讲员:文惠

Loading Player...

千禧之年(20:4-10)

约翰对于这一千年的生活情形竟然是只字不提,只是很简略的提到什么人会在那时候掌权治理。但是我们有理由相信21:9-22:5所给予神城的详尽描述,也同时适用于千禧年的国度。

20:4-10的主题是千禧年与撒但的末日。

20:4-6是关于信徒和非信徒在一千年时的情景,20:4记载主再来时,有两类人要复活,并与基督一同作王一千年,第一类是因为主作见证而被斩首的殉道者灵魂;第二类是没有拜过兽和兽像的人,以及没有受过兽印记的人。

在当时罗马帝国的法律里,按着犯法的人的身分,有两种不同的斩首刑罚,对于上层社会的人士和士兵,他们不会轻易被斩首;若犯的罪非常严重,必须斩首处死,也只能用剑或者大刀来施行斩首的刑罚。但是对于较低阶层的人士则不一样,最严厉的刑罚是上绞架,或者用斧头来斩首。启20:4指出复活的是“被斩者的灵魂”,可见当时的信徒不愿意跟从帝皇崇拜,也就是不拜皇帝,被认为是犯了极严重的罪。然而这些忠心的信徒,都要和基督一同作王一千年,这是头一次的复活。所有在这次复活中有份的人都是有福的、是圣洁的、完全属于神的,他们不再有任何的搅扰和拦阻了,第二次的死在他们身上也没有权柄了。

20:5应该是指着所有不信而死的人,这些人都在一千年过去后才复活,接受白色大宝座的审判。在20:7-10,我们看到撒但的末日,神把它释放出来,然后彻底地毁灭它。在之前的20:1-3,撒但被扔在无底坑里,天使也把无底坑关闭了,现在,神再次把撒但暂时释放出来,在整个过程中,都是神在掌权,如果神没有吩咐它从无底坑出来,它是没有权柄和能力再次出来的。撒但在无底坑一千年,只是暂时被拘禁,现在,神允许它再次出来,让他迷惑地上四方的列国,于是众人再次跟从它,一起反抗神。

20:8出现了两个地方,第一个是“歌革”,第二个是“玛各”,撒但和神的子民在这里争战。这两个名字代表什么,圣经没有详细解释,但可参考结33-39章,因为约翰是参照以西结书的预言来写启示录的。以西结书指出,当弥赛亚的国度建立之后,会有歌革和玛各军队来侵略以色列地。结38章的“玛各地的歌革”是来自北方的侵略者,而在约翰的异象中,歌革和玛各则代表“地上四方的列国”。

按照以西结书的编排,歌革和玛各的战争发生在以色列复兴之后,我们知道,以色列目前已经复国,并且在政治、军事方面渐渐复兴,但是在灵性上仍然待神的复兴,所以歌革玛各之战很可能是指在末日时候,敌对以色列的国家联手攻击以色列的大战。但至于歌革玛各是一场战争,抑或是在末世时不止一次的大战,则不能完全肯定,因为从先知的角度而言,是有可能把两个阶段发生的事情看是像同一时期发生的事情,譬如赛61:2已经预言了基督的来临,但是一直到新约才应验出来。

20:7-10 指出歌革玛各之战在一千年后才发生,重点在于基督掌权的子民仍需接受再一次的考验,基督要把一切不忠的势力彻底除灭。

神既然已经把魔鬼封在无底坑,为什么容让它再次出现呢?约翰的回答是:“因为那是如此写着的”。当回顾整个人类历史,就知道人类的始祖在第一次被魔鬼试探时就失败了,这是指着夏娃被蛇引诱,吃了分辨善恶树上的果子而说的,在新约时代,神差遣耶稣基督为我们的罪钉死在十字架上,祂打败了魔鬼,拯救了人类,到了启示录,则是基督最后的得胜,神容让撒但出来,是为了彻底地攻击它,使基督得着最高的荣耀和最终的胜利。

20:9下-10讲出了撒但和牠的爪牙的势力,他们的人数多如海沙,遍满全地,围住圣徒的营与蒙爱的城。“蒙爱的城”是指耶路撒冷;“圣徒的营”是指属神的人的营,撒但带领的军队遍满全地,把圣徒的营和圣城团团围住。但是到了真正开战的时候,用不着圣徒来防守,因为“有火从天降下,烧灭了他们。”至于迷惑人的魔鬼,则被抛在硫磺的火湖里,在那里昼夜受痛苦,直到永永远远。所有企图消灭基督的反抗者本身最终被消灭了,魔鬼被扔进可怕的火湖里,再也不能迷惑世人。

专题:千禧年

“千禧年”这个词在圣经中没有出现,启示录20:4-6 用的是“一千年”,是指主再来时,信徒要和基督一同作王的日子,之后被学者们称为“千禧年”。

1. 第一种立场:“千禧年后派”
根据这一派的看法,教会就是地上的神国,当教会的工作渐渐扩展,福音传遍了天下,全世界都充满了属主的人时,就表示天国已经临到世界,在那时候,主耶稣就要再来,除掉罪恶的势力,成立永远的国度。这个派别的人相信,基督要亲自降临,才能结束现今的世界,成立永远的国度。由于这派的人认为,主的再来是在天国已经在地上成立以后,所以他们被称为千禧年后派。
他们在解释信仰立场时,所用的支持理据是从社会上观察到的一些现象而得到的,譬如基督徒的人数增加、教会增加、神学教育普及、科技发展帮助了福音工作,甚至医疗卫生改善、人权观念改善、对儿童、妇女愈来愈重视等等,都被定义为福音扩展带来的副产品。
这种说法在十九世纪初,也就是第一次世界大战之前较多人支持,因为当时工业革命如火如荼地进行,社会繁荣,信主的人数增加,宣教事工也相当蓬勃,所以有人认为当时已经是千禧年的时期。这个说法在现在几乎没有人接纳了。

2. 第二种立场:“千禧年前派”
这是很多学者以及信徒接纳的立场。
这一派的人认为,基督在千禧年之前会荣耀地再来,设立千禧年的国度,在地上作王。然后,撒但被释放出来迷惑人,最后基督把牠征服,并建立新天新地。
按照千禧年前派对整卷启示录的解释,他们认为全书是一本有关末日的启示,书的体裁是启示文学,书的内容是将神在末日对整个世界的计划揭示出来。另一方面,千禧年前派又认为,神在历史中已经将救恩的福音传给世人,基督在末日要亲自降临,审判整个世界,包括人类和鬼魔。等到这一切都完成了,神就要在祂的公义和荣耀中降临,统治整个世界。
在完成这个救恩的过程中,千禧年是一个必要的环节。千禧年前派认为,在末日的审判中,基督要先毁灭属世一切抵挡基督的势力,包括17-19章所讲的一切如龙、兽等等;然后祂要将撒但捆绑囚禁一千年,到那时,撒但再也不能任意搅扰世人,基督要使属主的人与祂一同作王。等这一千年过去,撒但要被释放,但它的恶性不改,要与基督和圣徒作战,到那时,基督要迅速地将撒但征服,并将它丢在硫磺火湖里受永远的刑罚,接着就要开始白色大宝座的审判,这样便完成了基督整个的救赎工作。

3. 第三种立场:“无千禧年派”
这个立场着重象征性的解释,认为一千年是指由耶稣出生至再来的时期。他们主张启20:1-10所记载的,乃是从主耶稣降生开始,直到主再来时世界的情况,而不是有关主在地上的工作完成时的一些启示。他们这样解释末世论的原因,可以从两方面来看:一方面是因为他们对千禧年后派和前派的解释感到不满意;另一方面是因为他们认为启示录应当用属灵的方法来解释。
总结而言,千禧年前派和无千禧年派均有可取之处。如果以整体性来看,千禧年前派对启示录的诠释比较有可取之处,至少在三方面有很好的解释:
3.1. “一千”代表的是一段圆满的日子,不一定是字面的一千年,如十四万四千一样。另外,旧约并没有教导弥赛亚作王只有一千年,却表明弥赛亚所治理的国度是一个以耶路撒冷为中心的地上国度。
3.2. 关于复活的解释,千禧年前派认为,20:4所指的复活,是指着在末日的时候,神的子民可以复活,当中包括犹太信徒和外邦信徒,这些人将会和基督在地上作王一段时期,这也是神禁止魔鬼作恶的时期。
3.3. 在这段日子里,神将要实现祂给亚伯拉罕子孙的应许,复兴的以色列和归向以色列神的列国得以享受神应许给他们的福气。