Loading Player...

大纲:

问题探讨
你认为神迹是什么?

观察(observation)
1. 请描述经文中有谁(何人),他们是怎样的人。
2. 请描述时间与地点(何时?何处?)。
3. 请描述人物之间的“对话”和“行动”。
4. 请描述这一小段的结果。(徒3:10)

解释(interpretation)
1. 你认为这样的事能发生吗?为什么相信?
2. 不信的人,又有什么理由?

应用(application)
今天的经文提醒我们什么?你学到了什么?

讲义:

徒3:1-10:“申初祷告的时候,彼得、约翰上圣殿去。有一个人,生来是瘸腿的,天天被人抬来,放在殿的一个门口,那门名叫美门,要求进殿的人赒济。他看见彼得、约翰将要进殿,就求他们赒济。彼得约翰定睛看他;彼得说:你看我们!那人就留意看他们,指望得着什么。彼得说:金银我都没有,只把我所有的给你:我奉拿撒勒人耶稣基督的名,叫你起来行走!于是拉着他的右手,扶他起来;他的脚和踝子骨立刻健壮了,就跳起来,站着,又行走,同他们进了殿,走着,跳着,赞美神。百姓都看见他行走,赞美神;认得他是那素常坐在殿的美门口求赒济的,就因他所遇着的事满心希奇、惊讶。”

首先观察徒3:1-5,这是上半段,下半段的经文是6-10节。下半段的经文是关键,有重要的事情发生了。先简单描述一下,刚才的经文里有三个人,他们分别是彼得、约翰还有一个瘸腿的。彼得约翰是耶稣的门徒,也是使徒。那位瘸腿的生来就是瘸腿,从小就没有走过路,可能在怀孕的时候就有这种情况。圣经里说他是生来瘸腿的,使徒行传的作者是路加,既然路加写他生来是瘸腿的,再加上路加这个作者写文章之前都是经过详细考察的,所以他是考察过之后就确信那个人生来瘸腿。

从经文的某些地方也能知道这个瘸腿的人天生就是这样。根据9-10节记载:“百姓都看见他行走,赞美神。认得他就是那素常坐在殿的美门口求周济的。”他天天都在博人家的同情,这事大家也都知道。对比我们现在身处的大城市,有很多人是无辜被害,被诈骗集团弄得身体受伤,这是非常不人道的行为。但是在古代,估计不会有这样的情况出现。一来,他说是生来是瘸腿的,二来,他是由别人抬过来的,那些人不可能是欺骗集团,因为他们也得不到任何好处,若把今天的情况套在古代,那并不合适。更为重要的是我们要相信作者,作者说他是生来瘸腿的话,就是指生来瘸腿。

我们需要掌握圣殿的情况,这个对我们认识圣经是很重要的。圣殿、律法、独一真神和神的选民,这四样是新旧约圣经里很重要的课题。美门在圣殿的东边,它是进入圣殿的必经之路,贫穷的人之所以会在那里,因为进去的人都是去祷告,去祷告的话一般都很敬虔,或者愿意给予贫穷人一些钱。比方说撒玛利亚的妇人,主耶稣必须经过撒玛利亚,因为他要跟水旁的那个妇人分享福音,那彼得是不是也有一个想要经过美门去跟这个讨饭的分享福音的心意呢?估计并不是。彼得他们只是按着日常生活的规律去祷告,因为经文写着“祷告的时间。”圣殿里面会分成妇女院和外邦人院,走进去的时间也是有规定的,圣经记载是申初,新译本写着下午3点钟。他们下午3点钟进圣殿以后,就有黄昏献祭和献晚祭的时间。

另外值得留意的是他们之间的对话,作者路加描写这个生来瘸腿并接受别人周济的人,是如何跟两位被圣灵充满的使徒互动。首先第3节出现一个动词──看见。“看见彼得、约翰将要进殿,就求他们周济。”

第4节出现第二个动词──定睛,描写彼得和约翰盯着他看,然后便说出四个字:你看我们。瘸腿的这个人可能是低着头和弯着腰,也可能在那里鞠躬。估计他不会大胆的看,眼神是飘忽不定的。贫穷再加上天生瘸腿,很有可能没什么自信心,心灵也是很痛苦的。当他们四目交流的时候会是什么样的一个情景呢?作者直接写了第5节表达当时的画面:“那人就留意看他们。”这个人留意看着使徒,并指望他们会掏出一点钱给自己。

接着3:6:“彼得说:金银我都没有,只把我所有的给你。我奉拿撒勒人耶稣基督的名,你起来行走。”那是非常经典,非常重要的一幕。彼得说把自己有的都给他,虽然没有金银,但是他有另外一样。他接着说:“我奉拿撒勒人耶稣的名,叫他起来行走。”他们这一句话是非常有力量的,同时也满有信心。后来做了一个动作,3:7:“拉他的右手,扶他起来”。马可福音第二章也曾记载,耶稣吩咐一个瘫子起来,他同样是被人抬过去。结果在屋顶上垂下来。耶稣基督医治人的方法跟彼得约翰医治人有不一样的地方。当然每一次医治的方法不一定都需要一模一样,方法可以有很多。耶稣吩咐一句话,而彼得在这里就是拉着他的右手,并扶他起来。下半句路加写着:“他的脚和踝子骨,立刻健壮了。”第8节:“就跳起来,站着又行走。同他们进了殿,走着,跳着,赞美神。”

使徒们的信心是足够的,他们相信奉拿撒勒人耶稣基督的名把他拉起来,他就立刻可以站,可以跳,这是很了不起的事情。这个历史事迹是使徒被圣灵充满以后所行的第一个神迹,与上文2:43有着直接的关系。2:43:“众人都惧怕,使徒又行了许多奇事神迹。”

美国神学家基纳教授推出一本记述使徒行传神迹的书籍,基纳教授的妻子是非洲人,也是圣经学者,非洲的教会经历国很多神迹。教授举了一个例子,假设发生交通意外的时候,警察向现场的人录口供,请他们讲述车子是怎样撞到人。但如果有一个人从另外一条街跑过来说这里并没有发生过交通意外,因为他没有看见,而那个身处在现场正在录口供的目击证人是清楚地看到的。教授利用这个例子解释说,从另外那条街走过来的人,由于没有亲眼看见车祸,就认定这里从来没发生过交通意外的说法是绝对不合理的。

我们相信神迹奇事吗?相信。那为什么呢?因为真的有。虽然不是发生在自己身上,但是很多基督徒确实经历过神迹,我们也听过这样的见证。一个人因为相信耶稣,于是他的生命得到改变,那已经是一个神迹。

有些时候恰巧也是很感恩很奇妙的。比方说路得记记载,路得要去捡麦穗,恰巧去到波阿斯的稻田,而且2:4写着:“波阿斯刚好又来了”。恰巧路得去的田地是波阿斯的田地,刚好波阿斯这个大财主又来了,一个是恰巧,一个是刚好。路得记没有记载神迹奇事、祷告或唱诗,只是讲一个平凡的生活,但是最后一章的最后一节4:22是讲大卫王,所以路得记里的那些巧合事,在神的手中并不恰巧,在我们的眼中也许是恰巧,但神是有计划的。

这个事件的总结是那些人都很惊讶,因为他们没见过这类事情,在耶稣基督的时代,那些人或他们的家人或许见过。

和合本圣经的分段是从11节一直到最后一节。第十课将会继续往下观察。这段经文(2:1-10)路加写的很详细,从他看到彼得把瘸腿的拉起来,直到那个人可以行走,那是一个完整的过程,最后让读者们清楚地知道这是一个神迹,是真实发生过的事情。

有时候我们的眼光很窄,就好像那个瘸腿的,不知道自己真正需要的是什么,后来他终于知道自己需要得是身体上的医治而不是金钱。金钱只是临时短暂的,现在他可以进到殿里去敬拜神,那是一个非常重大的改变,神把不可能变成可能,仔细想想真的很震撼。

许多人想看到神迹,但是神迹不只让人感到惊讶或稀奇而已,更重要是让人去认识神,我们相信有神迹,但是我们更加相信施行神迹的神,需要认识神迹背后的那一位神。就像彼得说:“只把我所有的给你,我奉拿撒勒人耶稣基督的名。”

亲爱的主!我们借着今天的经文徒3:1-10,看到你是施行神迹奇事的主,帮助我们建立信心,也帮助我们将人生当中的失望,甚至绝望都交托给你,让我们知道在你里面没有难成的事。让我们的信心能够得到建立,让你的话充满我们,我们也为收听节目的弟兄姊妹和听众朋友祷告,让你的话成为我们生命当中丰富的筵席,我们这样的祷告仰望是奉主耶稣基督的圣名,阿们。