Loading Player...

大纲:

问题探讨
有没有选举的经验?

观察(observation)
1. 徒1:12-26,记述了几件事?
2. 使徒候补的条件是什么?(徒1:21-22)

解释(interpretation)
1. 为何要补选(抽签)一个使徒?(徒1:17、25,2:14,1:15,19:6,27:37)
(经文与数字“12”有关,最后徒27:37的数字有意义。然后徒2:14,就产生力量。)
2. 犹大留给我们什么教训?(徒1:16-20)

应用(application)
今天的经文对记述文体的结构,与徒2:1-3,有何重要提醒?
(补选与圣灵降临)(弗2:20)

讲义:

徒1:15-26:“那时,有许多人聚会,约有一百二十名,彼得就在弟兄中间站起来,说:弟兄们!圣灵藉大衛的口,在圣经上预言领人捉拿耶稣的犹大,这话是必须应验的。他本来列在我们数中,并且在使徒的职任上得了一分。这人用他作恶的工价买了一块田,以后身子仆倒,肚腹崩裂,肠子都流出来。住在耶路撒冷的众人都知道这事,所以按着他们那里的话给那块田起名叫亚革大马,就是血田的意思。因为诗篇上写着,说:愿他的住处变为荒场,无人在内居住;又说:愿别人得他的职分。所以,主耶稣在我们中间始终出入的时候,就是从约翰施洗起,直到主离开我们被接上升的日子为止,必须从那常与我们作伴的人中立一位与我们同作耶稣复活的见证。于是选举两个人,就是那叫做巴撒巴,又称呼犹士都的约瑟,和马提亚。众人就祷告说:主啊,你知道万人的心,求你从这两个人中,指明你所拣选的是谁,叫他得这使徒的位分。这位分犹大已经丢弃,往自己的地方去了。于是众人为他们摇签,摇出马提亚来;他就和十一个使徒同列。”

从15-26节能分成三个小段落。第一是祷告会,12节提到他们从橄榄山回到耶路撒冷后有祷告会,15节讲到当时约有一百二十人聚集于此。第二就是选举,提出补选第十二位使徒的人是彼得,他在16-20节交代了犹大放弃了自己使徒的职分,因此需要补选。第三是拣选了马提亚这件事。

徒1:21-22:“所以,主耶稣在我们中间始终出入的时候,就是从约翰施洗起,直到主离开我们被接上升的日子为止,必须从那常与我们作伴的人中立一位与我们同作耶稣复活的见证。”从这两节经文中能发现,他们补选犹大的空缺,是需要条件的。而这条件,就是他必须是亲身见证耶稣复活的人。上一课提过,从约翰施洗直到主离开被接上升的日子为止,在这个时间范围内见证耶稣复活的人不只十一位使徒。而能够作耶稣基督复活见证的人是十分重要的,因为唯有这样的人才有资格得使徒的名分。

徒1:23-26:“于是选举两个人,就是那叫做巴撒巴,又称呼犹士都的约瑟,和马提亚。众人就祷告说:主啊,你知道万人的心,求你从这两个人中,指明你所拣选的是谁,叫他得这使徒的位分。这位分犹大已经丢弃,往自己的地方去了。于是众人为他们摇签,摇出马提亚来;他就和十一个使徒同列。”提到从两个候选人中选出一个人作使徒,就是称呼犹士都的约瑟和马提亚。他们选举的方法是祷告,然后抽签。所以彼得就做了一个祷告,在祷告当中,25节他说:“这位份犹大已经丢弃,往自己的地方去了。”这是一个很悲伤的失败的一个情况,然后26节就是这一段的总结:“于是众人为他们摇签,摇出马提亚来;他就和十一个使徒同列。”这段经文非常重要,因为接下去是圣灵降临。没有这件事情的话接下来的事情就不完美。在这里补充的是,他们当时是用摇签的方法,而我们今天也不需要用他们的方法,方法是有各种的。所以方法不是重要的,重要的是它的意义。

为什么26节所说的马提亚和十一个使徒同列那么重要呢?我们可以从第2章里面看得出来。2:14:“彼得和十一个使徒站起,高声说:犹太人和一切住在耶路撒冷的人哪,这件事你们当知道,也当侧耳听我的话。”这里讲到的是彼得和十一个使徒,而这十一个使徒里面,就包括了马提亚。所以,圣灵降临后,不是“彼得与十个使徒站立”,而是“彼得与十一个使徒站立”。

为什么必须是十二位使徒?因为耶稣基督起初拣选的是十二个。1:17以及1:25,讲到加略人犹大得了这个使徒的职份,但是自己放弃了。2:14也是跟数字有关。留意这些经文便能发现,作者路加暗示读者补选使徒是必须的,是重要的。

1:15里说到约有一百二十名信徒聚会。再看19:6-7:“保罗按手在他们头上,圣灵便降在他们身上,他们就说方言,又说预言。一共约有十二个人。”这里说大约十二个人。值得留意的是,这两个地方都只是个约数,而不是准确的一百二十人或十二人,这样的表达显然是特意的。那么,为什么要跟“十二”这数孛扯上关系?这个“十二”是神国的数字,十二个以色列的支派是神的拣选。在旧约有十二个支派,在新约耶稣基督也是拣选十二个使徒。但是在第1章的那个时候,因为使徒不是十二个人,所以要补选。留意27:37:“我们在船上共有二百七十六个人。”这里很准确地指出在船上共有二百七十六个人,不需要说大约,因为这跟神的国没有关系,神的国(教会)是建造在先知和使徒的根基上,可参考启示录或者是弗2:20。而填补那一位失去职份的使徒,要在圣灵降临之前,彼得认为这是必需的,不然这个数字就不完整了,不能够有一个所谓的神国的数字,即使马提亚只是在1:14出现过一次。当然马提亚实际的侍奉也很重要,因为他是十二使徒之一。现在耶稣基督带来新的,神国的盼望也是十二个使徒开始,所以第1章在这里就结束了。

思考时间:

第一,加略人犹大原本有一个上好的位份,是蒙耶稣所拣选的,但是他不知道有多宝贵而自己选择不要,他宁可为了三十个银钱,就出卖了耶稣,放弃了这个上好的位份。因为他不尽上自己的那一个部分,别人就要代替他,所以需要补选。

第二:补选的人要有的条件和资格是要作主复活的见证人。耶稣基督是复活的主,而使徒的职责就是做耶稣基督复活的见证。接下去使徒能够传福音,全因为耶稣基督复活。1:1开始所讲的也是这件事情,就是说耶稣基督从死里复活以后,用许多的凭据,传福音四十天。耶稣基督是复活的主,要马提亚跟十一个使徒一起做见证。那么下一段历史发展就是圣灵降临,就是徒2章。我们还记得使徒行传关键的一节经文,是1:8。

主耶稣!我们感谢你拣选了我们,也赐给我们圣灵的能力。主!让我们不要学效这个犹大,我们做一个真正为主作复活的见证人,让我们至死忠心持守信仰到底,我们感谢主!继续带领我们往后的查经,让我们在真道上继续的建造生长,谢谢主!奉主耶稣基督的圣名祷告,阿们。