讲员:李重恩

Loading Player...

1. 神借着一切所造之物启示祂自己(创1:2-5)
创1章的记载当中,神以六天来创造了世界,而在每一天都有不同的东西被造出来:第一天是光;第二天是天空;第三天陆地和海被分开,又造出地上各样的植物;第四天是太阳、月亮和天上的众星体;第五天是天空各样的飞鸟和海里各样的生物;第六天是地上各种类的动物昆虫,然后就是第一对的男女。
罗1:20说:“自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但借着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。”神借着天地一切所造之物向我们启示祂自己,让我们可以识祂。
圣经说:神是一位喜欢光明的神,神并不喜欢黑暗。创1:2说:“地是空虚混沌,渊面黑暗;神的灵运行在水面上。”神的创造还没有开始,那个时候一切都是黑暗,没有光明。神就在头一天先造出光来,因为祂认为光是最重要的。

2. 神把光暗分开(创1:4)
创1:4说:“神看光是好的,就把光暗分开了。”这一句话说明了神喜爱光明。新约的使徒约翰告诉我们:“神就是光,在他毫无黑暗!这是我们从主所听见、又报给你们的信息。”(约壹1:5)雅各书也称神为“众光之父”,就是众光的源头,是光明的上帝。神喜欢光明,他造出第一线光来。
当主耶稣来到世界的时候,约1:5这样说:“光照在黑暗里,黑暗却不接受光。”主耶稣自己也明明的说祂就是“世界的光”!可惜这个世界是黑暗的,充满了各种各样的罪恶,人都活在黑暗当中。主耶稣来到这个世界,目的是要把神的光带到世上,让人可以跟从他的光而行,但是世人拒绝了他,所以圣经说:“黑暗却不接受光”。如今只有那些接受祂的人才是光明之子,白昼之子能够在这个黑暗的世界跟随祂的光而行,也要在黑暗的世界里为祂发光。耶稣曾经对门徒说:“你们是世上的光”(太5:14),就是这个意思了。我们都要留心做光明的事,不要行在黑暗里,因为我们的天父是众光之父,我们因着信耶稣也成了光明之子。

3. 各从其类(创1:6-25)
我们的神除了是光明的神,也是有秩序的神,所以祂创造了有秩序的世界。
在第一天,神造了光之后就把光暗分开,光就是光,暗就是暗,两者不可混为一谈。在第二天,神把空气以上的水和空气以下的水分开了,天空于是出现。到第三天,神分开了陆地和海洋,之后又造出各式各样的植物。经文强调所有受造之物都是“各从其类”。第四天,不同的天体被造出来,目的是为了普照大地,管理昼夜,分别明暗。在第五天和第六天,各种海里的活物、天空的飞鸟和地上的动物昆虫都一一出现,都是“各从其类”,各种活物都有本身生命的特质,没有两种动物是完全相同的。经文说:“神是看为好的。”
神从开始的时候就不喜欢混乱,祂喜欢井然有序地创造世界。一天的创造一天就完成,没有丝毫混乱。神明显喜欢有秩序的东西,圣经其他的地方也说明了这样的一个事实:当以色列民出了埃及之后,不久,他们就去到西乃的旷野,而在那里神跟他们立约,他们又领受了神所赐下的律法,他们在旷野住了好一段的日子,而在那一段日子当中,神要求他们个人各归自己的本族,在会幕周围不同的地方,按着以色列12支派来安营居住。后来在起行的时候,神又命令他们要按着支派的先后起行。
到了新约的时候,主的仆人使徒保罗在哥林多前书也教训信徒在教会的聚集里要有秩序,他说:“因为神不是叫人混乱,乃是叫人安静”(林前14:33)。当我们留意五饼二鱼的神迹,也说明了主耶稣是喜欢有秩序的聚集。他吩咐众人一批批的坐在草地上,然后“众人就一排一排的坐下,有一百一排的,有五十一排的”(可6:10),因此我们的生活也不要混乱,混乱的生活很容易使我们烦恼,也容易使我们失去见证主的能力。我们读福音书的时候,看到主耶稣的生活是怎样呢?是混乱的吗?绝对不是!主耶稣的生活,是有秩序的、有目标的,并没有混乱,一切都在掌握之中。
基督徒要学效我们的主,好好管理自己的生活。教会的生活也一样,要有秩序地进行。各人都当存敬畏的心,有秩序地聚会、祷告、唱诗、讲道和听道,总不要混乱,凡事都要按着次序而行。

4. 神照着他的形像造男造女(创1:26上)
神是喜欢光明的,神是喜欢秩序的,神也是喜欢人的神。祂对人的爱是远超过对其他受造物的感情的!在六天的创造里人是最后被造的,这个可以看出神对人的爱。为什么呢?如果神在头一天就造人,那么人被造的时候可以看见什么呢?什么都不能看见!因为一切都是在黑暗里,没有光,只有黑暗!如果在第二天造人情况又怎样呢?人被造出来之后就被大水围着!神选择了第六天作为创造人的日子,在其他一切受造物之后,在这个时候祂造亚当。
亚当被造来到这个世界,他眼中所见的是什么呢?是一个色彩缤纷的世界,有着各种类悦人眼目的树木,有各式各样的飞鸟走兽,海里也有各种形态不同的鱼类,一切显明在亚当眼前的都是尽善尽美的景物。亚当被造不久,就与神同享第七天的安息。这些都让我们知道:人在神的眼中有着非常独特的位置,神对人的爱是何等的大,何等的深呢!
当一对夫妻将要生育儿女的时候,他们总会预先为未来出现的儿女安排一个美好的居所,也尽可能预备各样的需要来等候一个新生命的诞生。因为他们爱自己的儿女,乐意为儿女提早预备一切。同样,我们岂不是看见神在六天的创造当中是带着爱来创造一切的吗?祂爱谁呢?祂爱他所造的人!在一切受造之物里,人是特别蒙神的喜爱的。
人虽然是在第六天被造,但神把人类与其他一同被造之物分开,表明人与其他被造之物不同。按照圣经的启示,人并不被称为动物之一,也并不属于野兽的类别,更不是昆虫的类别,他就是人,是神眼中特别蒙爱的受造之物!所以圣经说“神爱世人”(约3:16),祂的爱正环绕着你,借着祂的创造和你身边的一切,希望你认识祂的爱。希望你也爱神,而且是尽心、尽性、尽力的爱祂,在神的爱中成长。
在整个创造里,人是神的杰作,神实在有特别的恩眷落在人的身上。到底这一些的恩眷是什么呢?创1:26上说:“神说:‘我们要照着我们的形象,按着我们的样式造人’”,创1:27也说:“神就照着自己的形象造人,乃是照着祂的形象造男造女。”人是照着神的形象被造的。这里提到神的形象,指的绝对不是神的样貌,因为圣经明明指出“神是个灵”(约4:24),不像人一样有肉身,更不会有人的样貌。神是个灵,人是不可以用肉眼来看见的。
神的形象其实不是指肉身的形态形貌,乃是属灵的生命的那种特质。第2章告诉我们神是用地上的尘土来造人,如果按照神造人所用的材料去衡量人的时候,那是相当的低贱,因为尘土根本是没有价值的东西。然而,在这个卑贱的本质里头,神却是将祂的属灵的生命赐给人,这是何等的宝贵!人犯罪后虽然失去神的形象,但我们仍可借着相信耶稣基督而重新得着神生命的特质,这是神赐给人莫大的恩典!
因此,人的价值并不在乎肉身,因为人的肉身只是一个外壳,总会毁坏,人的价值乃是在于人里面有神所赐的生命。就好像一个手电筒,它有用是因为它里头放有电池,此能够产生照明的作用。如果里面没有电池,它就只不过是一个圆筒状的金属,失去了效用和存在的价值。人都是一样,除非在人里面有着属神的生命,与人有和谐的关系,否则人的生命也会失去他的价值和意义!
我们信了耶稣,神就将祂的生命赐给我们,我们就要看重这个属灵的生命。在现今的世代里,人人都似乎喜爱追求物质上的丰富享受,用人的财富地位衡量人的价值。其实,这个只是属于今生的事情,只能过满足肉体的需要,叫我们有短暂的快乐,并不能存留到永远。我们属神的人要追求属灵生命的长进,因为这是更有价值的,也是我们对神的恩眷所应有的回应。求神帮助我们能够看见自己拥有属天生命的宝贵,重视属灵生命的追求,不以地上的事为念。

5. 神让人治理大地(创1:26下-28)
创1:26下说:“使他们管理海里的鱼,空中的鸟,地上的牲畜和全地并地上所爬的一切昆虫。”创1:28说:“神就赐福给他们,又对他们说:‘要生养众多,遍满地面,治理这地;也要管理海里的鱼、空中的鸟,和地上各样行动的活物。’”
神创造人,将管理的权柄赐给人,是神对人的恩眷;亚当更可以为各样的活物起名字。神是何等的重视人呢!然而,管理并不代表辖制,人不是要做主人,乃是做管家。我们有管理的权柄,有管理的责任。作为一个管家,最重要的是忠心和讨主人的喜悦。例如,我们一天廿四小时要怎样运用呢?怎样的管理才能够讨神的喜悦呢?我们一生的年日要怎样去管理呢?我们一生的光阴有多少是用在服侍神的事情上呢?我们不能为自己生活,乃是为荣耀神而活,这都是我们作为时间的管家所要思想的。
此外,我们也要因着神而管理自己的生活,譬如作为父母,我们要怎样管理自己的家庭,叫神喜悦呢?要怎样教导儿女认识神,好让他们走神的道路呢?这些都是我们作为家庭的管家所要思想的。在大大小小的事情上,我们都要做一个好管家,包括我们的金钱、时间、工作、家庭,这一切都属于神,神才是这一切的主人。
我们不要以为自己做了管家就没有自由,要明白这其实是神给予我们的福气,只要我们忠心管理,就可以得到神的赏赐!

6. 神供应人生活上的需要(创1:29)
我们看到神不但赐下管理的权柄,祂也同样赐下了管理和看守的力量。创1:29说:“神说:‘看哪!我将遍地上一切结种子的菜蔬,和一切树上所结有核的果子,全赐给你们作食物。’”神造人在地上,也同时供应人生活上的需要,赐给人食物,叫人有力去为神来作工。神将遍地上一切结种子的菜蔬和一切树上所结有核的果子,全都赐给了亚当和夏娃。
请留意,按照经文的记载,神赐给人的是有核的果子,而不是没有核的果子。因为有果核,就可以栽种,有源源不绝的果子可以吃。神的供应就是这样源源不绝的。今天,神同样顾念我们,不断地供应。圣经教导我们不要为明天忧虑!神既然看顾天上的飞鸟,岂不更会看顾我们这些有神形像的人吗?我们要信靠神,因为圣经说我们的需要,天父是知道的,祂不会忘记我们任何一个。
神是万物的主宰,在祂里头有丰盛的恩惠,让我们可以源源不绝地支取。盼望我们都信靠神,经历神不住的供应,并常存感恩的心来为神而活。