Loading Player...

引言
阿摩司书有“三听、二祸、五个异象”。此讲要谈到余下两个异象。然而在第三及第四个异象之间,阿摩司夹进了两段对话。这段记述在整本书中是独特的,这是唯一一段清楚提供详细历史背景,并先知传道个人遭遇的经文。阿摩司是南国人,却跑到北国以色列、伯特利指责百姓的罪、宣告审判的信息,是不受欢迎的。当时以色列正处于富裕光景,一片繁荣。可是阿摩司却说他们的国家快要灭亡了。可想而知当时人对他的反应。

亚玛谢驱逐先知(摩7:10-13)
亚玛谢引阿摩司的话,似乎不能算是完全诬告,因为阿摩司的确提到耶罗波安,但不是单指他个人,而是指他的家。耶罗波安是一国一家之主,当然无可推诿。阿摩司并没有说“耶罗波安必被刀杀。”阿摩司只说“以色列民要被掳。”可见祭司亚玛谢扭曲了阿摩司说话的意思,把阿摩司的话说成“耶罗波安必被刀杀”,并说这就是阿摩司叛乱的证据。阿摩司虽然预言王室会遭灾,但他却没有要背叛北国。亚玛谢把罪都归到阿摩司身上。他控告他说出对王不利、对百姓的审判;却绝口不提“耶和华如此说”的事实。亚玛谢的手法,就像那恶者。恶者一向用的手段,就是扭曲神的话、误解神的话、混淆神的话;或是对神的话断章取义。(创3:1-7;太4:5-7)
摩7:12-13亚玛谢对阿摩司说的话,语气非常严厉,语带讽刺。特别摩7:12显示亚玛谢的事奉观, 就是为了糊口,他心中只有王,没有神。

阿摩司回应指控(摩7:14-15)
阿摩司回答亚玛谢,他是如何成为先知。“耶和华选召我”当中“选召”意思是神“抓取、拣选”。“使我不跟从羊群,对我说:‘你去向我民以色列说预言。’”可见亚玛谢说什么并不重要,重要是神拣选阿摩司向以色列民说预言。神一句“我民以色列”,足见神怜悯顾念他的百姓。从阿摩司的话,可见他的权柄是从神而来的。并不是他自己要去,也不是为糊口。一个人的身世不是神使用他的考量,神的选召是叫仆人能恒久事奉的基础。
阿摩司没有接受正规神学训练,他出身卑微,并非专业人士,只是一个修理桑树的。可是当神选立他,他就有了权柄、胆量、去到一个不属于自己的国家,宣告审判。可见神选召人跟人选召人不同。林前1:26-31可见神拣选人有他的主权。神拣选我们为要成就他的心愿。阿摩司顺服了神的呼召,我们是否也有这样的胆量顺服神?
思想:我们的事奉是“亚玛谢式的事奉”;还是“阿摩司式的事奉”?亚玛谢重视人不重视神,甚至他不准先知说神的话。阿摩司则是蒙神呼召拣选。

阿摩司对亚玛谢的审判(摩7:16-17)
摩7:17列出神对亚玛谢的审判惩罚相当重、相当严厉。摩7:16“现在你要听耶和华的话”是阿摩司对亚玛谢的提醒。虽然亚玛谢是祭司, 但他受到神公义的审判。他的家、妻子、儿女,所有以色列民都会被掳。这是一个战败的情景。从中我们看见神的话是如何轻慢不得。神的话就记在圣经中──神说:爱我的,必守我的诫命。
思想:我们是否也像亚玛谢一样:喜欢圣经中安慰应许的话,却不想看到责备、警告的信息?只想提神的爱,却刻意忽略神的公义?不敢或避开传讲十字架“赦罪”和悔改的信息,把福音掺水简化?神感动别人提醒我们的错误,我们是感恩领受并悔改?还是恼羞成怒?在教会或团体中,若看到罪的存在或是真理被扭曲,我们是否会为之祷告,并凭着爱心说诚实话?还是怕得罪人而闭口?