讲员:李重恩

Loading Player...

1. 神说:“那人独居不好,我要为他造一个配偶帮助他”(创2:18)
创2:18说:“耶和华神说:‘那人独居不好,我要为他造一个配偶帮助他。’”就从这一节开始到第2章的结束,我们看见神奇妙的作为:世界上第一对夫妻的结合,婚姻关系的起源,以及有关婚姻的真理。
创造天地的第六天,亚当被造了出来,而且被安置在伊甸园里。虽然天地万物的创造都完成了,但是人就只有一个,就是亚当。在神的眼中,祂认为亚当一个人独居不好,神认为亚当需要一个配偶来帮助他,就是这个原因,神造出另外一个人来,她就是世界上第一个女人,名叫夏娃。后来,亚当和夏娃就成了世上第一对夫妻。
在神的眼中,妻子要成为丈夫的帮助,就像夏娃被造出来是要成为亚当的帮助一样。但什么是帮助呢?做妻子的要怎样帮助丈夫呢?这是一个重要而且关键的问题,否则,我们就可能误解圣经的意思,未能正确看待夫妻的关系。要回答这个问题并不困难,因为神早已把答案告诉我们。经文指出,其实不是亚当本人认为自己需要帮助,乃是神认为亚当需要帮助。
究竟在神的眼中,神认为夏娃可以怎样帮助亚当呢?亚当被造之后,神交付给他一个重要的责任,就是修理看守伊甸园、管理世界。夏娃被造出来,是为了帮助亚当忠心做好神所交付的工作,成就神在他身上的旨意和期望。故此,在婚姻当中,做妻子的要帮助丈夫成就神在他身上的旨意和计划,二人同心走主的道路。当然,做丈夫的要明白神的旨意,千万不要做一个糊涂人,要在信仰的人生路上带领着妻子一起走,两个人相助相扶,这样就能够更好的成就神的旨意,完成神的托付。
深愿每一对已经结婚的弟兄姊妹,可以同心追求主,明白神的旨意,又彼此扶持,为主作美好的见证。又愿每个未婚的主内肢体好好的追求明白真理,知道神在自己人生里面所定的心意和期望,好好预备将来被主使用,可能神也要为你预备一个配偶,帮助你来完成使命和交托。

2. 那人说:“这是我骨中的骨,肉中的肉”(创2:22-23)
一段美好的婚姻乃是一男一女,在双方清楚神的引导下而达成的婚姻,绝对不可忽略神的引导,也绝对不可轻忽神的心意。创2:22-23说:“耶和华神就用那人身上所取的肋骨造成一个女人,领她到那人跟前。那人说:‘这是我骨中的骨,肉中的肉,可以称她为“女人”,因为她是从男人身上取出来的。’”夏娃的被造还有婚姻的起源,全部都是由于神的意思,而不是由于亚当的意思。当日认为亚当独居不好的是神,不是亚当,当日带领夏娃到亚当跟前来的也是神。亚当与夏娃的结合,充满了神的引导和神的作为。婚姻是出于神的旨意,而不是出于人的意思。今天,我们也当在婚姻上尊荣神,由神来引导,由神来做主。
从圣经整体的启示来看,我们要在婚姻嫁娶的事情上,顺服神的旨意和引导,这才是好的。有些人就像亚当一样独居不好,也有些人一生过着独身的生活,在神的眼中同样被看为是美好的。使徒保罗在林前7章就在这方面有一些结论。总的来说,神在每个人身上的旨意和计划都是不同的,有些人神赐给他一个配偶一同生活,有些人神赐他独身的恩赐。无论如何,各人都当顺服神的旨意和引导,不可擅作主张。
我们当日信靠耶稣,岂不是已经承认祂就是我们生命之主吗?祂既然是我们的主,我们就应当把整个人生交在祂的手中,由祂来掌管,由祂来引导。我们应该怎样生活,怎样走完人生的道路,我们都需要寻求神的心意,顺服神的带领。同样,在婚姻的事情上,我们看见亚当和夏娃的结合绝对不是出于人意,乃是出于神的意思和安排,祂乐意看见人在祂的旨意中过婚姻的生活。
今天你是否已经结了婚?若是,就请你做一个好丈夫、好妻子,帮助你的配偶紧紧跟随主。今天,若你正在寻找配偶,请你千万不要焦急,先为自己祈求一颗完全顺服神的心,让神完全引导你今天的生活,在你的生命里彰显和成就祂的旨意。你如果能够常常以一颗谦卑顺服的心灵,向主追求明白祂的旨意,神就必定会向你显明祂的引导。既然是出于神自己的意思,祂就把夏娃显明在亚当的跟前。同样,既然神在我们身上都有祂的旨意,祂也必定把祂的引导,显明在我们各人心里。圣经说,人人都当尊重婚姻,盼望我们更尊重设立婚姻的神,千万不要在恋爱和婚姻的事情上偏行己路。

3. 人要离开父母,与妻子联合,二人成为一体(创2:24)
创2:24说明了神对婚姻的定义:“因此,人要离开父母,与妻子联合二人成为一体。”当一男一女结合成为夫妻,他们就成立了一个新的独立家庭单位,独立于各自的父家,也要离开个人父母的荫庇保护。从此,这两个人不再分开,一辈子继续在这个新的家庭里共同生活,一起享受神的恩典、成就神的旨意。
“人要离开父母”是什么意思?圣经绝对不是教人不顾父母,因为圣经明明的教训人要孝敬父母,是神所颁布的十诫里的其中一条诫命!所以,圣经并没有教人遗弃父母,也没有教人不孝顺父母。
“人要离开父母”的意思是:一对结婚的男女必须是晓得独立生活的人,他们才能够建立一个新的家庭,才能够有能力生养教育下一代。如果他们不能够脱离父母的荫庇,不能够独立在自己的父家之外生活,仍然要父母照顾,他们又怎能够结婚,建立一个新的家庭?如果他们仍然需要父母的照顾,他们又怎样照顾对方,怎样照顾下一代?
圣经看待婚姻的结果,其中之一就是要有一个新家庭的产生,这个新的家庭由一男一女所组成,他们是一辈子永不分离的,他们在各方面都互相帮助,成为对方一生的同路人和一生的伙伴。这就是圣经所看为完全的婚姻。因此,夫妻关系应该是世上最亲密的关系,就如圣经所说:“二人成为一体。”成为一体的两个人,又怎么能够在关系上不密切?
如果我们已经结婚,就求主帮助我们忠于自己的配偶,竭力保守神所赐在地上最亲密的关系,不要让第三者进入这个关系当中。惟有这样密切的婚姻关系,才能够建立一个有能力、有见证、有爱的家庭。我们也求主保守信徒,盼望信徒都能够在神的怜悯中警醒,特别在婚姻的事情上,千万不要效法世人的样式!现今的世代,越来越多人不尊重婚姻,不忠于配偶的事情也越来越多。我们要小心,免得被世人嘲讽我们跟他们毫无分别。至于那些还没有结婚的信徒,也盼望他们好好预备自己,在恋爱和婚姻的事情上,荣耀主名,为神作见证。

4. “我在园中听见你的声音,我就害怕……”(创3:1-5、8-10)
创3:8-10说:“天起了凉风,耶和华神在园中行走。那人和他妻子听见神的声音,就藏在园里的树木中,躲避耶和华神的面。耶和华神呼唤那人,对他说:‘你在哪里?’他说:‘我在园中听见你的声音,我就害怕,因为我赤身露体,我便藏了。’”经文告诉我们,亚当夏娃二人与神的关系起了非常厉害的变化──他们犯罪,他们堕落了!
自从亚当和夏娃被造之后,他们一直都是自由自在地活在伊甸园,与耶和华神之间是没有阻隔的。他们坦然地活在神面前,毫无拦阻可以与神面对面交谈。但现在情况有所改变,他们害怕看见神!当他们听到神的声音,就急忙躲避起来,藏在伊甸园里的树木中。为什么他们会这样?原来他们犯了罪,违背了神对他们的吩咐,吃了分别善恶树上的果子。从第3章中,我们可以看到人类始祖犯罪的情况。希望经文所记的事可以成为我们的鉴戒,小心试探和诱惑,免得陷在罪中。
创3:1-5说:“耶和华神所造的,惟有蛇比田野一切的活物更狡猾。蛇对女人说:‘神岂是真说,不许你们吃园中所有树上的果子吗?’女人对蛇说:‘园中树上的果子,我们可以吃;惟有园当中那棵树上的果子,神曾说:你们不可吃,也不可摸,免得你们死。’蛇对女人说:‘你们不一定死,因为神知道,你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如神能知道善恶。’”在这里我们要清楚知道,那一条狡猾的蛇,实际上就是撒但,就是魔鬼,也就是启12章和启20章所提到的“古蛇”。
在蛇和夏娃的对谈里,我们发现蛇讲的话是要挑起夏娃对神话语产生疑惑、轻看神的话、不相信神。牠首先对夏娃说:“神岂是真说?”这句话令人想到真与假的问题,令人开始怀疑神讲话的真实性和真确性。后来,蛇看准机会,要完全破坏夏娃对神话语的信心和顺服。于是,牠向夏娃再讲一句,把神的话语和神对人的好意完全的除掉。牠说:“你们不一定死,因为神知道,你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如神能知道善恶。”(创3:4-5)这番话完全与神的话背道而驰,也跟事实相违背。可惜的是夏娃没有留心,反而被蛇的话迷惑了。当然,我们不能够奢望撒但魔鬼会停止迷惑人的这种恶,但我们也需要警醒,谨守自己对神话语的信心和顺服,免致被迷惑。如果我们能够将神的话语牢记在心,谨守主道,魔鬼的迷惑就很难成功了。
可惜,夏娃被迷惑了,因为她没有好好的记住神的话!她回答蛇的话也显出她是个轻忽主道的人。她说:“惟有园当中那棵树上的果子,神曾说:‘你们不可吃,也不可摸,免得你们死。’”(创3:3)神真的是这样说吗?神的吩咐就是这样吗?究竟神说了什么?在创2:17里,神原来的吩咐是对亚当说:“只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。”你看到夏娃的错误在哪里?她在神的话语上多加了一点,也改掉了一点!神根本没有说过“也不可摸”,但夏娃自己把这句话加了上去,而神严重的警告“你吃的日子必定死”,夏娃却改变了说:“免得你们死”。难怪,这个时候魔鬼就有机可乘了!
我们要远避迷惑,就要清楚主的话语,牢记主的道!千万不要轻忽圣经的话语,要殷勤努力地学习。如果主给你恩典,让你可以读圣经,就请你每一天打开圣经,细心阅读神的话语,把所读的牢记在心,让神的话语建立你、帮助你,也带领你离开那些迷惑人的陷阱。
当夏娃听了蛇的话,她的眼睛就注视那棵树上的果子,而且她不是看一眼,她是一边看、一边想。她想:“那些果子是甜美的,是可喜爱的食物!那些果子可以使她有智慧!吃了果子以后就可以像神一样充满智慧,能知道善恶!”其实,这些都是夏娃自己的妄想。她因着蛇所讲的话,她里头的私欲被挑起来,再也不能禁制,她就让这些思绪在她里面随意发动,结果她被私欲所支配,被那些空想所欺骗。她决意要吃那树上的果子,就把神的吩咐忘记得干干净净。
在这里魔鬼的试探是成功的,因为牠认识夏娃的软弱,针对她的软弱来攻击她;但被试探的夏娃却没有认识自己的软弱而加以防范。究竟夏娃的软弱是什么呢?从圣经的记载,我们知道夏娃的软弱在于:她并不想顺服在神之下,她想与神同等。所以,当蛇对她说“你们便如神能知道善恶”(创3:4)之后,她就开始注视树上的果子,开始了她的那些幻想。人要胜过试探,就先要认识自己,知道自己的弱点所在,以致当试探来到,我们就知道怎样面对。
新约记载了使徒彼得三次不认主的事件。主耶稣在被卖之前,彼得曾经夸口说不会离弃主,甚至为祂下监也愿意,但慈悲的主耶稣满有怜悯地指出:他将要三次不认主。结果彼得真的三次不认主。彼得没有听见主耶稣的指示,也没有认识自己的软弱,当试探来临的时候,他就跌倒了。
我们真的要知道魔鬼的厉害,因为牠知道我们的软弱,知道怎样攻击我们。我们也认识自己的软弱吗?请你警醒小心,因为试探随时会临到,我们里面的私欲也随时会发动。愿神的儿女都认识自己的弱点,加以留心,并且坚定的信靠主,以致我们的仇敌没有攻击我们的机会!

5. 夏娃吃了果子,也给丈夫吃了(创3:6)
创3:6:“于是,女人见那棵树的果子好作食物,也悦人的眼目,且是可喜爱的,能使人有智慧,就摘下果子来吃了;又给她丈夫,她丈夫也吃了。”经文显示了夏娃悖逆神的心,她不要神作她和她丈夫的神,她不想长期顺服在神的能力之下。夏娃的软弱在于她想要与神同等的欲望,所以魔鬼就在这个弱点上下药,使这个私欲辖制了夏娃的心。结果,夏娃有所行动,她伸手摘下果子吃了。
她的行动并没有在这里停下,她还把果子交给亚当,使亚当也吃下了果子。为什么她这样做呢?在她把果子交给亚当的时候,夏娃的心中想着什么呢?毫无疑问,当夏娃把果子交给亚当的时候,她心里一直存着先前那些幻想,以为吃下果子之后就像神一样、可以与神同等,他们就不需要服在神之下了。所以她把果子也交给亚当,要他吃,因为她希望自己的丈夫同样得到这种“解脱”。这样的思想明显是悖逆神,他们希望独立、远离神的管治。当然,亚当也抵不过这样的试探引诱。
经文告诉我们,自从亚当夏娃犯罪就偏行己路,与神的关系越来越生疏。世界也成了一个犯罪的世界、远离神的世界。所以,千万不要轻看罪恶的问题,我们若犯了罪,就要在神面前回转、认罪,千万不要迟疑!