讲员:李重恩

Loading Player...

1. 挪亚和他的后代(创9:18-19,10:32)
创9:18-19说:“出方舟挪亚的儿子就是闪、含和雅弗。含是迦南的父亲。这是挪亚的三个儿子,他们的后裔分散在全地。”另外,创10:32说:“这些都是挪亚三个儿子的宗族,各随他们的支派立国。”这几节经文概括地介绍了挪亚出方舟之后的情况。
挪亚的三个儿子分别成为了三个大族的先祖,他们的后裔也分散在全地。一个8个人的家庭,终于变成地上几个大族群──闪族、含族、雅弗族。他们的人丁分散全地,各自建立了不同的邦国,使这个经历了洪水审判的大地再次繁盛起来。
然而,挪亚的后裔分散全地,建立不同的国家,成为不同的民族,原来也不是自然地发展的。圣经把当中的原因及关键都展示出来,创11章指出,耶和华从天上特意下来,变乱了当时人们的口音,让他们的言语彼此不通,他们也随之分散在全地上,成为了不同的民族和邦国了。为什么神要这样做呢?原来,那个时候的人正在一同建造一座城和一座塔,神看到他们做这样的事情就下来变乱他们的口音,令他们不能再继续合作建造。

2. 巴别塔(创11:1-5)
创11:1-5说:“那时,天下人的口音、言语,都是一样。他们往东边迁移的时候,在示拿地遇见一片平原,就住在那里。他们彼此商量说:来吧,我们要作砖,把砖烧透了。他们就拿砖当石头,又拿石漆当灰泥。他们说:来吧,我们要建造一座城和一座塔,塔顶通天,为要传扬我们的名,免得我们分散在全地上。耶和华降临,要看看世人所建造的城和塔。”
人要建造一座城和一座塔,而且塔顶通天,为的是要传扬他们的名,并希望这座城和塔成为团结人类的基地和象征,把全地的人都联合起来。动机是什么呢?他们的一句话就透露了自己心中的意念──“塔顶通天”。天是神所在的地方,他们现在要建造一座能够通到天上的高塔,意思相当明显,他们认为靠着人的力量可以跟神比美,以为自己可以凭着人的智慧、技巧、能力等达到与神同等的地步。他们心想,人不再需要神了。当时的人建造的那座城和塔,实在是公然要与神为敌,希望结合地上所有人的力量来反对神。结果引来神的管教和审判。神使他们的口音变乱,迫使他们分散全地,反思自己的胡作非为,回转承认神的至高。
从前,我们都是与神为敌的人,觉得神并不重要,也不希望神来管束我们的生活;直到神在我们身上动工,以祂的灵来开导我们,使我们认识他,我们才有了改变。今天,我们千万不要与神为敌,因为凡是已经认识神的人,如果走在与神为敌的路上,神必定要施行审判,报应人的作为。
旧约圣经民数记的巴兰先知,就是我们的鉴戒。巴兰原是一个认识耶和华的先知,也得着神所赐的能力,他为谁祝福,谁就蒙福;咒诅谁,谁就受咒诅。后来,他竟然唯利是图,接受了摩押王巴勒和米甸长老的邀请,对付以色列民。其实,很早以前神就已经向他指出千万不可咒诅以色列民,因为他们是神的百姓,是必然蒙福的族类。可是,巴兰为要得到巴勒的赏赐,就决定与神为敌,他要向以色列民说咒诅的话。虽然在神大能的禁制之下,巴兰始终不能说出咒诅的话来,但是他决意与神为敌,他看到咒诅的话不能说,就向巴勒献计,用米甸女子诱惑以色列民去拜偶像,为要陷害以色列民,叫他们得罪神。结果,巴兰的诡计成功了,以色列民最终也招来神的惩罚。
然而,神没有忘记巴兰的罪。当以色列民向神认罪悔改之后,神就命令他们与仇敌争战,在他们身上报仇,也要除掉巴兰。结果巴兰就死在以色列民的手下。在新约圣经里,巴兰这个名字被记载下来,却成为假道和贪图财利的一个代表,也是被神憎恶(彼后2:15-16)、让人引为鉴戒的人物。求主保守我们,不要与神为敌,因为与神为敌的人最终必受神的审判,也必被神所责备。
当时的人为什么要建造城和塔,这表示出他们与神为敌的哪种心态?他们像巴兰一样为了钱财而与神为仇吗?圣经没有这样说。那么,他们为什么与神为敌呢?原因很简单,就在于“骄傲”这两个字。经文记载了他们的话,他们说:“来吧,我们要建造一座城和一座塔,塔顶通天,要传扬我们的名,免得我们分散在全地上。”(创11:4)
他们建造城和塔的意思,是要在地上显扬自己的名声,炫耀自己的才华、成就,目的是要表明自己的力量,可以跟神的能力相比。他们以为自己可以与神同等,所以他们建造塔。这个塔是相当高的,他们的目的是塔顶通到天上去。这就是人的骄傲,人要在神面前自高自大、目中无神。因着骄傲的缘故,人就不再服在神之下,也因此与神为仇了。
有人说,骄傲是人性里最可恶、最坏的东西,它会叫人远离神,走进撒但里,偏离永生的道路。我们如果不想永远沉沦,就千万不要骄傲。圣经明明的指出,神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。可想而知,骄傲人所要受到的对付和惩罚是何等严厉,因为要对付他的乃是神自己啊!
旧约圣经但以理书曾经记述一个王,因为骄傲的缘故遭受神的对付,这个王就是巴比伦王尼布甲尼撒。但以理曾经帮他解梦,而其中一个梦的解释,是要警戒尼布甲尼撒王,要他知道至高者在人的国中掌权,叫他千万不要在神面前自高自大。可惜尼布甲尼撒王没有保守自己在神面前谦卑。有一天他骄傲地说:“这大巴比伦不是我用大能大力建为京都,要显出我威严的荣耀吗?”(但4:29)这句话还没有说完,神的话就临到他,叫他被赶出王宫,离开世人过着好像牲畜野兽的生活,直到他被惩罚的日子满足为止。所以,我们都要切实保守自己的心,时常在主的面前谦卑。

3. 神变乱他们的口音(创11:1-3)
创11:1-3说:“那时,天下人的口音、言语,都是一样。他们往东边迁移的时候,在示拿地遇见一片平原,就住在那里。他们彼此商量说:来吧,我们要作砖,把砖烧透了。他们就拿砖当石头,又拿石漆当灰泥。”当时的人被审判,因言语被变乱,彼此就不能沟通,于是被迫分散到不同地方居住。神之所以要惩戒他们,是因为他们骄傲,不愿意顺服在神的权柄之下。
为什么他们会骄傲起来呢?这是一个核心的问题,神给我们提示了答案。原来当时人的生活极其顺利,人丁多起来的时候,他们要寻找更大的平原来居住,于是他们就往东边走,没有什么艰难。在东边的地方遇到一片平原,可以让他们居住下来,接着他们就盖房子,这对于他们来说也不是什么困难,而且他们还想出了用砖来代替石头、用石漆当作灰泥来建造房子。结果,一座一座比以前更坚固的房子,就这样盖起来了。圣经就是这样用了几句简单的话,描述他们的生活,说明了他们骄傲的原因,是在于它们生活太过平顺。他们发现自己的智慧能力可以令自己安居乐业。这种平顺的生活就助长了他们骄傲的心。
平顺的生活原本是神赐给人的福气,但是人也必须时刻的警戒自己;否则平顺的生活也会变成人的试探和陷阱,使人误以为是自己的能力建造了安舒,带来了平顺却忘记了神。神才是这一切美善的源头,是祂赐给人能力和智慧。
你的生活怎样呢?是满有艰难的,还是非常平顺?无论境况如何,都请你保守自己的心,保守着你和神之间的关系,不要让自己跟神疏离,不要自高、骄傲而远离神。我们必须时刻仰望神、倚靠神,在神的保守施恩之下,继续我们人生的历程。

4. 神呼召亚伯兰(创12:1-3)
第1-11章交代了远古的历史,包括神创造的工作和人类犯罪堕落的经过;而从第12章开始,圣经就记载了4个人物的事迹,当中包括亚伯拉罕、以撒、雅各和约瑟,从他们的人生里显明了神的拣选和救赎的计划。
创12:1-3:“耶和华对亚伯兰说:‘你要离开本地本族父家,往我所要指示你的地去。我必叫你成为大国,我必赐福给你,叫你的名为大,你也要叫别人得福。为你祝福的,我必赐福于他;咒诅你的,我必咒诅他。地上的万族都要因你得福。’”
亚伯兰就是后来的亚伯拉罕,神呼召他离开他所在的地方,踏上神为他预备的道路去,可以说,神呼召亚伯兰出来要他走神的路。今天,神同样呼召我们出来走神的路,我们要从亚伯兰的身上学习怎样走神的道路。
创12:1说:“耶和华对亚伯兰说:‘你要离开本地本族父家,往我所要指示你的地去。’”在这里,神不单吩咐亚伯兰到祂指示的地方,神首先要亚伯兰离开自己的所在地。原来要走神的路,首先要离开,就是离开那些拦阻我们走主道路的事情。神要亚伯兰离开本地本族父家,根据考古学的发现,当日亚伯兰要离开的故乡吾珥,原是一个繁华的地方,其中住了很多人,但也有不少异教拜偶像的事情。如果亚伯兰舍不得吾珥的一切,不肯离开自己的故乡,他就不能够踏上神的路,也不能够得着神所要赐他的福气,更不能够成就神的心意了。
今天,我们要走神的路,到底有什么拦阻我们的心呢?有什么东西、什么事情是我们不能够为主而离开的?每一个人遇到的拦阻都不同,但为了踏上神给我们的道路,我们必须为主离开那些拦阻我们的事情,否则我们永远不能踏上神为我们预备的道路。有一次,一个人主动来对主耶稣说:“主,我要跟从你,但是请让我先去告别我的家人吧。”
主耶稣怎样回答呢?主耶稣说:“手扶着犁向后看的,不配进神的国。”(路9:62)这个回答听起来有点不近人情,难道先向家人辞别然后跟从主就不合情理吗?难道我们要对自己家人无情无义吗?当然不是!我们要留意,是这个人主动要求跟从主。既然主动要跟从主,他就应该预先好好安排一切,为什么不先去告别家人才来对主说要跟从。由此可见,这个人心中还有牵挂,还有不能够离开、不能够放下的东西,所以主耶稣就对他说这种手扶着犁向后看的人,是不能够走神的道路。难道我们可以一边走神的路,一边过从前的生活吗?离开那些拦阻我们的事情,就能够轻省的踏上神的路。
拦阻,可能来自物质的生活,可能来自个人的喜好、各人的性情,也可能来自其他人。如果今天还有什么拦阻你的,你要祈求主给你坚定的决心叫你离开它,好叫你能够踏上神的道路,而且走得轻省,没有疲累。

5. 亚伯兰就照着耶和华的吩咐去了(创12:4)
创12:4说:“亚伯兰就照着耶和华的吩咐去了。”经文说,亚伯兰就顺服神的吩咐,照着神的指示去了。要走神的路就必定要有顺服的心,按照着神的吩咐而行。如果亚伯兰没有顺服神,他就只会继续停留在哈兰,一直不能达到神所要指示他去的地方去,更加不能成就神在他身上的心意了。
要走神的路,一个顺服的心是绝对重要的。在我们日常生活里我们都有机会接触到一些指示牌或路牌,这些指示牌是要指引我们走向正确的方向。有一个故事说某人到一个大城去,他走了不少路程,来到了一个分叉路口,看到两个指示牌,一个指示他通向城市的路,看起来那条路非常难行,另一个路牌指示他这是通向悬崖的路,但看来路是平坦容易走的。那个人不愿意顺从指示牌的指引,没有选择那条通向城市的路,因为他自己以为那条路实在难走,所以选择了另外一条平坦容易走的路,以为前头总可以找到一些小路,可以进城。他没有顺从路标的指引,结果就自然没有到城市去了,因为他走路不久就发现根本没有什么小路,而路越走越难,回头也不容易。最后,他因不小心就丢下悬崖死了。
在我们的人生中,神放了好些指示牌,包括祂的话语、来自肢体的劝勉,还有圣灵在我们心中的感动等,都可以指引我们走正确的路,我们唯有顺服这些指引才可以走在正路上,走在神的心意中。圣经说,神向我们所怀的意念都是好的,祂为我们预备的道路都是好的,既然神对我们是绝对地好,祂的预备赐予也必定是好的,所以我们要顺服这位神。我们顺服,就可以得到神为我们预备最好的东西,当我们明白这个道理,我们要顺服就变得容易了。
亚伯兰经过那里,到了摩利橡树那里,那是迦南人居住的地方。耶和华向亚伯兰显现说:“我要把这地赐给你的后裔。”亚伯兰就在那里为向他显现的耶和华筑了一座坛,从那里他又迁到伯特利东边的山,支搭帐篷,西边是伯特利,东边是艾。他在那里又为耶和华筑了一座坛求告耶和华的名。原来神所预备的道路不一定是平坦的,情况就如亚伯兰一样,神说要将迦南地赐给他的后裔,但当他到了迦南地看见什么呢?看见迦南人住在那里,又看见自己没有后裔,怎样可以成就神的心意呢?
面对这样的光景,亚伯兰不但没有埋怨或者怀疑神。圣经记载了他两次为耶和华筑坛,筑坛代表他求告神的名,表明他仍然亲近神与神有美好的关系。神呼召我们出来走祂的道路,这一条路不一定是花香满径,反而是荆棘满途的,这也是圣经早已经告诉我们需要预备的情况,因为主耶稣说在世上我们会有苦难,我们要走的是十字架的道路,不容易走的;但在耶稣里有平安。有什么力量叫我们继续走下去,指望有一天走完这条道路?关键在于我们有没有在路上跟主保持紧密的关系,就像亚伯兰每到一个地方,他都筑坛求告神的名。
与神有美好关系的人,属灵生命就会坚固,而且会渐渐地成熟起来,自然有力量面对走天路的困难,也不至失去盼望和信心。所以,千万不要忽略每一天跟主亲近的时间,要记得祷告、读圣经,保持与神的关系。这样好比一个人每天都要吃饭,每一顿饭都可以让身体得到力量去生活和工作;同样,我们属灵的生命也需要这样的养分,靠着祷告、读经、默想神的话语,我们可以从神那里得到力量,走神为我们预备的道路。我们毋须害怕,因为神会与那些愿意亲近祂的人同行,直到走完主的道路。但愿我们也有亚伯兰的决心,离开安舒区,顺服神的吩咐,靠着神的力量,保守与主亲密的关系,与神同行。