讲员:张得仁

Loading Player...

 

前言:在耶和华的荣耀最后离开耶路撒冷之前,以西结有两个信息要传递,一个关系耶路撒冷居民的遭遇(11:1-13),另一个关系那些已经与他在被掳之地的人(11:14-21)。

1. 好听的信息(1-4节)
第3节:“建造房屋的时候不是临近了吗?”七十士译本也翻译成一个问题:“房屋不是最近被建造起来了吗?”盖房屋的时候不是临近了么?我们好活锅中的肉,十分安全。有锅盖保护,就无任何虫类或污秽之物侵入。有锅底的火保持食物不会变坏,肉一直可以新鲜。
从11节来看,这显然是一句乐观的话,七十士译本用乐观的问句来表达“盖房屋的时候不是临近了吗?“这意思是说耶路撒冷城活锅一样的保护我们,这些肉是很安全的,所以可以放心的改造,整修自己的房屋。图谋罪恶意即建议恶谋。
先知以西结特别指出了三个名字:雅撒尼亚、比拿雅与毗拉提。这三个名字的意义都很好听,就是耶和华听见、耶和华建造、耶和华拯救,这三个名字显然是和他们的信息互相呼应。
好听的信息表面上听起来很容易激励人,也好活带给人盼望,但是却使这些在罪中的百姓不去面对自己的罪──上帝的回答是:“这城必不作你们的锅,你们也不作活中的肉,我必在以色列的境界审判你们。”(第11节)
加1:6我希奇你们这么快离开那借着基督之恩召你们的,去从别的福音。
加1:10我现在是要得人的心呢?还是要得神的心呢?我岂是讨人的喜欢吗?若仍旧讨人的喜欢,我就不是基督的仆人。

2. 环境的现况不能决定属灵的状况(5-12节)
这二十五个人就是8:16所记的,那些人大概是官方的组织,是一种议会的性质,有固定的人数。他们在旧约中活他书卷并未提及。活中只有二人的名字记载出来:雅撒尼亚与毗拉提二人。
当时耶城百姓认为,他们是肉(第3节),是国家的精英,而那些已经去了被掳之地的人却是肉屑残渣。
以西结与这个观点相左,反驳说,耶路撒冷中真正上好的人是很多无辜的被杀者(6节)。

3. 以西结面对罪人的怜悯态度(13节)

4. 遭遇悲惨的人也是属乎神的人(16-18节)
4.1. 正统派的论调是被掳的人已经离开了圣城,他们在外邦地,他们是不洁的和离弃神的。那些仍然留在耶路撒冷的是公义的,且是神一切恩典的承受者。保罗的例子:林后11:23-27。
4.2. 行动“圣所”!被掳的百姓被分散在列邦内,神要暂作他们的圣所,在他们没有圣殿及献祭的时候,成为他们的保护和力量的泉源。
耶和华虽将那些被掳的人带到远处,却有恩惠的目的。被掳的人耶和华没有离开他们,与他们相近,在外地作他们的圣所,与他们同在。

5. 石心或肉心──刚硬或顺服?
应验在新约的五旬节。
这是异象的结束,灵将他带回原在的地方,就是在迦勒底地,回到8:1,一切再回复到原来的情况之中──回到现实的入世呼吁。