讲员:文惠

Loading Player...

 

15:1-2:“众税吏和罪人都挨近耶稣,要听祂讲道。法利赛人和文士私下议论说:这个人接待罪人,又同他们吃饭。”主耶稣的讲道不但大有能力也充满了生命力,所以吸引了许多人来听道,其中很多是犹太人眼中的罪人,包括了为罗马政府工作征收税赋的税吏。我们不禁会问为什么路加要特别强调罪人和税吏呢?因为只有看见自己的罪污和卑微的人,才会渴慕救恩,也才会谦卑就近耶稣;而这也让我们看见主对罪人的接纳,祂接受每个寻求祂的人。相反的,自以为义的法利赛人却因此议论耶稣,认为耶稣不应随便的和罪人扯在一起,按当时犹太人的标准来说,那些不遵照文士的解释去守摩西律法又声名狼藉的恶人,就是罪人,通常指的就是税吏、妓女和强盗等类的人。平日犹太人是不会和这些罪人打交道的,更别说法利赛人和文士了,现在耶稣竟公开和这些罪人走在一起,甚至一同吃饭,这还得了!因为“吃饭”不仅仅是单纯的交往,更是一种表示接纳与认可的行动。

主耶稣知道法利赛人的议论,所以祂就用比喻来说明神何等希望罪人得到拯救,悔改归向神!15:3-7是迷羊的比喻;15:8-10是失钱的比喻;15:11-32是浪子的比喻。

首先是15:3-7迷羊的比喻。在这个比喻中,主让我们知道神寻找拯救失丧的每一个人,就像牧羊人找一只迷失的羊一样,这只羊迷失了很可能就此没命,但牧羊人没有放弃苦苦寻找,找着了原已失去的羊,自然欢喜快乐;就像我们早已迷失,不懂得归向神,但神主动为我们成就救恩并寻找我们,使我们能再次回到祂的怀抱,重享与神和好的关系,这是何等喜乐的事!最令我们惊奇的是神与我们一样欢喜,因为祂看一个悔改的人比那九十九个自以为义、不觉得需要悔改归向神的人更为宝贵!

接着15:8-10主耶稣就讲了另一个比喻,那就是失钱的比喻。一个妇人有十块钱却掉了一块钱,于是她整屋子仔细的找直到找着就欢喜快乐。一块钱是希腊币制的基本单位,相等于罗马的一钱银子,也就是一得拿利,相当于一个人一天的工资(太20:2),而这块钱是掉在屋里的,那时巴勒斯坦地的房子通常没有窗户,所以非常幽暗,再加上是泥土地,因此要找一块钱并不容易。主耶稣透过这比喻,再次强调神主动拯救人,在神眼中一个罪人的悔改是无比宝贵,所以主耶稣来也是如此拯救所有需要救恩也愿意接受救恩的人!

今天我们每个人都像那只迷失的羊和那块丢失的钱本已失去,但神主动找寻、拣选我们,使我们能重回祂的怀抱,获得新生,我们怎能不为此感恩?更愿我们会像神看重我们一样也看重我们所得的救恩!

15:11-32记载了著名的浪子的比喻。比喻中的老父亲有两个儿子,小儿子要求父亲将他应得的家业分给他。按申21:17记载长子可得双份家业,所以这小儿子只得到三分之一的家业,而当时的风俗是有父亲会先把家业分好给儿子,但保留家业的收入为自己所用直到去世。虽然如此,小儿子这个要求也不寻常,并且经文描写他把他一切所有的东西都带走,也就是说他没有留下一些供日后回来时可用的东西,可见他已铁了心离家,他要脱离父亲的束缚,自己一个人按照自己的心意,任意放荡的过日子。

结果这小儿子自尝恶果,很快花尽所有又遇上饥荒,无处谋生,最后只好去放猪。在摩西律法中,猪是不洁净的动物之一,所以犹太人是不会吃猪肉的,而“放猪”是最卑贱的工作。在最困苦潦倒之时,小儿子甚至想吃猪吃的豆荚,这是巴勒斯坦地和地中海盆地常见的一种常青树所结的种子,大多供家畜食用,可惜连豆荚也没人给他,实在可怜!就在这时,小儿子想起老父亲,经文描写他说:“我要起来,到我父亲那里去,向他说:父亲,我得罪了天,又得罪了你。从今以后,我不配称为你的儿子,把我当作一个雇工吧!”可知小儿子真有悔改的心意,他看见自己的错,所以他愿意回家求父亲的原谅,他也自知不配再当父亲的儿子只能当个雇工而已,但父亲对小儿子又如何回应呢?

15:20说:“相离还远,他父亲看见,就动了慈心,跑去抱着他的颈项,连连与他亲嘴。”可见父亲一直等待浪子的归家。父亲不但重新接纳小儿子,并吩咐仆人拿出上好的袍子、戒指和鞋给小儿子穿戴,又为庆祝失而复得的小儿子,宰了肥牛犊。这每一样都是代表有地位和被接纳的记号。上好的袍显示高贵;戒指代表权柄;穿鞋代表儿子的身分,因为奴仆都是赤脚的;肥牛犊为是特别的喜庆日子而饲养的小肥牛。这一切都表明老父亲不但原谅了小儿子,并为小儿子归家而欢喜快乐。

老父亲欢迎小儿子归来的热切态度,正是天父欣然接受罪人悔改的写照,今天我们本不配得神怜悯,但神不但救了我们,还给我们儿子的名份,使我们得天上的基业,我们实在要为神的深恩厚爱感谢神!

父亲对小儿子的热情引来大儿子的怒气,大儿子说自己听话的服事父亲多年,但连只小羊羔也没有,这实在太不公平了!的确,小羊羔对比肥牛犊廉价许多,并且大儿子看自己就像父亲的奴役,因为他说的服事这个词原本的意思就是奴役,他并不享受与父亲同在的时光,他只看服事父亲就好像雇工奴仆一样,并且他认为他已尽了他的本份,但父亲不但没有嘉奖他,反而偏爱不值得爱的弟弟。面对大儿子的愤怒,老父亲如何回应?

15:31-32让我们知道父亲并没有忘记大儿子的殷勤,他现在仍掌管的家业将来还是由大儿子全部承受,然而小儿子的归来和再生,仍是值得欢喜快乐的事!主耶稣透过这比喻指出,法利赛人不明白神的爱,他们的自我为义以致轻视别人,和神接纳罪人悔改而有的欢喜快乐截然不同。

今天的我们就像浪子一样,能在神的家中享受救恩的福份,不是我们的功劳,完全是神的慈爱和恩典,所以求神保守我们看重宝贵这所得的救恩,更不要因着信主年日久了,就自以为义,失去了谦卑之心,随意论断别人,甚至轻视未信主的人,求神保守我们心怀意念!