讲员:李重恩

Loading Player...

约沙法王登基的时候年35岁,作王25年,他被评为“立定心意寻求神”,因此“耶和华坚定他的国……约沙法大有尊荣资财”。(代下17:4-5)约沙法一生爱神、爱神律法、尽心跟从神,他“高兴遵行耶和华的道,并且从犹大除掉一切丘坛和木偶……差遣臣子……带着耶和华的律法书,走遍犹大各城教训百姓……”。(代下17:6、9)当面对战争时,犹大国那时虽然拥有的战士,比先前列王更多,共116万大军,但在面对外邦三王的大军攻击中,他仍定意寻求耶和华,认定“胜败不在乎人,乃在乎神”,结果,约沙法王宣告要“信耶和华你们的神,就必立稳;信祂的先知,就必亨通”,于是,设立歌唱耶和华的人走在军前,赞美耶和华,就在他们颂唱之时,神就在战役中工作,令三王自相残杀,使犹大人不费一兵一卒,就已获全胜。

约沙法的整个生命,本来都蒙神赐福,他一心倚靠神,并坚信唯有耶和华是神,是他的帮助者,他的信心是我们今日基督徒的榜样,在顺境的时候倚靠神,在逆境中坚信祂的能力,神就在人坚定的倚靠中,彰显了荣耀,叫信靠祂的人大得激励,叫未认识祂的人彰显权能。

约沙法不单效法大卫倚靠神,信心坚定,也成为当代的祝福,因他在全国推动宗教教育,领犹大人敬畏神;他又叮嘱各地官长不可收受贿赂,要敬畏耶和华、谨慎行事、判决公义;又在迎战中高举神,大获全胜。

只可惜约沙法有着一个大大的缺点,不知是因他眷念与以色列人的旧情,还是自信过甚,以为不会受恶人影响,甚至以为可以凭一己之力领以色列王也敬畏神么?!约沙法却不知他与不敬畏神的人为伍,铸成了大错,祸及后代。在具体的事记载中,他做错了至少有三件大事:

第一件错事,约沙法为儿子约兰,迎娶以色列王亚哈的女儿,是恶王后耶洗别所生的女儿亚她利雅为妻,让儿子约兰陷于万劫不复之地!

耶洗别是腓尼基人西顿王的女儿,她成了亚哈王的妻之后,引入了巴力偶像的崇拜,这本来从大卫作王时已全部被遏止的偶像,由亚哈与西顿王以婚姻结盟后,再度引入了,而且在恶王后耶洗别野心下,她以杀耶和华的先知而闻名,要把偶像崇拜推及全国,她更养活了八百五十名先知,侍奉巴力、亚舍拉女神、亚斯他录女神。约沙法竟然愚昧地与以色列亚哈王婚盟,将犹大国也污蔑了,令犹大人即将陷于偶像崇拜中,灾祸也必临近。

约沙法做错的第二件事,是与以色列王亚哈结伴打仗。当时亚哈王规劝他共同去打仗夺取基列的拉末。该地在所罗门时代属以色列国境,后亚兰人抢夺了,亚哈王想要取回来,想连同约沙法的强势,争回此地。

约沙法当时因与亚哈结亲,向亚哈温和地说:“你我不分彼此,我的民与你的民一样,必与你同去争战。”他竟不知犹大国的延续,全因为是神顾念向大卫所立的约,而以色列众王犯罪,得罪神,亚哈与他的妻耶洗别王后更是作恶多端,惹神发怒,约沙法王竟与恶人同道,共同打仗,又如何能胜呢?

约沙法本来也机警地在打仗之先,去求问先知,但亚哈王不求问真先知,只求问讨他欢心的假先知,而真先知米该亚所言必失败而回,亚哈王坚决不听,结果中箭而亡。虽然约沙法得蒙神看顾,平平安安回耶路撒冷时,却遭先知耶户指责,对他说:“你岂当帮助恶人,爱那恨恶耶和华的人呢?因此耶和华的忿怒临到你?”只是他“还有善行”因他“从国中除掉木偶,立定心意寻求神”。约沙法也因此事而更敬畏神,督责官长尽忠职守,鼓励全会众刚强壮胆办理神的事。

但其后,约沙法并没有完全明白错误,继续犯错的第三件事,是继续与以色列王亚哈谢交好,一同筹划做大生意,在红海航运的重要港口以旬迦别造船,要建造船只赚高利润,往他施开展国际贸易。但因亚哈谢行恶,藉先知以利以谢预言,神必破坏他们大计,结果船受破坏,不能行驶,计划腰折。

从约沙法生平中,以属世的眼光,真看不出他有何不善之处,然而以属灵的眼光,也很难辨别他的不是。约沙法的内心,全敬畏神,不单如此,也打从心里敬爱神的律法,并以他的权力,颁行法令要全国犹太人,无论利未人、官长,至平民百姓,都要遵从神的吩咐。

但细看约沙法错误的行径,看他未必是心存敌挡神,只是欠缺了属灵的机警。他是一片好心、一厢情愿地以自己敬畏神的心来看待别人,不知道人心险恶,人的歪心是足以破坏他的好意。首先,他没有防备亚哈王后耶洗别狡猾的心,顺意地接受了别人女儿的许配,谁不知她的女儿就成了几乎灭绝犹太人的祸根;他也没有防备亚哈掠夺别人之地,即或过去曾属于以色列的地,但他可以循别的途径取回,却没有留意亚哈王的秽事,以侵吞别人地业为乐;他也没有留意与亚哈谢共商的过程,与恶人同心发大财的心意,却招惹神的忿怒。

缺乏属灵的机警可会是今日这世代的提醒?与不敬畏神的人合作,无论是结亲,是伙伴,是洽商,所作的决定,可能会遗害自己,祸及后代的。

许多人认为,找个共同信仰的结婚对象是极难的事,甚至有人说,在这个时代仍鼓吹基督徒要与基督徒结婚,是不合时宜了,认为只要对方不反对你信耶稣,不也是一样吗?但要知道,婚姻是一生一世的,而信仰是人生命的核心,是基本的价值体系,假若配偶与你的生命不同,即或他是多么的尊重你的信仰,但你知道,你最爱的人不能与你共尝永生的福乐,你如何会活得喜乐呢?

再说,金钱、名利、富贵是世人所追求的,若在经商的事上与他人合作,遇有利害冲突,不单是情谊决裂,甚至失了基督徒应有的见证了。

切记,基督徒在世生活,不是以做个“大好人”为人生目标,乃是要以遵行神的旨意为己任。愿意你我生活荣神益人,成千代蒙福的基础。