Loading Player...

大纲:

观察(observation)
经文有何特色?(何人?何时?何地?何事?为何?如何?)
分段
1. 吕底亚全家归主(徒16:11-15)
吕底亚有何特点?
(女人、作生意、是移居者、有信仰、专心听道、有家庭、掌控型。)
2. 保罗赶鬼(徒16:16-18)
使女有何特点?
(被鬼附、行法术、能赚钱、主人多、跟随保罗、康复。)
3. 保罗坐牢(徒16:19-24)
赶鬼结果:罪名“骚扰城市”;下监情况……

解释经文(interpretation)
看看上文下理、理解经文并且主题是什么?
吕底亚全家归主(徒16:11-15)
1. 吕底亚有何特点?
a. 作生意(紫色布疋):高级布料(路16:19),有经济条件并接待宣教队。
b. 是移居者:“吕底亚女人”。(约瑟夫表示,在Antiochus四世时,有两千犹太人家庭从美所不达米迁移到吕底亚和Phrygia。)
c. 有信仰、专心听道:主和主的灵“开启”心眼(路24:32-33、45),“听从”(徒8:6、10-11)。
d. 带领全家受洗。
e. 她成为腓立比教会最早的信徒。以后也有热心姊妹事奉。(腓4:2)
f. 她的爱心服事:接待家庭。(罗12:13;来13:2)

应用(application)
经文与生活。这段经文与自己的生活有何关系?
1. 为何圣灵开导人心,才能接受福音?为此,我们传福音时当作哪些事情?
2. 全家归主是否容易?如何才能全家归主?

讲义:

徒16:11-15:“于是从特罗亚开船,一直行到撒摩特喇,第二天到了尼亚波利。从那里来到腓立比,就是马其顿这一方的头一个城,也是罗马的驻防城。我们在这城里住了几天。当安息日,我们出城门,到了河边,知道那里有一个祷告的地方,我们就坐下对那聚会的妇女讲道。有一个卖紫色布疋的妇人,名叫吕底亚,是推雅推喇城的人,素来敬拜神。他听见了,主就开导他的心,叫他留心听保罗所讲的话。他和他一家既领了洗,便求我们说:你们若以为我是真信主的(或作:你们若以为我是忠心事主的),请到我家里来住。于是强留我们。”

上一段经文讲到保罗他们在亚细亚的时候,圣灵不止一次禁止他们到某地方传福音,又说耶稣的灵不许。他们原本想到北边的庇推尼,古代罗马帝国的庇推尼也是一个重要的地方。但是耶稣的灵也不许,所以他们就到特罗亚去,越过了每西亚这个地方,圣灵再次地两次禁止他们。结果,神用一个特殊的方法告诉他们应该去哪里,保罗在晚上看到了异象。异象是看到的景象,是符合圣经、合乎神心意的。他们就遵从了,立即往马其顿去。

今天的经文讲到,他们到马其顿的第一站来到了腓立比,腓立比不是马其顿的首都,但它是罗马帝国的第一站,有罗马兵的驻防城,也是一个大城。安息日的时候,到城门外的河边,在那里打听到有祷告的地方。

保罗的宣教团队从前宣教的时候,他们必定去犹太人的会堂(参13-14章)。为什么这次他们不去会堂呢?推测欧洲相对比较少犹太人的会堂,因为在这里犹太人不多。如果有会堂,他们第一步就会去了,所以在腓立比大概是没有会堂。

城门外的河边有祷告的地方,而且都是妇女,没有男人,保罗他们就坐下对那妇女讲道。有一个卖紫色布匹的妇人叫吕底亚,是个有钱人。路16:19也提到过一个穿紫色布匹的财主,紫色是高贵的颜色,皇家的家族的人都会穿紫色的衣服,象征他们的地位。紫色的布匹是比较贵的,表示那妇人吕底亚的生意是赚钱的。吕底亚本来不是腓立比人,而是推雅推喇城的人,推雅推喇是在亚细亚那里的。所以她应该是从亚细亚来这里做生意的。她的另外一个特点是素来敬拜神,路加听别人说大家都称赞她。从13节的经文看到她安息日不做生意,而是跟着妇女们来祷告。如果是不敬畏神的外邦人,安息日一般是不会不做生意的。

有些时候看到一些比较难懂的经文,我们也可以祷告,到底神要我知道的是什么?有一个很简单的原则,凡是圣灵开导你的心的话,你会谦卑。所以我们要用谦卑的态度看经文,如果是骄傲的话就不是从神来的。如果是圣灵带领的人,他一定是谦卑的,会顺服神而行。

保罗向她们讲道的时候,吕底亚跟其他妇女不一样的地方,就是14节所说的:主开导她的心。结果他留意听保罗所讲的话。“开导”这个字在另外一个译本是“打开”,她的心被打开,能够明白神的道。有的人不一定第一次听就明白,有的人第一次听就完全明白。

参考路加福音看圣灵如何打开人的心。路24:32-33:“他们彼此说:在路上,他和我们说话、给我们讲解圣经的时候,我们的心岂不是火热的吗?他们就立时起身回耶路撒冷去,正遇见十一个使徒和他们的同人聚集在一处。”45节:“于是耶稣开他们的心窍,使他们能明白圣经。”开心窍明白圣经是关键,圣灵的工作就是耶稣基督的灵的工作,是主耶稣开他们的心窍能明白圣经。神的话给他们带来内心的触动和搅动,让他们的心火热。吕底亚在听保罗讲道的时候,一方面是她自己存谦卑的心,一方面是主开导她的心,这是圣灵的工作。然后她专心的听保罗讲道,能够明白保罗所讲的道。

徒16:15提到了两个结果,第一个是吕底亚全家信主,吕底亚自己信主后带领全家信主。第二个是吕底亚在生活行动上的付出,她款待了保罗的宣教队伍,这出于她的爱心。这个宣教队伍我们知道的至少有保罗、西拉、提摩太和路加四个人。

15节她求宣教的队伍说:你们若以为我是真信主的。为什么她这样说呢?因为大家认识得不久,才刚刚认识不多几天,而到别人家住也不是一件小事。她想表达的是,如果我是真信主的,你们就可以有信心到我的家里来住,这是在主内里面款待客人。

所以这就是腓立比教会的第一个信徒,她有圣灵的带领,使她明白圣经又全家归主,又接待宣教队伍。

圣灵能开导人的心,明白神的真理,但是也不一定所有的人的心都会向圣灵打开,这是双方都需要做的工作。神永远在敲人的门,让人有机会听福音,但不是所有的人都会打开心扉。神敲门,最后结果如何就看人怎样去回应了。所以,我们应该谦卑下来,回应神,遵从神的话。