讲员:文惠

Loading Player...

 

18:31主耶稣说人子将要被交在外邦人手中受难,但第三日必复活。“人子”是耶稣最常用在自己身上的名称,在福音书中共出现过81次,除耶稣以外,没有别人用这名称。旧约圣经中,但7:13-14所描绘的人子,是一位属天的人物,在末世时,神要托付祂权柄、荣耀和统治权,而主耶稣以“人子”来作为弥赛亚的称号。

主耶稣第三次预言自己将要受难和复活,其实主耶稣应不止三次谈论自己的受死和复活,但在路加福音是第三次记载,第一次明显的预言是记载在9:22;第二次记载是9:43-45。很可惜的是主耶稣的预言,门徒并不明白。

18:35-43记载了主耶稣医好了耶利哥的瞎子。耶利哥是一个很古老的城市,位于耶路撒冷东北约二十四公里处。在耶稣时代,旧约的耶利哥城大致上已荒废,但大希律王在旧城的南边建立了新城。路18:35说:“耶稣将近耶利哥的时候”,但太20:29;可10:46却记载耶稣出耶利哥,马太和马可应是指旧耶利哥城,而路加说的是新耶利哥城。

在耶利哥,主碰上了一个瞎眼的人,据可10:46记载这人名叫巴底买。当时,往耶路撒冷的朝圣者常经的路上,城门外常有讨饭的瞎子。这瞎子可能已听过关于主耶稣的事迹,所以他一听耶稣经过就大喊:“大卫的子孙阿”,这是弥赛亚的称号,因着他对主耶稣的信心,所以主按着他所求的:“主阿,我要能看见。”成就,他果真立刻看见,于是就跟随了主耶稣,而这件事也成为美好的见证。

19:1-10描述主耶稣进了耶利哥城碰见了撒该。撒该是耶利哥的税吏长,在圣经中只有这地方提到这职位,可能就是耶利哥城的税务负责人,由于耶利哥位于交通要塞,又盛产农产品,所以税收丰富,再加上税吏常透过税收讹诈百姓,所以都很富有,撒该就是一个例子。这撒该想见识耶稣是个怎样的人,所以就爬上桑树,这是一种强韧的树,约9-12公尺高,树干虽短,树枝却向四面延伸,大都能承载一个人的重量。

主耶稣看见在桑树上的撒该,就对他说:“今天我必住在你家里”,这暗示主已定意要拯救撒该。撒该欢欢喜喜的接待主到他的家,这又引起众人的议论,但撒该却以实际行动来证明他的悔改,他愿意把家产的一半分给穷人,讹诈谁就还谁四倍。按犹太拉比的教导,根据旧约利6:5;民5:7的记载,把家产的五分之一分给穷人就已足够,如果敲诈了别人,只须偿还原数再另加五分之一就行了,但撒该所做的远超过律法要求,这证明他真心悔改,所以主耶稣宣告:“今天救恩来到了这家,因为他也是亚伯拉罕的子孙。”这是说撒该是真犹太人,不只是亚伯拉罕肉身的后裔,且是按着亚伯拉罕信心脚踪去行的人。

19:10主耶稣说:“人子来,为要寻找拯救失丧的人。”这节是路加福音的钥节,说出了主来到世上的目的。

19:11-27记载主所讲的十锭银子的比喻。为什么主会讲这个比喻呢?19:11就说主耶稣将近耶路撒冷时,众人以为耶稣要在耶路撒冷展开以神为本的弥赛亚国度,打败犹太人一切军事和政治的仇敌,为了匡正众人的误解,于是耶稣就讲了十锭银子的比喻。

比喻说有一个贵冑往远方去要得国回来,所以他交待十个仆人去完成他的托付,而他的敌人也趁他不在时反对他。这比喻是取材自当时的政治背景,那时罗马帝国的藩王都要亲自往首都罗马,从皇帝那里领受统治权,才能正式成为领地的藩王。而从属灵层面上来说,耶稣也不是马上实现祂的王权,而在祂第二次再来之前,祂也遭人敌对,祂也有工作要祂的门徒尽心履行。

这主人交给十个仆人十锭银子,也就是每个人有一锭银子。一锭银子约等于一百块钱,一块钱是当时一般人一天的工资,因此十锭银子约是二到三年的工资,而一锭银子是约三个月的工资。

主人给十个仆人同等的资金、同等的机会,但有仆人善尽职份为主人赚钱,不管是赚十锭或五锭,主人就按着他功劳派给他不同数目的城管理;但也有仆人不忠心主人托付,反而在交账时狡辩,把过失原由推在主人身上,当然就受到主人的责罚,连他所有的都被夺去。主耶稣为这比喻下结论:“凡有的还要加给他;没有的,连他所有的也要夺过来。”

19:28-40记载主耶稣光荣进耶路撒冷。那时,主行进伯法其和伯大尼时,就打发门徒到对面村子可能是伯法其,去带一匹驴驹来。伯法其是位于耶路撒冷以东约1.6公里处;而伯大尼是位于橄榄山东边的村庄,离耶路撒冷约3公里处。主要骑一匹从没人骑过的驴驹进耶路撒冷,这是应验亚9:9的预言,那就是弥赛亚君王是谦和的、带来和平的,所以祂的座骑不是威风的战马,而是较卑微的驴驹。而驴驹是幼小的公驴,太21:7记载这驴驹是和母驴栓在一起的,按旧约民19:2;申21:3;撒上6:7的记载,作神圣用徒的动物必须没有人使用过的。

当主耶稣骑着驴驹进耶路撒冷时,众人就把衣服和砍下来的树枝铺在路上迎接耶稣,这是表示对显要之人的欢迎和致敬(参王下9:13)。百姓这样做,可能是因为他们曾目睹或耳闻耶稣所行的神迹,因此欣然拥戴耶稣为弥赛亚,并欢呼在天上神已赐下使人与祂和好的救恩,所以当因弥赛亚的来到而将荣耀归给神。

快到耶路撒冷时,主耶稣看着这城就为它即将面临的悲惨命运哀哭。本来主耶稣到访耶路撒冷,是带来救恩的“眷顾日子”,但耶路撒冷的居民却抗拒耶稣,眼睛蒙蔽,不晓得因他们不懂得把握救恩的时机,以致他们被神定罪遭受刑罚。主的话也是预言耶路撒冷将在主后七十年,因反抗罗马帝国的统治而引起战争,罗马军队筑起土垒进入城里,焚毁整个城和圣殿,从此犹太人流离四散,直到一九四八年复国为止。

19:45-48记载进入了耶路撒冷后,主耶稣就到圣殿。当时在圣殿开放给外邦人敬拜的外邦院子里,常有买卖进行,出售献祭用的牛羊、油酒等,不但破坏神圣肃穆的气氛,也妨碍外邦人的敬拜。更何况这些商人常趁机多方的榨取朝圣者的金钱,结果圣殿不但不能成为祷告的殿(引自赛56:7),反而成了贼窝(引自耶7:11),难怪主会发怒并赶走买卖之人,洁净圣殿!