讲员:李重恩

Loading Player...

1. 该隐的后代(创4:20-24)
创4:20-22记载了该隐后裔的名字,他们都是该隐后裔拉麦的儿女,明显地他们都是当代地上有名声的人。经文说:“亚大生雅八;雅八就是住帐篷,牧养牲畜之人的祖师。雅八的兄弟名叫犹八;他是一切弹琴吹箫之人的祖师。洗拉又生了土八‧该隐;他是打造各样铜铁利器的工匠。土八‧该隐的妹子是拿玛。”拿玛这个名字是叫人的心得乐的意思。从成就的角度来看,该隐的后裔实在有非凡的成就,他们是当时世上鼎鼎有名的人。然而,我们要正确地理解圣经的意思,因为记载有关该隐后裔的经文并不是停在这里。
创4:23-24总结这一个该隐族系的记载。圣经记载拉麦对他两个妻子说:“亚大、洗拉啊,听我的声音;拉麦的妻子啊,细听我的话语:壮年人伤我,我把他杀了;少年人损我,我把他害了。若杀该隐遭报七倍,杀拉麦的,必遭报七十七倍。”这里不单让我们看见拉麦是个怎样的人,也给我们知道这个该隐的家族有什么特征。显而易见,拉麦是一个心中充满了仇恨的人。他要以严厉残忍的手段来向他的敌人报复,他对自己的妻子指出,他的仇敌必要遭报77倍。从前神对该隐说凡杀该隐的必遭报7倍,这是神对这个悖逆之子的怜悯和慈爱;但现在这个该隐的子孙却自高自大地说,要他的敌人遭报更甚,不是7倍,乃是77倍。该隐杀亚伯显出了自己的恶,现在拉麦自高自大的话也显明了他的恶。原来这个该隐家族,从来没有除掉他们恶的本质,而且还越来越凶、越来越恶了。
该隐和他的后裔在多方面都有非凡的成就,该隐在牧农的事业上和城邑的建造上都有卓越的成果,他的后裔也在多方面显出杰出的成就;但可惜他们仍然是一个在人面前充满罪恶的族类。该隐的后裔就像该隐一样,没有敬畏神,也没有得到神的喜悦。我们发现在这一批人物名字的记载当中,神的名字是没有出现过的。他们中间没有一个人跟耶和华神拉上关系,这就说明了在那些年日当中,他们从来没有留意过信仰上的事,没有跟神建立过属灵的关系,所以他们越来越恶,成为恶的族类。
他们在属世的事情上确实有非常的成就,可以说是世上富足的人;然而,他们却是与神无干的人;在信仰上贫乏、可怜,活在世上没有指望,也没有神。世上和其上的一切都要过去,即使是人类历史上最伟大的成就,都不能存到永远。今天被视为伟大的建筑,在永恒里都没有位置。今天你要定睛在哪里?你顾念的是眼前的,还是那个看不见的永恒呢?是这个必定要过去的世界,还是那个永存的国度呢?你要看眼前短暂的,还是眼看永恒?盼望我们都不要像该隐和他的后裔,虽然拥有世上的成就,却没有属灵的追求和成果。相反,亚当第三个儿子塞特的谱系却有所不同了。

2. 塞特的谱系(创4:25-26)
创4:25-26记载亚当又与妻子同房,她就生了一个儿子,起名叫塞特,意思说:“神另给我立了一个儿子代替亚伯,因为该隐杀了他。”塞特也生了一个儿子,起名叫以挪士。那时候人才求告耶和华的名。经文虽然没有仔细的交代当时亚当、夏娃的信仰情况,但指出塞特是神给他们的补偿,作为代替亚伯的一个儿子。由此可见,他们对于神仍然是有认识的,并会留意神的作为。后来塞特生了以挪士,之后情况就更加明显。经文说“那时候,人才求告耶和华的名。”虽然这是晚了一点,但总是一个好的开始。“求告耶和华的名”说明了人开始寻求耶和华,并且敬拜祂,这是信仰上的一个重大突破。
大家还记得伊甸园吗?在亚当犯罪之后,耶和华在园中行走呼唤他,但是亚当害怕见神的面,于是藏在园里的树木中,不但没有寻求神,还想要躲避神。但在塞特的儿子以挪士的时候,情况就改变了,人开始寻求神,求告耶和华的名。这是一个突破,也是一个转机。
上文说该隐的族类是一个越来越恶的族类,越来越远离神,如果地上所有的人都像他们,后果真的是难以想象。但感谢神,那时候不单有该隐的族类,也有塞特的族类;不只有背离神的族类,也有晓得回转的族类。为什么在以挪士的时候,人晓得回转来寻求神,求告耶和华的名呢?我们可以从以挪士这个名字来了解当中的原因。以挪士这个名字,原意是指必死的人。为什么塞特为他的儿子起了这样的名字呢?
毫无疑问,在以挪士出生的时候,塞特明白人必定死这个事实,所以他为儿子起了这个名字。究竟塞特是怎样认识到关乎死亡的事实呢?圣经没有清楚的说明,但我们可以看到塞特和他同时代的人,因着这一个对死亡的认识,知道人生命有限,而生发出了一个回转到神面前的心志,于是他们就起来求告耶和华的名,寻求神的帮助和神的恩典。
晓得寻求神的人,是一个认识自己软弱本相的人。他知道自己有限,就想到要去求告那一位无限的神。今天,我们认识自己吗?我们晓得自己的有限和软弱吗?如果今天你认识到自己是有限的人,是软弱的人,那请你不要灰心,你要起来专心求告主的名,他是你的帮助,是你的能力,必定能够扶持你,让你力上加力。圣经指出凡仰望神的,必不羞愧。如果今天的你还没有看清楚自己的软弱、自己的有限,还是自高自大、自夸,求主光照你,使你看见自己的本相,使你晓得谦卑地回到他面前。

3. 亚当的后代(创5:1)
创5:1:“亚当的后代记在下面。”然而,后面亚当后代的记录并没有该隐的份,该隐后裔的名字也没有记在当中,只有塞特和他后裔的名字,一代又一代的被记下来。圣经把塞特后裔中每一代的代表人物都记载下来,连他们一生的年岁都清楚记录。
圣经是以塞特的后裔作为亚当的后裔,因为神在亚当的子孙里拣选了塞特,也拣选了他的后裔。神要使用他们,要他们在世上一代接一代的把信仰继续传下去,而又在特定的时候借着他们其中一些人,显出神的作为和启示神的旨意。在当中有我们比较熟悉的以诺和挪亚,都是神所使用的人。
今天,神仍在进行拣选。祂拣选了我们这些基督徒,要通过我们在世人面前显明祂的真实和祂的伟大。我们都肩负着神交给我们的福音使命,要把纯正福音的信仰传下去。你知道神对你的期望吗?你是否已经肩负起见证传福音的责任呢?使徒彼得这样说:“惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。”(彼前2:9)惟有我们是被拣选的族类,也惟有我们才能够在世上宣扬神的美德,但愿我们都领受圣经的教训,并且常常遵着这些教训而行。

4. 以诺与神同行(创5:21-24)
创5:21-24:“以诺活到六十五岁,生了玛土撒拉。以诺生玛土撒拉之后,与神同行三百年,并且生儿养女。以诺共活了三百六十五岁。以诺与神同行,神将他取去,他就不在世了。”经文提到一个人物名字叫以诺,他是雅列的儿子,也是亚当的后裔。在亚当众多的子孙里,以诺是特别的,经文记载他与神同行。
什么叫做与神同行呢?这是指一个人所过的生活,是有神同在的生活。一个与神同行的人常常活在神同在的经验当中,每一天都与神有甘甜美好的相交,每时每刻都与神有亲密的关系。他的行事为人都旨在求神的喜悦,为了要荣耀神,他专心一意寻求神的旨意。他轻看世人对自己的看法,世人对他是否接纳,这不是他所看重的,因为他看重的乃是神的接纳。所以,他的人生是与神同行的人生。盼望我们也效法以诺,可以与神同行。
经文说以诺活到65岁生了玛土撒拉,以诺生玛土撒拉之后与神同行300年,并且生儿养女。这里给了我们一些相当重要的资料,让我们知道以诺与神同行的关键。以诺在什么时候开始与神同行呢?经文说是在他65岁之后,那时他生了玛土撒拉。为什么以诺生了玛土撒拉之后就与神同行呢?玛土撒拉的出生跟以诺与神同行两者之间有什么关系呢?
原来关键在于玛土撒拉这个名字。玛土撒拉的意思就是这个人死后就降洪水。根据创6章的记载,因着人的罪恶很大,神定意用洪水淹没全地来审判他们,只拯救义人挪亚和他的家人。早在洪水来临之前的669年前,也就是玛土撒拉出生的时候,神已经将他要惩罚罪人的启示赐给以诺,让他知道洪水的审判将要临到全地。当玛土撒拉出生的时候,以诺不但得到一个儿子,他更从神那儿得到启示。他因着相信神的启示,所以就给自己的儿子起名叫玛土撒拉,从此他开始了与神同行的生活。
以诺与神同行,是从他领受了并相信神的启示而开始的。他相信神以洪水审判全地,所以他就按照所得到的启示来为自己的儿子起名,希望借着儿子的名字,唤醒当代的罪人及早悔改,而他自己也活出了一个与信仰相称的生活,藉此见证他所相信的。原来以诺与神同行是来自他相信神的启示,他深信神公义的审判将要临到,他看见神将要以洪水审判大地,因着里面对神的相信和敬畏,他外面就寻求神,过着与神同行的生活了。
今天,我们也领受了真理的启示,知道主的日子近了,到了时候主必亲自降临审判全地。如果我们也相信、深信的话,我们也应当效法以诺,像他一样因着信而与神同行,在生活里寻求神的同在,过讨神喜悦的日子。我们也可藉此唤醒世人的心,回转到神的面前。只怕我们中间有人存着不信的心,不但没有羡慕与神同行的生活,反而遗弃永生的神,在恩典中坠落。求主保守我们,使我们信主的心不至摇动。如果我们都对圣经启示的真理坚信不疑,求主帮助我们晓得羡慕以诺,并且祈求神的同在,在人生的路途上与神同行。
创5:22:“以诺生玛土撒拉之后,与神同行三百年,并且生儿养女。”生了玛土撒拉之后,以诺积极寻求灵性上的生活,寻求得到神的同在,保守自己与神同行。在这些年日里,圣经没有说以诺隐居深山,过着避世的生活来与神同行,他的生活原来跟一般人是没有两样的。经文说“并且生儿养女”就给我们提示。以诺寻求与神同行,但他没有到什么特别的圣地圣山去避世,借此来寻找神。他是在日常生活里寻求神,在生活中寻见了神的同在,就在生活中与神同行。
从世人肤浅的眼光来看,以诺这个圣徒的生活,跟一般人的生活真的没有多大的分别,用圣经里的话语来说,就是和大家都一样生儿养女,没有什么不同。然而,对以诺有深入认识的人,或者在生活中有机会接触以诺的人,就会发现以诺的生活绝对是与众不同的,因为他是一个有神与他同行的人,在他行事为人的背后有着神给予的指引和帮助。我们也要记住,并不是什么特别的地方、特别的圣物,使一个人的灵性变得高超,使他可以与神同行。我们并不需要放下手上的工作日程来寻求与神同行的经历,因为神是不被限制在某个地方,也没有什么物件能够帮助我们完成寻求祂的历程。神是无所不在的,祂离开我们实在不远,就在我们每一天的生活里,我们都可以跟神有亲密的接触。
我们寻求神的同在,没有必要到其他地方,也不要用外面的一些方法。我们必须借着信心寻求神,也要运用信心来与神同行。与神同行的方法,不在乎外面,乃在乎我们的里面。如果我们里面有一颗寻求神的信心,我们就必定能够与神同行,借着信心经历神的亲近。
神看人的内心。他看到以诺里面有一颗寻求祂的信心,所以就乐意与他同行。新约圣经希伯来书的作者论到以诺的时候说:“因着信,以诺被接去,得以不至于见死”(来11:5)后来这作者又补上一句说:“人非有信,就不能得神的喜悦,因为到神面前来的人必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人。”(来11:6)以诺就是因着信而得到神的喜悦的。
你相信神会赏赐那些寻求他的人吗?盼望我们借着日常对神的信心来与神同行,而且在看起来平凡的每一个日子当中,让我们因着相信而经历到神同在的奇妙作为。世人是不会明白的,在他们的眼中我们信主的人,没有什么超凡之处;但我们知道,在那些最平常的日子能与神同行,将会是我们最开心满足的日子。你愿意与神同行吗?方法就是提起你的信心仰望神,将一切交托给祂。
最后,我们还要看看以诺的坚持和恒心。以诺生玛土撒拉之后与神同行300年,并且生儿养女。以诺共活了365岁,神将他取去,他就不在世了。以诺与神同行有多久呢?不是3个月也不是3年,乃是100个3年,总共是300年之久。他从65岁开始一直到他365岁为止,以诺没有停止过与神同行的生活,没有间断过他与神之间亲密同行的关系。虽然圣经没有清楚说明,但我们仍然可以合理地推想,在这300年悠长的岁月里,以诺也会遇上生活艰难或者遇上信仰的挑战,不过这一切都没有妨碍他与神同行,他超越了这一切,坚持灵性上的操练,结果他保守了自己,可以专心的去寻求神300年之久。就是这样,每天与神同行,最终他的恒心终于得着了从神而来的称赞。在365岁的那一年,神将以诺从地上取去提到天上,让他成为一个不见死亡的人。
希望我们都有渴慕与神同行的心,而且不是一天两天的事情,也不是一年两年的光景;也希望没有一个难处妨碍我们与主的关系,没有一个挑战叫我们在信仰上冷淡,而是恒久地与神同行,直到见主的那一天,可以被他称赞,让主喜悦。