Loading Player...

大纲:

问题探讨
你认为讲道难不难?

观察(observation)
1. 请从经文里找出这人得痊愈的原因。(徒3:16)
2. 彼得解说的第一段(徒3:12-16),重点是什么?
3. 彼得劝他们什么?(徒3:17-19、26)
4. 彼得应许什么?(徒3:19下、20、25)

解释(interpretation)
1. 彼得根据什么来确保他的“劝告”?(徒3:22-25)
2. 所以,神迹是为何而发生?

应用(application)
今天的经文提醒我们什么?你学到了什么?

讲义:

徒3:11-26:“那人正在称为所罗门的廊下,拉着彼得、约翰;众百姓一齐跑到他们那里,很觉希奇。彼得看见,就对百姓说:以色列人哪,为什么把这事当作希奇呢?为什么定睛看我们,以为我们凭自己的能力和虔诚使这人行走呢?亚伯拉罕、艾萨克、雅各布的神,就是我们列祖的神,已经荣耀了他的仆人(或作:儿子)耶稣;你们却把他交付彼拉多。彼拉多定意要释放他,你们竟在彼拉多面前弃绝了他。你们弃绝了那圣洁公义者,反求着释放一个凶手给你们。你们杀了那生命的主,神却叫他从死里复活了;我们都是为这事作见证。我们因信他的名,他的名便叫你们所看见所认识的这人健壮了;正是他所赐的信心,叫这人在你们众人面前全然好了。弟兄们,我晓得你们做这事是出于不知,你们的官长也是如此。但神曾藉众先知的口,预言基督将要受害,就这样应验了。所以,你们当悔改归正,使你们的罪得以涂抹,这样,那安舒的日子就必从主面前来到;主也必差遣所预定给你们的基督耶稣降临。天必留他,等到万物复兴的时候,就是神从创世以来、借着圣先知的口所说的。摩西曾说:主─神要从你们弟兄中间给你们兴起一位先知像我,凡他向你们所说的,你们都要听从。凡不听从那先知的,必要从民中全然灭绝。从塞缪尔以来的众先知,凡说预言的,也都说到这些日子。你们是先知的子孙,也承受神与你们祖宗所立的约,就是对亚伯拉罕说:地上万族都要因你的后裔得福。神既兴起他的仆人(或作:儿子),就先差他到你们这里来,赐福给你们,叫你们各人回转,离开罪恶。”

用归纳法来查考圣经,就是把一小段的主要的意思先提出来,接着一起讨论,互相补充,这样便能够更清晰和更明白圣经的意思。最后做一个反省和应用。

神迹奇事对于人来说是非常特别和令人感动的事情,彼得医好了残疾的人士,人们都感到惊奇。那时候,彼得就解释和讲道,从11-26节,共有16节经文。在这段经文前的第3-10节,是见证那件事的发生,所以第3章分成了两段。神迹医病的经文所占的分量比解释这个神迹的意义的分量少,彼得讲解这个神迹有什么意义的解释占得比较多。所以在这里有一个重要的启发,就是在历史中任何一个事情里面,它的解释重要,它的意义重要,神迹也重要。

这里先讨论第一个问题:这个人得到医治得到痊愈的原因。上一课讲到彼得拉着他的手,说金银我不能给你,因为我没有,我奉耶稣基督的名叫你起来行走。在这一课的经文里面彼得再次讲这个原因,就是3:16:我们因信他的名,他的名便叫你们所看见、所认识的这人健壮了。正是他所赐的信心,叫这人在你们众人面前全然好了。信耶稣基督的名,在这句话里面,信心是耶稣基督所赐的。神给我们信心,所以信心也是一个礼物。

关于信心,不少人会有以下的疑问:信心是神所赐的,就是表明在我们没有信心的时候是可以求他的。但是很多时候弟兄姊妹会发出挑战,说你因为没有信心,所以看不到神迹,所以你看不到什么,你得不到什么。所以有人会问:既然信心是上帝所赐的,那为什么上帝不赐信心给那些不信的人?如果信心是神所赐的,那么他的祷告或者他的病不能得医治,是因为神没有给他信心吗?这样问就是把最终的责任推到上帝那里,因为他自己不能够有信心。

然而要补充的是,神的信心是不会强迫进入你的心中,神需要你把自己的心打开,有愿意接受的心。因为信心是恩典、是礼物,爱心都是神给的。所以你能这样说:神啊!我愿意有信心!只要有一颗顺服神的心,那么就可以有信心了。如果人决定不相信,神不会强迫。基本上我们从圣经看,耶稣基督或者上帝,不是一个专政的暴君,强迫人相信,而是他希望你能够把心打开来接受。所以没有信心是那个人没有接受,这样就不是神的责任了,是因为人心刚硬的缘故。

还有一个要常常彼此提醒的,就是我们不要说:因为你没有信心,所以你的病不好。很多人都会这样说,但这样是伤害人的。他已经很软弱了,已经有病了,或者有需要,需要祷告求神安慰。若果对他说:你没有好的结果,是因为你没有信心。对他来说是双重的痛苦。所以我们国内常有一些信徒,觉得神不喜欢我,神不垂听我,神惩罚我,常把疾病跟刑罚连在一起。又说:是不是我做错了什么事情?是不是因为我去年做了些坏事,所以我今年生这个病。常常有这种迷信的因果关系。

这节经文讲到这个生来瘸腿的人得医治,是神所赐的信心和因他信耶稣基督的名。3:5就有其意义,因为有一个空间让他等一等,彼得就说:“你看我们”那个人就留意看。在等待的过程中,彼得讲了那一句话并且医治他。在当时现实的情况,彼得所讲的应该比圣经所记载的更多,因为写圣经的人不是录音机,不会把每句话都写下来,写的是最重要的部分。所以在这个过程里面,圣经记下彼得讲了一句话,就必定是彼得讲过的,而在前后还有没有解释其他关于耶稣基督的事?我们不知道,但是从3:16能够知道那个人接受耶稣基督的名,他期待能够得到医治。

彼得从12-16节向着这么多惊奇的老百姓解释,这段话的重点是,这人被医治不是出于人的手,是出于复活的基督。彼得怕人们误会,以为是彼得、约翰医治了那人,怕把荣耀归给了自己。但是他讲到耶稣的时候,提出了几个重点:首先是耶稣基督的身份。耶稣的身份是神的仆人,是祂的儿子;而且耶稣是圣洁的公义者;另外他讲到这些老百姓跟耶稣基督之间的关系。老百姓怎么样对待耶稣基督?彼得讲的很清楚,他们是弃绝了,还有杀害了。弃绝讲了几次?13节和14节,共讲了两次,弃绝那位圣洁公义者。而彼得和约翰却做了见证:神使耶稣基督复活。

17-19节中,彼得也体谅他们:你们做这件事情,是你们不知。官长们审判耶稣基督是一个错误的审判。但神借着众先知的口,旧约圣经预言,耶稣基督要被杀害,现在这件事应验了。19节,彼得劝他们:当悔改归正,使你们的罪得以涂抹。这样,那安舒的日子就会从主面前来到。如果耶稣基督是复活的主,我们当悔改归正。这劝勉在26节也有再被重复:回转离开罪恶。

在当时的环境,我们不知道有多少人围着看这个瘸腿的人得医治,因为圣殿比较大。下午3时祷告的时候,那个人在那里又唱又跳,非常高兴,非常轰动。第四章提到在殿里面听彼得讲道的人有许多男丁,约5000人。4:4:听道之人有许多信的,男丁数目约到5000。人数非常非常多,是一个群众的布道。

20-25节,彼得以摩西的预言、塞缪尔以来的众先知的预言说到神的应许。此外还有对亚伯拉罕的预言:作为万族蒙福的源头。所以彼得向着不认识耶稣基督或者听说过耶稣基督而不知道他是主的犹太人讲道,现在因为这个神迹,而有一次布道聚会。

不知道我们跟别人讲耶稣基督是真神的时候会从哪些角度开始讲?可能先讲科学方面,或者讲人类的罪。但其中一个不能少的就是耶稣基督是旧约预言的实现。神长久的计划,现在在新约中应验。所以这是一个数千年一步一步的救恩计划,成就了现在的结果。

彼得劝勉这些人信主,跟我们劝勉人信主有什么不同?彼得叫人信主,5000人就信了。原因是什么?我们能见到彼得身上带有上帝的能力,明显地上帝的能力他身上。一方面是他医治好了从前是瘸腿的人,因为这个是普通人做不到的。另一方面,彼得的话很有内涵,他有圣灵的能力,他讲话的时候带有属灵的能力。很多时候我们跟别人讲耶稣讲福音,可能就比较紧张,比较害羞,信心就不如彼得那么强大。

我们需要更多的祷告。在举办大型布道会的时候,需要安排很多祷告的时间。而今天教会的生活里面,最不容易带动起来的聚会是祷告会,最少人参加。如果教会的目标是热切地布道传福音,使人悔改归正的话,祷告就会有目标,就能够火热,因为我们有迫切的心。

神迹重要还是讲道重要?都重要,最重要的是把耶稣基督高举起来,使人能够悔改归正。

亲爱的上帝!谢谢祢让我们有查考祢圣经、查考祢话语的时间。求神祢让我们明白,神迹奇事是上帝祢自己作为的显现;让我明白,我们追求的,不是在我们身上发生很多的神迹奇事,而是在背后作工的上主祢自己。祢就是那位真实的神,谢谢祢我们的神!也求神祢保守我们,愿我们借着查经,能够明白神祢的作为,能够更加了解上帝祢的属性。愿我们在自己的生活当中,能够借着从神而来的圣灵的能力,在社区中为神祢作美好的见证,谢谢祢我们的主!求你保守我们的脚踪。我们这样的祷告奉主名求!阿们。