Loading Player...

大纲:

问题探讨
有没有见过圣灵充满的信徒?

观察(observation)
圣灵降临的描述有何特点?
1. 时间
2. 地点
3. 会众
4. 降临的景象

解释(interpretation)
1. 乡谈与众多地区的描述有何用意(2:5-11)?几个地区?能否在地图找出这些位置?
(参附录查经地图)
2. 众人的反应(2:12-13)说明什么?
3. 什么是圣灵充满?

应用(application)
今天的经文给我们什么(哪一方面)改变?

讲义:

徒2:1-13:“五旬节到了,门徒都聚集在一处。2忽然,从天上有响声下来,好像一阵大风吹过,充满了他们所坐的屋子,又有舌头如火焰显现出来,分开落在他们各人头上。他们就都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才说起别国的话来。那时,有虔诚的犹太人从天下各国来,住在耶路撒冷。这声音一响,众人都来聚集,各人听见门徒用众人的乡谈说话,就甚纳闷;都惊讶希奇说:看哪,这说话的不都是加利利人吗?我们各人,怎么听见他们说我们生来所用的乡谈呢?我们帕提亚人、玛代人、以拦人,和住在米所波大米、犹太、加帕多家、本都、亚西亚、弗吕家、旁非利亚、埃及的人,并靠近古利奈的吕彼亚一带地方的人,从罗马来的客旅中,或是犹太人,或是进犹太教的人,革哩底和亚拉伯人,都听见他们用我们的乡谈,讲说神的大作为。众人就都惊讶猜疑,彼此说:这是什么意思呢?还有人讥诮说:他们无非是新酒灌满了。”

徒2章是非常重要的一章,因为它是历史性的。

有一位姐妹分享说,她在全球祷告日中听见旁边一位弟兄用奇怪的语言来祷告。她根本就没听懂对方祷告的内容是什么,所以祷告结束后也没有说阿们。有人说那是方言祷告,有人说圣经也记载有方言,徒2章就记录了二千年前在耶路撒冷圣灵降临的时候,有类似的情况出现,只是“方言”这两个字并没有出现,经文记载他们说起“别国的话”。

根据徒2:1-4里面的描写,事件的地点是耶路撒冷,发生时间是在五旬节,2:15:“因为时候刚到巳初”,英文圣经上写的是早上九点。经文也告诉我们会众是门徒。上一次我们查考过1:15,提到当时约有一百二十名门徒。

一百二十位门徒聚集在一起祷告的时候,发生了一件很震撼的事情,好像刮台风一样。2:2记载“天上有响声”,这一句话之前还有“忽然”两字。这个“忽然”很重要,代表无法预测到的。然后形容“好像大风吹过”,这个响声好像一阵大风。再观察第3节:“舌头如火焰显现出来”,显现的是好像火焰的舌头。舌头分开落在他们各人头上,然后圣灵便充满他们。圣灵充满是一个事实,因着圣灵的充满,门徒就按着圣灵所赐的口才说起别国的话来。“别国的话”可以理解为中国人讲的是普通话,那么英语、日语和韩语就属于别国的话了。

2:6:“这声音一响,众人都来聚集。各人听见门徒用众人的乡谈说话,就甚纳闷。”11节:“革哩底和阿拉伯人,都听见他们用我们的乡谈,讲说神的大作为。”当时五旬节,犹太人从罗马帝国的各个省份,有虔诚的犹太人从天下各国上耶路撒冷,就是一些分散的犹太人。第9节提到的帕提亚人,玛代人,以拦人,和住在米所波大米就是今天的伊拉克,犹太,加帕多家,本都,亚西亚就是位于土耳其那边。10节:“弗吕家,旁非利亚,以及非洲北部的埃及,还有靠近古利奈的吕彼亚一带地方。”就是属于北非。另外还有从罗马来的客旅,再加上11节那个革哩底岛跟阿拉伯人。第5-11节记载的十多处地名,让我们知道“别国的话”是指向那些地方的语言。

那些人都能听得懂,但实际上门徒讲的内容又是什么呢?第11节最后说:“讲说神的大作为。”

12-13节:“众人就都惊讶猜疑,彼此说:这是什么意思呢?还有人讥诮说:他们无非是新酒灌满了。”这两节不太容易理解,作者路加会在徒2:14交代,整个事件会由彼得来解释,下一课会继续观察下面的经文。

第一章记载耶稣基督叫他们在耶路撒冷等候所应许的,那就是圣灵降临。来到第2章,我们看见这个应许已经成就了,耶稣基督讲的话也应验了。但是更伟大的事情,将会因此一步一步的展开。作者透过使徒行传告诉我们伟大的事工计划,我们也要求神加添力量,让我们更加爱慕神的话语。

亲爱的主!我们谢谢你。你所讲的话必定应验,你叫门徒留在耶路撒冷,等候所应许的从天而来的能力,而且这个能力来到以后,门徒就能够从耶路撒冷一直到地极作主耶稣的见证,五旬节的时候,门徒被圣灵充满,并出现一件奇妙的事情,那是超乎我们所想象所能明白的,但是圣经给我们美好的解释,让我们能用一颗谦卑的心,渴慕的心,来学习圣经的历史,也看见耶稣基督在初期教会的作为,以致我们每一位信徒都能更爱你,在侍奉和人生的路上也更有能力,更加喜乐,这样的祷告,仰望是奉主耶稣基督的圣名!阿们!