讲员:叶明道

Loading Player...

 

1. 葡萄园的比喻
这个比喻的内容是说,葡萄园的园主大清早去雇人进他的葡萄园做工,并且讲定一天一钱银子,这是普通工人一天工资。到了己初,就是早上九点的时候,家主把在市上闲站的人也雇进葡萄园做工。然后分别在正午和申初,就是下午三点的时候,也去雇用闲站的人做工,甚至是到了酉初的时候,也是同样的做法,酉初是下午的五点,这是一天工作快要结束的时间了。
工作了一整天,到了晚上的时候,葡萄园的园主开始派发工钱,并且倒序地由最迟进入园子工作的人开始,一直到最早进园子里的。在下午五点进园子工作的每人得到一钱银子,轮到首先进园子工作的人领取了工资了,他们以为自己会多得一点,谁知每个人也是得到一钱的银子。
这些先来工作的人领了工钱后,就埋怨家主说:“我们整天劳苦受热,那后来的只做了一小时,你竟叫他们和我们一样吗?”原来,这些先进葡萄园工作的工人对所得的报酬不满,认为园主亏待了自己,因为他们是一大清早一直工作到晚上,整天在烈日之下劳苦,所得的工价竟然和下午五点钟才进来,只是工作了一个小时的工人一样。
他们发出怨言,是因为园主付给只工作了一个小时的那些人也是一钱银子,他们因着“不公平”这三个字而红了眼,同时发出怨言,他们忘记了主人有权按着自己的意思来分派工资,甚至是任何东西。我们有时候会否也出现这种情况呢?会否只是不断地嚷着“不公平”,因而忘记了自己的身分呢?
葡萄园的比喻并不是说报酬的事,而是讲救恩的问题,主耶稣深入地说明作天国子民的条件,就是单靠神的恩典进入天国。在这个比喻中,神就是园主,信徒就是工人。这个比喻是针对拥有承继权或优越地位而感到高人一等的人说的,也是说给以为自己花很多时间在基督身上而感到优越的人听的。

2. 第三次预言受难与复活(20:17-19)
当时,主耶稣和门徒正在前往耶路撒冷的路上,这是他们最后一次到耶路撒冷了,主耶稣知道自己将要面对人生的高峰,祂认为,要让跟从祂三年之久的门徒知道自己将要受的苦,于是祂第三次预言自己的受苦和复活。
主耶稣把门徒带到一边,对他们说:“看哪,我们上耶路撒冷去,人子要被交给祭司长和文士。他们要定他死罪,又交给外邦人,将他戏弄、鞭打、钉在十字架上,第三日他要复活。”主耶稣这次的预言比前两次更加详细。
当主耶稣第三次预言自己的受死和复活的时候,门徒仍然不明白祂的意思,继续为贪图在基督国度里的位置而争论。

3. 争论谁为大(20:21-28)
那时候,雅各和约翰的母亲来到主耶稣面前拜祂,求祂让自己的两个儿子居高位。
主耶稣听完这位母亲的请求后,祂只回应了一句:“你们不知道所求的是什么。我将要喝的杯,你们能喝吗?”雅各、约翰和他们的母亲并没有真正明白耶稣之前所讲的教训,也不明白在得到神国度里的荣耀以前,必须面对苦难。主耶稣所说的这个“杯”,就是基督所要面对的苦难和死亡。
雅各和约翰两兄弟听见主耶稣问:“你们能喝吗?”他们想也不想地立刻回答:“我们能。”是的,他们也要喝这个杯,主耶稣对他们说:“我所喝的杯,你们必要喝;只是坐在我的左右,不是我可以赐的,乃是我父为谁预备的,就赐给谁。”雅各和约翰后来的确也要面对大苦难:雅各为信仰殉道,约翰则被放逐到拔摩海岛。
其他的十个门徒听见主耶稣这番话之后,他们因为雅各和约翰企图夺取高位而不满,太20:24说;“那十个门徒听见,就恼怒他们弟兄二人。”
门徒并不是第一次争夺高位了,马太福音第十八章也记载了他们争论谁为大,所有的门徒都希望自己成为最大的,但是主耶稣教训他们,在天国里最大的就是众人的仆人,祂说:“你们中间谁愿为大,就必作你们的用人;谁愿为首,就必作你们的仆人。正如人子来,不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人的赎价。”
“赎价”通常是指买回奴隶的价银。主耶稣在这里告诉门徒,自己的死是为了作多人的赎价,把人类从罪恶和死亡的捆锁中释放出来。门徒以为只要耶稣仍然生存,就可以拯救他们,但是主耶稣启示他们,惟有舍命,才可以拯救人类。
在太20:21-28的这个段落中,主耶稣从一个崭新的角度来讲明领袖的意义。祂指出,自己来到世上的使命就是服事别人,并且舍弃自己的生命。同样道理,如果我们想作领袖,就要先作仆人。真正的领袖会有奴仆的心肠,欣赏别人的价值,并且知道没有一件工作是太琐碎而不适合他做的。

4. 医治耶利哥的两个瞎子(20:29-34)
这两个坐在路旁的瞎子听说耶稣在那里经过,便大声喊叫:“主啊,大卫的子孙,可怜我们吧!”众人愈不准他们作声,他们愈大声喊叫。这两个瞎子虽然看不见东西,但是他们的心眼是明亮的,知道经过路旁的这一位是“大卫的子孙”,是将要来的弥赛亚。
主耶稣听到他们的喊叫,于是停下脚步问:“要我为你们做什么?”他们直接了当地回答说:“主啊,要我们的眼睛能看见!”主耶稣动了慈心,便按着他们的要求医治了他。
这两个瞎子可以“看见”耶稣就是那位期待已久的弥赛亚,所以他们在重见光明之后,立刻跟从耶稣。但是犹太的宗教领袖虽然眼睛没有毛病,却对主耶稣的身分视而不见,拒绝接受真理。