讲员:文惠

Loading Player...

 

16:1:“耶稣又对门徒说”,接着主耶稣在16:1-9就说了一个有关不义的管家的比喻。比喻中的管家是负责管理主人所有业务的人,但他却浪费主人的财物,也就是挥霍主人的钱,就像浪子比喻中的浪子“浪费赀财”一样,结果当然引起主人的责罚,免了他管家的职位。这位不义的管家既知将被免职,就为将来打算,把向主人负债的人债款减轻,使自己有恩这些人。

至于他减轻债款的作法是否诚实,解经学家有不同的解释。有说他是取消了主人本来就不该收取的利息,因为按出22:25记载律法规定借钱给穷人是不可收利息的,如果这管家真是私自取消债款的利息,那么主人也拿他无可奈何,因为他是按律法行事,更何况债单已改没有凭证,主人也就无从追究。经文中提及的数量单位如篓,每篓约五十斤,一百篓大约是由四百五十棵橄榄树的橄榄所榨出来的油量;而一石约等于八十七公升,一百石麦子大约由四千多公亩地所产麦子的数量。

这不义的管家就是今世之子借着不义钱财,结交朋友为将来铺路,不但令主人折服,也可供我们这些光明之子,也就是门徒和信主的人借镜,那就是我们要懂得善用钱财、赒济穷人,这样当钱财无用也就是我们死的时候,就可以进到永存的帐幕神的居所里。

在神的眼中这世界的财富都是不义之财,因为是在这不义的世界里所拥有的,就算是按正当手法赚得,但在神看来都是可坏之物。如果我们在运用神所托付的属世钱财上不忠心,那么神就不会将本来应归我们所有的真实的钱财,也就是属灵的、永恒的财富赐给我们。因为人在小事上的表现足以反映他处理大事的态度,而当人以今世财富为主人的时候,就不可能专心的事奉神了!

主耶稣所讲的不义的管家的比喻,引来了贪爱钱财的法利赛人的嘲笑,因为法利赛人认为钱财乃是神所赐的祝福,是神悦纳人的证明。但耶稣却指出,法利赛人表面上看来道貌岸然,但神知道他们内心的贪婪和丑恶!而主耶稣来到世上是开启了一个新纪元,律法和先知所代表的旧约时代,在耶稣的先锋施洗约翰之时已经结束,如今是宣讲福音和竭力进神国的时候。虽然如此,律法的要求并未落空,因为耶稣来是要成全律法,将律法的精义透过福音实现出来,所以像是离婚之后再婚就是犯奸淫、得罪神。

为了进一步表明属天的富足和属世的钱财的分别,主耶稣在16:19-31又讲了一个比喻:财主和拉撒路的故事。这个比喻是路加独有的记载,也是唯一一个耶稣为比喻中的人物取名字的比喻。比喻中有两个主角,一个是财主,一个是乞丐拉撒路。财主穿着紫色袍和细麻布衣服,紫色是当时的推罗人从地中海的贝壳提炼出来的颜料,为王室和尊贵人的标帜;而细麻布是指用细麻织成的布料,是犹太人专用来制作名贵衣服的料子。这位财主身穿华贵衣服,生活奢侈,但却对讨饭的拉撒路视若无睹,不加援手,可见他毫无仁爱之心!

可怜的乞丐拉撒路虽然在世时活得辛苦,但因他信靠神所以死后享福,他被天使带去放在先祖亚伯拉罕的怀中,同享神所赐的永远福乐!在犹太人的古代律法和遗传的法典中,乐园和亚伯拉罕怀里都是指义人的居所,是一个蒙福的地方,义人死后就在那里等候申冤,其中的福乐就是为像亚伯拉罕这样的人所存留的极大福乐。

那么财主死后又如何呢?他被下在阴间,也就是恶人死后前往等候最后审判的地方。从财主的遭遇来看,恶人受苦是从阴间就开始了,因为这阴间也有像地狱一样的被火烧的苦刑,并且这阴间和乐园之间有一道无法跨越的深渊相隔。

拉撒路生前受苦,财主毫不怜惜,只顾自己享福,如今死后受苦,是公平的报应。财主此时已知错,所以请求先祖亚伯拉罕打发拉撒路到世间对他五个弟兄作见证,免得他们死后像他一样受罚。但亚伯拉罕却指出犹太人本来就有神差派摩西和先知所讲的启示可听,但犹太人却没有爱神爱人的心,也就是一点都不遵行神的话,那么就算有再多的超自然的启示,硬心的犹太人也不会悔改!

亲爱的弟兄姐妹,今天我们对神话语的态度又如何呢?但愿我们不仅仅是渴望透过神迹奇事、能力恩赐去经历神,而是能透过渴慕和付代价行神的话语去经历神的真实和同在,因为神的话语大有能力!

17:1:“耶稣又对门徒说”,究竟主对门徒有何劝勉呢?17:1-10就记载了主要门徒学习饶恕、信心和谦卑的功课。首先是要小心不要绊倒人,特别是小子们也就是一些初信者或年幼的人,与其使人绊倒,后果严重,不如自己肉身死亡。经文中的“磨石”是以驴子拖动的重石,用来磨碎谷物。主也要门徒学习,弟兄也就是同为信徒的肢体有过失虽要指责,但却要随时准备饶恕他。按犹太教师的教训,宽恕弟兄四次就已足够,但主却要求门徒要饶恕七十个七次,也就是无数次,从心里完完全全饶恕弟兄。门徒盼望有更大的信心去履行主的吩咐,但在主看来,就算小如芥菜种子的信心,就能够成就大事,就算要将根扎稳在地里的桑树拔起来也不困难。虽然门徒是无用的仆人,这有不配的意思,但主必帮助,何况门徒们所要作的就是遵行主的话,是应份的并无可夸!

17:11-19记载了主耶稣往耶路撒冷去,在经过撒玛利亚和加利利之间医治了十个痲疯病人。根据利十三章的记载,痲疯这词在圣经中是指包括几种严重的皮肤病,患者被视为不洁净,并要与人隔绝,蓬头散发,遇到人时要高呼自己是不洁净的。这十个痲疯病人请求主的医治,主就要他们按着律法(利13:2-3,14:2-32)去给祭司察看,证明他们已痊愈可以重回社会群体中。

这十个痲疯病人果真去了,因着他们的信心所以他们都得到医治,但可惜的是只有一个撒玛利亚人回来向主献上感恩。这人知道主治病的大能是来自于神,所以他俯伏在主脚前感谢主,他不但身体得到医治,他的心灵也得着救恩!