讲员:文惠

Loading Player...

 

20:1-4记载一个寡妇的见证,成为千古以来所有奉献者的激励。当时主耶稣在圣殿,祂看见两幅图画。一幅是财主把捐项投在库里;另一幅是个穷寡妇投了两个小钱。当时在圣殿里的妇女院中放有十三个箱子,形状像倒放的扩音喇叭,是用来收取崇拜者的奉献。而小钱是当时币值最小的铜币。主耶稣看见了这两幅图画,他公开的称扬穷寡妇的奉献,因为别人都是把自己有余的拿来奉献,可是穷寡妇虽只奉献了两个小钱,但这却是她的所有,换句话说,穷寡妇愿意为神把自己的一切都摆上,这才是真正的奉献精神,是主耶稣所喜悦的奉献。

21:5-6就记载了主耶稣预言圣殿将要被毁。当时有人夸赞圣殿的宏伟。根据犹太史学家约瑟夫的记载,圣殿的石头都是白色的,有些石头长十一公尺,高三公尺半,宽五公尺半。而大希律王就用一棵金葡萄树作为圣殿的装饰之一,树上结实累累,每串葡萄和人一样高。这些巨石和金碧辉煌的供物装饰,难怪会引起门徒和众人的惊叹,但主耶稣却预言有一日圣殿将要被毁,没有一块石头会留在石头上。根据历史记载,主后七十年,罗马人攻入耶路撒冷城并焚烧圣殿时,这预言就应验了!

门徒听见主耶稣所说的预言,就问主什么时候会发生这些事呢?之前又有何预兆?21:7-19就记载主预言日后的灾难和逼迫。根据可13:3的记载,共有四位门徒也就是彼得、雅各、约翰和安得烈问这个问题。经文中门徒问“这事”原文是“这些事”,主耶稣首先提醒门徒要提防假基督。在21:8主说末世的时候,会有许多人自称是基督,千万不要上当跟随这些假基督。接着21:9-11主又提醒门徒不要因天灾人祸和各种异象而惊惶不安,因为早在先知书里已有预言,在耶和华的日子里,天空将出现异象,而根据犹太历史的记载,耶路撒冷沦陷前天际曾出现异象,并且世界的末了不会立时来到,所以门徒要小心分辨,儆醒度日,因为门徒将会遭受逼迫。

21:12-19主说门徒会被捉住交给会堂,下到监里。当时犹太人的会堂不仅供作崇拜场地及学校之用,也作管理社区事务和嫌疑犯候审前的拘留所。虽然门徒会被抓甚至告到官府,可是主安慰门徒,神会帮助他们,圣灵会赐他们口才,在君王诸侯面前为主作见证,这在使徒行传中已应验在门徒和保罗身上了。

接着主也提到门徒不仅受外人的逼害,也会被家人朋友逼迫,甚至因此而殉道,但主勉励门徒不要怕,只要门徒坚持忍耐到底,等候神完全的救赎,神必保护门徒“一根头发也必不损坏”,这并不是指肉身的安危,而是表明门徒不会受到真正属灵的伤害。

两千多年前,主耶稣要跟随祂的门徒作好准备,来面对末世的一切危险和困难,今天的我们又是否常作准备,以致在面对各样的试探和危难时不致失了信心?但愿主的话语提醒我们并加给我们立量。

21:20-24主耶稣就再次谈到有关耶路撒冷被毁的事。主说在战乱中,人们通常躲进城墙之内,但在神惩罚的日子,耶路撒冷城反而是最不安全的地方,因为被罗马大军围困,所以大家应该往外逃,逃到山上去避难。主也说耶路撒冷被毁之日也就是报应的日子,因为人不信的结果就是遭神公义的报应,在这样的灾难里,那些怀孕的、奶孩子的因为行动不便所以逃得慢,分外可怜!

从历史的记载中,耶路撒冷在主后七十年被罗马军队攻陷,圣殿被焚毁,犹太人四散漂流,真如同经文所说:“耶路撒冷要被外邦人践踏,直到外邦人的日期满了。”这可能是指外邦人掌权或成为神审判犹太人的工具的时期,也可以是外邦人会有一段占领耶路撒冷的时间,而外邦人也因此会有属灵的机会得闻福音接受救恩,但当神在外邦人中的计划成就后,这时期就会结束。

21:25-28主耶稣就论到祂再来的景况。当主耶稣再来之时,全世界的人都要看见,因为整个世界都动荡不安,大自然也有惊人的异象,但如同但7:13所宣告的:“他们要看见人子有能力、有大荣耀驾云降临”。对世界的人而言,末日及主的再来是可怕的,但对门徒来说却是“得赎的日子”,也就是我们信主之人灵魂最终获得救赎的日子终于来到,所以主耶稣告诉我们:“你们就当挺身昂首”,当末世的征兆出现时,我们千万不要沮丧,反要在喜乐、盼望和信靠中,抬头仰望神!

那么究竟我们要如何儆醒等候主的再来?21:29-33就记载主耶稣以无花果树的比方来提醒门徒如何留意末日的征兆。当树木抽绿时,我们知道春天已来临,同样,当我们观察世事的变动,我们也就能晓得神的国近了,也就是人子驾云降临的时候快到了。

主耶稣更说:“我实在告诉你们,这世代还没有过去,这些事都要成就。”这句话是什么意思呢?不同解经学者对“这世代”有不同解释。如果这些事是指发生在主后七十年耶路撒冷被毁的事,那么“世代”一词就可按一般的用法,指一般人正常的寿命长度而言,而主预言耶路撒冷被毁之事也果然在那世代的人未死之前应验了;但如果这些事是指主的再来,那么“世代”这词可能是指猷太人这民族,因为有应许说猷太人会存留到末期。无论如何,主耶稣并不是在表明祂会立刻再来,不过祂一定会再来,因为天地要废去,祂的话却不能废去。

既然主一定会再来,并且“那日子”也就是基督再来的日子会忽然临到我们,我们该如何做呢?21:34-36主耶稣提出消极和积极两方面的提醒和勉励。主提醒我们要谨慎,不要贪食、醉酒被今生的思虑缠住我们的心,而忘了我们要为主而活,儆醒等候主的再来,好向祂交账;主也勉励我们要时时儆醒,常常祈求,以致我们能不受迷惑、不致软弱,在祂来的日子时能向坦然立在主前。

这就是主耶稣对我们的嘱咐,今天我们就是活在末世的时代当中,我们看见世局的变化和人心的沉沦,就如同圣经所预言的,我们就更应该儆醒,好好抓住圣经的真理,不随便听信假基督的道理,也不丧胆,而是能常常祷告,仰望我们的主,因为祂必保守我们到底!

21:37-38就记载了主耶稣受死前一星期里的每一天的作息,让我们看见即使快要面对十字架的苦难,但主耶稣仍然抓紧紧机会教导众人,但愿这也成为我们的激励!