讲员:李重恩

Loading Player...

1. 神以洪水审判世界(创6:5-13)
创6:5-8说:“耶和华见人在地上罪恶很大,终日所思想的尽都是恶,耶和华就后悔造人在地上,心中忧伤。耶和华说:‘我要将所造的人和走兽并昆虫,以及空中的飞鸟,都从地上除灭,因为我造他们后悔了。’惟有挪亚在耶和华眼前蒙恩。”这几句经文就简单地说明了神要审判世界的原因。
原来在洪水审判世界之前,地上有很多人,也有很多罪恶。经文形容当时世界的罪恶很大,人终日所思想的尽都是恶,没有良善和慈爱,也没有公义和清洁的德行,把神的心伤透了。所以,经文就以“后悔”造人在地上来形容神对罪人、对罪恶的忧愁和恨恶。神最终决定要借着大洪水的审判来惩罚地上所有的人,把他们尽都除灭,除了挪亚的一家八口。
洪水对于那个时代来说是一个严厉的审判,而对于我们也是一个重要的说明,让我们更清楚认识神的属性。
首先,我们看见神的恩慈、宽容与忍耐。经文说,耶和华说:“人既属乎血气,我的灵就不永远住在他里面;然而他的日子还可到一百二十年。”(创6:3)原来在始祖犯罪之后,神就借着祂自己的灵住在人间,借此引导和教化人,叫人可以归向神自己。不过,人的罪恶越来越大了,生活也越来越败坏,因此神就断言说:“人既属乎血气,我的灵就不永远住在他里面”,但同时也作出补充:“然而他的日子还可到一百二十年”。虽然人败坏的情况已经相当严重,但神仍然宽待,以恩慈和忍耐的心来看待他们,给他们最后悔改的机会,活到120年。这实在是一个不短的时间了。
神不单给罪人有机会,他以挪亚作为一个可信的证据、可见的证明。彼得后书形容挪亚传义道。挪亚在洪水来临之前,他不但在建造方舟,他还向人传道,劝人悔改离弃罪恶。可惜,当洪水来到的时候,除了挪亚一家八口之外,方舟里再也没有其他人了。由此可见,当时的人并没有珍惜神的宽容和忍耐,更轻视了神的恩慈,以致遭受洪水的惩罚。
其实,今天的情况也差不多,地上充满了强暴的事情,坐在天上的神早就已经把这些事都看在眼里。祂公义的愤怒还没有发作,仍然以忍耐和宽容的心看待这个世界,希望地上能够有更多人悔改信福音。圣经指出神并不愿意有一人沉沦,乃愿意人人悔改、相信福音。
在神宽容、忍耐的同时,我们会问:“谁是今天的挪亚?今天的挪亚又在哪里呢?”圣经记载挪亚是一个与神同行的人,在当时他是个义人,是个完全人。他积极做工,遵照主的吩咐来建造方舟,传扬主道。虽然在那个时候并没有什么明显的果效,但实在是被主所用,也成就了神的旨意。所以,希望今天有更多人明白神的心,在神的宽容和忍耐当中可以兴起,尽上自己的能力,在这个罪恶的世代里传扬主的福音,引领罪人归向真神。另外,我们也实在不应该忽略神的公义。他的忍耐和宽容是有时间和有限度的。

2. 神说:“我要把他们和地一并毁灭”(创6:13)
创6:13说:“神就对挪亚说:‘凡有血气的人,他的尽头已经来到我面前,因为地上满了他们的强暴。我要把他们和地一并毁灭。’”这个世界是神所创造的,地上每一个人其实都是祂所爱的。神絶不会朝令夕改,可是祂向蒙恩的挪亚说:“凡有血气的人,他的尽头已经来到我面前。”又说:“我要把他们和地一并毁灭,要毁灭地上的一切。”这实在是个不容易做的决定。为什么祂决定要这样做呢?原因只有一个:神是公义的。祂不能不审判罪人,不能不惩罚这个罪大恶极的世界。
虽然人已经堕落犯罪,但神仍然深爱世人。不过,慈爱的神也是公义的神,祂非常清楚地上罪恶的情况。祂的眼睛检察全地,所有人的暴行祂都看在眼中,祂一直以宽容的心去忍耐,但宽容忍耐也有限度。到了时候,祂的怒气一定要发作,祂公义的作为也一定要显明。我们千万不要因为神的慈爱而忘记了神的公义,诗人这样说:“耶和华在他一切所行的无不公义,在他一切所作的都有慈爱。”(诗145:17)
神的慈爱,是何等的浩瀚伟大,而祂的公义也是何等的真实不变。今天神仍然宽容,忍耐着这个罪恶的世界,给罪人有回转悔改的机会;但是到了某个时候,神就要施行审判,彰显公义。我们不要贪爱这个罪恶的世界,也不要跟那些生活放荡无度的人一起,随从他们的行为;更不要心懐不平,嫉妒恶人,为恶所胜。因为我们要知道神公义的日子快将临到,一切作恶的都要在他面前无所遁形。

3. 洪水与方舟(创7:16)
创7:16说:“凡有血气进入方舟的,是有公有母,正如神所吩咐挪亚的。耶和华就把他关在方舟里头。”正准备以洪水来审判的时候,神首先吩咐挪亚造一只方舟来逃避洪水之灾,而当洪水来临的时候,圣经就指出,神就把挪亚和一切进入方舟的活物都关闭在方舟里头,等到神吩咐他们出方舟的日子。相信没有人会愿意被别人关闭起来的,因为这样会令被关闭的人受到限制,失去自由。所以,有不少朋友不愿意信耶稣,因为他们以为基督徒的生活一定是很多限制、没有自由,失去生活的乐趣。到底情况是否这样的?
我们看看当时挪亚一家被神关闭在方舟里,而且有一年多的时间,但他们是甘心乐意被这样关闭起来的。因为挪亚一家知道这样做,是为要拯救他们脱离洪水之灾。我们也知道这是神施恩、赐平安的一种作为。所以,我们不会觉得这种关闭是有问题或是不好的。反过来说,我们会为挪亚一家和方舟里头一切的活物被关闭而感谢神!神为了要拯救挪亚脱离洪水的灾难,就把他关闭起来。
今天,神也要拯救你和我这些属于祂的人。祂是怎样拯救呢?就是用祂的真理。神期望把我们限制在真道之中,划定在真道里,极端一点说就是用真道把我们关闭起来,借此让我们远离罪恶,远离祂的愤怒,可以过得胜的生活,过讨神喜悦的生活。我们能否好像当天的挪亚一样,甘心乐意被神关闭起来呢?
挪亚是因着信,自愿进入方舟的。他相信神以洪水审判这个事实,也相信神要以方舟来保存他性命的安排,有一天他仍要在地上开始新的生活,所以挪亚带着绝对的信心,进入了方舟,甘心被关闭起来。今天,世界上到处充满罪恶诱惑,我们怎样才能够保守自己活得清洁无罪呢?诗篇的作者就曾经这样说:“少年人用什么洁净他的行为呢?是要遵循你的话。”(诗119:9)我们用什么来洁净自己的行为呢?是要遵行神的话。
我们如果要在今天活得清洁、干净,能够远离罪恶,我们就要借着信心,甘心领受主的道,而且要活在神的话语中,遵照这些吩咐而行。这样,主的道就好像当年的方舟保守我们、拯救我们。不管外面的洪水有多大,方舟里的人和一切的活物都能够平平安安。今天遵守主道的人,同样会被关闭在神所赐的真理和平安里,但愿我们都明白这一种被神关闭的好处,因为喜欢真理的教导,在当中顺服神。愿主借着祂的真理来帮助你、坚固你。

4. 挪亚筑坛献祭(创8:20-22)
创8:20-22说:“挪亚为耶和华筑了一座坛,拿各类洁净的牲畜、飞鸟,献在坛上为燔祭。耶和华闻那清香之气,就心里说:‘我不再因人的缘故咒诅土地,也不再按着我才行的灭各种的活物了,地还存留的时候,稼穑、寒暑、冬夏、昼夜就永不停息了。’”
在洪水退去之后,耶和华叫挪亚一家离开方舟,而且放出方舟里所有的活物。走出方舟之后,经文记载挪亚为耶和华筑了一座坛,而且在坛上献上燔祭,这个坛是一个燔祭坛,也是圣经记载人为神所做的第一个燔祭坛。
挪亚筑起这个燔祭坛时,带来非常大的效果,他的献祭被神悦纳了,而且神动了慈心,承诺以后不再用大洪水来毁灭地上各种活物。神更以天上的虹来作为这一次立约的记号。我们相信挪亚也没有想过自己这个献祭的行动竟然引来神启示,要立约的决定成为整个世界的祝福。如果挪亚自己献祭的时候没有想过这种后果,那么他献祭的时候到底想着什么呢?他为什么要筑起这个坛来献祭给神呢?我们盼望从筑坛献祭的挪亚身上有所学习,得到一些提醒。
首先,挪亚是一个晓得感恩的人,他筑坛献祭是为要向神表达感恩之情。这是我们每一个神的儿女,应该好好学习的属灵功课。当挪亚从方舟走出来的时候,呈现在他眼前的是一个面貌全新的世界。从前他所认识有关这个世界的人和事,一切都已经成为过去了,在他面前的是一个新世界,而他心里也清楚知道这是怎样的一回事。如果不是神的大恩,让他和他的家人进入方舟,避过洪水,他们根本就不能够在这个新世界开始新生活,所以他里面感恩的心,就催促他要为神筑坛献祭,好好表达自己对神的一番谢意。虽然这并不是神的吩咐,但挪亚的行动实在是讨神喜悦。神的儿女也应当对神施恩的作为,有一个活泼敏锐的反应,晓得去感谢神,归荣耀给祂。帖撒罗尼迦前书说:“凡事谢恩,因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。”(帖前5:18)
神期望我们晓得凡事谢恩,在凡事上查验他的恩惠,又在凡事上献上感谢,所以我们不要做徒受主恩的人。蒙恩而不去感恩的,实在是有负主的期望。路加福音记载了主耶稣的一次医治行动,当时主耶稣遇上十个长了大麻疯的病人,他们呼求耶稣医治,耶稣吩咐他们去把身体给祭司察看。正当他们去的时候,就得了洁净,内中有一个人发现自己得到洁净,他就回来,伏在主的脚前感谢耶稣,归荣耀给神。主耶稣看到这个情况就问了一句,他说:“洁净的不是十个人吗?那九个在哪里呢?”(路17:17)由此可见,主耶稣自己也期望蒙恩的人晓得感恩。
另外一段经文,更叫我们认真看待这个感恩的真理。路13章记载了主耶稣所讲的一个比喻,比喻中有一个园主,他有一棵无花果树栽在葡萄园里,园主来到无花果树找果子却找不到,于是就向管园的指出,既然这棵无花果树三年来没有结出一个果子,就应该把它砍下来,免得白占地土(路13:6-7)。这个比喻其实是向着这多年来有负圣恩的以色列民说的,背后也说明了一个相当要紧的真理,我们的主非常乐意的施恩,但是祂也非常看重蒙恩者对祂恩典的回应。所以,我们都要做一个知恩、感恩又谢恩的蒙恩者,千万不要忘恩负义。我们要像蒙恩的挪亚一样,懂得向神献上赞美和感谢,叫神的恩典得着称赞,让神的心得到满足和喜乐。
创8:20-21上说:“挪亚为耶和华筑了一座坛,拿各类洁净的牲畜、飞鸟,献在坛上为燔祭。耶和华闻那清香之气就心里说:‘我不再因人的缘故咒诅地,也不再按着我才行的灭各种的活物了’”这里记载挪亚拿各类洁净的牲畜、飞鸟献在坛上为燔祭,尽上所能的奉献给神。他献上的都是洁净的祭物,都是神悦纳的。挪亚不仅尽心竭力通过献祭表明他感恩的心,他更按神所所喜悦的来感谢神,难怪神非常喜悦他的燔祭。
虽然挪亚的时代,神还没有颁布旧约律法,但我们相信在那个时候神已经把洁净和不洁净的这个观念启示出来。因为挪亚建造方舟的时候,神的话语里已经把动物分为洁净的和不洁净的,由此我们相信挪亚是从神那里得到启示,知道神所喜悦的是洁净的祭物,所以尽力按神的喜悦,献上各类洁净的祭物,表示自己感恩的心。这种尽己所能的奉献,神又怎么会不喜悦呢?我们如果要讨神的喜悦,我们也应该学习尽上自己所能来事奉他,而且在一切的事上,无论是奉献又或者是感恩,我们都要尽上自己本分、能力、心意为主而做,好叫神因此悦纳我们,就像祂悦纳挪亚一样。
最后,挪亚是怎样开始他的新生活呢?按照圣经的记载,挪亚和他的家人出了方舟之后,他们就要迎向新的日子,面对新的生活,是一个全新的开始。他们要重建自己的居所,而且重新开始在地上生活。
挪亚一家是怎样开始他们的新生活呢?他首先“为耶和华筑了一座坛”(创8:20),就是一个燔祭坛。在坛上献祭,在那儿感恩,在那儿敬拜。挪亚在家人面前树立了一个美好的榜样,他是以感谢神、敬拜神来开始新的生活的。他选择了先来到神的面前开始人生的新一页,那就是先神后己、以神为首的思想,令挪亚的燔祭显得特别馨香。
其实,我们每个人都不停面对新的日子。我们有新的清晨,有新的晚上,有新的季节,有新的年头,甚至不断进入新的人生阶段。在这一切新日子、新的开始,我们到底有没有想过神自己?我们有没有先来到神面前向祂感恩、敬拜和奉献?在这些事情上,挪亚实在是我们基督徒的美好榜样。
圣经告诉我们,要知道神的旨意,就是要叫主耶稣在凡事上可以居首位。因为主耶稣基督就是神的独生爱子,祂是从死里复活的头一位,是教会的元首,也是万有的主宰。我们如果要成全神的旨意,就要理所当然地把自己生命的主权交出来,交给主耶稣,常常承认祂是我们生命的主宰,让祂在我们生命当中执掌王权,在我们的生活里居首位。如果是这样,我们的思想就必须习惯地想到主,在生活一切大小的事情上都学习让主来掌权,让主来支配和管理。
所以,我们要培养好美好的属灵习惯,例如每一天清晨起来的时候,可以先想到主,向主感恩,向主祈求;然后再把这一种想到主的心思意念继续地延续下去,在一天当中的大小事情上总是寻求神的恩惠,在行事为人上寻求神的荣耀,并且在不同的决定、选择里寻问神的心意。这种习惯需要培养和操练。这些操练可以帮助我们的心朝向神,尊主为大,让主居首位,在一切事情上先求祂的荣耀、祂的代理。我们就是这样开始自己每一天的生活。希望我们也学习像挪亚一样,先神后己,以神为首。