讲员:李重恩

Loading Player...

1. 耶和华说:“谁告诉你赤身露体”(创3:11-13)
创3:11-13说:“耶和华说:‘谁告诉你赤身露体呢?莫非你吃了我吩咐你不可吃的那树上的果子吗?’那人说:‘你所赐给我、与我同居的女人,她把那树上的果子给我,我就吃了。’耶和华神对女人说:‘你做的是什么事呢?’女人说:‘那蛇引诱我,我就吃了。’”神是无所不知的,祂是全知全能,根本没有什么可以隐瞒祂。但在这里我们却看见神不停的向亚当夏娃查问,祂问亚当:“谁告诉你赤身露体呢?莫非你吃了我吩咐你不可吃的那树上的果子吗?”然后祂又问女人:“你做的是什么事呢?”为什么神要向他们两个人提出这些问题呢?原来神的问题不是为了帮助祂自己去查出答案,乃是为着要帮助亚当、夏娃!
当我们细心阅读神所发出的问题,我们就发现神的问题正要引导亚当、夏娃来向神认罪,承认自己所犯的过错。神向亚当所提的问题是:“莫非你吃了我吩咐你不可吃的那树上的果子吗?”估计亚当最直接的回答是这样:“主啊!是的!我吃了!求祢赦免我!”不过,亚当没有这样回答,他还在为自己的错误找借口,把罪责都推到夏娃的身上。
夏娃也是这样做,当时神问她:“你做的是什么事呢?”估计最直接的回答是:“主啊!我吃了那果子,然后又拿给丈夫吃。主啊!我错了!求祢宽恕我!”然而,夏娃却没有这样回答,她也要推掉犯错的责任,她认为蛇才是罪魁祸首!那蛇当然是罪魁祸首,牠受责罚绝对应当,然而我们也知道亚当、夏娃也实在是犯了罪,违背了神的吩咐,他们承认罪过悔改也是理所当然的,但可惜他们没有这样做。原来神的查问,是要引导犯罪的人来认罪。
我们要晓得神的心意,千万不要像亚当、夏娃推卸责任。今天,如果我们犯了罪,做了错事,神同样都会以宽容、忍耐的方式去引导我们,帮助我们生发认罪、悔改的心。所以,千万不要辜负神苦心的等待。

2. 神的审判和怜悯(创3:14-19、21)
创3:14-19清楚记载了耶和华神对蛇、女人和男人的审断和惩罚。从受罚的这一方来看,这些惩罚都是咒诅,都是艰难和痛苦的!例如蛇要用肚子行走,终身吃土。女人怀胎生育的苦楚,将大大加重。男人要汗流满面才得糊口,直到离世。
神对亚当、夏娃施行审判,显明了祂是公义的神,绝不徇私,会向犯罪的人追讨罪债,一切罪恶都不能在祂面前隐藏。我们应当敬畏神,千万不要犯罪。当遇上不公不义的事,也应该想到神是公义的,祂正在天上鉴察万事,到了时候,神必显明祂公义的判断和施行报应。圣经说:“亲爱的弟兄,不要自己伸冤,宁可让步,听凭主怒。因为经上记着:‘主说:伸冤在我,我必报应。’”(罗12:19)我们不可为恶所胜,反要以善胜恶。盼望我们清楚认定这位公义的神,在生活里坚心依靠祂。
圣经的记载不但说明了神的公义,也说明了祂对罪人的怜悯和慈爱。创3:21说:“耶和华神为亚当和他妻子用皮子做衣服,给他们穿。”当始祖犯罪之后,就立时发现自己赤身露体,于是用无花果树的叶子编作裙子穿上。现在他们无须用树叶敝体了,因为神亲自用皮子给他们做衣服。相比起来,用皮子所做的衣服,当然比用叶子做的裙子要好得多。
但更重要的是:谁造出这些皮衣呢?乃是耶和华神!祂为谁而造?是为悖逆的罪人造!这显示了神对罪人的怜悯和慈心,对悖逆的人,神仍禁不住要向他们发出怜悯,记念他们的需要。
主耶稣曾经指出神是至高者:“祂恩待那忘恩的和作恶的”(路6:35)。神原来是恩待罪人的神,祂恩待那些忘恩的、作恶的。神不但以公义对待罪人,祂同时以恩慈怜悯看待他们,我们的神真的是恩威并重的神!在祂所行的毫无不义,在祂所做的也都有慈爱!神为亚当、夏娃造了皮衣,显出祂对这对犯罪的夫妇仍然满心怜悯,并没有断绝了对他们的慈爱。虽然他们不配蒙恩,但仍然是蒙了恩,仍然得到神的怜悯。
今天,神同样是这样看待每一个远离祂的人,仍然向这些人施予恩惠,没有因为他们的悖逆和不信就断恩绝义。主耶稣曾经说过:“因为祂叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。”(太5:45)神仍然恩待每一个罪人,巴不得所有罪人都知道神的怜悯。神既然是满有怜悯的神,我们这些已经蒙受怜恤的人,就要成为祂的见证。我们既要活得与神的恩相称,也要传扬神对罪人的怜爱,叫更多人可以得着神的恩典。你愿意成为神恩典的出口吗?
创3:15说:“‘我又要叫你和女人彼此为仇;你的后裔和女人的后裔也彼此为仇。女人的后裔要伤你的头;你要伤他的脚跟。’”这一节经文的是关乎救恩的预言和应许:神应许将有一个女人的后裔起来,要给魔鬼撒但致命一击,这就是要伤蛇的头的意思。而蛇对于这个女人的后裔也会施予伤害,但那只是一个小小的伤害,绝对不能把他完全打倒,伤他的脚跟就是这个意思。
今天,耶稣基督已经把这个应许成就了。虽然魔鬼撒但藉着不法之人的手,把耶稣基督钉死在十字架上,但主耶稣却藉着祂的死和复活,完全撃倒了魔鬼的权势,把人从罪恶和死亡之中拯救出来,这是魔鬼始料不及的!神早在人类始祖犯罪之后,把救恩的应许赐下,祂要借着女人的后裔──就是我们的主耶稣基督──来完成拯救罪人的工作,把罪魁祸首的撒但完全打倒,粉碎牠的势力。

3. 神把人类始祖赶出伊甸园(创3:22-24)
神不希望罪人永远犯罪,成为永远的罪人。创3:22-24记载神把亚当、夏娃赶出伊甸园,又安设了基路伯和四面转动发火焰的剑,来把守生命树的道路,不容许人摘取生命树上的果子来吃。表面来看,神好像看重那些生命树上的果子,但当我们仔细地想,就知道其实神所顾念的还是犯了罪的人。神把亚当、夏娃赶离伊甸园是一种惩罚,但也实在显出神对罪人的期望和苦心:神恐怕亚当、夏娃吃了生命树上的果子就永远活着,意思是神不希望人成为永远的罪人。人虽然永远的活着,却永远的活在与神为敌、得罪神的景况里,这是何等的痛苦啊!神不希望这个情况出现,所以祂就把亚当、夏娃赶离伊甸园,不让他们有机会摘到生命树上的果子。
在亚当、夏娃还没有犯罪的时候,神并没有禁止他们吃生命树的果子,按照神的话,他们如果吃了,就会得着永远的生命,能够永远与神活在一起。可惜,他们没有吃生命树的果子。他们吃了分别善恶树的果子,成为生命堕落的罪人。如果再吃生命树的果子,便会成为永远的罪人,他们和他们的后裔也可能要永远的与神隔绝。所以,神要把他们赶出来。
神不希望人类永远与祂为敌,祂期望我们能够有回转的机会,跟祂和好。神的心意从没有改变,祂对罪人的爱已经在十字架上显明出来。圣经指出神不愿意看见一人沉沦,乃愿意人人悔改得救,享受永生。今天你的人生光景是怎样的?你是神的儿女吗?请你不要偏行己路,当竭力寻求神的喜悦。如果你还是一个远离神的人,知道自己活在罪中,就请你回转,藉着主耶稣的名,回到天父的怀中。
当亚当、夏娃被赶出伊甸园之后,他们生了两个儿子,就是该隐和亚伯。这是世界上第一对兄弟,但这对兄弟却成了世界上第一宗凶杀案的主角,因为该隐杀了亚伯!犹大书曾经提到该隐的道路,如果我们仔细的看一看该隐所行的,那真的是一条路,是一条离开神、自取失败的道路。

4. “你若行得不好,罪就伏在门前”(创4:3-7)
创4:3-7说:“有一日,该隐拿地里的出产为供物献给耶和华;亚伯也将他羊羣中头生的和羊的脂油献上。耶和华看中了亚伯和他的供物,只是看不中该隐和他的供物。该隐就大大地发怒,变了脸色。耶和华对该隐说:‘你为什么发怒呢?你为什么变了脸色呢?你若行得好,岂不蒙悦纳?你若行得不好,罪就伏在门前。它必恋慕你,你却要制伏它。’”
该隐、亚伯分别将供物带到神面前作奉献,结果神悦纳亚伯的献上,收纳了他的供物,却没有看中该隐的奉献。这件事令该隐大大发怒,甚至在神面前变了脸色。为什么神没有看中该隐的供物呢?我们可以尝试从圣经的记载中寻找答案。圣经明明的说:“耶和华看中了亚伯和他的供物,只是看不中该隐和他的供物。”原来神看重的不只是亚伯的供物,还有献上供物的亚伯,与此同时,神看不中的也不单是该隐的供物,还有那个献供物的该隐。后来神对该隐讲了一句话说:“你若行的好,岂不蒙悦纳。”由此可见,神先不悦纳献上供物的该隐,于是连他的供物也不悦纳。
但到底该隐怎样行得不好,不被神所悦纳?我们先了解为什么亚伯的奉献蒙神悦纳。来11:4指出:“亚伯因着信献祭与神”,所以蒙神悦纳,也因此得称为义。亚伯献祭是因着信,到底他信什么呢?既然是因着信而献祭,他所相信的就应该是关乎献祭的启示。在该隐、亚伯还没有献上供物之前,神就赐下关乎献祭的启示,让人知道可以怎样向神奉献。亚伯因信神的启示而献祭,结果得到神的悦纳;该隐却没有信神的启示,没有照着神的旨意来献上供物。那他献上什么呢?他献上因劳力而得的土产,以为用自己的劳力可以换取神的悦纳,他行得不好的地方可能就在这里,结果神并没有悦纳他的奉献,于是他大大的发怒。
由此可见,人如果没有信心相信神的启示,以为可以用自己的方法来讨神喜悦,他就是走了该隐的路。真心相信耶稣的人,自然都应该在生活上有好的行为表现,表明神在我们身上的作为和改变。如果我们单单凭着外面的行为来讨神的喜悦,这就大有问题了。当耶稣基督还在肉身的时候,有一批严守律法规条的法利赛人,其行为在人面前看似无可指责,但主耶稣指他们只是假冒为善,以为凭着外面的行为就蒙神悦纳、可以做义人,内心并没有跟行为相配。
我们千万不要跟着该隐走,因为他自以为义,以为凭着自己的劳力、自己的行为就可以讨神的喜悦,而当神表明不悦纳的时候,他的本相就完全显露出来了。希望我们不是徒有外表的行为,而是真的从心里头发出那些行为,因为神所看重的乃是人里面真实可贵的信心,我们的行为也应该是因着信而显明出来的。
创4:7又说:“你若行得好,岂不蒙悦纳?你若行得不好,罪就伏在门前。它必恋慕你,你却要制伏它。”当该隐的奉献,得不到神的悦纳,他就大大发怒。这个时候神主动的对他讲话,指出他行得不好,而且提醒他不要容让仇恨、怒气在心中停留,倒要制服这些恶念,不要被罪所胜。可惜该隐没有因着神的话而醒觉,他容让仇恨怒气累积在心中。到了一天,他心中所累积的恶,促使他起来打死自己的兄弟亚伯。
请你想想:如果罪在我们里面停留,并且生长,结果是何等的可怕。神说:“罪要伏在门前,它必恋慕你。”罪就好像一个在门外苦苦守候的人,伏在我们心门之外,老是等待机会,什么时候我们的心门向它打开,它就要闯进我们里面,辖制我们的心。所以,我们要制服它,坚决地把它拒于心门之外,千万不要让它停留在我们心灵里面。
如果我们有罪,就要尽快向主认罪,求主赦免,并且依靠主对付它。每天的生活,我们或多或少都可能遇见试探。如果遇上试探,我们要竭力逃避,不要迎向它,让它有机会在我们里头动工。我不能禁止撒但试探我们,但我们可以靠着神不让自己落在试探之中、落在罪恶的网罗里面。罪在我们心中有时候是隐藏的,如果我们不靠主去解决它,就会造成可怕的后果。所以,如果神的灵在我们心中感动我们,我们就千万不要拒绝神的提醒,要好好的在神面前省察自己,让神来光照我们的内心,帮助我们认罪悔改。

5. 该隐的错误就是他没有悔改(创4:9-14)
创4:9-14说:“耶和华对该隐说:‘你兄弟亚伯在哪里?’他说:‘我不知道!我岂是看守我兄弟的吗?’耶和华说:‘你做了什么事呢?你兄弟的血有声音从地里向我哀告。地开了口,从你手里接受你兄弟的血。现在你必从这地受咒诅。你种地,地不再给你效力,你必流离飘荡在地上。’该隐对耶和华说:‘我的刑罚太重,过于我所能当的。祢如今赶逐我离开这地,以致不见祢面。我必流离飘荡在地上,凡遇见我的必杀我。’”
神向该隐询问有关亚伯,其实是给予该隐悔改的机会,可惜该隐不愿意去承认错误,于是神就向该隐宣告审判,要惩罚他。面对神的惩罚,该隐的回应是什么?他说:“我的刑罚太重,过于我所能当的。”该隐的话表示他所犯的错,与他所受的刑罚不相配。他认为刑罚太重,也就显示该隐认为自己的过错也不是那么严重吧!
该隐这个人毫无悔改的心,他跟着说害怕以后见不到神的面,其实不是因为害怕失去与神的关系,乃是害怕他离开神之后性命难保。可见该隐并不在乎与神之间属灵的关系,只在乎自己的安全。这些事情我们都要小心,我们也不要犯这些错误。犯罪之后不是没有出路的,只要我们愿意承认自己的罪,愿意悔改,主必定给我们出路。该隐的错误就是他没有悔改,只害怕惩罚,这是何等可悲,何等可惜!我们千万不要走该隐的道路,愿主施恩帮助我们,在祂面前过正直的生活。