讲员:文惠

Loading Player...

 

职份交给门徒,治病、赶鬼、传道的使命都是承接主耶稣自己的工作,而主要他们出去不可带拐杖可能是用来防身的棍子,还有口袋也就是放食物的袋子,也不要带两件褂子,就是不要多带一件作夜间御寒衣物,这是要门徒不要携带累赘的行李,连日常必需品也不必带,要完全倚靠那些接待他们留宿的家庭,也不可以一家家迁移,好寻找较舒适的住处,应以一家为据点在该社区传道。若有地区的人不接受福音,那么在离开时就把脚上的尘土跺下去,这是一种断绝关系的记号,因为这些人拒绝神的信息,也是一种表示门徒将自己和一切与当地有关事物隔离的动作(参10:11、太10:14;徒13:51)。

9:7-9提到管理加利利的希律安提帕,也就是他处死施洗约翰的,听见主耶稣的名声,就猜测耶稣是谁,因为众说纷云,有人认为主耶稣是以利显现,这是犹太人根据玛4:5认为先知以利亚要在神审判大日来到之前再返人世而说的。

9:10-17记载五饼二鱼的神迹,这是除了主耶稣复活的神迹之外,四福音书都有记载的神迹。门徒传道归来向主耶稣汇报,主耶稣就暗暗的带他们往别处去,可能是主耶稣想让门徒有休息的机会。他们到了伯赛大,这是位于加利利海东北的一座城,许多人知道耶稣来了于是又跟着耶稣,就在伯赛大的郊外野地里,主对一大群人讲道。日头平西,主和门徒都关心众人食宿的需要,当时人数约有五千,而门徒手中只有一个小孩奉献的五饼二鱼,主耶稣就叫众人五十人左右一排排坐下,然后拿起饼和鱼祝谢、擘开,递给门徒再传开去,结果所有人都吃饱了,并且零碎的收拾起来还可以装满犹太人随身携带用以盛载食物和杂物的篮子十二篮子。

9:18-20描述彼得认耶稣为基督。当时耶稣正祷告,门徒也同祂在一起,耶稣就问门徒究竟众人和门徒是怎样看祂的?门徒说出坊间对耶稣的看法,但彼得这位门徒的领袖就说耶稣是“神所立的基督”,接着9:21-27就记载主耶稣嘱咐门徒不可将祂的身分外泄,因为一般人对弥赛亚存有错误的观念,需要进一步的教导,然后耶稣才能向大众清楚表明自己的身分,而祂有一个极重要的时间表要按时进行,因此不能让一些不成熟的反应妨碍祂的计划。主耶稣也第一次预告祂的受难及复活,并且向所有愿跟随祂的人提出挑战,那就是要天天背起十字架来跟随祂。一个只顾保存肉身生命,寻求舒适享受的人,将会失去属灵的真正生命;但甘愿为耶稣舍弃肉身生命与享受的人,却会保存属天的永恒生命!9:27耶稣就预告门徒中将有人未死之先就能先预见神的国,其实这就是指9:28-36耶稣登山变像之事。

八天之后,耶稣带着彼得、约翰和雅各上山祷告,正祷告之时耶稣的面容就改变了,衣服放光,并有摩西和以利亚出现,摩西是旧约中伟大的拯救者和律法颁布者,而以利亚则是众先知的代表。他们和耶稣谈论有关耶稣去世的事,去世这词在希腊原文原指离开、出埃及,在此是将耶稣的救赎之死和复活与神拯救祂的百姓出埃及这两件事串接起来。那时门徒在打盹,清醒过来后见此光景,彼得就提议能否为耶稣等搭三座棚,延长颁法者、先知、弥赛亚三者相会的时间,这等于是将耶稣与摩西和以利亚放在同等位置,这时就有云彩来遮盖他们,在旧约,发光的云彩是神同在的表记(出40:34;王上8:10-11),然后有声音说:“这是我的儿子,我所拣选的,你们要听祂。”神的宣告显明耶稣远远超越摩西和以利亚,因祂是神的儿子!
9:37-43就记载主耶稣治好被污鬼附身的孩子。这孩子的父亲曾请门徒帮孩子赶鬼但并不成功,所以这次他求耶稣帮他的孩子,为什么门徒不能赶除污鬼呢?从9:41耶稣的话语中,我们知道这是因门徒缺乏信靠神的心,没有借着恒切的祷告禁食,支取神的能力。

9:43-45耶稣再一次的预告祂的死,但显然门徒们并不明白,因为他们心中有更重要的事,那就是谁才是门徒中的老大?9:46-48就记载门徒为谁是领袖而争论,耶稣就以接待小孩子如同接待祂来告诉门徒,真正的伟大表现在谦卑的事奉上,而不是地位的高低,主耶稣来不是要受人的服事,乃是要服事人。

接着9:49-56发生两件事,也让我们看见主耶稣对人的爱有着无比的包容和接纳。当时有人奉主的名赶鬼但却不跟随主,可是主耶稣却要门徒换个角度看,显然这个人不会成为门徒传道事工的拦阻,这就是帮助门徒,所以门徒不应计较。因着主耶稣受难的时间将到,主就定意向耶路撒冷去。从加利利到犹太地中间会经过撒玛利亚,但因撒玛利亚人是犹太人与外邦人的混血种族,因此遭到纯正血统的犹太人的轻视和排斥,而撒玛利亚人也对犹太人充满敌意,所以犹太人来往加利利和耶路撒冷两地时,往往会避过撒玛利亚,延约但河东边的路线行。但显然耶稣等人没有这样做,因此受到撒玛利亚人的敌视,结果雷子雅各和约翰就求耶稣降火烧灭撒玛利亚人,但耶稣却责备他们,因为主耶稣来是要救人的命而不是灭人的命,如同神给我们权柄能力,不是用来显扬自己或管治别人,而是要服事别人成全神的旨意!

最后9:57-62就记载有三个人分别对主的呼召用不同的理由推托。第一个人愿跟随主,但主却让他看清自己和门徒实际生活的卑微和贫寒,希望他要想清楚要付的代价;第二个人想先回家埋葬父亲,按犹太习俗,殓葬亲人是最神圣的责任,连宗教的规例都要押后相就,因此他的理由是很充足的,但为什么耶稣反对呢?因为如果他的父亲正好过世,他应正忙着丧事但他显然是要等到父亲过世后才跟随主,那可能是好些年后的事了,所以耶稣说:“任凭死人埋葬他们的死人,你只管去传扬神的道。”耶稣这句话的意思就是那些灵性死亡的人,可以埋葬肉身死亡的人,至于灵性活着的人,则应忙着宣扬神国的福音。第三个人也愿意跟随主,但要先去辞别家人,主耶稣就对他说:“手扶着牦向后看的,不配进神的国。”扶牦耕田的农夫,必须定睛向前看才不致耕出歪斜的牦沟,同样想成为神国一份子的人,必须对神全心全意,不让世事阻挠他的决心!