讲员:文惠

Loading Player...

 

7:1-10记载当耶稣讲完平原宝训之后,就进入了迦百农这个城市。这时有一百夫长风闻有关耶稣医病赶鬼的事迹,于是他就请犹太人长老去求耶稣,来医治他所宝贵的一个患重病的仆人。这位百夫长大概是希律安提帕军队中的一名军官,这支军队仿照罗马编制组成,通常以一百人为一队,在新约中所记载的百夫长,都有一些令人钦佩的特征(如徒10:2,23:17-18,27:43),而照这儿经文所记载的,这位百夫长真心关怀他的奴仆,并且深得犹太人的心。虽然他是个外邦人,但犹太人仍称扬他。他托了犹太人的长老去求耶稣,长老是指犹太社区中德高望重的民间领袖。耶稣就和长老们同去,但半路上却遇到百夫长的朋友,受百夫长所托告诉耶稣:“主啊,不要劳动,因你到我舍下,我不敢当,我也自以为不配去见你,只要你说一句话,我的仆人就必好了。”根据犹太拉比的律例,犹太人进入外邦人的家,就会变成不洁净的,再加上百夫长自觉在耶稣面前是有罪的,所以他说:“你到我舍下,我不敢当。”耶稣对他的信心和谦卑深表稀奇,圣经只提过两次耶稣表示稀奇,这一次是因人的信心,另一次在可6:6在拿撒勒是因人的不信。结果百夫长的仆人因着主人对主耶稣的信心而得着医治!

之后,耶稣往另一座城拿因去,拿因是位于拿撒勒东南方,相距约十公里。6:11-17记载有门徒和许多人与耶稣同行,将进城门之时,就遇见有人正办丧事,一个寡妇死了独生儿子,在巴勒斯坦地,寡妇因无丈夫的保护,在社会中毫无地位,惟一的盼望就在儿子身上,若儿子也死了,就真的陷入绝望当中,耶稣看见寡妇就怜悯她,于是进前按着杠,吩咐那死去的少年人起来,结果少年人从死里复活。杠有另外的译本翻译为棺材,根据犹太人的风俗,再加上这死了的少年人一听见耶稣的吩咐就坐起来,可见这人大概是躺在一个打开的棺材里,被人抬着。这是耶稣三次叫死人复活的第一次,其它两次是叫睚鲁的女儿(8:40-56)及拉撒路复活(约11:38-44)。

7:16记载众人都惊奇,归荣耀与神,说:“有大先知在我们中间兴起来了”,这是因耶稣叫死人复活,使人联想到旧约时代先知以利亚和以利沙的事迹,而耶稣的名声也因此传遍犹太和周围的地方,也就是整个巴勒斯坦地。

亲爱的弟兄姐妹,当拿因城的寡妇陷入绝望当中时,耶稣主动帮助祂,使她重新有盼望,今天不论我们遇到何等困难,陷入怎样软弱光景,主耶稣都乐意主动帮助我们,但我们是否愿来到主的面前寻求祂,接受祂的帮助呢?

7:18-35就记载耶稣论到施洗约翰的职事和位份。7:18-23说当时约翰正被关在监牢里,他听见耶稣的事迹,便叫门徒去问耶稣,是否耶稣就是他所等候的弥赛亚?约翰先前曾公开宣告承认耶稣就是以色列人所盼望的弥赛亚,他以为耶稣要立刻施行拯救和审判,可是耶稣既没用圣灵与火施洗,也没有施行审判,只不断教训和行神迹,再加上他已被关几个月,所以他开始怀疑也许耶稣只是另一位先知而已,或许他也想藉此怂恿耶稣采取更积极的行动。而耶稣是如何回应约翰的疑问呢?

耶稣告诉约翰差来门徒,祂奉差来到世间是传扬福音,是来服事,审判乃是将来的事。“瞎子看见、死人复活”等事都是旧约所预言在弥赛亚国度降临时会有的事(参赛29:18-19,35:5-6,61:1-2)。耶稣要门徒告诉约翰祂所做的事,再次坚固约翰的心,告诉约翰祂就是弥赛亚。

7:24-35就记载耶稣对约翰的评论。耶稣说约翰并不是风吹动的芦苇般毫无主见,也不是王宫之人贪爱享乐,他是神所拣选的弥赛亚先锋。但约翰属于旧约时代,那是为基督作准备的时代。新约里最小的圣徒,在基督里也比约翰更有福气,因为他是基督新妇的一部分,也就是教会的一部分,而约翰只不过是新郎的朋友而已!耶稣感叹当时的人就像孩童拒绝参加不论是欢乐或哀伤的游戏一样,当约翰遵守最严谨的规矩时,人们不愿与他为伍,而当耶稣自由的与形形色色的人来往时,人们也不愿跟从祂,但有属灵智慧的人都能看出,约翰和耶稣的作风虽然不同,但他们的事工都是从神而来的!

7:36-50记载一位有罪的女人因着信心蒙耶稣赦免。一个法利赛人请耶稣到他家吃饭,他的动机可能是要设计陷害耶稣,而不是想从耶稣学习什么。在筵席期间,有个女人是个罪人应该是妓女,她站在耶稣背后,挨着祂的脚,当时耶稣是斜卧在榻上,双脚远离桌边,因此那女人可以用头发擦耶稣的脚而不搅扰耶稣。古时犹太的良家妇女绝不会在大庭广众中散下头发,而以嘴亲夫子的脚更是罕有,但以油膏别人的脚则绝无仅有,可能是一种极度谦卑的表现。

这个女人以香膏抹耶稣的脚,当然引起法利赛人的质疑,7:40-50就记载了耶稣的回应。耶稣以一个欠债的故事来提醒谁更爱祂。一两银子就是十得拿利,当时工人一天的工资约一得拿利,可见欠五十两银子是笔大数目。主耶稣说女人用眼泪为祂洗脚,用头发擦干,用嘴亲祂的脚,“洗脚、亲嘴、用油抹头”是主人对客人起码的礼貌,法利赛人西门对耶稣的怠慢和女人对耶稣的爱戴,成为强烈的对比,为什么这女人这么爱耶稣呢?答案就在7:47“她许多的罪都赦免了──因为她的爱多。但那赦免少的,他的爱就少。”女人的爱是她蒙赦免的证明,但绝不是她得赦免的原因。不过,为了增加她罪得赦免的信心,主耶稣还是在公开的场合中清清楚楚的告诉她:“妳的罪赦免了,妳的信救了妳,平平安安的回去吧!”亲爱的弟兄姐妹,今日你是像西门一样忽略了主在你身上的恩典,还是像那个有罪的女人,深深感受主赦罪之恩,以致从心底热爱主,愿意为主摆上一切呢?