讲员:文惠

Loading Player...

 

8:1“过了不多日,耶稣周游各城各乡传道,宣讲神国的福音。”主耶稣以往的事工是以迦百农为中心,祂的道大多数都在会堂里传讲,但现今祂又逐城逐乡开始第二次周游加利利的布道旅程。与耶稣同行的除了十二个门徒,还有一批妇女,其中有抹大拉的马利亚,她的家乡是抹大拉;还有希律的家宰也就是希律安提帕王府内的管家苦撒的妻子约亚拿。这些妇女用财物供给耶稣和门徒的需要,从此可知主耶稣并没有用神迹奇事来供应自己的需要,而是靠一批像这些妇女一样存感恩之心的人,藉他们的服事和供应的财物得支持。

有许多人见耶稣来了,都从各城出来要见耶稣,8:4-8就记载主耶稣对这些人讲了一个撒种的比喻。在圣经的记载中,耶稣从此开始广用比喻(见太13:3;可4:2),作为祂教导的方式。这些比喻特别有效且容易记得,因为耶稣用的都是大众所熟悉的事物,虽然比喻能够阐明耶稣的教训,但仍包含隐藏的意义,需要进一步的解释,这些隐藏的意义能够激发真正有兴趣的人进一步探索,并且教导他们明白耶稣向不信的人所隐藏的真理,而耶稣的敌人也无法从这些比喻中找到任何可用来直接攻击祂的话柄。

在这儿所记载的撒种的比喻是符类福音都有记载的三个比喻其中一个,另外两个是芥菜种的比喻(13:1-23;太13:31-32;可4:30-32)和凶恶园户的比喻(20:9-19;太21:33-46;可12:1-12)。根据近东的习俗,农夫有时先撒种才牦地,许多田地常有道路和小径穿梭其间,来往的交通会使大部分的地面变得坚硬,种子就无法生根。主耶稣提到阻碍人接受真理的主要因素就是魔鬼、今生的忧虑、试炼和钱财,但如果一个人有颗追求的心,就像好土一样,能结出百倍的果实,所以主耶稣向听众提出挑战,要他们能明白且肯应用在自己身上,祂说:“有耳可听的就应当听”门徒和跟随的人乍听耶稣的比喻都不明白,主耶稣指出神国的奥秘只有借着神的启示才能明白,至于不愿领受的人,他们看也看不见、听也听不明,这句话是引自赛6:9,并非表示神想使一些人不能明白真理,只是指出一件可悲的事实,那就是不愿接受耶稣信息的人,会发现真理对他们是隐藏的,而他们最终的结局也是悲惨的!

8:16-18记载主耶稣进一步提到人对神话语应有的态度。主耶稣虽然是用比喻来传讲神的道,但神的话语如同明灯,最终目的不是要在人面前隐藏起来,有心追寻的,对神国的奥秘的了解会愈来愈丰富,但无心追求的就会越来越贫乏,所以“应当小心怎样听”,因为我们不仅自己听,也是为将来我们传道的对像听。

8:19-21说到主耶稣的母亲和兄弟来见耶稣,从可3:21、31-32我们知道他们来找耶稣是因为他们认为耶稣“癫狂了”,他们想劝耶稣不要废寝忘食的工作,但耶稣却说:“听神之道而遵行的人,就是我的母亲、我的弟兄了。”这是给所有信主的人一个莫大的安慰,所以在主里我们都是一家人!

8:22-25记载主耶稣平静风和浪,显示祂的大能。加利利海位于盆地当中,四面有山环绕,来自地中海的冷空气吹过狭窄的山隘,与湖面上湿热的空气混合就形成了暴风雨。门徒在暴风中失去了对神看顾和能力的信心,所以耶稣责备他们说:“你们的信心在那里呢?”,接着主耶稣斥责风浪,风浪就止住了,门徒就大大稀奇,因为在旧约常描写神为宇宙之主,大有能力平静海浪,制止狂风,如今耶稣也如此行,难怪门徒会说:“这到底是谁呢?他吩咐风和水,连风和水也听从祂了!”

当耶稣渡海到对岸到了格拉森人的地方,就遇见一个被鬼附着的人。8:26-39说是一个人这和可5:2的记载相同,但太8:28却说是两个被鬼附着的人,可能路加和马可只提到较为突出和发言的那一个。这个人一见耶稣就大喊着:“至高神的儿子耶稣”,这个称呼指明耶稣是从神而来,但却不是说耶稣是弥赛亚,污鬼们用这个称呼来叫耶稣,可能是遵循一种邪灵崇拜的信念,以为准确的运用一个人的名字,就可以对他有一定的控制力,从此可知这人应不是犹太人。耶稣要那人说出自己的名字,不料却是鬼在回答说是:“群”,群原为罗马军队的编制的名称,每群约有五至六千人,这表示污鬼的势力强大。鬼知道斗不过耶稣,就求耶稣不要赶它们到无底坑,这是一个用来拘禁邪灵和撒旦的地方(启9:1),耶稣似乎同意污鬼的请求,让污鬼们进入附近的猪群中,但那群猪却闯下山崖投进湖里淹死了。摩西的律法禁止吃猪肉(利11:7-8),所以犹太人视猪为不洁净,因此绝不会养猪,可见这是个外邦人居住的地方。这件赶鬼的事传开,但周围的人却害怕因此求耶稣离开他们,为什么?可能是因为耶稣神奇的能力,也可能是因为猪只死亡所导至的财物损失。那个被赶出鬼的人想要跟随耶稣,但耶稣却不许他跟随,因为耶稣要交给他一个更重要的任务,那就是去传讲耶稣为他做的事,这与耶稣一贯的作风不同,可能是因为在外邦人中间没有弥赛亚狂热的危险,而神的救恩也尚未被人知道,所以这个人要负起传道的责任。

接着路加记载了耶稣医治睚鲁的女儿和患血漏病的妇人。8:40-56说到睚鲁是个管会堂的人,也就是专门负责主持崇拜聚会,挑选参与服事的人,并维持会堂的秩序。这睚鲁求耶稣去医治他十二岁的独生女儿,因为她快要死了。耶稣去的时候,就有一个患了十二年血漏的妇人,凭着信心摸耶稣的衣裳繸子,耶稣的能力立刻医治她,耶稣让妇人有机会说出寻求医治的实情,为的是当众称扬她的信心,并宣告她已得痊愈,建立她的信心并让众人知道她已健康,因为这妇科疾病在宗教礼仪上是被视为不洁净的(利15:25),但如今她终于得着医治并可过正常的生活了!

8:49-56记载这时有人来告诉睚鲁,他的女儿已死不用再劳动耶稣了,但主耶稣却说:“不要怕,只要信,你的女儿就必得救。”耶稣就到睚鲁的家,告诉哀哭的人说:“她不是死了,是睡着了。”但8:55记载“她的灵魂便回来”,可见女孩真的死了,但耶稣很快要叫她起来,所以主说她只是睡了。女孩死而复活,耶稣却不许他们张扬这件事,因为可能会带来人对耶稣能力和使命的误解,对耶稣的事工造成反效果。