Loading Player...

大纲:

问题探讨
主耶稣的一生,对我最重要的是什么?

观察(observation)
1. 彼得讲道中,如何摘录耶稣生平的重点?(徒2:22-24)
2. 徒2:25-35,说明耶稣生平的哪一个要点?
3. 彼得引用的经文,出自旧约何处?

解释(interpretation)
1. 彼得这篇讲道的结论是什么?对我们有何重要性?(徒2:36)
2. “基督”和耶稣有何不同?基督是什么意思?

应用(application)
今天的经文提醒我们传福音,不能忽略什么?

讲义:

徒2:22-36:“以色列人哪,请听我的话:神借着拿撒勒人耶稣在你们中间施行异能、奇事、神迹,将他证明出来,这是你们自己知道的。他既按着神的定旨先见被交与人,你们就借着无法之人的手,把他钉在十字架上,杀了。神却将死的痛苦解释了,叫他复活,因为他原不能被死拘禁。大卫指着他说:我看见主常在我眼前;他在我右边,叫我不至于摇动。所以,我心里欢喜,我的灵(原文是舌)快乐;并且我的肉身要安居在指望中。因你必不将我的灵魂撇在阴间,也不叫你的圣者见朽坏。你已将生命的道路指示我,必叫我因见你的面(或作:叫我在你面前)得着满足的快乐。弟兄们!先祖大卫的事,我可以明明的对你们说:他死了,也葬埋了,并且他的坟墓直到今日还在我们这里。大卫既是先知,又晓得神曾向他起誓,要从他的后裔中立一位坐在他的宝座上,就预先看明这事,讲论基督复活说:他的灵魂不撇在阴间;他的肉身也不见朽坏。这耶稣,神已经叫他复活了,我们都为这事作见证。他既被神的右手高举(或作:他既高举在神的右边),又从父受了所应许的圣灵,就把你们所看见所听见的,浇灌下来。大卫并没有升到天上,但自己说:主对我主说:你坐在我的右边,等我使你仇敌作你的脚凳。故此,以色列全家当确实的知道,你们钉在十字架上的这位耶稣,神已经立他为主,为基督了。”

耶稣的生平中,做了很多重要的事情。我们可以思考有哪些事情对自己带来重大的影响或领受。比方说耶稣呼召人去跟随他,与他同工,他也亲自成为门徒的榜样,那是我们一生一世都要学习的功课。

徒2:22-24(彼得在五旬节讲道中的一部分):“以色列人哪,请听我的话:神藉着拿撒勒人耶稣在你们中间实行异能、奇事、神迹,将他证明出来,这是你们自己知道的。他既按着神的定旨先见被交与人,你们就藉着无法之人的手,把他钉在十字架上杀了。神却将死的痛苦解释了,叫他复活,因为他原不能被死拘禁。”

几处经文与《使徒信经》有相似的地方。信经就是早期教会里,信徒综合自己的信仰而写成的,假如别人家问他们信什么,他们就会念《使徒信经》。

我信上帝,全能的父,创造天地的主。
我信我主耶稣基督,上帝的独生子;
因着圣灵感孕,从童贞女马利亚所生;
在本丢彼拉多手下受难,被钉在十字架上,受死,埋葬;
降在阴间;第三天从死里复活;
后升天,坐在全能父上帝的右边;
将来必从那里降临,审判活人,死人。
我信圣灵;我信圣而公之教会;我信圣徒相通;
我信罪得赦免,我信身体复活;我信永生。阿们!

彼得讲道中的分享也是宣认自己的信仰。这个过程让我们发现,他从一个犹太教徒转型成为基督徒,那也是基督信仰的一个起步。在现实生活传福音的时候,年轻学生会问:“牧师,马太福音这么长,能不能用简单的方法读28章啊?”这代表什么意思呢?当然不是偷懒,只是在他还没有信主,对于圣经不明白的时候,可以给他摘要精简的经文,就是徒2:22-24。因为这三节经文记载了耶稣一生当中最重要的一段事情,彼得没有交代耶稣基督降生的时候是怎样样,也没有说耶稣基督讲比喻的时候是怎样,因为他没有那么多时间,所以他靠着圣灵给的智慧,就把重要的写下来,实际讲道的时间有多长我们无法知道,但能确定那一定是耶稣生平中最重要的部分。

讲道的时间事发生在五旬节,五旬节距离耶稣的死相隔五十天。耶稣死了一个多月以后,圣灵就降临,然后彼得跟他们讲道,当时耶稣是公开受审判的,在场听的人都经历过耶稣死的事情,所以这跟他们有绝对的关系。彼得向他们解释为何门徒被圣灵充满的时候,他先把约珥书有圣灵降临浇灌的预言先提出来,然后22节就是讲章的另外一个分段,跟耶稣基督有关系。

保罗讲述耶稣的生平,2:23-24:“他既是按着神的定旨先见被交与人,你们就藉着无法之人的手把他钉在十字架上杀了。神却将死的痛苦解释了,解决了,叫他复活,因为他原不能被死拘禁。”

也许我们会产生一个疑问,既然神是按他的计划进行,那就说明主耶稣必须要受死,但是经文又说交到无法之人的手里,好像有责问和责备的成分。究竟谁是“无法之人”呢?我们就要看看耶稣是在谁之下被判死刑,这个就要回到福音书的记载了。审判耶稣基督的人是本丢彼拉多,他就是当时的巡抚,也是罗马帝国领导人。本丢彼拉多最后判决耶稣死的时候做了一件事情,就是洗手。他为什么要洗手?代表整件事情不关他的事,不是他所判的,也不是罗马的法律判耶稣去死,而是当时的犹太人用犹太法将耶稣钉在十字架,但实际上当时的犹太人并没有权力判人死刑。

耶稣基督受到非法的审判,那是不公平的,背后也藏有政治阴谋,包括有犹太领袖们的仇恨与嫉妒,他们担心耶稣基督的影响会破坏摩西的律法,所以耶稣的死是一个很复杂的事情。

2:25-28:“大卫指着他说:就是指着耶稣。指着他说:我看见主常在我眼前,他在我右边,叫我不至于摇动。所以我心里欢喜,我的灵快乐,并且我的肉身要安居在指望中。因你必不将我的灵魂撇在阴间,也不叫你的圣者见朽坏。你已将生命的道指示我,必叫我因见你的面,得着满足的快乐。”

这是旧约圣经,29-30节彼得解释说:“弟兄们,先祖大卫的事,我可以明明的对你们说,他死了,也埋葬了,并且他的坟墓直到今日还在我们这里。大卫既是先知,又晓得神曾向他起誓,要从他的后裔中立一位坐在他的宝座上。”然后31节:“就预先看明这事,讲论基督复活说:他的灵魂不撇在阴间,他的肉身也不见朽坏。”这就是刚才读的27节的经文。32节:“这耶稣,是彼得对刚才旧约圣经的解释。神已经叫他复活了,我们都为这事作见证。”

十二个使徒跟一百二十个信徒都做这个见证,然后他继续解释。33节:“他既被神的右手高举,又从父受了所应许的圣灵,就把你们所看见、所听见的浇灌下来。”34-35节:“大卫并没有升到天上,但自己说,主对我主说:你坐在我的右边,等我使你仇敌作你的脚凳。”然后36节是一个结论:“故此,以色列全家当确实的知道,你们钉在十字架上的这位耶稣,神已经立他为主、为基督了。”讲道就此结束完了。

彼得用了很长的篇幅证明一件重要的事情,那就是复活。他以旧约圣经证明耶稣基督复活,旧约圣经是出自诗16篇。这段经文是很宝贵的,诗16:8-11指的是耶稣基督将来的复活,神向大卫起誓,将来他的后裔中其中一位要坐在宝座上,表示耶稣基督会死而复活。

耶稣基督谦卑地按着神的计划遵行,他在客西马尼园的时候,本是可以让天使来拯救自己,但是为了使圣经应验,他并没有这样做。钉十字架的时候,他是为了使圣经应验而说我渴了,意思是他很谦卑,他照着旧约的剧本,用今天的话说是按着旧约的讲稿来生活,按着神的“定旨先见”。“定旨先见”在路加的著作使徒行传和路加福音里是很重要的,因为经文好几次记载有关于神的旨意与神的计划。包括徒4:28,5:38,13:36,20:27;路7:30,23:51。研究圣经的人告诉我们,除了罗9章,弗1章,还有来6章以外,路加是唯一把“神的旨意”这个字使用多次的作者。这里带出一个很关键的信息就是耶稣基督虽然伟大,但他把自己放在一个十分谦卑的位置。

36节记载以色列的全家都应该知道被他们钉在十字架上的那位耶稣,已经被神立作为主,作为基督了。耶稣成为基督了,代表他是受膏者,受膏者是王的身份。配方圣膏油是不可以随便做的,旧约圣经阿摩西五经记载谁如果随便作圣膏油的话,会有很可怕的惩罚和后果,那个敬拜的会幕里面的香,还有膏油都是分别出来的,不是一般老百姓能够做的。

受膏者耶稣成为先知、君王、祭司。先知是说预言的,将神的话在这个世界上释放和说出来。祭司是献祭与祷告,君王是管理百姓。耶稣就在这个时候担任这些岗位。

今天我们说自己是基督徒,作为基督徒的我们需要成为一个小基督,并在这个世界上承担先知、祭司和君王的身份,向这个世界说出神让我们说的话。另外作为祭司,要为世界上每一个人祷告,为每一件事去祷告。至于君王就是要好好管理世界,保护地球,照顾好我们身边的人。这一切都是我们的责任。

基督徒这个名字实在太宝贵了,彼前2:9:“惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗、入奇妙光明者的美德。”

经文徒2:22-36让我们看见,复活是耶稣成为基督最重要的一个公开宣告。因为他是生命的主,也是宇宙万物的主。人死了,包括大卫也死了,坟墓也在他们当中,惟有耶稣基督复活。复活带来的提醒就是人有盼望,因为耶稣基督他是复活的主。他给我们新生命,也更新我们的生命。

亲爱的主耶稣!我们感谢你!是你拯救了我们,是你洗净了我们的罪,主阿!让我们跟从你,我们知道跟从你的就不在黑暗里面走,求你带领我们的每一步,让我们立志把人带到你的面前,盼望更多的人能够相信你,顺服你,跟随你,这样的祷告祈求是奉主耶稣基督的名而求!阿们!