讲员:李重恩

Loading Player...

1. 概论
从两个角度看创世记:历史的角度和真理启示的角度。
首先,从历史的角度看创世记。创世记全书共有50章经文,内容主要是历史的记载。创世记全书可以分成两个大段落:第一个大段落为1-11章,这一段记载了远古时代历史的部分,大概讲述自从神创造世界以来人类在地上怎样生活,以及后来人的数目多起来分散居住各地的情况;到了最后就以亚伯兰这个重要人物的出现,作为这个段落的结束。第二个大段落12-50章,当中共有39章经文。这一部分记载了以色列民先祖的历史,以及他们的生平事迹作为记载的主干,讲述了神在历史中在个别人身上所施行的种种奇妙作为。
从历史的角度来看,创世记显然是十分重要的书卷,因为它向我们说明了天地万物和生命的起源,特别是人类生命的由来,也交代了以色列民这个民族的由来。另外,创世记也交代了神最初设立婚姻的心意,并且说明魔鬼第一次试探始祖的情况,以及人类罪恶的来源。更重要的是,创世记帮助我们知道真神的存在,天地一切都是从祂而来,而且神也介入人类的历史,随着祂的美意来成就祂自己的工作,还把恩典福气赐给人。所以,有人说人类的历史就是神的作为的历史,说明了真神并没有撇下世界不加照顾。一直以来,神都是关心带领,也在帮助祂所造的人。
从真理启示的角度来看,创世记占了一个相当重要的位置,而且是无可取代的。创世记全书的真理主题,都是围绕着救赎的应许。这个主题是神恩赐救赎的应许。在新约的时候,耶稣基督曾经向撒玛利亚妇人指出一个事实,就是救恩是从犹太人出来的。救恩的应许早就已经赐给了犹太人的先祖。只要翻开创世记,我们就可以看到神怎样让祂的救赎应许得到保存。

2. 分段
创世记全书可以分成5个大段落,说明有关救赎应许的真理的主题。
2.1. 人需要神救赎的应许(创1:1-11:32)
这段经文说明了救赎应许的需要,指出人类对救恩的一个确实的需要。对于每一个信耶稣的人来说,主观的经验告诉我们:我是一个罪人,是个会犯罪的人,所以需要主的救恩。
创1-11章的记载给我们一个客观的了解,让我们看到人类都需要神的救赎应许,才有希望得救。因为在这11章的经文当中,我们看见自从人类始祖亚当犯罪之后,人就一步一步的远离神,甚至背向神,走向与神为敌的叛逆路上,完全不能自拔、不能自救,也不能脱离罪恶的败坏。所以,从神而来的救赎应许是必须的,也是每个人所需要的。神赐下耶稣基督作救赎是恰当的,也是合宜的。
2.2. 神落实祂救赎的应许(创12:1-25:10)
这一段是亚伯拉罕人生的记载,说明了神怎样落实祂救赎的应许。神呼召亚伯兰在迦南寄居,不断透过生活的考验来磨练他的信心,然后把救赎的应许仔细地向他说明,说将来必有一个后裔从他出来使万国得福。今天,我们就知道当日神应许的亚伯拉罕后裔就是主耶稣基督。所以,从亚伯拉罕开始,神把祂要拯救罪人的应许带到地上来,并且落实在亚伯拉罕这一位信心之父的生命。
2.3. 救赎应许的延续(创25:11-26:35)
这个段落从以撒的人生说明救赎应许的延续。神曾经这样对亚伯拉罕说,从以撒生的才要称为你的后裔。虽然亚伯拉罕另外有个大儿子叫做以实玛利,但真正能够被神看为亚伯拉罕后裔的就只有以撒的子孙;以实玛利的子孙,并不算在其中。由此可见,以撒在神旨意中的位置是重要的。救赎的应许不但落实在亚伯拉罕的信心中,也在乎神的保守,并且在以撒的信心里继续延续。
2.4. 救赎应许的坚定(创27:1-36:43)
这个段落的主要人物是雅各,他的人生说明了神的信实,及救赎应许的坚定。按照雅各性情的本质来说,他绝对不是一个属灵的好材料,因为他的生命充满了人性的软弱败坏。我们很难想象他可以从神那里承受福气,我们也不会想到神会使用这样的人。然而,圣经的事实告诉我们,神对亚伯拉罕和以撒的一切应许都给了雅各,神要赐福给他,而且使用他来展现神应许亚伯拉罕的计划。
2.5. 神保守祂的救赎应许(创37:1-50:26)
最后一个段落记载了约瑟的生平事迹。约瑟的生平事迹说明神定意要保守祂自己的救赎应许。神使用约瑟,让我们看到雅各家族的出现。原来在神的安排中,救赎英雄从之前的亚伯拉罕一人转为一个家族,再转为一个民族。将来整个以色列民族都要承受神的应许,最终是要把救赎的洪恩带给列国列邦。
事实上,这个承受应许的雅各家族,曾经碰到一个非常大的难处,威胁着他们整个族人的生死存亡。这个大难处就是迦南地的大饥荒。当然,人可以用很多方法来解救雅各家,使他们可以存留下来,但神在这件事上没有用上什么特大的神迹、奇妙的方法,而是选择使用约瑟这个人来保存雅各一家的性命,令他们在饥荒的日子得蒙解救。是神奇妙的作为,使祂救赎的应许得以保存。
透过上述5个分段,我们看到神是一位信实和有能力的神。祂赐下应许、保守应许,把应许留在人间,留在人的信心里,等到有一天耶稣基督来了,将这个救赎的应许完全表明和应验出来,救恩就临到万民。

3. 释义
3.1. 起初,神创造天地(创1:1)
创1:1说:“起初,神创造天地。”这是圣经的头一句话,也是神向人启示的开头。我们看见神是超越时间、自有永有的真神。“起初,神创造天地。”起初就是时间的开始,也是造天地的时间。这里告诉我们有关世界的由来。
不过,我们不要误以为神是在创造时才有的神。不信神的人或者攻击基督教信仰的人以为,神也是被造出来的。其实,圣经清楚地说,在创造天地的时候,神已经存在了;而且因着这位已经存在的神,天地才能在一个时间被神创造。由此可见,神的存在是在天地被造之前,神的存在比这个“起初”的时候更早,而且神已经是神了。时间绝对不能限制神,因为是神创造了时间,掌管着时间;天地也不能困住神,神创造了这个天地,并且管理万物。神是自有和永在的,所以摩西在诗90:2说:“诸山未曾生出,地与世界你未曾造成,从亘古到永远,你是神。”神是无始无终、永永远远的神。
我们相信的神跟其他偶像绝对不同,因为每个偶像都有一个开始,它们每一个都有被造出来的时间。这些偶像都是人造出来的东西;但是永活的真神不是这样,祂是本身已经存在的一位,没有受时间限制。自有永在的真神,没有起初也没有终结,所以祂可以永永远远成为我们的依靠和帮助。
经文说,起初神创造天地,指出在起初创造天地的那一位是神,神是这个天地的创造主。什么是创造?创造就是无中生有,从没有的情况里造出东西来,而只有神才能够这样创造天地,只有神才能够完成这样的创造。今天人的一切建造或创作行为,都是建基在已经有的东西上,没有一个例外的。人的能力其实是很小的,因为我们不可能无中生有。这就是神与人不同的地方。人的能力很渺小,但神的能力伟大无穷。你愿意投靠谁?
神是一位使无变为有的神,祂能够满足每一个真正的需要,能够供应每一个缺乏。神用大能大力创造了这个世界,所以当我们看见这个天地,就可以认识到神的大能。到底神是用什么方法来创造天地的呢?祂的能力是怎样施展出来的呢?
3.2. 神说:“要有光。”就有了光(创1:3)
创1:3说:“神说:‘要有光。’就有了光。”圣经指出,神是用祂的话语造光的,祂用自己的话语施行创造的能力。圣经又说,天地万物都是借着神的话语被造出来的。创1章记述的创造过程中,每一天的创造都是由“神说”来作为开始的,是借着“神说”来成就当天的创造。
“神说”这个短短的句子不单让我们知道神做什么、神的旨意是什么,更重要的是让我们知道神是用他的话语来做事的。诗33:8-9说:“愿全地都敬畏耶和华!愿世上的居民都惧怕他!因为他说有,就有,命立,就立。”诗人是个认识神的人,他看见一个重要的、关于神的真理。他所说的话,正好可以用来解释创1章的记载──神怎样施行能力来创造天地。神是用说话的方法实行他的能力和命令。天地万物是随着神的话语而来的,神怎样说,天地就顺服地随着神的话语变成怎样的模样。由此可见,神的话语不但表达了神,也给我们看见神的思想和神能力的彰显。
什么人能够看见神的能力?就是那些对神有信心又肯顺服神的人,就像天地万物顺服神的话语一样,又像亚伯拉罕因着信神的应许的话语,就在年老的时候生下以撒一样。今天我们都知道,一个人如果不相信圣经说耶稣基督降世为要拯救罪人,这个人就断不能看见神的大能能够拯救他,让他出死入生、脱离罪恶和远离审判。盼望我们每一次接触神的话语、接触圣经的时候,都是带着自己的信心,用心来读、来听、来看,使我们真的看见神话语的能力成为我们的帮助和力量。