讲员:文惠

Loading Player...

1. 白色大宝座的描写(20:11)
约翰用“我又看见”表示他的启示转入了一个新的阶段,“一个白色的大宝座”的情况和第5章记载约翰看见宝座的情况类似,又和但7章记载神坐在宝座上的异象类同。不过,如果比较的话,启20:11描写的大宝座,是又白又大的,这样的形容便显出了神宝座的光耀和威严。
经文没有告诉我们“坐在上面的那位”是谁,但是整本启示录多次提到宝座的记载,这显然是指着神而说的(参约5:22、27)。主的威严从20:11下可见,天地都因为惧怕荣耀的主,都要从祂面前逃避,以后再看不见了。

2. 公义的审判(20:12)
“无论大小”是指人们在世人眼中所占的地位,现在,所有已死的人,无论他以前是贫穷的、富有的、是圣徒或罪人,都要站在宝座前,预备接受审判。审判是根据两件事:首先“照他们所行的受审”,其次则是按照案卷所记载的。最重要的是,这两个准则的见证都是一致的,而生命册会将见证显露出来。
在宝座前有两卷案卷,一卷是记载世人行为的案卷;另一卷是生命册。主降临时,在主里面死去的人都要复活,他们都是在头一次复活有份的人,不会再受第二次的死,也就是永死。这些人有的是在主再来之前已经安息主怀的信徒;有的则可能是在主再来时仍然活着的信徒,这些人的名字都被记在生命册上,到了基督的台前,基督要按“生命册”的记载被分别出来,他们不会经过第二次的死。
另外,还有一些人是名字没有记在生命册上的,他们就要按着自己的行为受审判,这是圣经多次的教训,神会按他们里面的良心去审判他们,因为人的良心是神所赐、神所造的(参罗2:5-6)。
世界上有些人一辈子都没有机会听福音,但神会以公平和慈爱来处理他们的得救问题,至于新约以前的人,只要他是以耶和华为神,就必得救,如亚伯拉罕和其他的圣经人物一样。总结来说,对于完全没有机会听到福音的人,神不会因为他没有机会听而严厉地审判他。神是一位很公平的神,祂会用不同的方法来处理。

3. 关于罪人的审判(20:13-15)
启示录多次使用“人格化”,使表达更加生动。二十章这里的意思是说,在末日审判的日子,不论在什么情况之下死去的人,都不能逃脱,也没有任何力量能够帮助人逃脱神的审判。“死亡和阴间”代表了死亡的事实,以及死后要进入的状态。“阴间”这个词是很普通的用法,在圣经的观念中,是指人死后和复活之间,灵魂居留的地方。
“火湖”是一个永远受痛苦、受咒诅,与人隔绝的地方,可以追溯到无底坑,就是传统上被认为属于邪灵居所的地方。启20:14解释:“这火湖就是第二次的死”,表示永远与神的隔绝,不再有盼望(太25:41),凡是名字没有记在生命册上的,就是在主里没有份的人,全部要被扔到火湖里,这样便完成了基督的审判。