Loading Player...

大纲:

观察(observation)
经文有何特色?
1. 门徒提问的问题有何问题?(徒1:6-7)
2. 耶稣的回答是什么?(徒1:8)

解释(interpretation)
1. 复兴以色列国与神的国,当怎样理解其中的不同?门徒的问题是什么?(徒1:6-7)
(徒10-15章将解答这问题:徒10:34,11:1-3,15:1)
2. 耶稣的回答有何重要性?(徒1:8)
主题和大纲经文
a. 耶路撒冷和犹太全地(徒1-6章)
b. 教会被逼迫分散:撒玛利亚到安提阿(徒7-12章)
c. 外邦教会成立至差派宣教士(徒11-13章)
i. 保罗第一次宣教旅行
ii. 保罗第二次宣教旅行
iii. 保罗第三次宣教旅行
iv. 保罗到罗马的行程
3. 徒1:9-11,有何独特之处?

应用(application)
我们当如何立志?

讲义:

徒1:6-11:“他们聚集的时候,问耶稣说:主啊,你复兴以色列国就在这时候吗?耶稣对他们说,父凭着自己的权柄所定的时候、日期,不是你们可以知道的。但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。说了这话,他们正看的时候,他就被取上升,有一朵云彩把他接去,便看不见他了。当他往上去,他们定睛望天的时候,忽然有两个人身穿白衣,站在旁边,说:加利利人哪,你们为什么站着望天呢?这离开你们被接升天的耶稣,你们见他怎样往天上去,他还要怎样来。”

在我们看这一段经文之前,先回忆1:3的经文,那里记载耶稣基督复活以后,他在四十天里面用了许多凭据将自己活活地显给使徒看。作者路加透过使徒行传告诉我们,耶稣在四十天里做了很重要的事情,那就是讲说神国的事情。

进入到归纳法查经之前,我们先尝试按照自己的理解方式表达一下天国或者神国的意思,信徒常常关心的是天堂,关心我们信主以后能不能上天堂。那天国或神的国是不是就代表天堂呢?首先,天国一定有神的同在,一切都是属于他的。证据在我们经常背诵的主祷文:“我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣,愿你的国降临,在地上如同在天上。所以神同在的完全是他掌握的。”

第二,神国不只是一个地方,它代表整个体系或一个系统,“国”就说明有秩序在里面,神国有一个非常符合上帝心意的秩序,人与人之间的关系和相处是完全符合上帝的心意,并不像今天的世代,处于彼此争战、攻击或产生冲突的局面,而是运行一个完全符合上帝心意的社会秩序。

徒1:6:“他们聚集的时候,问耶稣说:‘主啊,你复兴以色列国就在这个时候吗?’”门徒聚集在一起,问耶稣是不是在“这个时候”就复兴以色列国,他们好像把以色列国跟神的国当成同一个国家或同一个意思,意味着“神的国”等同于“以色列国”。

以色列人会有这个想法,背后一定藏有现实的原因。二千年前耶稣基督的时代,以色列是罗马帝国的省份,犹大省或加利利省。由于他们是罗马帝国的一个殖民地,所以并没有国家主权。他们所关心的是国家的复兴,想知道以色列国到底什么时候才能成为一个独立的国家。

但实际上,他们并不明白四十天之久耶稣基督所讲的“神国的事”。

1:7:“耶稣对他们说:‘父凭着自己的权柄所定的时候、日期,不是你们可以知道的。’”耶稣基督的回答是有一个距离,但也不排除他们所问的问题是有答案的,意思是以色列国将来会复兴,不过是另外一种的复兴。无论是怎样的复兴,耶稣基督也说了,那个日期是我们都不知道的,只有神才知道。

接着主耶稣给他们一个应许,1:8:“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”显然面对门徒的提问,耶稣并没有直接说不是。神所定的那个时间我们不知道,但我们知道“有圣灵会降临”。

圣灵降临是非常重要的,门徒要等候父所应许的圣灵降临,圣灵是另外一位保惠师。耶稣基督在约翰福音里面也说过他去了以后,会差另外一位保惠师。换句话说耶稣基督是保惠师,另外差的一位保惠师是圣灵。保惠师就像在法院里面为我们辩护,在旁边安慰和帮助我们的人。圣灵是神自己的灵,圣灵降临以后我们会得着作见证和传福音的能力。

查考圣经的时候可以多看看不同的译本,像是新译本1:8:“可是圣灵降临在你们身上,你们就必领受能力,并且要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证人。”英文圣经也是用“见证人”,所以圣灵降临的时候,我们便可以作耶稣基督的见证人。这是第一个特点,第8节的第二个特点是地理名词,包括耶路撒冷,犹太全地,撒玛利亚和地极。

首先是耶路撒冷,然后去到犹太省和撒马利亚就分散出去了,往北边到另外一个地方,就是加利利跟犹太中间的撒玛利亚(撒玛利亚属于外族地方),最后就到了地极。

当时的人对于地极的概念跟我们今天想的应该是有所不同,今天说起地级可能会联想到南极或北极。英文圣经翻译是地球的尽头。

如果很快地把使徒行传速读一遍,会发现第1-6章是讲发生在耶路撒冷的事情,第7章是记录受逼迫以后的事情,第八章是讲腓力在撒玛利亚布道,然后第九章是保罗蒙召归主,慢慢在外邦地区就有了福音,来到徒11章就能看到安提阿省安提阿市建立了教会。安提亚是罗马帝国的第三大城,第一是罗马,第二是北非很重要的一个城亚历山大,而第三大城就是安提阿,安提阿位于今天的土耳其,这个地方是亚洲小亚细亚来往欧洲的必经之路。

自安提阿有了基督徒以后,便建立起外邦教会,然后13章开始记载保罗和巴拿巴被差出去传福音。从13章开始会提到保罗那三次宣教之旅,最后一次以囚犯的身份被带到罗马。

13-14章是第一次宣教之旅,16-18章是第二次宣教之旅,19-20章是第三次宣教之旅,保罗从21-27章就以囚犯的身份去到罗马。

1:8记录耶稣基督应许赐下圣灵,让门徒得着能力,能够做耶稣基督的见证人,并从一个地方延伸到另外一个地方,越来越广,一直到地极。这就是使徒行传的主题经文1:8。

剩下的三节经文就是第9-11节:“说了这话,他们正看的时候,他就被取上升。有一朵云彩把他接去,便看不见他了。当他往上去,他们定睛望天的时候,忽然有两个人身穿白衣,站在旁边,说:加利利人那,你们为什么站着望天呢?这离开你们被接升天的耶稣,你们见他怎样往天上去,他还要怎样来。”这一段是非常重要的经文,徒1:9-11告诉我们耶稣升天了,他道成肉身来到世界传道、钉十字架、受死、复活还有升天,有关于升天的经文就在这里,描写得非常清楚详细。另外一处相关的经文出现在路24:51:“正祝福的时候,他就离开他们,被带到天上去了。”也同样是作者路加描述耶稣基督升天的经文。

请留意徒1:11后面部分:“你们见他怎样往天上去,他还要怎样来。”这是一个应许,应许耶稣怎么去的,他也会怎么再来,他肯定会来。我们读圣经最后一卷书启示录,同样讲到耶稣基督会再来。整本圣经的结束就是一个祷告(启22:20):“主啊,我愿你来!”

我们透过徒1:6-11看见,作者给我们一个很清楚的交代,耶稣基督虽然离开门徒,但是历史还没有结束,门徒必须等候圣灵的降临,以后就有能力传扬福音。福音是从耶路撒冷开始一直到地极。

我们期待耶稣基督再来,那是一个很奇妙的盼望,不是随便瞎讲,也不是猜猜而已,而是有真凭实据,白纸黑字写下来,那是一个应许,告诉我们主耶稣基督会再来。

传福音若感到没有能力的时候,就要学习倚靠圣灵,求圣灵与我们同在,充满我们,那我们就有能力见证耶稣基督。传福音是每一个基督徒都应该去做的使命,但是传福音不是靠人的口才,结出的果子完全是靠着圣灵的能力。

亲爱的天父!谢谢你将宝贵的话语圣经赐给我们,借着小组让大家一起查考讨论,使我们对你的话能够更明白,知道你的国,就是你掌权的地方,是有神的旨意,是有秩序的地方,愿我们能够降服在你自己的旨意下,活在你自己的国度当中,也帮助我们,常常倚靠圣灵,依靠你自己的灵,成为你美好的见证人,将耶稣基督拯救我们的盼望,告诉那些还不知道也不明白的亲戚朋友们。主啊!我们也愿得着这样的能力,有爱心,有火热的心,能够关心周围的人,把他们带到耶稣基督的名下,从经文里看到,人是有盼望,历史是有方向的,将来主定要再来,愿我们存着盼望,过好每天的日子,这样的祷告感恩是奉主耶稣基督的圣名,阿们。