讲员:李重恩

Loading Player...

犹大国已行到尽头了,末代王帝是西底家王。西底家是约西亚王的儿子,约西亚王有三个儿子也曾登位,包括约哈斯、约雅敬及西底家。

西底家王登基时年21岁,作王11年。圣经作者仍以一贯的特式,总结王帝的生平,西底家王“行耶和华他神眼中看为恶的事”。这是极其令人惋惜的一句总结,在列王纪下中记载,西底家因背叛巴比伦,双眼被剜,并用铜炼锁着押到巴比伦去。犹大国也随着西底家被掳,成了亡国奴,但写历代志下的作者,并不是以凄苦的结局告终。

从第一课我们知道,历代志下是犹太人历史书的最后一卷,位置很独特,是要使亡国后被掳归回的以色列人有所省悟,结局是充满盼望的。

本书的结束,正是以斯拉记的开始,结束的内容带出了一个重要的主题,神没有遗忘属祂的子民,神透过一位外邦君王,波斯王古列,说出难以令人相信的话:“耶和华天上的神,已将天下万国赐给我,又嘱咐我在犹大的耶路撒冷为祂建造殿宇,你们中间凡作祂子民的,可以上去,愿耶和华祂的神与他同在。”这段结束,与第1章的开始有异曲同工之妙,说明了国家兴盛、王位坚固的原委,乃是“耶和华他的神与他同在”,而神同在的原因,是因为人的心敬畏祂、遵从祂。

从列王的历史中,虽然是看见一个又一个愚顽又悖逆的恶王,但从历史中是不断穿插神的恩典与怜悯,即或犹大国要亡国了,但我们看见犹大国仍没被神遗忘,他们亡国,是神意料中事,也是神所容许的,神的大能不会因人的罪而感到无能为力,神的大能也不会因敌人的威势而显得力不从心,神仍是大能者,他的权能没有限量,没有因时制宜,没有可阻拦的。从最末的一段中,我们一同思想神没有遗忘犹太人的印证。

第一方面神差遣先知。

作者记述:“耶和华他们列祖的神因为爱惜自己的民,和祂的居所,从早起来,差遣使者去警戒他们。他们却嬉笑神的使者,藐视祂的言语,讥诮祂的先知。”

神所差遣的先知的遭遇是怎样的?是被嬉笑、被藐视、被讥诮。先知所受的苦可不容易呢!是多么令人沮丧的差事呢!被嬉笑,即被嘲弄,被当作笑话,全因为人的心压根儿并不相信先知所说的,他们的不信,因为心灵的愚昧无知,以致轻忽先知严肃的言论。就如主耶稣在十字架上,有人嬉笑祂“救人却不能救自己”,谁不知神用的方法是最高的智慧,因祂要“借着死败坏那掌死权的魔鬼”,所谓“以毒攻毒”,以致魔鬼撒但再不能控告信徒。弟兄姊妹,愚昧的人仍不知道福音对他的重要,别灰心啊,像昔日的先知对神的听命般,勇敢去传所信的,因为深知道所信的是实实在在的。

被藐视,即被轻看,被鄙视,被看为无价值。昔日许多人看见先知所作的,视为无用,视为无价值,惟有以信心力证,你才能站立得住。昔日耶利米先知在约雅敬、西底家时代,传讲信息之时,他眼见被人轻看,被人鄙视,甚至他自己的家人、密友都背弃他,耶利米先知的心伤透了,但他的心仍不肯停止宣讲神的真道,他形容自己内心“有烧着的火”,不能不说。但愿我们有先知的灵性,所看见的不是外在的苦难,而是看见若人拒绝不信那终身的痛苦更是重要,因而不断传说,不断传讲,坚稳立场地为神的名力证真道。

被讥诮,即被欺负,被欺骗,甚至被虐待。在约雅敬王与西底家王时代作先知,更是苦不堪言,在当时除了耶利米先知之外,还有许多先知因为说了一些王及祭司们不悦的信息,就遭受各样的苦害,有被囚的,有被杀的,生活漂泊流离。是的,为主受苦,是在恶人当道的环境在所必然的,要站稳啊,因为主说:“为义受逼迫的人有福了,因为天国是他们的。”

先知一生是顺服于神所分配给他的岗位,基督徒的一生,也同样是顺服于神所分配我们的职责,别怕啊,有神同在,祂必能坚固你。

第二方面神的话坚定不移。

神的话直插入人的内心,领人知罪,也令人得知盼望。神是那位慈爱,亦是那位公义的神,祂以慈爱眷顾属祂的人,也以公义判定作恶的人,神是神,是轻慢不得的。

在哈巴谷先知的笔下,他不明白神为何要以迦勒底人,即巴比伦国,他们是闻名的凶残民族,为何神要容许他们攻击犹太人呢?难道神没有怜悯么?直到哈巴谷先知站在守望楼上,仰望神,祷告神,他才明暸,才体会即或地上一切都失去了,仍可以活泼地靠耶和华欢欣喜乐。

是的,如先知的行动,不明白但不拒绝神,仍站在守望楼上,仍以祷告倚靠神,祂会引导你明白祂,明白祂的心肠肺腑,明白祂爱人的心是如斯热切,无论祂是差遣先知,或是藉恶人审判,祂的心都是专注于祂所爱的百姓,为要他们回转,脱离罪恶,重得救恩的喜乐!

第三方面神的能力处处彰显。

谁能限制神的时间呢?惟有神以祂的怜悯,作了限期,人才可以从苦难中得解脱。神定了70年,就是70年,祂的应许必实现,没有谁可以拦阻。

在犹太人的观念里,数字有其神学意义。“7”是特别用于日期上,象征完整、完满。“70”是7的倍数,意义相同,表征了神审判的限期,限期过去当然是宽恕与拯救的日子。

神已定了主意,没有人可以更改,而限期则是让人在苦难中得大大的安慰。耶利米先知按着神的心意,预言巴比伦人要入侵犹太地,并呼吁犹太人顺服巴比伦,服侍他们,70年限期之后,必归故土。当时犹太人拒绝听从,继续用自己的方法打救自己,还指责耶利米先知是巴比伦的喉舌,要捉拿他,要苦害他。

但人的不顺服,岂能阻拦神的旨意呢?基督徒要学会顺服的功课,我们在世的日子就不会白活了。有如但以理,他学习顺服,他明白耶利米先知的预言,他也亲自经历巴比伦国的残暴不仁。但他仍默默地跟从主,默默地信靠祂,除了真道是他坚定地不折不扣的遵从外,其余的,他都学习顺服,譬如巴比伦为他改名,他顺服了;巴比伦要他学迦勒底文字,他顺服了;巴比伦要他担任公职,他顺服了,且做得非常出色,担任了巴比伦国三、四朝的公职人员。

今天,神在圣经的预言,仍在生效中,我们也亲自经历末世种种苦难,“民要攻打民,国要攻打国,多处必有饿荒、地震、瘟疫……”主再来的日子近了,但别忘记在末世中有一样美事必然兴盛地发展,就是“这福音要传遍天下,对万民作见证,然后末期才来到”,今天这经文正应验着。

圣经是实实在在的,历代的王帝也以经历见证,敬畏神的,必得兴盛;背叛神的,必遭审判。但愿你我在世以圣经为本,过着敬畏神的生活,远离恶事,为神作美好的见证。