Loading Player...

引言:摩9章的背景
摩9章提到第五个异象,可分为三个段落:异象的描述(摩9:1-4);主万军耶和华之歌(摩9:5-6);以色列必因罪灭亡(摩9:7-10)。这第五个异象与前面四个异象很不同──这里提到终极的审判。这终极的审判从圣所开始,是异象中的高潮。阿摩司看见伯特利的圣所。当所罗门王朝分裂为北国以色列和南国犹大,北国由耶罗波安一世建造,他立金牛犊(王上12:18-32);是他自行想出来的偶像,并不是神指示他所做。而且他带领以色列人犯罪,得罪神。他于该处烧香献祭,其实却是在拜偶像,为神所不喜悦。

异象的描述(摩9:1-4)
祭坛本是敬拜神亲近神、与神相遇的地方,现在却成了审判的所在。此处的意思是上帝要毁灭整个敬拜体系,因为这体系是人想出来的,不是按着神的心意成就的。摩5:5-6先知早已警告:“不要往伯特利寻求,不要进入吉甲,不要过到别是巴;因为吉甲必被掳掠,伯特利也必归于无有。要寻求耶和华,就必存活。”人们自以为敬虔的敬拜地点,是神要审判的。但是人们可能第一个反应就是想要逃跑躲藏!(摩9:1)接下来先知用了五个“虽然“,来说明面对神的审判,人是无处可藏的!(摩9:2-4;诗139:7-8)无论是“藏在迦密山顶”或“藏在海底”,神都会把他们找出来。

主万军耶和华之歌(摩9:5-6)
接着先知再一次宣告,这位神是怎样的一位神。当中用首尾呼应法,强调神的主权和大能。他是“万军耶和华”,万物都在他的掌握之下。他是触摸、创造、呼唤的神。──“那位触摸”“主万军之耶和华摸地、地就消化。”“那位建造”“那在天上建造楼阁、在地上安定穹苍。”“那位呼唤”“命海水浇在地上的”。命:是召唤、呼唤的意思。三个分词,每一个词对万军之耶和华的描绘总结如下:
1. 万军之耶和华是审判罪恶的神,他的审判有如他敲打地叫地震荡般。
2. 万军之耶和华是创造宇宙的神,一切人所看见的穹苍,看不见的天上天,都是神的创造,是他统管的领域。因此,人不论在那里,都逃避不过神的范围。
3. 万军之耶和华是有恩典的神,他也是恩典的源头。
应用:神的全知全能是我们需要用心来体会的。我们所要的就是单单仰望他。

以色列必因罪灭亡(摩9:7-10)
先知在这里指北国以色列为有罪的国,指南国犹大为雅各家。摩1章已见神向列国发出审判。神是全地的神,他掌管世上一切国家。以色列民向来以作神选民为傲,可是在神的眼中,正因他们与神有约,所以神对他们有更高的要求。他们也承担更多责任。(摩3:1-2)以色列人自以为与古实人、埃及人、非利士人、亚兰人很不一样,然而神告诉他们,他们跟古实人没有区别。神领以色列人出埃及;神也领非利士人出迦斐托、领亚兰人出吉珥(摩9:7)。神的眼目察看全地。虽然非利士人和亚兰人都是以色列人的仇敌,可是在历史中,神仍然对他们有恩典、带领和作为。神的权柄超越以色列强界,神的恩典也会临到世上其他民族。以色列人是神选民,但他们得罪神,也不能逃避神的刑罚。
应用:也许你我曾很深刻地经历神的恩典,被神的爱摸着,蒙神拯救,从一个困境中解脱出来,体会过神的全能和爱,然而这些经历不能成为我们犯罪的借口,也不能成为我们夸口的地方。我们每天都需要神的恩典。我们需要述说神新的恩典。
摩9:8-10:“有罪的国”指的是北国以色列。“雅各家”是南国犹大。神要将以色列分散在列国中。
北国不久即将败亡,不再是一个国家了,但是民族的败亡,并未全然灭绝。他们虽然被分散至各地,神的旨意也使他们在管教下学功课,使他们还有回转的机会。罗9:27-29“以赛亚指着以色列人喊着说:‘以色列人虽多如海沙,得救的不过是剩下的余数’;……又如以赛亚先前说过:‘若不是万军之主给我们存留余种,我们早已像所多玛、蛾摩拉的样子了。’”神纪念他的约,虽然管教百姓,却不灭绝。神预言被掳,也预言回归!摩9:9表达了没有任何一样有用的东西可以留下来。9:10神仍然称他们为“我民”,没有完全弃絶他们。

总结
神要审判祭坛,从柱顶到底,从上到下全然毁坏。或许对以色列人来说,祭坛是他们的保护、仰赖、可以依靠的地方,但是神却要从这些开始打破。──各位弟兄姊妹,我们的信仰根基是什么呢?我们所仰赖的是什么呢?如果我们依靠的是神以外的任何东西,有一天神都会打破,目的是让我们回心转意,可以悔改转向神。实在我们太容易把自己的安全感和依靠,放在其他东西上了。
另外从今天信息,我们也看见了神宣判了以色列人的结局。虽然他们是神的选民,可是神对他们的要求也是高的。他们得罪神,神的刑罚也更重。我们身为基督徒,学到什么?会不会以为我们是神的孩子,神就要保护我们?神就要爱我们?然而, 神对我们的要求清清楚楚:“行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行。”我们不能因自己是基督徒就任意犯罪。愿我们能时刻警醒,顺服神,讨他喜悦。