讲员:李重恩

Loading Player...

1. 亚当成了有灵的活人(创2:7)
创2:7说:“耶和华神用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人,名叫亚当。”第1章告诉我们人类是在第六天被造出来的,而且神是按着祂自己的形象来造人,但当中的过程是怎样的呢?人是怎样造出人来的呢?第2章就让我们增加一点的认识和了解:原来神是用地上的尘土和祂所吹的生气来造出有灵的活人。
经文说:“耶和华神用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人,名叫亚当。”亚当是个有灵的活人,跟动物是不同的。今天,进化论主义者主张人是从猿猴演变过来,认为猿猴就是人类的祖先。这理论我们绝对不同意。我们相信圣经所说的:亚当不是什么猿猴,他乃是世上第一个人。
尘土要加上神所吹的一口气,才可以成为活人,没有神的吹气,尘土仍旧是尘土,是没有生命的,不会成为有灵的活人。因为神所吹的气不是普通的风,乃是生命的气。没有这股生命之气,尘土仍然只不过是尘土,并不能够成为活人。神将生气吹在人的鼻孔里,这就显明神创造生命的工作。没有神这个步骤,尘土就没有生命。
神自己就是生命的源头,生气从祂而出,生命是因祂而有,没有神就没有生命。创世记的内容要我们认识生命中一个最基本的真理,就是:神是生命之源。神是我们生命的源头,所有人的生命都是祂所赐的,没有一个人是例外的。无论是谁,只要他是一个有生命的人,他就应当感谢神、认识神,因为神赐他生命。
进一步来说,每一个有生命的人,如果要明白生命的由来和生命的意义,他都应当来认识神。人如果不认识神,他对生命的奥秘就一无所知,不会明白生命的由来,更不知道自己生命的价值和意义。假如你仍未认识神,我邀请你用信心去寻求神,接受神、相信神。这样,神必定施恩给你,帮助你,更加认识祂。
神是人生命的源头,包括了人肉身的生命和属灵的生命。神怎样成为人肉身生命的源头,祂也怎样的成为人属灵生命的源头。人得着肉身的生命,并不是凭着自己的努力,或者挣扎而得。人得着属灵生命的道理也是这样,绝对不是靠自己的能力、自己的聪明,更不是靠自己的善行,乃是因为神自己的恩赐。得着生命,不是靠自己;维持生命,也不能靠自己。既然,赐人生命的是神,那我们只好时刻仰望祂、依靠祂、满足于祂所赐给我们的这些的日子。
我们千万不要离开神,要常常活在祂里面。正如主耶稣说:“你们要常在我里面,我也常在你们里面。枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子;你们若不常在我里面,也是这样。”(约15:4)盼望我们能够以信心来认识神,真正知道祂是我们生命之主,不仅是肉身的生命,更是我们属灵生命的主。
如先前所说,人身体的本质只是地上的尘土,根本没有什么价值可言。然而,经文告诉我们一个重要的讯息,就是:没有什么价值的尘土,竟然可以成为神眼中所珍贵、所宝贵、所疼爱的一个人。你能够看到当中的道理吗?为什么卑贱而且没有价值的尘土,可以被神抬举呢?关键在哪里?经文说:“耶和华神用地上的尘土造人。”“用”这个字就是关键的所在。
当时地上的尘土很多,并不是什么特别罕有的东西,那一块尘土怎能够跟天上的太阳月亮来相比?为什么它后来成为人,在神的眼中显得重要和宝贝,超过其他的一切受造物呢?原因是它被神所用!当神用它的时候,情况就不同。它比其他的尘土更被神重视,显得大有价值!
或者,有时候我们会认为自己没有什么价值,生下来就没有可以叫人留意的地方,就像一块普通的尘土,在人的眼中好像是可有可无。其实,神并不是这样来判断我们的人生!一块被造出来、本来没有特别之处的尘土,结果被放在神的手中,让神使用的时候,在神的眼中就显得重要、显得宝贵。你看到这个重要的真理吗?
我们的生命有没有价值,并不因着我们生下来到底有什么背景、拥有什么长处,或者是凭着我们的感觉、别人的感觉、我们的标准、别人的标准来判定。我们的价值,乃是按实际的属灵情况来判定。就是说:我们的人生是否一个被神使用的人生?如果是的话,即使我们在人前是多么普通,但我们的人生在神眼中,还是大有价值!如果我们不愿被神使用,就算我们有非常过人的能力和本领,我们仍然是一个浪费生命的人,我们的人生还是没有显出该有的价值和神要我们完成的计划。
圣经中每一个被神使用的人,都可以见证刚才分享过的这个属灵的道理。带领以色列民出埃及的摩西,本来是一个已经惯于旷野平淡生活的牧羊人;士帅基甸,本来是一个普通的农家子弟;君王大卫生下来只是一个被父亲兄长轻看的小伙子。神人以利亚、以利沙、耶利米,以及众先知、众使徒,这些人若不是把自己放在神的手中,回应神的呼召、被神使用,你想我们还会认识他们吗?他们的人生还有价值吗?
所以,最要紧的就是神有没有用着我这个人。我们好比家中的杯子和各样的器皿,就算多么的美丽,如果一直被闲置,从来没有用过,没有发挥它本身作为器皿的功能,你说它有价值吗?没有!因为它根本就没有用!所以不要因为没有什么能力、才干而小看自己!没有人可以轻看别人,更没有一个人可以小看自己。只要你诚心诚意把自己交在神的手里,让祂随着祂的心意来使用你,那你的生命就有价值,你的人生就满有意义了。

2. 亚当和伊甸园(创2:8-10)
创2:8-17主要记载有关亚当和伊甸园。创2:8说:“耶和华神在东方的伊甸立了一个园子,把所造的人安置在那里。”当耶和华神把第一个人亚当造出来之后,就把他安置在一个园子里面,这园子名叫伊甸园。亚当住在伊甸园里面,这是世界上第一个居所。
伊甸园实在是一个非常丰盛,而且美丽的地方。创2:9说:“耶和华神使各样的树从地里长出来,可以悦人的眼目,其上的果子好作食物。”伊甸园里面长有各式各样的树,这些树木可以悦人的眼目,表示树木长得非常的茂盛,而且美丽,是伊甸园非常重要的环境,也可以视之为一种装饰;而且树上所接触的果子正好供人作为食物,亚当根本不需为食物而担忧,因为园子里头的食物是随时伸手可得的。
此外,创2:10也说明了伊甸园的丰盛,经文说:“有河从伊甸流出来,滋润那园子,从那里分为四道。”原来伊甸园是一个常年得到河水滋润的地方,河水会不断流经园子,而在园子那里河水分为四道,再流到别的地方去。有了河水的滋润,伊甸园实在是一片乐土,里面常常充满着生命气息。神赐给亚当的是一个甚好的住处,实在是神给予亚当白白的恩典。
为什么说这是神给予亚当白白的恩典?因为这个美丽的伊甸园是神亲手所立的,并不是亚当劳碌建造得来。亚当住在伊甸园,之前没有付过什么代价,神也没有向他要求过什么,就只是把他安置在这个园里面。这并非是因为神亏欠了亚当,所以要把这些东西给他作偿还。这是神向人白白赐予的恩典,是送给亚当作为住处的一份礼物。如果亚当明白,他应该向神献上衷心的感谢。
从我们来到世界的那一刻开始直到现在,我们都从神那里领受了各式各样的恩典。如果我们愿意留意,并数算生活大大小小的事情,我们都可以发现神的恩典。神并没有亏欠我们什么,祂常常把各样的恩典白白的赐给我们。有些时候,甚至在我们还不晓得向神祈求之前,祂就已经赐下恩典。就像亚当,他并没有要求一个怎样的住处,神却把一个丰盛且美丽的伊甸园赐给他。
其实,我们所领受的救恩也是这样,同样是神赐给我们白白的恩典,神没有要求我们以什么善行来换取救恩,正当我们还作罪人、仍然与神为敌的时候,神已差遣了耶稣基督来为我们死。今天,我们只要诚心接受主耶稣为救主,信靠祂宝贵的生命,我们就可以得救。是神亏欠了我们吗?没有,绝对没有啊!如果我们受惩罚,这也是应该的!然而,神的恩典却是这么的大,白白的施恩,使我们白白的蒙恩称义。因此,我们应该常常留意神的恩典,又应该常常为着各样的恩典,向神献上衷心的感谢。

3. 神使亚当修理看守伊甸园(创2:15)
创2:15说:“耶和华神将那人安置在伊甸园,使他修理看守。”伊甸园不单是亚当从神所得的居所,也是亚当工作的地方,他要负起修理看守这个园子的责任,作为自己在神面前的事奉。顾名思议,“修理看守”就是神期望亚当能够好好保护伊甸园,维持它的丰盛和美丽,不要让它受到破坏。
伊甸园是一个长年得到润泽的地方,有一道河水从伊甸不断地流进园子里头,然后又从那里一分为四,分流到世界其他的地方,使其他地方得到河水的供应。这样看来伊甸园实在是一个非常重要的地方!如果园子受破坏,河水就不能够从园子里面流出来;又或者园子里面的环境受损害,也会使流出来的河水不再洁净。如果是这样,世界一定会受到不小的影响。
亚当要负担起修理看守伊甸园的责任,跟创1:26-28记载神交付人类始祖管理世界的使命,是完全一致的。我们从中更可以完全看到:神期望人怎样事奉祂,并期望人怎样忠心管理这个世界。我们各人都有神交在我们手上的工作或责任,这些都是我们眼前的工作,也可以被视为我们的“伊甸园”。然而,我们不只是关心眼前的工作、自己个人的生活,我们更要放开眼界,就是:伊甸园只不过是一个开始,我们的责任其实是整个世界的管理,整个世界在神面前要得救赎,我们要参与其中。我们要看到关于神国度建立的那个视野、那幅图画。虽然不同的地方教会有不同的肢体、不同的事奉,也有不同的需要,但由于我们共同的参与,我们就在神的国度、神的计划里成为一个整体。但愿我们的胸襟可以广阔起来,但愿我们作工的手不会停止下来。

4. 神吩咐:“不要吃”(创2:16-17)
创2:16-17说:“耶和华神吩咐他说:‘园中各样树上的果子,你可以随意吃,只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。’”伊甸园是神赐给亚当的恩典,是神交付他的工作,也是神试验他的场所。当神安置亚当住在伊甸园的时候,神对他不单有工作托付,叫他负责修理看守园子,更嘱咐他千万不要吃园中一棵树的果子,那棵树就是分别善恶树。其他树上的果子亚当都可以随意的吃,唯独这棵分别善恶树上的果子,神吩咐“不要吃”,并且明明的指出“他吃的日子必定死”。
亚当被造出来就是一个认识神的人,对他来说神的存在是毫无疑问的。然而,我们怎样知道亚当对神是否有真实的信心呢?亚当怎样显明他对神的信心呢?神用了一个简单的方法显明一切:他吩咐亚当,然后看他是否依从祂的吩咐来活,而且神的吩咐其实不是难守的,祂只要求亚当不吃伊甸园中那棵分别善恶树上的果子。伊甸园因此成为了试验亚当信心的场所。亚当每天走在园中,每天都得遵守神的吩咐,各样的果子都可以吃,只有分别善恶树上的果子,他要立定心意不吃。只要这样做,就表明他是敬畏神、顺服神。
今天我们没有伊甸园,又没有分别善恶树,怎样表明自己对神有真实的信仰呢?岂不是透过我们听从神的道,活在祂的旨意里吗?我们的生活既然有神在背后安排,我们就要警醒留意,好好的遵守主道、顺服神的旨意,表明我们是信靠真神的人,让主的心意得着满足。