讲员:李重恩

Loading Player...

约西亚王有四个儿子,其中三兄弟都成了王。

约西亚王的第一位儿子登基的是约哈斯王。

约哈斯父王约西亚王末年,当时犹大国已经与巴比伦国结盟,埃及法老王尼哥为要削减受巴比伦的威胁,想要帮助亚述国力抗巴比伦,要绕过巴勒斯坦地,北上攻打巴比伦国,只是约西亚王得知后,不自量力地介入,想要尽盟国本份,阻截尼哥军队。尼哥王本出于好意警告约西亚王,可惜圣经简略记述约西亚王“不听从神藉尼哥所说的话”,不知道这是神本想给他的保护,结果在米吉多战场上被杀,被送回耶路撒冷。

约西亚王死后,臣民膏了约哈斯为王(在耶利米书称约哈斯为沙龙)。约哈斯王登基时年23岁,作王只短短三个月,是犹太王中作王最短年日的王帝,就被埃及法老王尼哥废了,锁禁在北面幼法拉底河的利比拉,埃及国的指挥部,后被押往埃及,成了人质,威迫犹大国纳贡。圣经简单记载他“行耶和华眼中看为恶的事,效法他列祖一切所行的”。

约哈斯作王只有三个月,如何得见他行恶事呢?可见他的心刚硬,依然故我,没有因父王约西亚对神敬畏的心而心存敬畏,反而“效法列祖”,可能是指拜偶像、投靠外邦,倚靠国库等事。

人的心是如此刚硬!苦难,是可以领人回转,就如玛拿西王,他在苦难中祷告,神就让他经历祂的真实,只要诚心实意的祷告,祂是愿意垂听,拯救在困苦中的人;但人也可以拒绝苦难,仍继续专靠自己。可见,苦难对某些人是有果效,对某些人是全无功效,原因何在呢?其实,不是苦难的问题,而是人心的问题。难道在顺境中必然败坏,在逆境中必然回转么?没有这个公式,公式的根在人心里,一念之差就会影响以后人生,每一步就是下一步的结果。神迹只有在顺服神的过程中经历得到,如摩西带领以色列人过红海或是约书亚带领以色列人过约但河一样,不是观看神迹莅临才决定是否顺服神,而是先用心顺服神,凭信心踏进可畏的大海或大河之时,奇迹就立时发生了。

约西亚王的第二位儿子登基的是约雅敬王。

当约西亚王战死沙场之时,埃及王法老尼哥可能因为犹大国对巴比伦的帮助,又见犹大国的衰弱,就放肆地不单以权废立约哈斯王,还让约哈斯王兄约雅敬登基。

约雅敬王在位的时候,正是先知耶利米起来担任先知的时候。耶利米在约西亚王在位13年时,已得神的默示,可能那时耶利米刚任祭司,约20岁,他亲自目睹约西亚王对神的敬畏,也得知神藉女先知户勒大的预言,已知道犹大国将来的命运。到了约雅敬时,耶利米先知可能已是38岁,且不断进谏,叮咛约雅敬王,要效法约西亚王的“公平和公义”(耶22:15),不要再“专顾贪婪,流无辜人的血,行欺压和强暴”的事。约雅敬王的恶行,可能是为要讨好埃及王法老尼哥所要求的,向民间欺压,搜集民脂民膏,令他可以安坐王位11年,成了埃及的傀儡王。因此,圣经同样简单的记载约雅敬王的一生,“他行耶和华眼中看为恶的事”。约雅敬的结局是悲惨的,他要讨好埃及王,就违背神藉耶利米先知所讲的话,背叛神的命令。神就让巴比伦国,就是以残暴闻名的国兴起,从小国变强国,打败了亚述国后,南下攻击犹大国,要令犹大人屈服。约雅敬只屈从3年,仍要愚昧、顽梗地投靠埃及国,明明地违抗先知耶利米的预言,不肯顺服神,执意地背叛了巴比伦,惹巴比伦尼布革尼撒王的愤恨,于是南下对付埃及,掳略犹大国,把约雅敬王用铜炼锁着,公开羞辱他,押往巴比伦国,令他死于异地,不得葬于犹大列王墓穴中。

约雅敬死后,他儿子约雅斤接续他作王,他登基时应该是18岁,仍然继续“行耶和华眼中看为恶的事”,只作了三个月零十天王帝,就被巴比伦王掳去,另立约雅敬的兄弟,约西亚的另一位儿子西底家为王。

其实,巴比伦国是神所容许胜过犹大的工具,为要叫犹太人回转归向神,只是犹大国上下,都同心违抗神的命定,拒绝耶利米所言,也拒绝看巴比伦的强势,一意孤行自己的路,不悔不改,整个生命也惨遭败坏了。

人的心为何如此败坏得一塌糊涂呢?国家到了亡国边缘,仍不肯听半句忠告。在历史上,我们不单看见约雅敬王败坏,就连当时的祭司与先知也都败坏,反而是民间的首领和众民(耶26:10)敬畏神,劝喻祭司与先知们三思,不要杀害耶利米先知。

祭司与先知,不是宗教领袖么?他们不当是带头披麻蒙灰,呼吁国王与国民回转,归向耶和华的人么?他们不是领受神吩咐,负起劝慰的角色么?他们持着宗教领袖之名却欺负神的仆人,他们只为饭碗,只为私利而讨好王帝却背叛神,他们杀害许多先知,欺压他们不许说逆他们心意的话,令致许多先知为保命而变得软弱,躲藏起来!惟有耶利米先知勇敢地为神发出先知的预言,也惟独耶利米先知明白什么是“孤军作战”!

“悔改”容易,还是“不悔不改”容易呢?人都是爱走容易的路,一国之君“不悔不改”,臣民若要觉醒走“悔改”之路,需要何等大的信心、勇气、心志呢?圣经历史人物成了后人的前车之鉴,你又有多少领受呢?众人都过敬虔的生活,当然你的生活也没有任何问题了,但当众人都过着与神为敌、不公不义、自私自利、吃喝玩乐的生活时,你会如何抉择呢?放胆地跟从他们,委屈地顺从他们,软弱地和议他们吗?弟兄姊妹,起来罢,为主作见证就在今天,末世时候必有好讥诮的人,必有违背真理的人,但你我是基督徒,是神的儿女,要在灵命上好好建立自己,我们若敬畏神,畏惧神,我们的灵命必兴盛,就什么都不怕了,因为我们的神是大能的神。