Loading Player...

大纲:

问题探讨
传福音的推动力从哪里来?

观察(observation)
1. 徒2:15,发生什么事情?
2. 这现象应验了什么预言?(徒2:17;珥2:28-32)

解释(interpretation)
1. 为什么不是120人醉了?(徒2:15)
2. “求告主名的就必得救”是什么意思?(徒2:21;罗10:13,路加引用保罗的语句还有林前11:24;路22:19。)
3. 这也成就了摩西的预言(愿望),参民11:29。

应用(application)
人人皆要得能力传福音,你同意吗?

讲义:

徒2:14-21:“彼得和十一个使徒站起,高声说:犹太人和一切住在耶路撒冷的人哪,这件事你们当知道,也当侧耳听我的话。你们想这些人是醉了;其实不是醉了,因为时候刚到巳初。这正是先知约珥所说的:神说:在末后的日子,我要将我的灵浇灌凡有血气的。你们的儿女要说预言;你们的少年人要见异象;老年人要做异梦。在那些日子,我要将我的灵浇灌我的仆人和使女,他们就要说预言。在天上、我要显出奇事;在地下、我要显出神迹;有血,有火,有烟雾。日头要变为黑暗,月亮要变为血;这都在主大而明显的日子未到以前。到那时候,凡求告主名的,就必得救。”

第4讲中提到使徒的补选,最后选出了马提亚,而在14节便显出了其重要性。在2:14,彼得和十一个使徒站起来。新的时代,新的十二个使徒,更新了旧约十二个支派的旧约的时代。耶稣基督带来新的生命、新的时代,希望我们也因为耶稣基督在我们里面,进入新的时代。

这一课的经文接续2:1-13,继续记载圣灵降临以后所发生的事情,解释11节那个令人惊奇的事情:一百二十个门徒用他们的乡谈,他们的方言,讲说神的大作为。这事情到底是怎样呢?彼得就开始解释,这是一篇讲道。这件事情发生在五旬节,而五旬节有摩西五经的历史意义,可以参考利23:15,出23:16,这是收成的节日,然后是出34:22,民28:26。

从这段经文中我们能知道,传福音的能力是从圣灵而来的。而且因为有圣灵在人里面,人会有迫切感,要为主传福音,叫人的灵魂得救。传福音其实不是个人的能力,而是圣灵的作为。有人认为那些人是醉了,但2:15提到:“你们想这些人是醉了,其实不是醉了,因为时候刚到早上九点钟”,说明了这些信徒讲别国的话不是因为醉酒。彼得解释,这一百二十个人没有醉,包括他自己没有醉,因为时间是在早上。换句话说,在古代在罗马帝国,大家喝醉的时间通常是在夜晚。

2:17对应着旧约圣经中珥2:28-32:“以后,我要将我的灵浇灌凡有血气的。你们的儿女要说预言;你们的老年人要做异梦,少年人要见异象。在那些日子,我要将我的灵浇灌我的仆人和使女。在天上地下,我要显出奇事,有血,有火,有烟柱。日头要变为黑暗,月亮要变为血,这都在耶和华大而可畏的日子未到以前。到那时候,凡求告耶和华名的就必得救;因为照耶和华所说的,在锡安山,耶路撒冷必有逃脱的人,在剩下的人中必有耶和华所召的。”彼得站起来,代表十二个使徒,解释这些人不是喝醉了,而是因为被圣灵充满。而非常重要的是旧约珥2:28中的应许。他们那个时候的圣经只有旧约圣经,而基本上如果他们都熟悉旧约圣经,都到会堂听老人读圣经,又有敬虔的人常常在家里告诉他们神的话语、神的应许的话,他们就都知道这段话。彼得所说的,跟约珥书中的经文基本的内容是一样,我们推测彼得是背出来的。彼得平时用的圣经大概是翻译过来的七十士译本,路加大概就是按照七十士译本写的。这段经文讲到月亮会变血色,日头会变黑,这当然是描写类似发生的情况。圣经记载,耶稣基督钉在十字架上的时候是下午,但突然间全地黑暗。

珥2:28-32想要指出的重点是:“凡求告主名的必然得救”,是救恩的得救。再者,就是彼得所讲的圣灵降临是有旧约的根据。因为经文说:“在末后的日子,我要将我的灵浇灌凡有血的。”给人,就是有生命的人。神要将他的灵给我们,那个时候求告耶和华的名,求告主名的就必得救,是一句重要的经文。这是大的事情,牵涉到永生和永死,结婚失败的话只是今生的问题,永远的问题就是信靠真神上帝,信靠得正确。所以这节经文很重要,在新约圣经中的另外一个地方也有出现,就是罗10:13:“因为凡求告主名的就必得救”。罗10章讲:“人心里相信,就可以称义;口里承认,就可以得救”,他的根据也是约珥书二章的最后那里。

有人说徒2章圣灵的降临也应验了摩西在民11:29的心愿,摩西在那个时候也预言过,每个人都能被神的灵充满带领。因此,这是一个历史的重要事件,也是耶稣基督预言的应验。

在这一课所读的经文中,不能忽略的一点,就是神的灵要浇灌。是神的灵在背后感动我们,这是我们不得不承认的。是神祂自己,或者说是神的灵有这样的一个感动,我们才能够接受福音。因为有些人就是不接受耶稣基督。所以我们要为我们没有信主的朋友们家人献上祷告。

亲爱的主耶稣!谢谢你给我们这样的时间,让我们从使徒行传里面看到,神你给我们这样的应许,凡求告主名的就必然得救。主啊!求神你能够保守,你知道我们的很多听众朋友,甚至很多时候我们的家人他们可能都未必认识神,主啊!求你能够保守,也愿我们所有的听众朋友,也愿我们每一位弟兄姐妹都有这样的勇气,愿意踏出这一步,愿意明白上帝圣灵的工作,绝对不是我们所能够想象的到的,神的工作乃是出乎我们的所思所想,乃是超乎我们一切的意料之外的,谢谢你,我们的神。也求神能够保守,愿我们的家人们都能够愿意了解神你自己的话语,也愿我们的父母都可以跟我们一起来敬拜我们这位独一的真神,谢谢你!我们的主!愿荣耀都归给你,也愿我们弟兄姐妹,每一位神你的儿女都能刚强壮胆,都能够知道有圣灵在我们里面,我们不仅没有惧怕,我们还能够得胜有余了,谢谢你,我们的主!愿荣耀都归给你!这样祷告奉主名求!阿们。