讲员:文惠

Loading Player...

 

进入路10章,就记载主耶稣差派七十门徒往外传道之事。10:2主告诉我们:“要收的庄稼多,作工的人少,所以你们当求庄稼的主,打发工人出去收祂的庄稼。”今日我们也当回应这个祷告,预备自己成为主随时可打发的工人。

10:1-16记录了主派七十门徒传道的事迹。七十这个数目是犹太人常用来代表世上列邦的数字(参创10章);而以色列的众子去到埃及的也是七十人;与摩西同上西乃山的长老是七十人;犹太公会也是由七十人组成。这七十人是两个两个一队好互相有照应,因为门徒此行有危险如同羊羔进入狼群,并且要行囊轻松,不必带钱袋、行李或多余的鞋;更不要问人的安,以致闲谈耽搁,因为门徒乃是有紧急任务在身!

10:5-8描述传道的人应有的表现和所该受的待遇,那就是为招待的主人家求平安,这也是犹太人的风俗,而接待客旅也是犹太人的美德,而传扬主道的人理应受到款待。10:9就说出门徒传道的内容,是医治和宣讲神国来临的信息。

主耶稣也对门徒提出警告,那就是要有心理准备,可能会遭遇抗拒,那时就要把脚上尘土跺掉,表示与该处居民断绝关系,他们的罪恶、沦亡都和门徒无关,因为有福音传给他们,甚至他们亲眼见过主行神迹,但仍硬心不信,所以将来审判时,他们所受的刑罚要比所多玛这被神焚烧的城还要重!
10:13-15主耶稣特别提到了几个不信的城。哥拉汛在圣经中只提过两次(太11:21;路10:13),这城靠近加利利海,可能位于迦百农以北约3公里处;伯赛大位于加利利海东北岸;推罗、西顿是腓尼基的外邦城市,位于加利利海北面。这些城市的人常有机会看见主行神迹和听主讲道,而迦百农更是主耶稣传道的一个重要地方,所以他们弃绝主所招致的惩罚也就更大!

10:17-20记载七十门徒传道回来向主耶稣汇报。主耶稣肯定门徒传道的果效,说因着他们的传道,撒但从天上坠落,这表示撒但受到挫折,因为主已赐给门徒权柄,可以践踏蛇和蝎子,就是邪灵,又能胜过仇敌也就是撒但一切的能力。但主耶稣提醒门徒,人得到救恩远比得到能力去胜过那恶者更为重要,门徒应为自己的名被登记在天上的名册而高兴(参诗69:28;但12:1;腓4:3;来12:23;启3:5)。

10:21-24接着记载主耶稣被圣灵感动而欢喜,因为这些事就是指主和门徒所行的异能及所传的道,也就是天国的福音,按着神的旨意和主耶稣的拣选,向婴孩也就是那些谦卑的人、愿意受教的人显现,而向那些聪明通达人就是自以为是、自恃聪明的人隐藏。而门徒能够亲眼看见耶稣的作为,亲耳听闻祂的启示,并有份于神国的开展,这福气连以前的君王和先知都没有的!

亲爱的弟兄姐妹,主耶稣告诉我们应当喜乐,因为我们已蒙拯救,名字被神登录在天上,但我们是否为此而欢喜快乐呢?我们是否看重宝贵所得的救恩?究竟我们快乐的基础是建立在那儿呢?

10:25-37记载了路加福音独有的一个比喻,就是好撒玛利亚人。当时有个律法师,一个通晓圣经的学者,竟提出一个平凡的问题:“我该作什么才可以承受永生?”他的动机是要试探耶稣,而主的回应乃是要他自己回答,律法师引用申6:5和利19:18这两条律法,指出爱神爱人就能承受永生!但这位律法师为了表示自己问得有道理,又继续问耶稣:“谁是我的邻舍呢?”对犹太人来说,“邻舍”不包括与他们敌对的撒玛利亚人和所有的外邦人,但主耶稣却透过好撒玛利亚人的故事点出爱邻舍就是帮助一切有需要的人。

故事中的主角从耶路撒冷下耶利哥,这段路约有27公里,高度由海拔约760公尺降到海平面以下240公尺,沿途尽是多岩石的旷野地带,强盗常埋伏袭击手无寸铁的旅客。故事中的主角不但被抢劫也受了重伤,等待着路过的人救援。第一个人经过了,是个祭司,但他可能为了自己的安危也可能为了避免接触死尸以致沾染污秽,所以他从那边过去。第二个人是个利未人,这是个祭司以外的利未族人,主要是协助祭司处理圣殿的事,他也从那边过去了。一个宗教领袖,一个参与圣殿事奉的人,都熟知律法但却毫无相称的行为,徒有外在的宗教身分但却没有内在真实的爱,这是多么的可悲!

第三个人是个撒玛利亚人,他是犹太人所厌恶和排斥的杂种种族,但他却对受伤的犹太人伸出援手。他用当时一般人常用的药物和医疗方法替主角疗伤,油能止痛、酒能洁净伤处。接着他把主角带到客店照顾,在离去之前,还拿出二钱银子也就是当时一般人两天的工资,足够一个人在客店住两个月之久,委托店主好好照顾受伤的主角,并答应会回来付不够的费用!主耶稣透过这故事说出了爱是不分种族,爱是要有实际的行动!爱不是问谁是我的邻舍,而是问我是别人的好邻舍吗?

10:38-42记载主耶稣来到了一个村庄伯大尼(参约11:1)探望马大和马利亚。当时姐姐马大忙于招呼主耶稣和门徒因而心情烦乱,但妹妹却坐在主前听主讲道。马大因此而心生埋怨,不但生气妹妹不来帮忙,并且也埋怨主为何容许这事发生!但主耶稣却说:“不可少的只有一件,马利亚已经选择那上好的福份,是不能夺去的。”亲爱的弟兄姐妹,神的话语是一切事奉的基础和根本,我们千万不可让教会或个人事务上的忙碌活动,分散或者占去了应该用在神话语上的注意和时间。马大一心一意想做个尽责的主人,而马利亚就一心一意要做个好门徒,两者都没有错,问题是我们要明白究竟主耶稣要我们做什么?什么才是最重要的?怎样才能讨主的喜悦?主耶稣来到这个家庭,不是来作客人而是来完成祂的使命,所以祂称赞马利亚选择那上好的,因为马利亚所做的乃是配合主的旨意。今天我们也要问问自己,对我们来说“不可少的”是指什么呢?但愿主帮助我们明白祂的心意,行在祂的旨意中讨祂的喜悦!