讲员:文惠

Loading Player...

 

17:20记载有法利赛人问神的国几时来到,于是耶稣就在17:20-37回应了这个问题,并也宣告祂再来的日子会有怎样的景况,而门徒又当如何儆醒等候。首先主耶稣说神的国是属灵的,非肉眼所能见,而神的国也已经来到,透过主耶稣已将神的国彰显,所以神的国在门徒心里,“心里”这词在希腊文有“在中间”的意思,也就是信主的人有主在心中,有主的同在,也就是神国在世人中间的实现。因犹太人已经拒绝了神的国,不相信耶稣基督,因此神的国不会在他们心里,但因主和门徒在犹太人中间,所以法利赛人是可以透过主耶稣和门徒经历神的国的彰显,可惜他们硬心不相信。

主耶稣也提到“日子将到”也就是祂离世的时候,门徒在艰难的日子中,会“巴不得看见”、渴望经历主再来的日子,而那时耶稣要在荣耀中再临,并将祂的百姓从困苦中拯救出来。主也提醒千万不要为了追求关于主再来的预测而离开自己工作的岗位。因为主的再来不是秘密的、局限在某个地方,乃是像闪电一样全世界有目共睹,但在这一切发生以先,主必被弃绝、受迫害。

17:26-30主特别提到当祂再来和审判世界之前,世人的生活一如往日毫无准备,但主的再来和审判就正如挪亚时代的洪水,罗得之时的硫磺与火,将是突发的、必然来的!那时,所有人都会看见主的再来,就算是在房顶休息也不要回房里收拾财物,因主再来时就是审判之时。那些相信主耶稣的人,虽然为信仰缘故备受迫害,但主再来时他们就必被“取去”进入神的国度里,有永生的福份,相反那些不信的人却要被撇下。主耶稣更说不论人与人生前关系像睡同一张床那么亲密,都不能担保他们永远的结局是相同的,当主再来时一个人可能被审判和定罪,另一个则可能得到救恩、赏赐和福份。

最后主告诉门徒:尸首在那里,鹰就在那里;那里罪恶满盈,那里就有神的审判临到;同样看见主所说的异常景象临到,就知道主再来审判的日子不远了!

18:1-8主耶稣讲了一个寡妇和不义的官的比喻,勉励信徒要恒切祷告,儆醒等候主的再来。比喻中说到有一个寡妇,在主那个时代,寡妇因没有丈夫的支持,为她辩护,往往孤独无助、受人欺压,只有神的公义和她的坚持对她有利。这个寡妇有个仇人,她就向官府求助。但这个官却是个不关心世人的官,怎么办?

寡妇只能天天去求官,结果这官被烦得只好为寡妇申冤。主耶稣说如果一位不理会是非黑白的卑劣法官,都会因着寡妇恒切的求告,逼得他要公正地处理无助寡妇的案件,那么爱我们的神岂不更要听我们的祷告?!神的选民也就是属主的人若是正直,神必不耽延支助我们,因为祂不像那不义的法官,要受人苦缠哀求感到厌烦,才终于让步应允。但问题是有多少人有能在祷告和忠心的事上坚持到底的信心呢?主耶稣也借着这比喻提醒我们要盼望等候祂的再来,等候期间可能会陷进各样的软弱和困苦中,但我们要学习像寡妇一样有坚忍到底的美德!

接着主向那些自以为义、藐视别人的人讲了一个比喻,就是18:9-14法利赛人和税吏的祷告。比喻中的法利赛人站在神的面前沾沾自喜、向神邀功,因为他不像税吏是个罪人,他是个遵守了律法的义人。当时在每天献早晚祭时,圣殿都排有公祷的时间,此外个人也可以在任何时间去圣殿私祷。而按照摩西律法利23:27记载,规定犹太人一年一次在赎罪日禁食,表示为罪痛悔;日后犹太人增添了记念其他记念国难的禁食日(参斯9:31;亚7:5,8:19),但法利赛人就加了在每礼拜一和礼拜四禁食,所以一个礼拜禁食两次。虽然这法利赛人守了所有律法,甚至刻苦己心禁食,但他只是守宗教礼仪,完全没有信仰真实的内涵,所以他不爱人也不懂得在神面前谦卑!

而税吏呢?他远远站着,连举目望天都不敢,捶着胸为自己的罪懊悔,求神开恩可怜他。主耶稣说这个税吏在神眼中才是个义人,也就是如他所愿他的罪都已蒙神赦免了。因为,凡自高的必降为卑;自卑的必升为高。

接着发生了一件事,18:15-17记载有人抱着小孩子到主面前,求主摸他们也就是为小孩子祝福,却遭门徒责备,但主却特意叫小孩子来到祂跟前,因为凡在神国里的若不像小孩子一样有单纯的信心,对主完全的信靠,就无法相信主而得救。

18:18-30就记载这时有个官来问耶稣有关永生之道的事。官泛指罗马或犹太的官员,根据太19:16-26的记载这个官还是个有财有势的少年人,他问主要做些什么才可以承受永生?因为当时的犹太人认为透过履行某些特别的善事就可以赚取永生。而主耶稣提醒他,只有神才是至善的源头,靠着神的力量完全遵行神的美善旨意也就是遵守诫命的人,自然有分于神所赐永远生命,因为人不可能靠自己达到至善或赚取永生。

这个少年官立刻回答主:诫命他都守了,但主却挑战他要变卖所有分给穷人,并且来跟随主。少年官非常为难,主耶稣藉此提醒他,仍有诫命是他没有遵守的,那就是不可贪恋,因为他仍贪恋着他的财产。主耶稣也因此感叹有钱的人往往倚赖他们的钱财,不容易倚靠神的怜悯,所以很难进神的国,就如骆驼要穿过针眼一样困难。有人立刻问主若是这样困难,谁能得救呢?主就说:“在人所不能的事,在神却能。”因为拯救人完全是神的主权和工作!

听了主耶稣对少年官的对话,彼得立刻问主:“我们已经抛下所有来跟随你,那么将来我们有什么赏赐呢?”主回答:“我实在告诉你们,人为神的国撇下房屋,或是妻子、弟兄、父母、儿女,没有在今世不得百倍,在来世不得永生的。”主告诉门徒一定会有收获,但并不是属世的得着,而是一定会得着丰丰富富的属灵福气!

亲爱的弟兄姐妹,今天我们已经跟随了主,但我们心中是否还有一些留恋的事物放不下,拦阻我们全心全意跟随主?就像那个少年官心中放不下财产,就会失去跟随主的福份。主应许我们为祂舍弃一切,就必在属灵上得享丰盛,愿我们真有一颗爱主、全然委身于主的心!