是有说希腊话的犹太人和希伯来人。犹太人本身不就是希伯来人吗?这里提到说希腊话的犹太人,是因为当犹太人亡国后,犹太人分散在各地。希腊话是罗马帝国全国通用的语言,希伯来话是犹太人民族的语言。

在这段经文中能看到,第二次记载教会的问题是抱怨,发怨言说忽略了寡妇的需要。因为教会的人增多,集合来自不同地方的弟兄姐妹,教会的情况就变得复杂。“天天的供给上忽略了她们的需要”,原来他们在帮助寡妇,因为寡妇没有依靠,没有了丈夫,又不能工作。或许教会里太多人了,于是忽略了寡妇的需要。教会不是故意不理会、不照顾她们,而是忽略了。这可能因为在沟通上出了问题。解经家解释,当时有些人年纪大了以后,就从罗马帝国回到自己的老家耶路撒冷,从希腊的地方回来住。寡妇年老了再加上丈夫离开世界,她们的希伯来话大概是讲得不流利的,因为她们在外地长大。而且,她们跟本地的希伯来人可能关系不太密切,所以当她们有需要的时候,就更难传达到资深的弟兄姐妹那里。因此,她们得到慈惠或者受照顾的事情就被忽略了,当时社会也没有养老金等福利,很多时候都是靠接济来生活。

教会有怨言虽然不好,但这是正常的,是有原因的。以他们当时的情况来说,寡妇应该是最无助的一群,她们很需要受人帮助。所以当他们看到自己的同胞没有得到帮助,就很着急。通常寡妇是比较年老的,这个老妇人没有人照顾是很可怜的。

到第3节,使徒把问题解决的方案提出来。6:3:“所以弟兄们,当从你们中间选出七个有好名声,被圣灵充满,智慧充足的人,我们就派他们管理这事。”第5节中提到,他们选了七个人出来,也记载了这7个人的名字。其中有两个特别形容的,其中一个是司提反,形容他大有信心,圣灵充满。还有一个是“进犹太教的安提阿人尼哥拉”,他原本不是犹太人,是进犹太教的。很多信徒都盼望使徒来解决这个问题,让使徒来担当这个重任,因为他们是最有权威的。但是使徒很忙碌,使徒主要是传道、传福音或者祷告。证据在第4节:“但我们要专心以祈祷传道为事。”那么帮助寡妇的需要不重要吗?也很重要,但是不能让使徒分心。

“天天供给的事情”具体是什么事情?在第二节能看到:“我们撇下神的道去管理饭食原是不合宜的。”原来是在饭食上忽略了这些寡妇。这里带出了优先次序的问题,使徒们说:他们不做这个事情,不是因为懒惰,而是因为他们必须要做第4节所讲的,就是传道,还有医病赶鬼等事情。

使徒建议在他们中间选出七个有好名声、被圣灵充满、智慧充足的人来管理。6:3提到他们的对策和方法。选人有三个条件:好名声,被圣灵充满以及智慧充足。选了七个人,头一个是司提反。之前发出怨言的弟兄姐妹接不接受这个解决方法?他们的反应如何?第5节说:“大众都喜悦这话”。6:6是一个的圆满结果:“叫他们站在使徒面前,使徒祷告了,就按手在他们头上。”

这里思考一个问题:七个人当中有没有犹太人?从名字很难看出来。研究圣经的人告诉我们,里面都是希腊人的名字,但是犹太人也会有希腊名字。基本上,因为要帮助讲希腊话的寡妇,而发怨言的人是讲希腊话的,所以找自己人来处理自己人的问题就比较合适,因为能够直接了解她们的困难和知道她们的需要。问题解决了以后有一个总结,就是第7节:“神的道兴旺起来”。内部的问题解决了,神的道就兴旺起来。解决不了怨言的话,问题就大了。

这段经文怎样应用到现代的教会中?这些道理,对我们的生活有什么关联?我们知道,教会里有很多人,因此必定会有问题出现。不管问题是什么,也必须要处理。我们要接纳发出问题的人,有问题就要提出来,不要埋藏在心里面。

当我们发现教会里有人发出怨言、有意见的时候,我们应该要做什么呢?很多人听到怨言后就直接责备,让那人不要有怨言,让对方强忍。但是在这段经文中看到,使徒虽然知道自己的时间不够,没有办法处理他们的问题,但是他们有决心去解决。他们提出了好的对策、好的建议。对策就是找侍奉主的人,而即使是管理饭食,也要有好的条件:有好名声、圣灵充满、又有智慧。这个可以直接应用到今天教会选执事的事情上,执事要具备以上的条件。如果选了一个没什么名声领袖,大家都不听他的,教会的问题会更大。管理好一所大教会一定不容易,所以我们要为这方面祷告。

另外一个问题是:教会可能碰到一个情况,就是教会找不到年轻的弟兄姊妹事奉。他们有好的见证,但是不出来服侍神。侍奉神的弟兄姐妹要有好的见证,要有智慧,还有一样很重要的,就是帮助教会的分工,传道人首要的工作是传道和祷告,他们的时间不能分散在其他方面,例如管理饭食、行政事务等,因此需要其他的弟兄姐妹配合。这样,神的道就能兴旺,因为他们把神的道和圣经真理摆在最高的首位。

整理今天的应用:教会如果因为人多而出现问题是自然现象,有怨言就要表达。带领的人要有好的对策,提出解决的方法。解决的关键是要有人承担责任。教会中讲道、传讲神真理和祷告的人,也就是牧者,他们做牧养的工作。而其他的不同的事务,当大家配合,分工就能够完满。我们看到初期教会的第二次的问题得以解决了,不但解决,神的道就兴旺起来,还有很多人信了主。