讲员:文惠

Loading Player...

 

主耶稣是礼拜天进入耶路撒冷,一直到礼拜五早晨九点钟被钉十架,这几天的事在路加的笔下并不是依照日期来叙述的,而是用耶稣在圣殿(19:45-21:38)、耶稣之死(22:1-23:25)、耶稣复活(23:26-24:53)三个主题,把所发生的事归纳在一起报导,让我们更清楚看见耶稣受死和祂得荣耀的经过,并为路加的下一本书使徒行传留下伏笔。

20:1-8描述犹太人的领袖质问主耶稣的权柄。这些领袖包括了祭司长、文士和长老也就是民间有民望的领袖,这些人都是犹太公会的成员,是犹太宗教和社会的领袖阶层。他们要质问耶稣凭什么权柄“作这些事”,如果根据上文19:45-48,这些事应指主耶稣洁净圣殿的事,这事不但向犹太领袖的权柄挑战,而且有碍他们的财路,因他们不能再靠圣殿里的买卖来赚钱;这些领袖也可能是想找出方法,来破坏百姓眼中耶稣的声誉,或是诱使别人恐惧耶稣的行为会构成对罗马权势的威胁,引来政治的动荡。

主耶稣没有直接回答他们,而是反问他们:“约翰的洗礼是从天上来还是从人间来的?”若他们承认约翰是从神差派而来,便应接受他为主耶稣就是弥赛亚所作的见证,明白主耶稣的权柄是来自于神;但若他们不接受约翰是神差派的先知,则会引起百姓的愤怒,因为百姓们都认同约翰是先知,按摩西的律法,处治假先知的方法是用石头打死(申13:1-11),同样否认真先知也要受这种处分,所以这些犹太领袖等于是自设陷阱危害自己。

20:9-18就记载主耶稣所讲的凶恶园户的比喻。为什么主要讲这个比喻呢?主耶稣是要透过这比喻来提醒和责备犹太人的领袖。比喻中提到有一位园主将葡萄园租给园户,园主代表神,葡萄园代表犹太人,而园户就是犹太人的宗教领袖;按照协定,园户要将固定数量的收成交给园主,所以过了一段时间,在国外的园主就打发仆人来收他当收的份,这仆人就代表神差来的先知;没想到园户拒交并打了仆人,最后园主就派了儿子去,这儿子代表主耶稣;根据犹太律法,一块土地如果没有后嗣去认领,就会被宣告为无业主之地,可由任何人认领,园户们想若把园主之子杀了,以后没人认领这葡萄园,那么他们就可以认领这地成为园主了。园户的恶行终引致园主严厉的惩罚,招致灭亡。

在比喻中,主耶稣指出园主将葡萄园另租给人,同样神也要从当时不结善果的犹太人特别是宗教领袖们的手中,夺回神选民领导的地位,交给相信耶稣,悔改归正的外邦人。20:16说听见这比喻的人回应说:“这是万不可的。”这句话也可翻译为“希望千万别发生这事”,说明听众都明白耶稣的比喻。

接着主耶稣特别引用诗118:22的预言,指出这预言已应验在祂的身上,祂就是匠人所弃的石头,但现却作了房角的头块石头,这是指位于角落,决定两边位置的巨大基石,又或是墙顶上,最中间并支撑整间屋子的石块。主耶稣虽然被犹太领袖所摒弃,却成了教会的基石,而这基石也是不信者遭定罪、受审判的根由,因有一日主要再来,审判所有不信靠祂的人。

20:19-20记载犹太人领袖知道主耶稣所指的凶恶园户的比喻是针对他们而讲的,于是他们就更加想加害于主,于是派奸细装作好人用问题设陷阱要拿主的把柄。

20:21-26就记载发生了该不该纳税给该撒的问题。当时罗马政府规定每个成年犹太人都须缴付人丁税。假如主耶稣赞成纳税,便会引起有强烈民族优越感的犹太人不满,也与犹太人认定的弥赛亚民族救星的观念不符合,那么群众就不会再拥戴耶稣;但若反对纳税,又会被认为是反罗马政府分子,可以向巡抚也就是地方官员告发。主耶稣的回应是叫人拿一块银钱来,这是罗马钱币约是一般人一天的工资,上面有罗马皇帝的像,于是耶稣就说:“该撒的物当归给该撒”。当时的犹太人是活在罗马政权的统治下,从中获得保护和各种权利,所以在不违背神主权的原则下,犹太人理应缴付给罗马政府该得的税收。

接着撒都该人就来挑战耶稣,谈论复活的问题。20:27-40记载撒都该人,这是犹太教中的一派成员,多为富有的祭司,信仰以摩西五经为主要根据,不接受口头遗传,不相信有复活的事,也否定天使和鬼魂的存在,和法利赛派的信仰正正相反。

他们抛出一个问题给耶稣,说摩西律法(申25:5)规定人若死了,他的兄弟就当娶他的妻子为他生子立后,免得死者的产业无人承继。但如果有一个家庭有七兄弟,一个个死了,而他们也按律法都娶了同一个女子,那么复活时,这女子是谁的妻子呢?主耶稣就回应今世的人有嫁有娶,但信主的人在永生里像天使一样不嫁不娶,也就是说,人复活后的生活方式将与人间大有分别。

主耶稣也引经据典指出圣经明言复活的真理。因为摩西在荆棘篇,这是指出3:2摩西看见燃烧的荆棘的记载,说过神曾对摩西说祂是已故列祖的神,换句话说,神与列祖仍保持密切的关系,可见肉身的死亡并没有结束列祖与神的关系,而且在他们生前保护指引他们神绝不会半途而废,必定会用大能使列祖复活过来,得着永远的福乐。主耶稣的谈论引来文士的赞同,这是因为文士是法利赛派,赞成有复活的事。由于犹太领袖们各种的质问都难不倒耶稣,所以他们再也不问什么了。

20:41-44就记载主耶稣引用诗110:1,说如果弥赛亚是大卫的后裔,那么这位备受尊崇的君王怎能称自己的后裔为“主”,接受祂就是神呢?除非反对耶稣的人愿意承认弥赛亚同时也是神的儿子,否则他们没办法回答这问题。

接着主耶稣主动出击,20:45-47记载主耶稣要人们小心文士的假冒为善。当时的文士喜爱穿长衣,代表他们是绅士阶层,是有地位的人士。这些长衣是白色的,带有繸子,几乎拖地的麻布长袍。他们也喜欢会堂里的高位,也就是会堂中存放圣书的约柜前的长椅,所有来会堂的人都可以看见坐在这长椅上的人。他们不但贪爱虚名,更贪爱钱财,侵吞寡妇的家产,因为当时的文士大多来自贫穷的家庭,而他们也没固定的薪酬,所以就要靠赞助人的资助来维持生计,这种制度很容易遭人滥用,其中寡妇就是特别容易被人利用而被诈取财物。