Loading Player...

引言
第11讲主要谈到第四个异象──夏天果子的异象。阿摩司在提到前三个异象时,经文结构是:引言、叙述的异象、先知代求、神的回答和心意。然而从第三个异象开始,由于以色列人罪证确凿,就不再见有先知的代求了。

结局的异象(摩8:1-3)
夏天此字原文读音非常接近“结局”,夏天的果子是成熟的果子。此处是运用双关语,指出时候已经成熟,而以色列人的结局也到了。上帝要对以色列人施行审判。此处重点在审判的终结。前面提到悔改的时间已过。(摩7:8-9准绳异象神已告诉阿摩司了)因耶罗波安的罪过,他、他的家族、整个国家都要受惩治。从中可见属灵原则:神不以有罪为无罪,不义的,神必惩罚。

雅各的罪恶(摩8:4-6)
神再一次指出百姓的罪行:社会上欺压穷人;宗教上轻视神的节期;商业上欺骗诡诈。第4节的意思是践踏穷人,使他们灭絶。然而越是在社会上被人看不起的,人看是卑微困苦的、有病的,越蒙神所怜悯看顾。
第5节提到他们另一过错:他们轻看月朔和安息日。安息日是为人预备的,节期也是用来敬拜神、纪念神、亲近神的日子。(民10:10,28:11)商人等不及它快结束,不可作买卖的定规可以解禁。当时的商人,只是单单守着节期不做生意,却完全忘记了当初设立节期的目的和意义。
应用:今天我们不守以色列的节期,但我们会重视安息日的精神,在主日崇拜时,会放下手上的工作、学习、一切,而单单将这段时间分别为圣,好好地敬拜神吗?我们当中作家长的,能否帮助孩子建立“把主日分别为圣”的习惯呢?
就以色列人在商业上欺骗诡诈,早在摩2:6神已责备。

最后的宣判(摩8:7-14)
人的心思意念神都知道,神也必追讨人所犯的一切罪。摩8:7“雅各的荣耀”指的就是神自己──耶和华。
第8-10节:第8节当中的“这事”是指上文以色列人所犯的罪。
第10节,圣经用“你们的节期”,表示上帝厌弃以色列人的宗教节庆。人们厌恶节期会耽误他们做生意赚钱;神也更为厌弃人的节庆。节期应当是欢庆的日子,却成为了悲哀痛苦的日子。
摩8:11是很重要的一节。“主耶和华说:‘日子将到,我必命饥荒降在地上。人饥饿非因无饼,干渴非因无水,乃因不听耶和华的话。’”原文直接翻译:“人干渴非因无饼或找不到水,而是缺乏雅威的话。”不是神没有话语给我们,而是人们拒绝听,或是听不见。甚至要先知闭口不言。当神向人说话,向他的子民颁布律法,人却轻视神的话语,忘记及没有遵守神的律例典章。当审判的日子来到,人们纵然寻求神的话,天涯海角来寻找,却找不着,只有活在属灵的饥饿与干渴当中。
摩8:12-14当中,摩8:14“那指着撒马利亚牛犊起誓的说”其中“撒马利亚牛犊”意思是指着罪起誓。“指着别是巴的神道起誓”意思是他们指着通往别示巴的道路起誓──他们找错了信仰的对象。这些假神,不能满足人内心的需求。
思想:今天,我们敬拜的态度如何?我们敬拜的对象是否正确?如果我们拜的是一个能满足我们物质需要的神,那可能我们只是在拜偶像。又或者,有时我们在教会寻找一些有名的讲员,口才好、祷告好听,奔特会,以求得特殊恩赐,可这些都不是真正寻求神、跟随神。这样也是“往来奔跑,寻求耶和华的话,却寻不着”──寻找的是经验和感觉,却不是在寻找神自己。末世许多假先知假教师充斥网络媒体,有些红人说话动听,应许些神没应许的,像“成功神学”──“只要祷告、只要奉献、神就赐福。神会让我们开心快乐,给我们想要的……”然而这些并不是圣经讲的。圣经要我们单单跟随神、顺服神,神并未应许天色常蓝。神应许的是从他而来、无人可夺去的平安。
同时,这时代许多人喜欢讲特别的启示、讲末世各种自然界奇观等,让人感到希奇、然而神早在圣经预言,我们不必追求。我们却要注意:自己的心态是否骄傲?是否想多知道一些?要注意:神已经给我们他的话──圣经。当我们想要比别人多知道一些,或有人宣称他从神得到特殊启示是别人没有的,这些人我们就要特别小心。我们要以当时的人为鉴。