讲员:李重恩

Loading Player...

亚比雅的儿子亚撒,是南国犹太人历史上第一位被神看为正的君王。经文在代下14-16章。亚撒作王共41年,可分为四个阶段:和平期、兴盛期、软弱期、苦痛期。

历代志的作者给亚撒的评语,记载在代下14:2:“亚撒行耶和华他神眼中看为善为正的事。”这简短的经文,足可见亚撒如何得蒙神喜悦。概括亚撒生平,他行神眼中为正的事,最重点的三方面:除掉偶像、领百姓寻求神、全心倚靠神。以下,我们试从亚撒生平的四个阶段中思想他属灵生命兴衰之重要关键。

我们称亚撒王的第一个阶段为和平期。是头15年的改革时期,国中太平。亚撒敬畏神,神也赐他英明才智。他登基后,在宗教上,先“除掉外邦神的坛和丘坛,打碎柱像,砍下木偶”;在社会道德上,“吩咐犹大人寻求耶和华他们列祖的神,遵行他的律法诫命”;在军事上,“建造了几座坚固城”,军兵比罗波安时代18万或亚比雅时代40万为多,共58万大能勇士。结果,“国中太平数年,没有战争,因为耶和华赐他平安。”当时,亚撒也公开向犹太人宣告,他们能建造城邑,诸事亨通,“是因寻求耶和华我们的神;我们既寻求祂,祂就赐我们四境平安。”

除偶像,是生命复兴的第一步,也是最重要的一步。什么是偶像呢?拜偶像的人有三个特性:以那偶像为中心,以千方百计来讨那偶像欢心,以那得着偶像与否为快乐泉源。例如,一个人以金钱为偶像,每天生活只会想着如何多弄点金钱,或是做每件事都会考虑有否金钱利益,得了金钱后不会就此满足,仍要继续不断获取金钱,其快乐与否全在乎金钱得失多寡来作指标。这是多可怜的人生态度!所以,主耶稣曾说:“你们不能事奉神,又事奉玛门(即金钱)。”一个人生命的核心以什么为首,就会把自己投放在那里,不能自拔。假若我们以神为首,我们的生命全以神为中心,我们的人生才找到真正的满足,因为当神造人的时候,是“各按其时成为美好,又将永生安置在世人心里”,永生,是世人所共寻的,永生不是指时间空间的问题,或是指物质,而是指与神的关系,主耶稣说:“认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。”(约17:3)认识神,认识耶稣基督,是使我们的人生更丰盛的源头;不认识神,不认识耶稣基督的,他们的生命中心是自己。你看,一个以自己为中心,过着满足自己生活的人,他们怎能对社会,对别人有所贡献呢?!你的生命中心是什么呢?求神帮助你,除掉心中的偶像,专一跟从祂,必经历从祂而来的平安。

亚撒王的第二个阶段为兴盛期。继第一阶段后,在位第十五年,亚撒倚靠耶和华击退古实人,领以色列人寻求神,国势更兴盛。当时,古实人率领100万大军攻击犹太人,犹太人只有58万,如何能得胜呢?亚撒却经历前所未有的胜利,而胜利只有一个秘诀,就是像他的父亲亚比雅一般“呼求耶和华他的神”,他很有信心的祷告说:“耶和华阿,惟有你能帮助软弱的,胜过强盛的”,然后说:“求你帮助我们,因为我们仰赖你……你是我们的神,不要容人胜过你。”(代下14:11)亚撒聪明之处,就是把自己的事,成了神的事;把犹太人这争战,成了神的争战。亚撒的祷告,带来极大的得胜,“古实人被杀的甚多,不能再强盛”。

从亚撒的祷告中,我们看见祈祷蒙应允的重要诀要,是为了神的荣耀而祷告。我们为何要祷告呢?假若我们祷告,只为自己的得与失祷告,试问神岂会听我们呢?例如,你祈求神赐你考上大学,那神就要问你,为何祂要给你考上大学呢?难道考上大学是给你可以在人前炫耀吗?或是你祈求可以不劳而获呢?假若你说不是,而是因为你看见神赐你聪明智慧,神看见你尽忠努力,神要在你身上荣耀祂。我们相信,越辨明个人内心的心思意念,越诚实地面对自己对每事的动机,就必帮助你校正方向,祈祷越经历神的应允。

藉这次的胜仗,神感动先知亚撒利雅向亚撒说预言,叮嘱他取胜之道乃归向耶和华、寻求耶和华。亚撒大发热心,壮胆起来,除掉各地的偶像,甚至贬祖母玛迦(她是押撒龙的女儿,但引进了偶像亚舍拉,领以色列人犯罪)。亚撒的刚强壮胆,继续经历神所赐予的太平盛年。

亚撒王的第三个阶段为软弱期。亚撒王在位第36年,与北国以色列争战,但亚撒王竟然失去了廿年前倚靠耶和华的心志,却去投靠大马色亚兰王,甚至把圣殿内和王宫里的金银,送给亚兰王,邀他帮助击退以色列王巴沙对犹大国的威胁。神差遣先知哈拿尼,指出亚撒王信心的软弱,重提旧日神如何帮助他击退古实的百万大军,全因为他那时对神的仰赖,并重申得神的帮助,全在乎人心所存的诚实。亚撒王不单只没有谦卑地认罪悔改,还恼恨先知对他罪的直言,把先知囚禁起来,还记载亚撒对一些民旳虐待。

亚撒王生命的黑暗是什么原因呢?是安稳的生活把他对神热烈的心减退吗?是过于倚仗自己的能力,以为过去的顺境全因自己的才能吗?是危难恐吓了他,令他不知所措地去投靠地上有势力的人吗?是骄傲自尊令他不能承受别人对他的进谏吗?是自恃于自己的能力,自己成为了自己的偶像吗?圣经没有详细记载,但他人生的末期令人感到惋惜,他的信心没有持之而恒,他心灵的眼睛开始黑暗,他忘记了昔日铿锵有力的认信:“惟有你能帮助软弱的,胜过强盛的。”可能,是亚撒再不能谦卑地承认自己的软弱罢!

亚撒王的灵性,到了末后更是悲伤。他最后的一个阶段为苦痛期,他在位第39年,得了脚病,而且甚重,但圣经记载了他:“只求医生”,最终病逝。这是多么悲哀的结局,多么令人感到唏嘘的末后记录!谁可以夸口地自言绝不会软弱呢?谁能保证你对神的心专心致志呢?没有人可以夸口,没有人可以保证,但我们可以警剔自己,让亚撒王昔日的信心激励我们,如哈拿尼先知所言:“耶和华的眼目遍察全地,要显大能帮助向祂心存诚实的人。”(代下16:9)只是我们千万不要像亚撒晚年的愚昧,把自己成为自己的偶像,丢弃那位可寻求的神。

亚撒蒙神喜悦,不单自己的生命蒙福,满得平安,也领百姓倚靠神,国泰民安。只要你心灵的眼睛看得清楚,神所喜悦的,惟有是人的心灵与诚实,这是得着神祝福惟一的路。你心灵眼睛清明吗?愿你的信持之以恒,你的生命必荣耀神,有益与人。